- Фунчоза с кальмарами и овощами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Фунчоза с кальмарами. Рецепт с овощами, соевым соусом
- Суп на курином бульоне
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Густой суп с грибами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Поджарка
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Теплый салат
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Фунчоза с консервированным кальмаром и овощами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Салат с фунчозой, кальмарами и огурцом
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Простой корейский салат с овощами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Харбинский салат
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Тайский салат
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Салат с грибами
- Состав ингредиентов
- Что допускается добавлять и менять в составе
- Пошаговый процесс приготовления
- Украшение и правила подачи на стол
- Калорийность
- Полезные советы
- Видео о приготовлении фунчозы с кальмарами
Фунчоза с кальмарами и овощами
Это блюдо готовится буквально за 10-15 минут. Низкокаллорийное, ароматное и очень вкусный вариант обеда или ужина.
- Подготовка: 5 м
- Приготовление: 10 м
- Количество порций: 4 порции
Ингредиенты
Болгарский перец: 0,5 шт.
Чеснок: 3 зубчика.
Соевый соус: 50 гр.
Кальмары: 300 гр.
Соль, перец чёрный молотый: по вкусу.
Зелень: по вкусу.
Приготовление
1 Овощи чистим и нарезаем. Перец соломкой, лук и чеснок мелко шинкуем.
2 Обжариваем лук и чеснок на растительном масле.
3 Кладем болгарский перец.
4 Кальмары очищаем от лишних пленок. Нарезаем на кольца.
5 Добавляем кольца кальмаров к обжаренным овощам.
6 Вливаем соус, всыпаем специи. Немного тушим в соусе, около 3-х минут, не больше.
7 Фунчозу запариваем в кипятке на 5 минут.
8 Сливаем фунчозу, кладём ее к остальным ингредиентам, перемешиваем и немного прогреваем.
9 Кладём нашинкованную зелень и подаём к столу.
Источник
Фунчоза с кальмарами. Рецепт с овощами, соевым соусом
Публикация в группе : Вторые блюда
Рецепты горячих и холодных блюд из фунчозы с кальмарами стали известны благодаря азиатской кухне (японской, китайской, корейской). Эти 2 ингредиента хорошо впитывают в себя запахи и ароматы других продуктов. Популярны варианты с добавлением различных овощей, грибов, а также острых соусов.
В России некоторые домохозяйки ошибочно считают, что фунчозу производят из рисовой муки. В таком случае, после отваривания она стала бы белой. Классическая азиатская лапша замешивается из крахмала бобов мунг, но на производстве для удешевления продукта используют кукурузный или картофельный. Она менее устойчива к тепловой обработке, в конце которой всегда становится прозрачной.
В Древнем Риме и Греции кальмаров называли «крылатой рыбой» и именно тогда начали готовить из него различные блюда. Сейчас его мясо стало популярно во всем мире благодаря полезному составу, низкой калорийности. Нормально функционировать организму человека помогает большое количество белка, полунасыщенных жиров и витамины (В6, Е, РР, С), входящие в состав моллюска.
Суп на курином бульоне
Такой вариант супа подойдет, если нужно быстро приготовить низкокалорийное, сытное блюдо.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- куриный бульон – 800 мл;
- кальмары – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- фунчоза – 200 г;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- перец, соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В такой суп можно вместо порея добавить репчатый лук. Многим нравится, если в составе блюда есть и куриные крылышки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Так как весь процесс тепловой обработки не займет много времени, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Первыми следует ошпарить кипятком тушки кальмара, очистить от пленки, убрать хитиновую пластину.
- Теперь моллюска нужно поделить пластинами размером примерно по 4 см, сделать на них глубокие надрезы крестиком.
- В разные пиалы требуется измельчить остальные очищенные продукты: имбирь соломкой, лук кружками, а болгарский перец – кубиком.
- Фунчозу пока достаточно достать из упаковки.
- Теперь необходимо разогреть глубокую сковороду с оливковым маслом, первым на нее выложить имбирь и пассеровать его в течение 1-2 мин.
- Далее нужно сразу высыпать лук с болгарским перцем, обжарить до мягкости и влить куриный бульон.
- Когда состав закипит, следует выложить фунчозу, а еще через 2 мин. кальмаров, которые должны скрутиться в трубочку, благодаря надрезам.
- Требуется дождаться, когда суп снова закипит, выключить, заправить соевым соусом.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо настаивать не нужно, а сразу разложить по тарелкам, посыпать свежей петрушкой и подать на стол.
Густой суп с грибами
Фунчоза с кальмарами (рецепт может включать шампиньоны) прекрасно подходят для приготовления грибного супа.
В описание указаны шампиньоны, но в Азиатский странах чаще используют вешенки.
