- Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления
- Узбекский вариант
- Тондурма куурдак
- Русский вариант
- Кавардак с баклажанами
- Кавардак с помидорами
- Кавардак из осетрины
- Кавардак — жаркое с мясом и овощами
- Пошаговое приготовление кавардака:
- Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
- Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
- Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
- Рецепт каурдаха по-узбекски
- Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления
Данное блюдо пришло на наши кухни из Средней Азии. Там его называют куурдаком или куардаком. В русской транскрипции прижилось созвучное ему, но более понятное нашему слуху слово кавардак. Однако при его приготовлении беспорядок всё же не приветствуется.
Это густое и сытное блюдо с успехом заменяет суп и второе. По консистенции кавардак напоминает рагу. Русская кухня знает свои рецепты кавардака – по способу приготовления они напоминает окрошку, но в отличие от неё подаются в горячем виде. Мы советуем вам попробовать приготовить кавардак. Рецепты, выбранные для этой статьи, не отличаются большой сложностью. Их сможет осуществить даже неопытная повариха.
Узбекский вариант
В Узбекистане кавардак — блюдо из потрохов молодого барана. Сердце, печень, почки, лёгкие и курдючный жир должны быть свежими, только что вынутыми из туши. Почки нужно предварительно хорошенько отмочить в нескольких водах.
Курдючный жир следует вытопить в казане, сердце, почки и лёгкие порезать на мелкие кусочки и опустить в кипящий жир. Порубить две головки репчатого лука и отправить туда же. Жарить, постоянно помешивая. Минут через 15, когда лук станет незаметен, измельчить печень и положить в казан. Посолить и насыпать немного молотого перца. Хорошо размешать. Влить в казан один стакан кипятка. Как только закипит, бросить лавровый лист. Огонь уменьшить до минимального и потомить минут 10. Подавать к столу горячим.
Поскольку блюдо жирное, будет очень вкусно и не слишком приторно, если к нему в качестве гарнира подать рассыпчатый рис. Не менее хороша с таким кавардаком и гречневая каша. Если нет бараньих потрохов, не отчаивайтесь! Возьмите говяжьи. Из них также можно приготовить настоящий кавардак. Рецепт в этом случае будет точно таким же. В Азии кавардак делают даже из конины. Курдючный жир с успехом заменит нерафинированное растительное масло.
Тондурма куурдак
Это «рагу» кочевников можно считать заготовкой для различных супов и вторых блюд. Если нужно быстро приготовить блюдо из овощей и мяса, то тондурма куурдык станет идеальной основой для него. Тондурма куурдык – своеобразная консервация, которая может храниться в холодном месте сколь угодно долго и использоваться в самых разных блюдах по мере надобности.
Нужно взять килограммов пять хорошего, не очень жирного мяса. Лучше всего, если это будет баранина. Два-три килограмма курдючного жира растопить, а шкварки удалить. Для аромата поджарить в этом же жире репчатый лук и чеснок. Их тоже нужно вынуть. Мясо порезать на мелкие кубики и опустить в жир. Посолить и поперчить. Тушить около часа. Можно время от времени подливать кипяток, только совсем чуть-чуть. Готовое мясо вместе с жиром переложить в банки и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.
Овощное или крупяное блюдо, сдобренное таким кавардаком, нравится всем.
Русский вариант
Русских вариантов кавардака существует великое множество. В разных областях вам скажут, как приготовить кавардак из свежей или вяленой рыбы, пшённой каши или ржаных сухарей. В Тамбовской области кавардаком называют напиток из пива, мёда и воды.
Наиболее популярным считается мясо-овощной кавардак. Рецепт его несложен. Блюдо состоит из говядины, картофеля, моркови, лука и любимых приправ. Говядину нужно порезать очень мелко и обжарить на сильном огне. Когда она подрумянится, смешать её с резаным луком и морковью. Минут через пять положить в эту же кастрюлю картофель. Влить туда два-три стакана кипятка. Как только вода закипит, огонь уменьшить, блюдо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться до полного разваривания картошки, то есть примерно на час. Получается очень вкусно, а главное, просто.
Кавардак с баклажанами
Богатый состав этого блюда предполагает наличие у хозяйки достаточного количества свободного времени, поэтому рекомендуем опробовать его в выходные. Приготовив кавардак с баклажанами лишь один раз, вы навсегда полюбите это оригинальное и аппетитное кушанье.
Помимо мяса (лучше взять нежирную свинину), потребуются картофель, болгарский перец, капуста, морковь, репчатый лук, пряная зелень и, конечно же, баклажаны. Баклажаны следует порезать на кусочки и залить солёным кипятком. Потом отправить их под пресс, чтобы стекла вода с горечью. Капусту также необходимо порезать, сложить в дуршлаг и на несколько минут погрузить в кипящую воду. Это сделает её более нежной и избавит от неприятного привкуса.
Мясо следует порезать на кусочки размером с крупный крыжовник, сложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сильном огне. Порезать лук и обжарить его вместе с мясом. Натереть на крупной тёрке морковь и отправить её в ту же кастрюлю. Картофель, баклажаны и капусту также положить в мясо. Влить кипяток. Хорошенько размешать, а как только закипит, посолить, поперчить, добавить зерно кардамона и лавровый лист. Оставить блюдо тушиться до полного размягчения мяса и картофеля. В самом конце приготовления положить в кастрюлю мелко порубленный болгарский перец, толчёный чеснок и зелень. Довести блюдо до кипения и сразу выключить под ним огонь. Через 20 минут, когда кавардак пропитается ароматами последних ингредиентов и немного остынет, его можно подать к столу.
Кавардак с помидорами
Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить. Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами.
Кавардак из осетрины
Осетрину отварить в воде с небольшим количеством соли и перца. Бульон процедить. Рыбу порезать на небольшие кусочки, а в бульоне сварить картофель. Когда он станет достаточно мягким, его следует размять — бульон станет густым и однородным.
В сковороде на растительном масле нужно обжарить морковь и репчатый лук. В самом конце положить туда несколько помидоров без кожицы и семян. Потомить всё вместе минут семь.
Подавая блюдо на стол, положите в тарелки кусочки рыбы, на них овощную зажарку, а сверху осторожно налейте густой рыбный бульон с картофелем.
Осетрина хороша и в холодном виде. Её можно заменить любой другой жирной и малокостной рыбой.
Источник
Кавардак — жаркое с мясом и овощами
Кавардак — густой суп с мясом и овощами, который относится к восточной кухне, преимущественно — узбекской. С узбекского языка кавардак переводится, как «беспорядок, неразбериха». То есть состоит он из тех овощей, которые имеются дома. Поэтому именно наличие простых ингредиентов делают его финансово доступным для каждого кошелька. Неизменными в рецепте остаются — мясо, картофель, морковь и помидоры (томат). На этом наборе продуктов можно не останавливаться. Если есть болгарский перец — прекрасно, репчатый лук — пожалуйста, баклажаны — смело кладите. Также желательна, но не обязательна в блюде свежая зелень. Картофель обычно берут в одинаковом количестве с мясом, а остальные овощи кладут произвольно.
По консистенции кавардак можно готовить пожиже, как суп, или погуще, как второе. Настоящее узбекское блюдо готовят в казане на открытом огне. А за неимением таких условий варят его на плите, заменяя аутентичный казан на чугунную посуду с толстым дном и стенками, чтобы она долго сохраняла тепло и продукты не пригорали. Технологический процесс приготовления этого блюда настолько простой, что с легкостью позволят повторить даже самой неопытной хозяйки.
- Калорийность на 100 г — 235 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 2 часа
Ингредиенты:
- Мясо (говядина или баранина) — 500 г
- Картофель — 7 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика (я заменила молотым сухим чесноком)
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Растительное масло — 120 мл
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Томаты — 2 шт.
- Зелень (кинза, петрушка) — пучок (у меня молотая сухая зелень)
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 200 мл
Пошаговое приготовление кавардака:
1. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Но сегодня повара готовят кавардак с любым сортом мяса: телятиной, свининой, и даже с птицей (курицей, индейкой). Если берете свинину, тогда уменьшите количество растительного масла. У меня в рецепте используется свинина.
Итак, выбранное мясо нарежьте не очень мелко, кусками средней величины, чтобы оно равномерно прожарилось и оставалось заметными кусками в готовом блюде.
На большой огонь поставьте казан или любую другую подходящую посуду, налейте растительное масло и хорошо раскалите. Поскольку узбеки готовят кавардак из баранины или говядины, то для жарки используют курдюк. Я же предпочла использовать растительное масло, т.к. свинина и так жирное мясо.
Когда начнет идти дым, снизьте газ на средний огонь и положите мясо в кипящее масло. Периодически перемешивая, поджарьте его 10 минут до образования красно-коричневой корочки.
2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте средними брусочками. Способ нарезки не важен. Некоторые повара морковь нарезают кольцами. Добавьте морковь к мясу и прожарьте 5 минут до румяной корочки, периодически помешивая.
3. Далее бросьте очищенную и нарезанную средними брусочками или четвертинками картошку. Если она мелкая, можете ее вообще не нарезать. Перемешайте и прожарьте 5 минут, чтобы картошка пропиталась жиром и ароматом мяса. Посолите, поперчите и приправьте специями. Дополнительно можно положить 1 ст.л. молотой сладкой паприки. Узбеки ее не добавляют, но с паприкой блюдо получается вкуснее.
4. В казан налейте воду или бульон, чтобы она прикрыла продукты на 3 см, закройте крышкой и после закипания тушите 30 минут на очень маленьком огне.
5. Затем положите помидоры нарезанные кольцами или соломкой и отправьте в кастрюлю. Вместо помидоров можете использовать томатную пасту. Добавьте лавровый лист.
6. Перемешайте и снова доведите до кипения. Продолжайте тушить еще 30 минут на маленьком огне под крышкой. Выключите огонь, крышку не открывайте, а дайте супу настояться 5-10 минут перед подачей на стол. Подавать лучше кавардак не в тарелках, а в глубоких пиалах. Раскладывайте мясо с овощами в порционную посуду, влейте немного бульона, добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Смотрите видео-рецепт, как приготовить кавардак.
Источник
Казахский каурдак: рецепты от профессионалов
Каурдак по-казахски – популярное блюдо восточной кухни, первое упоминание которого появилось в 15 веке. История блюда уходит далеко в прошлое. Одни считают, что название произошло от казахского слова «куыру», что в переводе означает жарить. У каждого народа оно называется по-разному, но суть одна. Есть и другое название – кавардак или беспорядок в переносном смысле. Казахи готовили во время забоя скота. В приготовлении оно проще, чем бешбармак – еще одно блюдо национальной кухни, но требующее более длительного приготовления.
Блюдо представляет из себя жаркое и состоит из субпродуктов и большого количества различных овощей.
Субпродукты можно заменить любым другим мясом, если Вы не любите их. Сейчас это традиционное блюдо Казахстана, которое может быть подано на первое и на второе. В 100 г блюда 240 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 6,2 г углеводов. Перейдем к приготовлению блюда.
Рецепт каурдака по-казахски из говядины
- Говядина 600 гр
- Картофель 5 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Томатная паста 30 гр
- Чеснок 3 зуб
- Масло растительное 60 мл
- Зира 5 гр
- Зелень 1 пуч
- Специи по вкусу
Рецепт каурдаха по-казахски из баранины
Чтобы приготовить каурдак по-казахски из баранины нам понадобится:
- Баранина 1 кг;
- Картофель 7-8 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Курдючный жир 3-4 ст.л;
- Зелень, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Время приготовления 5-6 порций 50 минут. Время готовки 1 час.
- Нарезаем мясо баранины. Кусочки должны быть среднего размера.
- В казан выкладываем курдючный жир, добавляем растительное масло. Обжариваем мясо 10 мин на небольшом огне.
- Картошку отправляем в казан, нарезав на ломтики
- Сделать огонь меньше, добавляем специи и готовим до полного приготовления.
- При подаче украшаем свежей зеленью.
В 100 г каурдака по-казахски из баранины 230 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Каурдак по-казахски из баранины будет иметь более пикантный вкус, если Вы добавите восточные специи. На фото представлен вариант подачи блюда.
Рецепт каурдаха по-казахски из свинины
Этот вариант восточного блюда готовится из субпродуктов. Оно очень жирное, и желательно подавать черный чай после трапезы. Для приготовления 5-6 порций нам понадобится:
- 1,5 кг свинины: по 400 г свиной шей, сердца, грудинки и печени;
- Репчатый лук 500 г;
- Чеснок 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Лавровый лист 3 шт;
- Соль и перец по вкусу.
Для приготовления нам понадобится 1 час.
- Нарезаем кубиками шею, грудинку и сердце.
- Кладем в сковороду, наливаем растительное масло и тушим под крышкой до кипения.
- Делаем огонь слабее и готовим еще 40 минут, помешивая.
- Печень нарезаем кубиками, добавляем к мясу и кладем лавровый лист. Тушим 10 минут.
- Лук нарезаем полукольцами, измельчаем чеснок. Все это готовится с мясом еще 5 минут.
- Солим и перчим по вкусу
В 100 г каурдака по-казахски 260 ккал, 15 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт каурдаха по-узбекски
Узбекский рецепт отличается от казахского наличием разнообразных овощей
За 1 час можно приготовить 5-6 порций. Нам понадобится:
- Говядина 1 кг;
- Картофель 1 кг;
- Морковь 2 шт;
- Репчатый лук 1 шт;
- Растительное масло 50 мл;
- Чеснок 3 зубчика;
- Кинза, петрушка
- Соль, перец и зира по вкусу
- Нарезаем мясо крупными кусочками.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Смешиваем заранее все специи.
- Соломкой нарезаем морковь.
- Нарезаем крупно картофель, можно 1 клубень разрезать на 4 части.
- Мясо нужно добавить к уже разогретому маслу. Ждем выкипания всей жидкости.
- Добавляем рук и обжариваем в течение 5 минут.
- Солим, добавляем немного воды и томим мясо на медленном огне.
- Добавляем морковь. Под крышкой тушим 20 мин.
- Добавляем картофель, подготовленные специи и чеснок.
- Заливаем кипятком, 300 мл будет достаточно.
- После закипания готовим, пока не будет готов картофель.
При подаче украшаем зеленью.
В 100 г каурдака по-узбекски 260 ккал, 13 г белков, 17 г жиров и 5 г углеводов.
Рецепт кавардак по-казахски в мультиварке
Для этого рецепта нам понадобится:
- Куриные сердечки 1 кг;
- Куриная печень 1 кг;
- Морковь 1 шт;
- Репчатый лук 3 шт;
- Растительное масло 2 ст.л.;
- Тыква 200 г;
- Вода 1 ст;
- Соль, перец по вкусу
Для приготовления каурдаха на 6 человек нам понадобится мультиварка с мощностью 670 Вт и 1 час времени.
- Мелко режем овощи и отправляем в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла.
- На режиме «Выпечка» жарим 10 минут.
- Подготовив субпродукты, выкладываем в чашу
- Добавляем воду, любимые специи по вкусу.
- Тушим 1 час на соответствующем режиме.
В 100 г каурдака по-казахски 230 ккал, 13 г белков, 16 г жиров и 4 г углеводов.
Готовому блюду надо дать отдохнуть в течение 20 минут. Тогда специи раскроются, и вкус станет насыщеннее. С ними не стоит перебарщивать. Баранина уже имеет свой специфический вкус и запах, а специи могут перебить его. Вместо масла можно добавить бараний жир, к подаче можно добавить лепешки.
Рецепт каурдаха очень простой, не требует профессиональных навыков. Блюдо получается очень сытным, не зря у него богатая история. Оно было придумано у казахов, чтобы быстро накормить рабочих, а сейчас найти каурдак можно в меню любого ресторана. Как приготовить каурдак знают немногие. Попробуйте приготовить его дома. Фотографии статьи дадут представление о результате.
Мультиварка отлично заменит чугунный казан, а если нет и ее, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Хозяйки всегда найдут выход из любой ситуации, чтобы порадовать своих домашних. Приятного аппетита!
Источник