Как приготовить икру окуня рецепт

Содержание
  1. Икра окуня
  2. Икра окуня соленая
  3. Икряная запеканка в духовке из окуней
  4. Вкусная закуска из икры окуня
  5. Солим и жарим икру морского окуня по рецептам от магистра кулинарии
  6. Засолка
  7. Жареный
  8. Икряники
  9. Диетические котлетки
  10. Икряная запеканка
  11. Маринованная икра
  12. Окунёвая икра. Икра окуня. Что приготовить из икры окуня, рецепты? Соление. Самый простой способ
  13. Засолка икры окуня со специями
  14. Простой способ засолки икры окуня
  15. Доступно, дешево и вкусно
  16. Икра белая своими руками
  17. Лепешки из белой икры
  18. Простая засолка икры в домашних условиях
  19. Запеканка из икры окуня
  20. Аппетитная закуска
  21. Икра окуня — солим в домашних условиях
  22. Ингредиенты:
  23. Процесс приготовления:
  24. Соление. Самый простой способ
  25. Еще один способ засолки, или Как приготовить икру окуня в домашних условиях
  26. Какие закуски можно сделать из этого продукта? Несколько идей
  27. Икрянник
  28. Жареная икра
  29. Котлетки
  30. Диетические котлетки
  31. Как приготовить икру речного окуня? Очень просто. Сделать икрянницу!

Икра окуня

Окуневая икра, хоть и не столь презентабельна на вид, как икра лососевых или осетровых рыб, не уступает им в полезных свойствах: в ней находится просто огромное количество важных для организма жирных кислот, микроэлементы и витамины, а еще она легко усваивается и при правильном приготовлении из нее получаются просто невозможно вкусные блюда!

Икра окуня соленая

Разумеется, самый популярный рецепт приготовления икры — это засолка. Соленую икру уважают многие: она отлично подходит для бутербродов, долго хранится, ее можно смело давать детям, а поправиться на соленой икре очень трудно — ведь в ней одни белки! Поэтому, раздумывая, как приготовить икру окуня для своих домочадцев, попробуйте прежде всего ее засолить! Правда, солить икру окуня немного сложнее, чем любую другую — в сыром виде она очень своеобразна на вкус, и перед засолкой придется ее термически обработать. Для этого возьмем:

  • икра — 0,5 килограммов,
  • вода — 1 литр,
  • соль — 2 столовых ложки,
  • кориандр молотый — половину чайной ложки,
  • черный и душистый перец-горошек — по 5 штук,
  • лавровый лист — 2 штуки.

Икру окуня тщательно моем в теплой воде, стараясь пока что не задеть пленочки, в которые она завернута. Аккуратно ножом и ложкой очищаем пленки, выскабливаем из них икринки и перекладываем в миску. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем в нее перец-горошек, лавровые листки, соль. После того, как маринад закипит, варим его минут 20. Затем сразу же заливаем им икру и снова даем постоять 20 минут — пока икра просаливается, загляните на «Рыбалка всем!», почитайте новые статьи о рыбной ловле.

Следующим этапом рецепта, как приготовить икру окуня, является водяная баня. Для этого икру с маринадом откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Затем икру укладываем в небольшую емкость (миску или кастрюлю). Другую кастрюлю, большего объема примерно на треть наполняем водой и ставим на огонь. В нее устанавливаем нашу емкость с икрой и варим минут 15, периодически помешивая. Если икра посветлела, стала рассыпчатой — она готова. Ее можно присолить по вкусу, добавить молотый кориандр и немного растительного масла. Намажьте ее на хлеб, крекер или нафаршируйте ею отварные яйца — и отличная закуска готова!

Икряная запеканка в духовке из окуней

Если спросить многих хозяек, что приготовить из окуня речного, а точнее, из его икры, популярным ответом наверняка будет: «Конечно же, оладушки!». Но если вам хочется оригинальности, давайте возьмет тот же набор ингредиентов, и приготовим куда более необычное, но очень вкусное блюдо — запеканку из икры, или «икрянку». Нам нужны:

  • икра окуня — 1-1,5 килограмма,
  • яйца — 4 штуки,
  • соль — 1\2 столовой ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • лимонный сок — 1\2 столовой ложки,
  • специи для рыбы и зелень — по вкусу.

