Как приготовить кавардак рецепт

Кавардак — жаркое с мясом и овощами

Кавардак — густой суп с мясом и овощами, который относится к восточной кухне, преимущественно — узбекской. С узбекского языка кавардак переводится, как «беспорядок, неразбериха». То есть состоит он из тех овощей, которые имеются дома. Поэтому именно наличие простых ингредиентов делают его финансово доступным для каждого кошелька. Неизменными в рецепте остаются — мясо, картофель, морковь и помидоры (томат). На этом наборе продуктов можно не останавливаться. Если есть болгарский перец — прекрасно, репчатый лук — пожалуйста, баклажаны — смело кладите. Также желательна, но не обязательна в блюде свежая зелень. Картофель обычно берут в одинаковом количестве с мясом, а остальные овощи кладут произвольно.

По консистенции кавардак можно готовить пожиже, как суп, или погуще, как второе. Настоящее узбекское блюдо готовят в казане на открытом огне. А за неимением таких условий варят его на плите, заменяя аутентичный казан на чугунную посуду с толстым дном и стенками, чтобы она долго сохраняла тепло и продукты не пригорали. Технологический процесс приготовления этого блюда настолько простой, что с легкостью позволят повторить даже самой неопытной хозяйки.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина или баранина) — 500 г
  • Картофель — 7 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика (я заменила молотым сухим чесноком)
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Растительное масло — 120 мл
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Томаты — 2 шт.
  • Зелень (кинза, петрушка) — пучок (у меня молотая сухая зелень)
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Вода — 200 мл

Пошаговое приготовление кавардака:

1. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Но сегодня повара готовят кавардак с любым сортом мяса: телятиной, свининой, и даже с птицей (курицей, индейкой). Если берете свинину, тогда уменьшите количество растительного масла. У меня в рецепте используется свинина.

Итак, выбранное мясо нарежьте не очень мелко, кусками средней величины, чтобы оно равномерно прожарилось и оставалось заметными кусками в готовом блюде.

На большой огонь поставьте казан или любую другую подходящую посуду, налейте растительное масло и хорошо раскалите. Поскольку узбеки готовят кавардак из баранины или говядины, то для жарки используют курдюк. Я же предпочла использовать растительное масло, т.к. свинина и так жирное мясо.

Когда начнет идти дым, снизьте газ на средний огонь и положите мясо в кипящее масло. Периодически перемешивая, поджарьте его 10 минут до образования красно-коричневой корочки.

2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусочками. Способ нарезки не важен. Некоторые повара морковь нарезают кольцами. Добавьте морковь к мясу и прожарьте 5 минут до румяной корочки, периодически помешивая.

3. Далее бросьте очищенную и нарезанную средними брусочками или четвертинками картошку. Если она мелкая, можете ее вообще не нарезать. Перемешайте и прожарьте 5 минут, чтобы картошка пропиталась жиром и ароматом мяса. Посолите, поперчите и приправьте специями. Дополнительно можно положить 1 ст.л. молотой сладкой паприки. Узбеки ее не добавляют, но с паприкой блюдо получается вкуснее.

4. В казан налейте воду или бульон, чтобы она прикрыла продукты на 3 см, закройте крышкой и после закипания тушите 30 минут на очень маленьком огне.

5. Затем положите помидоры нарезанные кольцами или соломкой и отправьте в кастрюлю. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Добавьте лавровый лист.

6. Перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте тушить еще 30 минут на маленьком огне под крышкой. Выключите огонь, крышку не открывайте, а дайте супу настояться 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать лучше кавардак не в тарелках, а в глубоких пиалах. Раскладывайте мясо с овощами в порционную посуду, влейте немного бульона, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Читайте также:  Рецепты макарон с консервированной горбушей

Смотрите видео-рецепт, как приготовить кавардак.