Состав ингредиентов
Состав:
- фунчоза – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- кальмары – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- постное масло – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- томаты в собственном соку – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л;
- соль – 1\2 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- петрушка – для подачи.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо воды суп можно приготовить на основе куриного, овощного или рыбного бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Кальмаров требуется сначала обдать кипятком, чтобы легче очистить, затем вынуть внутренности вместе с хитиновой пластиной и нарезать соломкой.
- Туже форму нужно придать очищенной моркови, а лук лучше нашинковать тонкими полукольцами.
- Шампиньоны стоит только сполоснуть под краном, чтобы они не напитались жидкостью, убрать потемневшие мяса и нарезать пластинами.
- Сковороду необходимо разогреть на сильном огне, влить постное масло и выложить сначала овощи, которые пассеровать до мягкости.
- Теперь следует добавить грибы, дождаться испарения всей жидкости и внести томаты в собственном соку с чесноком, измельченные блендером.
- Потушив состав около 5 мин. на среднем огне, требуется выложить овощную массу в горячую воду, заранее разогретую в кастрюле.
- Осталось только добавить кальмаров, фунчозу, соевый соус и варить не дольше 2-х мин.
Украшение и правила подачи на стол
При подаче следует разложить густой суп по глубоким тарелкам, посыпать нарубленной петрушкой.
Поджарка
В качестве второго блюда можно приготовить поджарку из кальмаров с фунчозой.
Состав ингредиентов
Состав:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соевый соус – 1,5 ст.;
- фунчоза – 150 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- устричный соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло 1,5 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном случае, в конце приготовления потребуется проверить блюдо на соль, которая здесь не указана, но содержится в обоих видах соуса.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление по шагам:
- Сначала следует очистить размороженных кальмаров, предварительно ошпарив их кипятком, а потом нарезать соломкой.
- Фунчозу требуется выложить в глубокую чашку, залить кипятком, дать постоять около 5 мин. и сразу откинуть на дуршлаг.
- Большую сковороду необходимо разогреть на среднем огне, добавить в нее оливковое масло, а затем пассеровать нашинкованную луковицу вместе болгарским перцем, которому нужно придать форму кубиков.
- Как только овощи станут мягкими (нельзя их зажаривать) следует засыпать кальмаров, влить сразу 2 вида соусов и тушить не дольше 1,5 мин. помешивая
- Необходимо добавить фунчозу, которая заберет весь сок, и как только на дне посуды не останется жидкости, выключить плиту.
Украшение и правила подачи на стол
Поджарку нужно красиво разложить горкой по плоским тарелкам и присыпать рубленной зеленью или тертым сыром.
Теплый салат
Фунчоза с кальмарами (рецепт часто требует добавления острых соусов), в данном случае будет приготовлена с овощами, среди которых можно выделить зеленую редьку. Именно она подарит закуске незабываемый вкус.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- фунчоза – 50 г;
- кальмары – 2 тушки;
- зеленая редька – 1 небольшой плод;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- острый перец чили – 1\3 шт.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо зеленой редьки можно использовать в закуске редис или дайкон, а добиться особого вкуса удастся, если внести 1 ч. л. пряностей для корейских салатов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- Сначала нужно очистить кальмаров, освободив тушки от пленок и хитиновых пластин, а затем отварить в подсоленной воде, опустив в кипяток на 3 мин., нашинковать.
- Все овощи необходимо почистить, сполоснуть и нарезать очень тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для корейских салатов.
- Фунчозу требуется залить кипятком, выдержать 2 мин. и сразу слить всю жидкость.
- Сковороду следует разогреть на среднем огне с добавлением подсолнечного масла, выложить в нее все овощи и лишь прогреть, добившись небольшого размягчения продуктов.
- В горячий состав нужно влить оба соуса, заранее смешав их в пиале, а затем добавить фунчозу, кальмаров.
Украшение и правила подачи на стол
Соединив все ингредиенты на сковороде, необходимо сразу разложить по тарелкам и присыпать мелко нарубленным острым перцем.
Фунчоза с консервированным кальмаром и овощами
Представлен простой рецепт, где не придется чистить кальмаров. Для приготовления лучше использовать вок – специальную китайскую сковороду.
Состав ингредиентов
Состав:
- лук-порей – 1 шт.;
- фунчоза – 200 г;
- кальмары консервированный – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- тофу – 100 г;
- соевый соус – 2 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В этом рецепте стоит знать, что полноценной замены сыру тофа нет. Он произведен из растительных продуктов (сои) и совсем не содержит соли.
Лучше при его отсутствии добавить отварной куриной грудки.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- В это варианте требуется первыми подготовить все овощи: помыть, почистить и нашинковать тонкой соломкой, а лук-порей просто нарезать колечками.