Перед тем, как приготовить икру окуня, чистим ее от пленок. Затем присаливаем и ненадолго оставляем постоять. В это время ставим духовку на разогрев примерно на 190 градусов. Белки яиц отделяем от желтков и кладем в эмалированную посуду. Добавляем к ним щепотку соли и лимонный сок и миксером взбиваем добела, а затем и до крепкой пены. К икре добавляем желтки, перемешиваем ложкой до однородности, затем аккуратно по ложке добавляем к тесту белки и снова мешаем. Если хотите, положите специи или мелко нарезанную зелень петрушки и укропа — она в запеканке точно лишней не будет. Форму для запекания обильно смазываем сливочным маслом. Буквально небольшой его кусочек оставляем. Выкладываем нашу запеканку в форму и ставим в духовку на 20 минут, затем аккуратно открываем, чтобы проверить готовность — если при проколе зубочисткой не остается влажного следа, можно доставать! На горячую «икрянку» кладем кусочек масла и подаем к столу!

Вкусная закуска из икры окуня

Если вы до сих пор в раздумьях, что приготовить из окуня речного, а голод уже подступает, сделайте эту быструю закуску. Для нее нужны:

  • икра окуня — ½ килограмма,
  • майонез — 2 столовых ложки,
  • масло растительное — 3 столовых ложки,
  • луковица — 1 штука,
  • морковь — 1 штука,
  • соль, черный перец — по вкусу.

Икру окуня чистим от пленок и сгустков, промываем, солим и перчим. Морковь и лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем на кубик. В сковороде нагреваем масло, обжариваем до прозрачности лук, затем к нему добавляем морковь. Когда овощи немного подзолотятся, к икре добавляем майонез, перемешиваем и все вместе отправляем на сковороду. Жарим минут 15, постоянно мешая. Затем выкладываем в миску и подаем как закуску на бутерброды, как зажарку к гарниру из картофельного пюре или отварного риса. А другие быстрые рецепты рыбных блюд вы сможете найти на нашей «Кухне рыбака»:

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Солим и жарим икру морского окуня по рецептам от магистра кулинарии

Соленую икру любят все. И даже неважно, какой рыбы: мойвы, лосося или кеты. Все это давно опробовано и готовится хозяйками и шеф-поварами на протяжении многих лет. А вот как засолить икру речного окуня, чтобы подать ее на праздничный стол, можно узнать из данной статьи.

Засолка

Многих интересует вопрос, можно ли есть икру речного окуня, ведь это рыба с характерным запахом. Поэтому при солении икорки данной рыбки необходимо лишь придерживаться пошагового рецепта.

Чтобы приготовить икру окуня в домашних условиях, не нужно иметь в наличии сложные ингредиенты, достаточно лишь следовать пошаговой инструкции.

  • Вода 1 л
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Икра окуня 1 кг
  • Кориандр 1 щепотка
  • Черный перец молотый и горошком – по вкусу

Жареный

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность 100 гр. – 239 ккал., из них белки – 26 г., жиры – 12 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 10.

Чтобы пожарить икру в домашних условиях, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:

  • Икра окуня;
  • Топленое или растительное маслице;
  • Мука – на глаз;
  • Помидоры черри – 5-6 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Перед тем как пожарить икорку, необходимо ее посолить, поперчить и обвалять в пшеничной муке. В это время на сковороду положить немного топленого маслица, дать ему прогреться, и можно жарить икру с обеих сторон до готовности.
  2. После того как икряники поджарились, в это же масло добавить немного помидорок черри, разрезанных на половинки. Потушенные помидоры выложить сверху икры окуня и полить сверху ароматным маслом со сковороды, в котором обжаривалась икорка и томились помидорчики. Конечный вариант готового блюда должен походить на следующее фото.
Читайте также:  Рецепт сладкого теста для выпечки

Получается очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Икряники

Время приготовления – полчаса.