Источник

Рецепт приготовления кавардак из курицы. Национальное узбекское блюдо из мяса и картошки кавардак. Рецепт: Узбекский «Кавардак» — по-домашнему Как готовить кавардак из курицы

Данное блюдо пришло на наши кухни из Средней Азии. Там его называют куурдаком или куардаком. В русской транскрипции прижилось созвучное ему, но более понятное нашему слуху слово кавардак. Однако при его приготовлении беспорядок всё же не приветствуется.

Это густое и сытное блюдо с успехом заменяет суп и второе. По консистенции кавардак напоминает рагу. Русская кухня знает свои рецепты кавардака — по способу приготовления они напоминает окрошку, но в отличие от неё подаются в горячем виде. Мы советуем вам попробовать приготовить кавардак. Рецепты, выбранные для этой статьи, не отличаются большой сложностью. Их сможет осуществить даже неопытная повариха.

Узбекский вариант

В Узбекистане кавардак — блюдо из потрохов молодого барана. Сердце, печень, почки, лёгкие и курдючный жир должны быть свежими, только что вынутыми из туши. Почки нужно предварительно хорошенько отмочить в нескольких водах.

Следует вытопить в казане, сердце, почки и лёгкие порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящий жир. Порубить две головки репчатого лука и отправить туда же. Жарить, постоянно помешивая. Минут через 15, когда лук станет незаметен, измельчить печень и положить в казан. Посолить и насыпать немного молотого перца. Хорошо размешать. Влить в казан один стакан кипятка. Как только закипит, бросить лавровый лист. Огонь уменьшить до минимального и потомить минут 10. Подавать к столу горячим.

Поскольку блюдо жирное, будет очень вкусно и не слишком приторно, если к нему в качестве гарнира подать рассыпчатый рис. Не менее хороша с таким кавардаком и гречневая каша. Если нет бараньих потрохов, не отчаивайтесь! Возьмите говяжьи. Из них также можно приготовить настоящий кавардак. Рецепт в этом случае будет точно таким же. В Азии кавардак делают даже из конины. Курдючный жир с успехом заменит нерафинированное растительное масло.

Тондурма куурдак

Это «рагу» кочевников можно считать заготовкой для различных супов и вторых блюд. Если нужно быстро приготовить блюдо из овощей и мяса, то тондурма куурдык станет идеальной основой для него. Тондурма куурдык — своеобразная консервация, которая может храниться в холодном месте сколь угодно долго и использоваться в самых разных блюдах по мере надобности.

Нужно взять килограммов пять хорошего, не очень жирного мяса. Лучше всего, если это будет баранина. Два-три килограмма курдючного жира растопить, а шкварки удалить. Для аромата поджарить в этом же жире репчатый лук и чеснок. Их тоже нужно вынуть. Мясо порезать на мелкие кубики и опустить в жир. Посолить и поперчить. Тушить около часа. Можно время от времени подливать кипяток, только совсем чуть-чуть. Готовое мясо вместе с жиром переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Овощное или крупяное блюдо, сдобренное таким кавардаком, нравится всем.

Русский вариант

Русских вариантов кавардака существует великое множество. В разных областях вам скажут, как приготовить кавардак из свежей или вяленой рыбы, пшённой каши или ржаных сухарей. В Тамбовской области кавардаком называют напиток из пива, мёда и воды.

Наиболее популярным считается мясо-овощной кавардак. Рецепт его несложен. Блюдо состоит из говядины, картофеля, моркови, лука и любимых приправ. Говядину нужно порезать очень мелко и обжарить на сильном огне. Когда она подрумянится, смешать её с резаным луком и морковью. Минут через пять положить в эту же кастрюлю картофель. Влить туда два-три стакана кипятка. Как только вода закипит, огонь уменьшить, блюдо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться до полного разваривания картошки, то есть примерно на час. Получается очень вкусно, а главное, просто.

Кавардак с баклажанами

Богатый состав этого блюда предполагает наличие у хозяйки достаточного количества свободного времени, поэтому рекомендуем опробовать его в выходные. Приготовив кавардак с баклажанами лишь один раз, вы навсегда полюбите это оригинальное и аппетитное кушанье.

Читайте также:  Журналы с народными рецептами

Помимо мяса (лучше взять нежирную свинину), потребуются картофель, болгарский перец, капуста, морковь, репчатый лук, пряная зелень и, конечно же, баклажаны. Баклажаны следует порезать на кусочки и залить солёным кипятком. Потом отправить их под пресс, чтобы стекла вода с горечью. Капусту также необходимо порезать, сложить в дуршлаг и на несколько минут погрузить в кипящую воду. Это сделает её более нежной и избавит от неприятного привкуса.

Мясо следует порезать на кусочки размером с крупный крыжовник, сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сильном огне. Порезать лук и обжарить его вместе с мясом. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить её в ту же кастрюлю. Картофель, баклажаны и капусту также положить в мясо. Влить кипяток. Хорошенько размешать, а как только закипит, посолить, поперчить, добавить зерно кардамона и лавровый лист. Оставить блюдо тушиться до полного и картофеля. В самом конце приготовления положить в кастрюлю мелко порубленный болгарский перец, толчёный чеснок и зелень. Довести блюдо до кипения и сразу выключить под ним огонь. Через 20 минут, когда кавардак пропитается ароматами последних ингредиентов и немного остынет, его можно подать к столу.

Кавардак с помидорами

Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить. Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами.

Кавардак из осетрины

Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять — бульон станет густым и однородным.

В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.

Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем.

Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.

Кавардак — это блюдо, что-то среднее между первым и вторым. Название говорит само за себя, так как готовится оно из сезонных овощей, которые есть дома, не беда в том, что не будет доставать каких-то ингредиентов из ниже приведённого списка или будет что-то другое, всё будет использовано в дело. (фото 1)

Чтобы приготовить кавардак — блюдо из овощей и мяса, вам понадобится: мясо с косточкой (баранина, говядина…) — 1 кг. (фото 2)

лук репчатый — 2-3 шт.

картофель — 6-8 шт.

перец болгарский (красный) — 2-3 шт.

чеснок — 1 головка

масло растительное — 3-4 ст.л.

зелень — 1 пучок специи (кинза, зира, чёрный и красный перец) — по вкусу соль — по вкусу

1. Мясо хорошенько промываем и обсушиваем салфеткой, овощи чистим, с помидор удаляем шкурку путем помещения помидора в кипяток на 1-2 минуты. Зелень (укроп,петрушку) мелко рубим

2. На 3 фото выглядит примерная нарезка мяса и овощей. Луковица режется на 4-6 частей. Морковь — кольцами крупными. Сладкий перец крупной соломкой, чеснок просто разделяется на дольки, но так как он у меня слишком крупный, дольки нарезал на 3-4 части. Очищенный помидор режем на кубики. Картофель средний на 2 части, небольшой оставляем как есть, а если совсем крупный то на 4 части. Мясо нарезается кусками величиной с перепелиное яйцо.
3. фото 4 — Посуду желательно использовать толстостенную, в моём случае это казан. Огонь у нас должен быть постоянно сильным. Нагреваем в казане масло до лёгкого дымка и первым делом закидываем мясо с косточками, постоянно помешиваем, чтобы быстрее зарумянилось, потом добавляем остальное мясо и также обжариваем до румянца
4. фото 5 — Далее закидываем наши крупно нарезанные морковь и лук, продолжаем мешать всё время минут пять.
5. фото 6 — Как только увидели, что лук обмяк, можно добавить воды, чтобы покрыла содержимое, и доводим до кипения. Убавляем огонь на самый минимум, чтобы еле-еле булькало и тушим так минут 30-40, не накрывая крышкой.
6. фото 7 — По прошествии времени можно попробовать мясо — если мягкое, добавляем наши сухие специи, чёрный перец можно горошком закинуть (на любителя, а можно перемолоть крупно). Положить крупно нарезанный картофель и протолкнуть его на глубину казана, и так же на самом маленьком огне, не накрывая крышкой, тушим ещё минут 10. Картофель должен быть слегка недоваренным.

Читайте также:  Кулинария мясо по французски рецепт

7. фото 8 — Теперь закидываем очищенные и нарезанные помидоры, так же на медленном огне, постоянно помешивая, ждём, пока помидоры разварятся.

8. фото 9 — Далее закидываем нарезанный болгарский перец и чеснок. Солим по вкусу лучше крупной солью, хорошенько перемешиваем и варим минут 5-7. Выключаем огонь, можно закинуть нашу зелень либо использовать её уже при подаче блюда на стол, накрываем крышкой и даём настояться уже без огня ещё 5-7 минут. Ну вот и всё наш Кавардак готов, и можно накрывать на стол!

Кавардак – популярное блюдо восточной кухни. В большинстве случаев рецепт кавардака используется в узбекской кухне. Применение простых компонентов гарантирует не только легкость кулинарного процесса, но и ценовую доступность блюда. Кавардак можно готовить из продуктов, которые всегда будут в наличии, несмотря на классические и неизменные ингредиенты (мясо, картофель, помидоры, морковь, лук). При желании добавляется болгарский (сладкий) перец, зелень, хотя эти компоненты необязательны. Кавардак можно приготовить жиже или погуще, причем в первом случае блюдо будет напоминать суп, а во втором случае – второе. Итак, рецепт приготовления блюда.

Как приготовить Кавардак: рецепт с фото

Шалфей семена 1 ч.л. Перец черный молотый 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Укроп (семена) 1 ч.л. Томатное пюре 200 граммов Лук репчатый 100 граммов Чеснок 1 зубчик Соль 20 миллилитров Перец сладкий 1 штук(и) Маслины 60 граммов Баранина 600 граммов Картофель 600 граммов

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут

Как приготовить кавардак по узбекски: ингредиенты

Итак, как готовить кавардак в домашних условиях? Какие ингредиенты требуются?

  1. Баранина, картофель (по 600 граммов).
  2. Чеснок.
  3. 100 грамм репчатого лука.
  4. 200 граммов томатного пюре.
  5. По чайной ложке сушеного шалфея, укропа, соли.
  6. Черный перец.
  7. 20 миллилитров бальзамического уксуса.
  8. Сладкий перец.
  9. 60 граммов маслин.

Используя все вышеперечисленные компоненты, можно приготовить мясо одновременно с гарниром. Основой будет тушеное мясо, но повышенный контроль для готовящегося блюда не потребуется.

Рецепт кавардака с фото: пошаговая инструкция

  1. Мясо баранины зачистить от жил и жира, после чего – нарезать на кубики размером около 2 сантиметров. Затем нарезанное мясо обжаривать небольшими порциями без добавления растительного масла.
  2. Следует очистить луковицы. Перед добавлением желательно нарезать луковицы средними размерами. Нарезанный лук добавить в сковороду. Мясо с луком желательно готовить не больше пяти минут.
  3. Измельченный чеснок следует обжарить.
  4. Теперь добавить остальные компоненты. Желательно влить 300–400 миллилитров бульона, который можно заменить на воду. Отдавая предпочтение воде, удается уменьшить калорийность блюда.
  5. Перец сладкий очистить и нарезать на крупные кусочки, а затем – тушить около 40–50 минут. За это время мясо должно стать мягким. Помните: выпаривать воду не нужно!
  6. Следует нарезать очищенный картофель, а затем – добавить в сковороду. Все компоненты перемешать, после чего – тушить около 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Завершающий этап – добавление маслин без косточек.

Зная, как приготовить кавардак по-узбекски, можно подать блюдо со свежим салатом и хлебным тостом. В этом случае гармония вкуса будет обеспечена. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector