- Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото
- Лепешка кыстыбый с картошкой
- Ингредиенты
- Как выбрать ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео приготовления
- Как украсить и подать блюдо
- Советы по приготовлению
- Кыстыбый на кефире с картошкой
- Кыстыбый с картофелем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- КЫСТЫБЫЙ – ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ВКУСНЕЕ ВКУСНОГО!
Как приготовить лепешку кыстыбый с картошкой по рецепту с фото
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.
Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.
Лепешка кыстыбый с картошкой
Ингредиенты
Картофель | 1 кг |
Лавровый лист | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Молоко | 330 мл |
Масло сливочное | 150 г |
Соль | 0,5 ст.л. + 0,5 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Мука | 400 г + для посыпки |
Как выбрать ингредиенты
- Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
- Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
- Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
- В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
- Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
- Добавляем кипяченое молоко и снова взбиваем.
- Засыпаем в картошку поджаренный репчатый лук и тщательно перемешиваем.
- В глубокой таре взбиваем яйцо. Растапливаем 50 г сливочного масла и вливаем его в миску. Также добавляем 130 мл молока, 1 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Хорошенько все перемешиваем.
- Добавляя небольшими порциями 400 г муки, вымешиваем тесто (пока не перестанет прилипать к рукам). Как закончим, даем постоять ему 20 минут.
- Делаем из теста колбаску и делим ее на 16 равных частей. Скатываем их в шарики.
- Обмакиваем шарики в муку и с помощью скалки раскатываем их в лепешку (посыпая мукой).
- Удаляем с лепешки лишнюю муку и выпекаем на сухой сковородке до румяной корочки с обеих сторон (приблизительно по 2 минуты).
- С помощью кисточки смазываем кыстыбый оставшимся сливочным маслом. Накрываем полотенцем.
- Фаршируем блюдо. На половину лепешки выкладываем картофель пюре (2 ст. л.), а второй аккуратно накрываем его.
- Данную операцию проделываем с оставшимися кыстыбыями. Осталось только приготовить блюдо к подаче.
Видео приготовления
Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.
Как украсить и подать блюдо
- Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
- Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
- Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.
Советы по приготовлению
- Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
- Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
- Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
- Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
- Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
- Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
- Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
- Готовить кыстыбый необходимо только горячим.
Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.
Источник
Кыстыбый на кефире с картошкой
Кыстыбый (или кузикмяк ) — это традиционные татарские/башкирские пресные пирожки. Их формуют очень просто: лепешку начиняют картофельным пюре (удобно использовать оставшееся от обеда) или пшенной кашей.
- Начинка:
- 500 гр картошка
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст.л растительное масло
- Для пресного теста:
- 1 ст кефир
- 1 шт яйцо
- 3 ст мука
- 1 ч. л сода
- 1 ч. л соль
- 2 ст. л раст.масло
Кефир нужно брать комнатной температуры или чуть теплее. Добавьте в него соду, оставьте на 5 минут, пойдут пузырьки — щелочь нейтрализована. Гасить уксусом соду не нужно, с этим справится кефир.
Добавьте в кисломолочный продукт соль, яйцо, масло. Хорошо перемешайте.
Всыпайте муку в чашу с кефиром, затем все выложите на стол и замесите. Упакуйте тесто в пакет, оставьте отлеживаться на 15 минут (минимум).
Затем раскатываем его тоненько и жарим на сковородке с обеих сторон до золотистой корочки без какого либо жира.
Начинка у нас на этот момент должна быть готовая. Варим картошку, толчем с маслом и молоком. Будет вкуснее если вы еще добавите и жаренный лук.
Дальше нашу начинку ложем на одну сторону лепешки. и накрываем второй. Есть еще маленький нюанс. Чтобы они не ломались посредине нужно все это делать пока они горячие.
Сверху кыстыбый помазать сливочным маслом и подавать горячими.
Источник
Кыстыбый с картофелем
Ингредиенты
Мука – 2 стакана;
Молоко – 0,5 стакана;
Масло сливочное – 50 грамм;
Сахар – 1 ч. ложка;
Для начинки:
Картофель — 3-4 штуки;
Молоко — 0,5 стакана;
Дополнительно:
Растительное масло — ждя жарки;
Сливочное масло — для смазывания.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кыстыбый — это национальное блюдо татарской кухни, предстваляет собой жареную пресную лепешку, в которую укладывается начинка. Одна из популярных начинкок — это картофельное пюре. Блюдо сытное и вкусное, подается в горячем или теплом виде.
Первым делом приготовьте начинку: сварите картофель, разомните его в пюре, добавьте горячее молоко, специи, соль, перемешайте и затем соедините с жареным луком.
Предлагаю приготовить — замесить тесто из муки, молока (или смеси молока и воды), со сливочным маслом, сахаром и солью без добавления яиц.
Из этого объема теста получится шесть лепешек размером около 18 см в диаметре, т.е. разделите тесто на пять частей, каждую раскатайте, подровняйте в круг и из обрезков сделайте ещё одну лепешку.