Калорийность 100 гр. – 150 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 6 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Прежде чем делать икру окуня, необходимо понимать, что засолка – процесс долгий и непростой, поэтому более легким вариантом является пожарить икряные оладушки с яйцом. Так, для них понадобятся:

  • Икра окуня;
  • 1 яичко;
  • Мука – 300 гр.;
  • Манка – 300 гр.;
  • Соль, перчик – на глаз;
  • Подсолнечное маслице для обжаривания.
  1. Икру хорошо промыть под струей проточной воды, снять пленку, хорошо присолить. И отправить на засолку в холодильник примерно на 2 часа. После этого хорошо перемешать и взбить с помощью венчика до однородной массы.
  2. Вбить одно яйцо, постепенно всыпать манку и муку. Посолить и поперчить по вкусу. На сковородку влить немного подсолнечного масла и обжарить выложенные оладьи.
  3. Чтобы икряники не слипались между собой во время жарки, необходимо при выкладывании «теста» для оладушков, оставлять между ними зазоры.
  4. Получается очень вкусное, быстрое и необычное блюдо. Приятного аппетита!

Диетические котлетки

Время приготовления – полчаса.

Калорийность стограммовой порции – 160 ккал., из них белки – 18 г., жиры – 7 г., углеводы – 5 г.

Количество порций – 10.

Чтобы сделать жареные котлетки, необходимы:

  • Икра окунька;
  • 2 яйца;
  • Пшеничные отруби – на глаз;
  • Немного зеленого лука;
  • Немного квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Мука – для панировки.
  1. Икорку хорошо промыть и избавить от пленок, посолить и слегка поперчить, посыпать измельченной зеленью. Чтобы котлетки получились сочными, необходимо добавить к ним немного измельченной квашеной капусты. Сюда же положить натертый лук и чеснок, вбить несколько яичек.
  2. Для того чтобы котлетная масса держала форму, нужно добавить немного муки или отрубей. Все смешать и обжаривать на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Готовые котлетки переложить в кастрюльку и слегка протушить. Блюдо должно быть похоже на следующее фото.
  3. Получается очень вкусное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре или овощной салатик.

Икряная запеканка

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Количество порций – 6.

Икру можно не только засолить, но и сделать вкуснейшую запеканку.

Для этого понадобится:

  • Икра окунька;
  • Половина кочана капусты;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 3 яичка;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • Пучок разнообразной зелени;
  • Соль, перец, специи – на глаз.
  1. Капусту порезать и обжарить на сковороде с растительным маслом. После этого сюда же отправить очищенные и нашинкованные лук и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Пока готовятся овощи, в большой мисочке смешать икру, яички, сметанку и манку. Все смешать до однородной массы. Сюда же добавить тушеные овощи.
  3. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла, а потом влить подготовленную массу для будущего рыбного суфле. Готовить все на протяжении 20-30 минут. И подавать на стол в качестве закуски или основного блюда. Приятного аппетита!

Маринованная икра

Время приготовления – 5 часов (включая время, затраченное на маринование).

Пищевая ценность готового продукта – 114 ккал., из них белки – 6 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Количество порций – 6.

Икру нужно не только солить, но и мариновать. Так она получается намного пикантнее, а также дольше хранится.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Икра речной рыбы;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Стакан водички;
  • Столовый уксус – 100 мл.;
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Для того чтобы замариновать икорку, необходимо в глубокой мисочке соединить стакан воды, столовый уксус, посолить и добавить сахар.
  2. При желании столовый уксус можно заменить на яблочный.
  3. Икру обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла прямо в мешочках. Дать остыть и залить получившимся кисленьким маринадом. Оставить досаливаться в прохладном месте на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  4. Подавать на стол икорку можно на бутербродах из белого хлеба, смазанного сливочным маслицем. Получается очень вкусная закуска, которая станет украшением как обыкновенного ужина, так и праздничного стола. Приятного аппетита!

Икру речного окуня готовят по-разному: делают соления, икряники, жарят. Но вне зависимости от способа готовки блюдо получается особенно вкусным и необычным. А уж термически обрабатывать или солить – это уже хозяйка должна решить самостоятельно.

Источник

Окунёвая икра. Икра окуня. Что приготовить из икры окуня, рецепты? Соление. Самый простой способ

Иногда приобретая в рыбном магазине непотрошеного окуня, дома при чистке мы в качестве бонуса получаем икру. Невольно возникает вопрос: «Что же с ней делать?». Отвечаем: «Засолить!» и сегодня мы предложим вам несколько интересных рецептов.

В самом начале хочется сообщить о том, что окунь – рыба хищная, посему приготовление блюд из него требует особого внимания. В частности, употребление филе и/или икры окуня без предварительной термической обработки грозит дифиллоботриозом . На свой страх и риск вы можете засолить икру окуня таким же способом, как, например, но береженого, как говориться, и Бог бережет.