- Прозрачную лапшу следует залить кипятком, выдержать около 2 мин. и слить жидкость, а банку с кальмарами достаточно пока открыть и слить сок.
- На сильном огне разогреть толстостенную сковороду, влить оливковое масло и выложить все овощи вместе нарубленным чесноком.
- Жарить необходимо, постоянно помешивая, в течение 3-х мин., чтобы на дне не осталось сока, а затем выложить фунчозу, кальмары, полить все соевым соусом и сразу снять с плиты.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать закуску нужно тщательно размешав состав, выложив по плоским тарелкам. Сыр тофу следует нарезать кубиками среднего размера и посыпать им блюдо.
Салат с фунчозой, кальмарами и огурцом
Фунчозу с кальмарами в рецептах часто сочетают со свежим огурцом, но в данном варианте будет изменена и специфика приготовления закуски.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 1 плод;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- фунчоза – 1 гнездо;
- кальмары – 4 тушки;
- зеленый лук – 1\4 пучка;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- тайский соус – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Острый вкус и незабываемый аромат подарят кинза и острый перец чили.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Гнездо фунчозы требуется отварить 2-3 мин., отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Овощи после чистки и промывания необходимо нарезать: морковь тонкой соломкой, огурец брусками, чеснок очень мелким кубиком, а зеленый лук просто крупно нарубить. Весь этот состав нужно поместить в зип-пакет.
- Туда же следует добавить сахар, соевый и сладкий соус, масло кунжутное, крепко закрыть пакет и побить его содержимое деревянным молотком для мяса (плоской стороной).
- Очищенных кальмаров требуется отварить в течение 3- х мин. в подсоленной воде, откинуть на лед, а затем нарезать кольцами.
- Теперь необходимо разогреть оливковое масло на сковороде, выложить туда 1\3 часть фунчозы и сразу достать. Благодаря этому процессу прозрачная лапша станет напоминать «облако», которое выложить на тарелку для подачи первым.
Украшение и правила подачи на стол
Следующим слоем будут битые овощи, сверху которых нужно нарезать оставшуюся фунчозу, и украсить все кольцами кальмаров.
Простой корейский салат с овощами
Этот рецепт стоит записать в кулинарную книгу, так как поможет хозяйке быстро приготовить закуску, когда «гости уже на пороге».
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- корейская морковь – 200 г;
- фунчоза – 100 г;
- кальмар – 1 тушка;
- огурец свежий – 2 шт.;
- кунжут – 1\2 ч. л.;
- оливковое мало – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Для сытности в блюдо можно добавить отварную куриную грудку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Следует начать приготовление с кальмара, который при отсутствии времени сразу поместить в кипящую воду, варить не более 3-х мин., а затем выложить в дуршлаг и полить холодной водой.
- Так пленка на его поверхности полопается и ее легче будет снять. Теперь необходимо удалить у тушки внутренности, сполоснуть и порезать вместе щупальцами соломкой.
- Фунчозу достаточно залить кипятком на 2 мин., а потом слить, отбросив на сито. Для удобства некоторые повара ее дополнительно нарезают ножницами.
Огурцы требуется помыть, удалить кончики и натереть на терке для корейских закусок, а с моркови просто отжать сок с малом.
Украшение и правила подачи на стол
Каждому гостю нужно на середину тарелки положить немного прозрачной лапши, сверху распределить овощи и украсить блюдо кольцами кальмара.
Харбинский салат
Фунчоза с кальмарами (рецепты чаще заимствуют у китайских поваров), приготовленные по харбинскому варианту подарят красок любому меню: праздничному или ежедневному.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- кальмары свежемороженые – 4 тушки;
- фунчоза – 2 мотка (около 50 г);
- красный болгарский перец, свежий огурец – по 1 шт.;
- капуста пекинская – 300 г;
- кунжут – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло кунжутное – 1 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- лимон 1\2 шт.;
- морковь – 1 шт.
Что допускается добавлять и менять в составе
Из состава можно убрать морковь, а вместо кунжутного масла добавить оливковое.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление пошагово:
- Требуется кальмаров разморозить, очистить и отварить в подсоленной воде не более 3-х мин, а потом остудив нарезать соломкой.
- Ту же форму, но уже с помощью терки для корейских закусок следует придать очищенной моркови, сладкому перцу, огурцу.
- Капусту необходимо тонко нашинковать и немного помять.
- Фунчозу нужно залить кипятком, чтобы он ее полностью покрыл, выдержать 2 мин. и слить всю жидкость.
- Пришло время приготовить заправку, для которой просто смешать в пиале кунжутное масло, соевый соус, сахар и лимонный сок.
- Все подготовленные продукты требуется смешать в большой чашке, заправить ароматным соусом.
Фунчоза с кальмарами может быть использована для приготовления харбинского салата.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо нужно подавать сразу, выложив горкой на плоскую тарелку и посыпав сверху семенами кунжута.
Тайский салат
Пикантное сытное блюдо с морепродуктами и фунчозой подарит праздничное настроение всем гостям
Состав ингредиентов
Состав:
- кальмары – 1 тушка;
- креветки – 200 г;
- куриный фарш – 100 г;
- стебли сельдерея – 70 г;
- фунчоза – 100 г;
- рыбный соус – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар – 1 ч. л.;
- чили – 1 стручок;
- зеленый лук – 1\4 пучка;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
В данном варианте салат можно не использовать куриный фарш и креветки.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Следует сразу подготовить прозрачную лапшу, отварив ее или просто запарив кипятком на 2 мин. (смотреть инструкцию на упаковке). Слив жидкость, нужно дать остыть, а потом порезать ножницами.
- Теперь в глубокую сковороду необходимо налить 250 мл воды, довести ее до кипения и отварить сначала креветки в течение 3-х мин., а затем кольца кальмара около 1-мин.
- От полученного бульона требуется оставить только 50 мл, влить в него соевый соус, а когда состав закипит, скинуть туда куриный фарш и готовить до тех пор, пока жидкость не выкипит.
- Все подготовленные продукты нужно смешать в большой миске и приступить к приготовлению заправки.
- У перца чили не следует семенную коробочку, немного порезать и отправить в ступку. Туда же необходимо положить зубчики чеснока и пестиком превратить все в кашеобразное состояние. Осталось только влить туда лимонный сок, рыбный соус и все перемешать.
- Теперь необходимо помыть помидоры, нарезать их пластинами, нарубить зеленый лук, сельдерей, соединить фунчозой, кальмарами, фаршем, заправить все соусом.
Украшение и правила подачи на стол
Выложив на большое блюдо салат горкой, нужно украсить его веточками зелени и отварными креветками.
Салат с грибами
Фунчоза с кальмарами, рецепты которых хорошо сочетаются со многими продуктами, можно приготовить с грибами шиитаке (заменить их более привычными вешенками, шампиньонами.
Состав ингредиентов
Состав:
- фунчоза – 100 г;
- грибы – 150 г;
- соевый соус, оливковое масло – по 6 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кальмар – 1 тушка;
- свежий огурец – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- карри – 1 щепотка;
- кинза – 1\2 пучка;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо кинзы в салат допускается добавить базилик, петрушку и смесь из нескольких видов.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное описание:
- Первым следует залить на 2 мин. тушку кальмара, а потом почистить его, сполоснуть и нарезать соломкой.
- Грибы необходимо нарезать слайсами и бланшировать в кипящей воде не дольше 5 мин., а потом откинуть на дуршлаг.
- Фунчозу требуется залить кипятком, выдержать около 2-х мин., промыть и выложить в большую чашку.
- Туда же нужно отправить кальмары, грибы и все овощи, заранее нашинкованные соломкой.
В блендере следует смешать кинзу, чеснок, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, карри, а потом заправить салат полученным составом.
Украшение и правила подачи на стол
Такой закуске нужно дать постоять в прохладном месте не менее 1ч, а потом выложить в красивое блюдо, посыпать кунжутом и подать на стол.
Калорийность
Фунчозу с кальмарами относят к низкокалорийным продуктам и часто используют для диетического питания. Нес стоит бояться показателей на пачке прозрачной лапши, так как пищевая ценность после приготовления уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал.
Калорийность в сыром виде | Калорийность в готовом виде | |
Фунчоза | 320 ккал | 80 ккал |
Кальмары | 100 ккал | 122 ккал |
Полезные советы
Несколько полезных советов, которые помогут приготовить вкусное блюдо из фунчозы с кальмарами:
- Как подготовить прозрачную лапшу необходимо смотреть на упаковке, так как в некоторых случаях ее нужно отварить, но чаще просто выдержать в кипятке.
- Чтобы фунчоза не слиплась, можно в кипящую воду добавить немного оливкового масла.
- Для моллюсков требуется тоже строго соблюдать время тепловой обработки, чтобы мясо не получилось жестким.
- Практически каждый азиатский рецепт закусочных блюд с кальмарами, фунчозой содержит в составе соевый соус. Поэтому нужно обязательно сначала пробовать блюдо на соль, прежде чем ее вносить.
Видео о приготовлении фунчозы с кальмарами
Рецепт приготовления вкусной фунчозы с кальмарами:
Источник