Обжарьте тонкие лепешки на сковороде на растительном масле с двух сторон.
Пока лепешка горячая уложите на одну её половину начинку и сложите пополам. Смажьте сливочным маслом.
Источник
КЫСТЫБЫЙ – ПРОЩЕ ПРОСТОГО И ВКУСНЕЕ ВКУСНОГО!
Я никогда не считала себя особенным знатоком татарской кухни (всё-таки, где родился, там и пригодился). Но совсем недавно к нам в гости заезжала за моей книгой с автографом женщина-татарка, аж из самой Казани (была по делам в Москве), и я, что бы сделать человеку приятное, приготовила кыстыбый – то немногое, что мне, думается, удаётся. Ильсия Фаридовна и её супруг Сабан Ильшатович сказали, что, пожалуй, только бабушка Ильсии готовила такой же вкусный кыстыбый, и без особых церемоний с благодарностью забрали с собой всю корзинку лепешек, благословив меня и маму на прощание. «Для наших друзей в Москве», — сказали они.
Я, безусловно, была растрогана. Но не столько фактом похвалы, а тем, что всё в этом мире не зря и не случайно. Когда-то меня, еще юную студентку, опоздавшую поздно вечером в общежитие (оно закрывалось на ночь), подобрала на улице и приютила до утра бабушка Харира, которая жила на Ленинском проспекте рядом с нашим университетом. Мы проговорили с ней всю ночь, а еще она научила меня готовить кыстыбый (а еще бэлиш, эчпочмак, губадию) , похваставшись, что когда-то давно, сразу после войны, из-за её кыстыбыев в неё влюбился большой московский начальник и увёз из Казани в столицу.
Каюсь, я не так часто сейчас вспоминаю это блюдо, зато в самые тяжелые времена оно меня выручало многократно, на этих лепёшках с картошкой вырос не только мой сын, но и добрая половина его одноклассников, которые всегда паслись на нашей кухне, да и половина южнобутовского двора детворы тоже.
Давайте я с вами поделюсь рецептом бабушки Хариры (так, как он у меня записан), а вы в следующие выходные (или даже утром к завтраку) попробуйте приготовить это немудрёное, но очень вкусное блюдо.
Для начала приготовьте начинку (она должна чуточку остыть и быть теплой, а не горячей).
Отварите 5-6 средних очищенных картофелин до полной мягкости, слейте воду, а в кастрюльку плесните небольшое количество молока и верните её на огонь. Когда молоко закипит, добавьте немного соли и черного молотого перца и деревянным пестиком растолките нежное, но крепенькое пюре.
На сковородке в 50-80 граммах сливочного масла обжарьте до румяного цвета 3 нашинкованные мелко луковицы, припудрив их щепотью соли и щепотью сахара. Перемешайте пюре с обжаренным ароматным лучком и парой желтков от яйца. Укутайте пюре и дайте ему постоять в тепле минут 30. После этого пюре может остывать с открытой крышкой кастрюли.
Пока картошка варится, мы с вами успеем приготовить тесто. Оно очень простое, но тоже вкусное.
Стакан очень тёплого, но не обжигающе горячего, молока, одно яйцо, полпачки сливочного масла, соль, мука. Муки (я брала последний раз муку сорта «Пудофф») два стакана или чуть больше – соединяем в миске поочередно. Взбалтываем молоко с яйцом, добавляем мягкое масло и соль, затем порциями подсыпаем просеянную муку…
Тесто должно быть эластичное, хорошо вымешанное, но не забитое, нежное. Замешиваем, делим на 16 частей (я катаю колбасу-рулет и режу ножом, бабушка Харира отщипывала кусочки равного размера безошибочно на глаз), и остужаем в холодильнике хотя бы полчаса под пленкой. Припудриваем стол мукой, раскатываем каждый колобок в тонкую лепешку размером со стандартный блин и выпекаем на сухой сковороде.
Теперь быстро смазываем растопленным сливочным маслом лепешку внутри, складываем её пололам и внуть, чуть распределяя, закладываем нашу подостывшую начинку.
Смазываем кыстыбый маслом теперь уже сверху и выпекаем следующую лепешку. На выпечку всех 16 лепешек у меня уходит обычно 25 минут.
Тесто, признаюсь, я готовлю вечером (чтобы горячий завтрак был уже утром). Да и пюре могу приготовить с ночи, но вот в холодильник его не отношу. Мы птицы ранние, и до 6 утра (за 6 часов на подоконнике) с картошкой ничего не происходит, она даже умудряется остаться чуть тёпленькой.
Я не знаю, с чем принято подавать кыстыбый, но мне нравится и с холодным молоком, и с горячим чаем-кофе-какао…. Вот разве с соком никогда не пробовали.
Если вам понравится и пригодится рецепт – буду очень рада.
И пусть бабушке Харире на том свете помогают её боги. Она была чудесной женщиной – мягкой, доброй, мудрой и с огромным сердцем!
Источник