Засолка икры окуня со специями

  • икра окуня,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • кориандр – 1 чайная ложка,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • черный перец – 10-15 горошков,
  • черный перец молотый – по вкусу.
  • Икру необходимо вынуть из мешочков. Самый простой вариант – воспользоваться ложкой.
  • Выложить икру в миску.
  • В кастрюльку выливаем воду, добавляем специи и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 20.
  • Заливаем икру приготовленным маринадом, тщательно перемешивая. Оставляем на 20 минут.
  • По истечению обозначенного времени при помощи дуршлага или марли следует слить воду с икры.
  • Теперь кастрюльку с икрой следует поставить на водяную баню и, постоянно помешивая в течение 20 минут, довести продукт до готовности.
  • При желании в готовую икру можно добавить еще немного соли, лимонной кислоты и растительного масла. Хранить продукт следует в плотно закрытой банке в холодильнике.

Простой способ засолки икры окуня

  • икра окуня – 1 кг,
  • соль крупная каменная – 4 столовые ложки,
  • соль мелкая – на кончике чайной ложки,
  • вода – 2 литра,
  • мало растительное – по вкусу.
  • Очищенную икру выложить в кастрюльку.
  • В другую кастрюлю надо вылить 1 литр воды, добавить 2 столовые ложки крупной каменной соли и поставить на огонь. Довести до кипения.
  • Соляным раствором залейте икру окуня (будьте внимательны, если в растворе имеется осадок, например, примеси песка, то проследите, чтобы он не попал в икру).
  • Тщательно вилкой перемешайте икру.
  • Возьмите мелкое ситечко и постарайтесь с его помощью всю икру переложить в другую миску.
  • Повторите 2-4 этапы приготовления.
  • Теперь икряная масса должна быть чистой. С помощью ситечка переложите икру в ситечко большего размера, и дайте всей воде с икры стечь.
  • Выложите икру в банку. Сверху немного (на кончике чайной ложки) присыпьте икру мелкой солью, хорошо перемешайте. Налейте немного растительного масла. Плотно закройте банку и уберите в холодильник. Через 4-5 часов икра готова к употреблению. Приятного аппетита!

Все знают об икре кеты или осетра, то есть о красной и черной. Но не всем такая икра доступна по цене. Есть демократический вариант, чтобы иметь похожий деликатес на столе. Предлагаем рецепт как приготовить икру окуня, и вы узнаете, что можно своими руками получить икру белую. Берите на заметку, потому что икры окуня рецепты могут существенно пополнить перечень доступных домашних продуктов, сделанных своими руками. Икра окуня может стать полноценным источником полезных витаминов.

Доступно, дешево и вкусно

Окунь водится и ловится почти в каждом пресноводном водоеме — реке, озере, пруду, водохранилище. Некоторые рыболовы круглогодично занимаются ловом окуня. Они знают и ценят эту рыбу за её плодовитость, неприхотливость и высокую выживаемость в самых экстремальных условиях. Лов окуня доступен практически во все времена года.

Читайте также:  Рецепты блендер суп овощной

Эта рыба в период размножения часто попадает в рыболовные снасти с икрой, которая мало чем отличается по полезным качествам от красной или черной. Единственное условие, что икру окуня надо грамотно изъять из тушки рыбы, потом промыть и очистить от пленки, а уже затем готовить к столу.

Икра белая своими руками

Рыбаки знают рецепты икра окуня и поэтому умеют прямо на реке ее солить. Рассмотрим вариант, как приготовить икру из окуня на кухне. Желательно, чтобы улов был свежим.

Вскрываем тушки рыбы, осторожно вынимаем икру, старательно промываем водой, а затем аккуратно освобождаем икру от тонкой пленки. Теперь можно заняться подготовкой маринада.

Для рассола наливаем литр обычной воды, 60 граммов соли, пол чайной ложки измельченного кориандра, около десятка горошин душистого перца, пара листочков лаврушки. Этот раствор кипятите около двадцати минут. Затем горячим маринадом заливаете икру. Через полчаса продукт откидываете на дуршлаг. После икру провариваете на водяной бане около двадцати минут, но не отходите от кастрюли, потому что требуется часто помешивать.

В конечном итоге у вас будет готовое блюдо, которое почти готово к употреблению: для подачи на стол надо будет немного добавить соли (пробуйте на вкус), желательно использовать растительное масло для сочности.

Лепешки из белой икры

Готовую икру окуня опускаем в блендер, чуть взбиваем в быстром темпе, потом добавляем пару сырых яиц, три столовых ложки муки и манки, кладем соль, перец (мера – ваш вкус) и взбиваем до однородной массы. Затем на горячей сковороде выпекаем что-то вроде оладий. Получается сытно, с приятным вкусом и не особо калорийно, если, конечно, будете кушать без сметаны, а с зеленью.

  • икру одного окуня;
  • воду – литр;
  • соль – две столовых ложки;
  • молотый кориандр – половину чайной ложки;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Икру промыть в теплой чистой воде, не удаляя при этом ее из мешочков. Также ее нужно освободить от пленки с помощью вилки или ложки. Далее переходите к приготовлению маринада: в кастрюлю с водой добавьте соль, лавровый лист, душистый и черный перец, кориандр. Дождитесь закипания воды и варите все двадцать минут.

Пока маринад не остыл, залейте им икру и хорошо ее перемешайте. Оставьте на 20 минут, после этого можете сливать маринад (лучше использовать для этого дуршлаг).

Приготовьте водяную баню: наполните водой большую кастрюлю и поставьте в нее кастрюлю поменьше (в нее добавьте икру). Варите ее на водяной бане 15-20 минут, регулярно помешивая ее в процессе варки.

Икра должна получиться белой, рассыпчатой, лишиться специфического терпкого вкуса. По желанию ее разрешается чуть-чуть подсолить, а если она получится суховатой, то растительное масло исправят ситуацию – добавьте совсем немного в икру.

Простая засолка икры в домашних условиях

  • икра одного окуня;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • соль (по вкусу).

Как правильно засолить икру окуня? Во-первых, ее следует тщательно промыть и очистить от пленки, после чего переложить в глубокую тарелку, посолить и все перемешать. Только перемешивайте осторожно, движения должны быть легкими, взбивающими, чтобы образовалась белая пена. Предоставьте икре 10 минут отдыха, а после влейте в нее растительное масло (только 2 ложки) и снова взбивайте ее в течение 60 секунд.

Переложите икру в банку с крышкой, влейте туда столько масла, чтоб оно покрыло продукт на 3-5 миллиметров. Не перемешивая икру, закройте банку и поставьте ее в прохладное место на пять дней. За указанное время икра просолится и будет готова к употреблению. Все просто и очень вкусно.

Запеканка из икры окуня

Многие хозяйки предпочитают готовить для своих домочадцев не оладья из икры окуня, а блюдо более оригинальное, хоть и со схожим набором ингредиентов – запеканку. Для нее понадобится:

  • килограмм-полтора икры окуня;
  • четыре яйца;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сока лимона;
  • зелень и специи (по вкусу).

Первым делом нужно почистить икру от пленок. Далее немного присолите ее и оставьте ненадолго просто полежать в миске. Пока икра отдыхает, включите духовку на 190 градусов.

Отделите белки яиц от желтков и положите белки в кастрюлю. К ним же добавьте совсем немного соли, лимонный сок, затем взбейте все с помощью миксера добела, а потом до получения крепкой пены. В икру добавьте желтки яиц, перемешайте массу до однородной консистенции и добавьте ее к тесту с белками – делайте это аккуратно, постепенно, по ложке. Перемешайте все, и, если хотите, добавьте к этой массе специи либо мелко нарезанный укроп и петрушку.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, следует обильно смазать сливочным маслом. Оставьте немного масла, оно пригодится в дальнейшем. Теперь выложите тесто для запеканки в форму и поставьте ее в духовой шкаф всего на 20 минут.

Спустя указанное время, аккуратно откройте духовку и проверьте запеканку на готовность: проколите ее зубочисткой и проверьте, не останется ли на ней влажного следа – если нет, значит, запеканка готова. На готовое блюдо рекомендуется положить оставшийся кусочек сливочного масла, и можете подать на стол.

Аппетитная закуска

Думаете, что приготовить из икры окуня, а между тем все отчетливее чувствуете голод? Отличным вариантом станет несложная, но очень вкусная закуска! Для ее приготовления понадобится:

  • полкило икры;
  • две столовых ложки майонеза;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • черный перец и соль по вкусу.

Промытую и очищенную от сгустков и пленок икру посолите и поперчите. Очистите морковь и лук и нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на крупной терке.

