Дрожжевое картофельное тесто
понедельник, 1 февраля 2016 г.
Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.
Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким. Для этого варим около трех очищенных от кожицы средних картофелин в воде до полной готовности, после чего отмеряем необходимое количество отвара и вареных корнеплодов.
Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.
В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.
В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.
Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.
В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.
Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.
Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.
Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.
Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.
Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!
Источник
Картофельное тесто
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Тесто бывает разное. Чаще всего для выпечки мы используем дрожжевое, слоеное или песочное. Также существует более редкое тесто в кулинарии — творожное и картофельное. В данном обзоре рассмотрим как готовить картофельное тесто. Оно подойдет не только для зраз, но и для выпечки как сладких, так и несладких пирогов, рулетов, пирожков, печенья, а также основы для пиццы. В качестве начинки для изделий на картофельном тесте подойдет мясо, капуста или грибы. Несладкие варианты — яблоки, сливы, абрикосы, груши, варенье, джемы и пр. Можно также проявить фантазию и подобрать наиболее подходящий для себя другой вариант.
Несложно догадаться, что картофельное тесто готовится из картофеля. В его подготовке может участвовать не только свежая картошка, но и не съеденный вчерашний гарнир с ужина, уже готовое картофельное пюре. Муку для теста в основном используют пшеничную, но подойдет и ржаная. Количество муки добавляется на глаз, т.к. клейковина у разных сортов картошки разная. Тесто считается замешенным, когда оно не пристает к рукам и стенкам посуды. Благодаря необычной технологии приготовления получается оно очень воздушное и тающее во рту. А после выпекания тесто получится мягким и нежным с равномерно зажаристой корочкой. Ну и несомненный плюс картофельного теста — оно неприхотливо, просто и быстро готовится из доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Пшеничная мука — 200 г
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — щепотка
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление картофельного теста, рецепт с фото:
1. Картофель очистите от кожуры и помойте. Если на клубнях будут присутствовать черные глазки или пятна, то их вырежьте.
2. Нарежьте картошку кусочками и сложите ее в варочную кастрюлю.
3. Залейте картошку питьевой водой и добавьте соль. По желанию для аромата и вкуса можете добавить лавровый лист и перец горошком.
4. Отправьте ее на плиту вариться. Закипятите ее на большом огне. После закипания убавьте температуру до минимального режима, закройте крышкой и варите до мягкости, около 20 минут.
5. Слейте с кастрюли всю воду и поставьте ее с картошкой на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложите картошку в миску и остудите, чтобы не обжечься при дальнейшей работе. Жидкость, в которой варилась картошка можете не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Будет очень вкусно.
6. Толкушкой потолките картошку, превратив ее в однородное пюре без комков.
7. Насыпьте к ней немного муки и замесите тесто. Сначала можете делать это толкушкой или ложкой.
8. Постепенно замешивайте тесто, подсыпая понемногу муки. ее желателньо просеивать через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и тесто получится воздушнее.
9. Вбейте в тесто яйца и снова вымешайте, чтобы оно равномерно распределилось.
10. Добавьте еще муки и замешивайте тесто уже руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можете использовать для выпечки всевозможных изделий.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное тесто, для воздушной выпечки!
Источник
Картофельное тесто
Картофельное тесто готовится из клубней овоща, яиц, лука, дрожжей и разных видов зелени. В качестве добавок могут использоваться панировочные сухари, сметана, маргарин, кунжутные семечки, пряности и т.д. Из разновидности теста готовятся зразы, пироги, крокеты, пицца, картофельные кнедлики, рулеты и т.д.
Варианты приготовления картофельного теста
Тесто для зраз готовится из следующих компонентов:
- картофель (410 г);
- сметана средней жирности (200 г);
- куриные яйца (5 шт.);
- маргарин (50 г);
- репчатый лук (1-2 шт.);
- кулинарный жир (100 г);
- сухари (20 г);
- соль (1-2 щепотки);
- свежая зелень (1/2 пучка).
Клубни очищаются, отвариваются, обсушиваются и перетираются. Затем массу охлаждают до температуры +40°С. В состав добавляют яйцо и перемешивают. Затем для зраз готовится фарш из вареных яиц, которые остужаются, нарезаются, смешиваются с обжаренным нарезанным луком. Начинку солят по вкусу.
Из картофельного теста формируют лепешки, в центр выкладывают фарш. Зразы обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковороде на растопленном жире. Затем картофельные полуфабрикаты доводят до готовности в духовке.
Подают блюдо со сметаной и нашинкованной зеленью.
Тесто для крокетов изготавливается из следующего набора продуктов:
- картофель (2,3 кг);
- сухари (100 г);
- куриные яйца (5 шт.);
- жир кулинарный либо масло сливочное (200 г);
- соус (500 г);
- пшеничная мука (100 г).
Клубни ополаскиваются, очищаются, отвариваются, перетираются в пюре и охлаждаются. В массу добавляют муку, желтки и перемешивают. Из теста формируют округлые крокеты, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на подогретой сковороде. В массу из картофеля можно добавить поджаренный лук и нашинкованные отваренные грибы. Подают блюдо с зеленью, томатным или соевым соусом.
Дрожжевое тесто готовится из следующих продуктов:
- сметана (2 ст. л.);
- вода (350 мл);
- сухое картофельное пюре (40 г);
- пшеничная мука (650 г);
- подсолнечное масло (75 мл);
- сахарный песок (1 ст. л.);
- сухие дрожжи (2 ч. л.);
- куриные яйца (1 шт.);
Требуется подогреть воду, растворить дрожжи, добавить масло подсолнечное и другие компоненты. В жидкий состав постепенно замешивают муку и картофельный порошок. В хлебопечке при теплой температуре масса доводится до готовности 1,5 часа.
Из подготовленного теста можно лепить пирожки с начинкой из капусты, грибов, выпекать пиццу, открытые пироги и разные варианты несладкой выпечки.
Другие рецепты
Песочное тесто с картофелем готовят из следующих компонентов:
- пюре из овоща (210 г);
- пшеничная мука (100-150 г);
- куриное яйцо (1 шт.);
- топленое масло (160 г);
- соль;
- сахарный песок.
Клубни очищаются, отвариваются, перетираются в пюре, остужаются до +40°С. В массу добавляют муку, масло и перетирают до однородной консистенции. Затем постепенно в состав добавляют остальные компоненты.
При необходимости можно влить молоко (1 ст. л.). Тесто вымешивается, затем ставится на 1 час в холодильник.
Из полуфабриката можно сделать несладкое печенье. Массу раскатывают, нарезают на кусочки, посыпают сыром либо кунжутными семечками.
Для придания тесту сладкого вкуса можно включить в состав 3 ст. л. сахарного песка. Выпекается печенье в разогретой духовке при температуре +190 °С.
Вариант дрожжевого картофельного теста готовится из следующих ингредиентов:
- пшеничная мука (550 г);
- вареный картофель (180 г) и его отвар (200 мл);
- яйца (1 шт.);
- подсолнечное масло (2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (1,5 ч. л.);
- дрожжи быстрорастворимые (1,5 ч. л.).
Готовые клубни остужаются, перетираются с добавлением отвара, смешиваются с остальными компонентами. Дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Компоненты перемешиваются с помощью венчика. Тесто помещается в посуду, смазанную маслом, и оставляется на 1 час. Затем разминается и снова ставится на 40 минут.
Дрожжевое тесто должно подняться и может быть использовано для выпекания сдобы, печенья, булочек, пирогов и т.д. Для пирогов можно приготовить начинку, для которой потребуется куриная печень или фарш (300 г), лук репчатый (1 шт.), соль, приправы, зелень.
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте .
Жми на палец вверх и подписывайся на канал « Выпечка «.
Источник