Нагрейте масло в сковороде, обжарьте в ней лук, пока он не станет прозрачным, после чего добавьте туда и натертую морковь. Когда овощи станут немного золотистыми, добавьте майонез к икре, перемешайте и добавьте эту смесь в сковороду к луку и моркови. Жарьте все в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Выложить готовую закуску в миску и подайте ее на бутербродах. Можно также использовать ее в качестве зажарки к гарниру – рису, картофельному пюре. Любой вариант подачи должен понравиться всем членам семьи или гостям.

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.

Икра окуня — солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.

Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

Читайте также:  Квашеная капуста с имбирем рецепт

Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

Как употребить красную или черную икру, знают все. Этот деликатес дорог. А вот икра разных речных рыб достается нам даром, как говорится, в нагрузку. Что с ней делать? Выбросить или отдать кошке? Не спешите! В данной статье мы расскажем, что можно приготовить из икры окуня. И конечно же, поделимся рецептами. В сыром виде этот продукт, в отличие от деликатесной икры осетровых и лососевых рыб, не слишком вкусен. Из-за терпкости его с неохотой едят даже голодные коты. Поэтому бытует мнение, что икра речного окуня ядовита. Но это миф. Если приготовить икру особым способом, из нее можно сделать множество вкусных блюд. Самый главный способ — засолка. Ниже мы расскажем и о нем. Но кроме соления икру речного окуня можно коптить, варить, жарить, делать из нее котлеты, оладьи, блинчики. Прочтя нашу статью, вы сможете выбрать подходящий рецепт.

Соление. Самый простой способ

В магазинах можно встретить баночки, наполненные белой икрой. Она бывает щучья, карповая, селедочная, окуневая. Конечно, по виду она не такая нарядная, как красная или черная икра. Но по полезным свойствам немногим уступает этим деликатесам. Белок, жирные кислоты омега-3, фосфор, калий, фолиевая кислота, витамины — все эти вещества содержит в себе икра окуня. Как приготовить в домашних условиях этот продукт? Вот простейший рецепт. Сначала нужно освободить икру от покрывающей ее пленки и хорошенько промыть проточной водой. Потом положить в миску и посолить по вкусу. Перемешать взбивающими движениями. На поверхности должна появиться легкая пенка. Оставим на десять минут в покое. Потом вольем две-три ложки любого растительного масла. Еще раз взобьем с помощью вилки. Переложим в чистую и сухую стеклянную банку. Зальем растительного масла так, чтобы оно покрывало икру на полсантиметра. Больше не перемешиваем. Плотно закроем банку и поставим в холодильник. Через пять дней ваш деликатес готов.

Еще один способ засолки, или Как приготовить икру окуня в домашних условиях

Этот метод наследует промышленный. Сначала мы сделаем маринад. Нальем в кастрюлю литр воды и всыплем две столовые ложки соли. Поставим на огонь. Когда вода станет теплой, добавим два лавровых листика, десять горошин черного и четыре душистого перца, щепотку молотого кориандра. Доведем маринад до кипения и проварим двадцать минут. За это время промоем икру из одного речного окуня. Освободим ее от пленок. Положим в кастрюльку. Зальем горячим (но не кипящим) маринадом. Дадим настояться с полчасика. После этого застелем дуршлаг марлей и откинем икру. Маринад стечет, листики лавра мы извлечем, равно как и горошины перца. Переложим икру в металлическую миску и поставим ее на водяную баню (то есть поместим в кипящую в большой кастрюле воду). Регулярно помешивая, прогреем в течение двадцати минут. Готовая икра должна стать белой и рассыпчатой. Посолим ее по необходимости и добавим немного растительного масла.

Какие закуски можно сделать из этого продукта? Несколько идей

Итак, в нашей распоряжении есть соленая икра окуня. Как приготовить из этого продукта закуски? Идеальным сочетанием будет соленая окуневая икра и ржаной хлеб. Можно намазать его маслом, а сверху выложить икру. Очень вкусна такая закуска. Отварим яйца вкрутую. Очистим, разрежем вдоль пополам. Вытащим желтки в миску. Размешаем их с соленой икрой. Поместим назад, в выемки белков. Капнем сверху немного майонеза. Закуска готова. Она содержит всего 60 калорий, поэтому является отличным диетическим перекусом. Можно приготовить также икорное сливочное масло. Просто смешайте два ингредиента, добиваясь нужной степени солености. Таким маслом хорошо смазывать крекеры.

Икрянник

Это исконное русское блюдо. И если вы гадаете, как приготовить икру окуня, нужно вспомнить этот старинный рецепт. Из промытых ястыков (полкило) извлекаем зерна, солим их и отправляем в холодильник на полтора часа. Взбиваем икру на минимальной скорости. Добавляем два яйца, перец. Снова взбиваем. Подсыпаем понемногу по три столовые ложки муки и манки. Размешиваем жидкое, как на оладушки, тесто. Печем на сковороде на растительном масле. Подаем к столу со сметаной.

Жареная икра

Специфическая терпкость продукта полностью исчезает при термической обработке. Поэтому, если вы раздумываете над тем, окуня, но не хотите ее солить (поскольку ждать деликатеса придется дней пять), пожарьте ее. При этом вы будете избавлены от хлопотной процедуры вытаскивания зернышек из ястыков. Просто хорошенько промойте мешочки, в которых содержатся икринки. В тарелочке приготовим панировку из муки, соли и перца. Хорошенько обваляем в этой смеси ястыки. Нагреем сковороду с большим количеством топленого масла. Обжарим по две минуты с каждой стороны. С десяток или дюжину помидорок черри помоем и разрежем пополам. Добавим на сковороду. Прожарим еще с две минуты, чтобы томаты пустили сок. Выложим икру и помидорки в теплую миску. На сковороду нальем чуть меньше половины стакана белого сухого вина. Доведем до кипения и немного проварим (в течение одной минуты). Польем этим соусом блюдо.

Котлетки

Если вы думаете, как приготовить икру окуня на второе, можно воспользоваться следующим рецептом. Вкусные котлетки по вкусу будут напоминать рыбные. Икру промываем и освобождаем от ястыков. Подсаливаем ее, посыпаем черным перцем, рублеными зеленым луком и укропом. При термической обработке икра становится плотной и сухой. Поэтому мы введем в фарш 50 г квашеной капусты. Но предварительно мы ее мелко посечем вместе с луковицей и тремя зубцами чеснока (на 400-450 г икры). Чтобы фарш не расползался по сковороде, мы введем в него одно-два яйца, ложку пшеничных отрубей и немного муки. Хорошенько все вымешаем взбивающими движениями. Фарш должен получиться консистенции густой сметаны. Обваляем котлетки в панировке из подсоленной муки или сухарей. Обжарим с разных сторон в растительном масле.

Диетические котлетки

Чтобы вкусно приготовить икру окуня, следует продолжить предыдущий рецепт. Блюдо, приготовленное по нему, тоже вполне съедобно. Но для диетического питания существует другой способ приготовления Поджарим изделия лишь до появления румяной корочки. Выложим котлетки в форму для запекания. Желательно размещать их плотно друг к другу. Пятьдесят граммов сметаны разведем молоком. Этим жидким соусом зальем котлеты. Поставим в духовку на четверть часа. За пять минут до окончания назначенного времени приготовления посыплем блюдо тертым сыром.

Как приготовить икру речного окуня? Очень просто. Сделать икрянницу!

В русской национальной кухне часто использовалась рыба. И икру из нее наши предки готовили разными способами. Например, делали из нее такую вот вкусную запеканку. Икру промываем и освобождаем от пленок. В случае с окунем сделать это намного легче, чем со щукой. Икру можно просто соскрести с ястыков вилкой. Перекладываем продукт в чашу миксера. Вбиваем туда яйца — в зависимости от количества икры две-три штуки. Подливаем молоко. Его пропорции тоже зависят от количества главного ингредиента. На одно яйцо должна идти столовая ложка молока. Посолим все по вкусу. Можно добавить любимые специи. Начнем взбивать. Огнеупорную форму смажем сливочным маслом. Вольем смесь. Раньше икрянницу готовили в русской печи. Но сейчас мы можем сделать ее в духовке и даже в микроволновке. Если вы собрались использовать СВЧ, поставьте агрегат на максимальную мощность, а таймер — на 5-7 минут. В середине процесса следует открыть дверцу печи и перемешать содержимое формы. Получится вкусная запеканка с румяной корочкой.

Теперь вы знаете, как приготовить икру окуня. Из этого продукта можно также печь оладьи и блины.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector