- Каймак: польза, рецепты, приготовление густых сливок
- Как готовят каймак?
- Рецептов каймака множество:
- Состав и калорийность каймака
- Полезные свойства каймака
- Польза каймака:
- Противопоказания и вред каймака
- Рецепты блюд из каймака
- Рецепты из каймака в домашних условиях:
- Интересные факты про каймак
- Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
- 1. Каймак по-турецки
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 2. Простой пошаговый рецепт каймака
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3. Сладкий каймак на сливках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 4. Каймак из кефира
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 5. Сыр каймак
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 6. Каймак на домашних сливках
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 7. Рецепт старого каймака
- 8. Видео — рецепт домашнего каймака
Каймак: польза, рецепты, приготовление густых сливок
Содержание статьи:
- Как готовят
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Каймак — это густые сливки, которые снимают с молока после специальной обработки. Вид зависит от технологии приготовления и исходного сырья. Консистенция может быть как у творога, творожного крема или сметаны, вкус — пресным, солоноватым, сладким или кислым, а цвет — белым, кремовым, коричневым или розоватым. Донские казаки так называют блюдо на основе топленых молочных пенок, а тюркские народы — густую тягучую сметану. Продукт считается национальным блюдом народов Балкан, но попробовать его можно в Башкортостане, Татарстане, на территории Средней Азии и Западной Сибири.
Как готовят каймак?
Исходное сырье для его приготовления — молоко. Желательно жирное, домашнее. А конечный вкус и вид зависят от того, как приготовить каймак. Свежий — белый и мягкий, сладковатый или солоноватый; двухдневный — плотный, желтоватый или розоватый, с кислинкой и пикантным вкусом. Выдержанный в течение 1,5-2 месяцев — плотный, желтый или коричневый, кисло-соленый.
Рецептов каймака множество:
- Балканский. Нагревают парное коровье молоко до 90-94°С, уменьшают огонь и постоянно перемешивают вертикальными движениями, чтобы улучшить процесс отделения жира. Мешать нужно не менее 20 минут. Затем продукт разливают по плоским емкостям — лучше деревянным чанам, оставляют на 1-15 часов для каймаченья — отстаивания при комнатной температуре. За это время на поверхности образуется плотный желтоватый слой. Его осторожно снимают шумовкой и, подсаливая каждую порцию, выкладывают в стеклянную или керамическую посуду. Есть можно сразу же, но будет вкуснее, если охладить. Если каймак делать как сыр, выдержанный, то температуру каймаченья снижают до +15°С и оставляют настаиваться на 3-4 недели.
Способ донских казаков. Перед тем как сделать каймак, сливки с домашнего молока выливают в керамическую посуду и выставляют в духовку, разогретую до 80-95°С (раньше вместо духовки использовали печку). Оставляют, пока не появится розовато-коричневая пенка. Пенку снимают, перекладывают отдельно — тоже в керамическую посуду, а потом вновь повторяют томление, пока процесс образования пенок не закончится. В жидкость, которая осталась в емкости, добавляют сметану (пропорции — 1:1), перемешивают, дают постоять при комнатной температуре 30 минут и заливают пенки. Каймаченье продолжается 12 часов, можно добавить сахар или соль по вкусу. Готовый продукт охлаждают перед подачей в холодильнике.
Быстрый рецепт. Чтобы приготовить домашний каймак за 5 часов, в 2 стакана 33% сливок добавляют пакет ванильного сахара — 15 г, уваривают, пока капля не будет сохранять форму при опускании в холодную воду. Охлаждают, взбивают с лимонным соком и стаканом свежих сливок в блендере. Взбитую массу оставляют на 5 часов на полке холодильника.
Татарский. Парное молоко отстаивают и несколько дней собирают пенку. Чтобы не испортилось, присаливают, прикрывают глиняный горшок марлей, сложенной в несколько слоев. Хранят в холодильнике до готовности — ферментации.
Экспресс-метод. Для приготовления каймака в чаше блендера перемешивают чуть подтопленное сливочное масло, сыр Фета и жидкую сметану, взбивают 4-5 минут до однородной структуры. Все ингредиенты берут в равных количествах. Такой домашний каймак по консистенции напоминает творожный крем.
Сливочный. Перед тем как приготовить каймак, со сливок с 33% жирностью снимают пенку. Томят, как в рецепте №2. Затем перемешивают пенки с кефиром, пропорции: 1 часть кефир и 2 части сливки, дают настояться сутки в темном месте при комнатной температуре. Дегустируют после загустения.
В сырную массу можно добавить сахар, пряности, нарезку трав, увеличить количество соли.
Состав и калорийность каймака
Пищевая ценность молочного продукта зависит от жирности исходного сырья и способа каймаченья.
Калорийность каймака может составлять 242-681 ккал, из них:
- Белки — 6,1 г;
- Жиры — 23,5 г;
- Углеводы — 1,2 г.
Данные приведены относительно «диетического» варианта.
Химический состав каймака:
- Витамин А — 5,6%;
- Витамин В2 — 11,1%;
- Витамин В3 — 8%;
- Витамин В12 — 13,3%;
- Витамин Н (биотин) — 6,4%;
- Кальций — 12%;
- Калий — 5,8%;
- Фосфор — 11,3%;
- Йод — 6%;
- Молибден — 7,1%;
- Кобальт — 8%.
Польза и вред каймака для организма зависят от количества соли в составе и технологической обработки исходного сырья.
Полезные свойства каймака
Популярность молочный продукт завоевал благодаря оригинальному вкусу и благотворному влиянию на организм.
Польза каймака:
- Останавливает развитие остеопороза, остеохондроза, артроза, повышает прочность костной ткани и упругость мышечных волокон. Улучшает структуру волос, ногтей и зубов.
Оказывает тонизирующее действие, нормализует функцию почек и ЦНС, повышает концентрацию внимания и возможность сосредоточиться.
Нормализует функцию эндокринных желез, стабилизирует иммунитет.
Поддерживает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс.
Улучшает зрительные функции. Благотворное влияние на зрительный нерв, восстанавливает сумеречное зрение.
Ускоряет обменные процессы, оказывает мягкое слабительное действие, создает благоприятные условия для размножения бифидобактерий.
Стимулирует выработку гемоглобина и останавливает разрушение органических тканей на клеточном уровне, обладает антиоксидантным действием.
Стабилизирует артериальное давление.
Стимулирует вывод мочевой кислоты, предупреждает отложение солей в почках и суставах, развитие подагры и атеросклероза.
Останавливает возрастные изменения, благотворно влияет на качество кожи.
Доказана польза сливок каймак при введении в рацион пожилых людей, спортсменов, пациентов, ослабленных болезнью, маленьких детей, беременных. Желательно, чтобы последним молочный продукт давали в форме десерта, подслащенным, после длительной термической обработки в духовке или печке.
Противопоказания и вред каймака
Не исключается развитие аллергии на молочный продукт. Правда, отмечали, что негативную реакцию организма чаще вызывали не сами ферментированные пенки, а дополнительные ингредиенты, которые ввели для улучшения вкуса.
Соленый каймак вред может нанести при нарушении функции почек, атеросклерозе, подагре. Если в анамнезе подобные состояния, то нужно выбрать сыр с минимальным количеством соли или сладкий. Не стоит знакомиться с новым вкусом при целиакии.
Рекомендуется ограничить употребление тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса, при ожирении, при склонности к запорам и повышенном метеоризме.
Творожную массу, приготовленную по экспресс-рецепту из домашней сметаны, маленьким детям и беременным не дают.
Рецепты блюд из каймака
Ферментированные пенки подают к блинчикам и вареникам, мажут на хлеб? как масло, вводят как ингредиент в начинку для пирогов, супы, каши и соусы.
Рецепты из каймака в домашних условиях:
- Мягкий сыр. Каймак, изготовленный по татарскому или балканскому рецепту, перекидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем оборачивают в сложенную в несколько слоев марлю и убирают под пресс на 6-8 часов. Если сыр планируется сделать по рецепту донских казаков, то пенки подрумянивают до образования плотной корочки. Сливки с корочкой ставят на лед, охлаждают, а затем убирают в холодильник на 3-5 часов. Затем все перебивают миксером, дают постоять час, а уже затем удаляют лишнюю жидкость. Гущу заворачивают в марлю и, как уже описывалось, убирают под гнет. При перемешивании сырной массы можно добавить специи или сухие травы.
Пирог с каймаком. Быстрые дрожжи, 1 ч. л., заливают 3 ст. л. кипяченой теплой воды, разводят, оставляют подойти на 15 минут. Смешивают активированные дрожжи с теплым кипяченым молоком (чуть меньше половины стакана), вбивают 1 яйцо, добавляют 1 ч. л. сахарного песка и половину соли. Всыпают муку — приблизительно 350 г, замешивают упругое тесто. Убирают на 1 час подойти, обминают, дают настояться еще раз, прикрыв марлей, чтобы не заветрилось. В это время можно заняться начинкой. Яйца, 3 штуки, перебивают с сахарным песком и солью. Количество сыпучих компонентов — на кончике ножа. Сахара можно взять немного больше, так как сыр солоноватый сам по себе, но без соли пену получить из яиц не получится. В яичную массу вливают свежий каймак, по структуре напоминающий сырковую массу. Размешивают до полной однородности и убирают в холодильник. Духовку разогревают до 180°С, на 2-3 минуты ставят в нее противень. Затем смазывают подсолнечным маслом, выкладывают пласт раскатанного теста, формируют бортики, выливают начинку. Закрывают более тонким листом теста, тщательно защипывают и прокалывают вилкой отверстия, чтобы тесто не лопнуло во время выпекания. Выпекают 25 минут, вынимают из духовки, вновь прокалывают вилкой и ставят в духовку еще на 10-15 минут. Подают пирог охлажденным, чтобы начинка не растеклась.
Вафельный торт. Соединяют 1,5 стакана муки, 1 — молока, наполовину разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. л. сахарного песка, на кончике ножа разрыхлитель (или 1/2 ч.л. соды, гашенной лимонным соком). Получившееся тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Поверхность вафельницы промазывают подсолнечным маслом и выпекают вафли. Остужают. Смешивают каймак с мелко нарезанными абрикосами, прокладывают начинкой вафли. Верхнюю заливают растопленной карамелью, дают застыть и украшают горячим шоколадом. Перед подачей десерт убирают на 3-4 часа в холодильник. Чтобы сделать карамель, растапливают 400 г сахара в сковороде так, чтобы он не подгорел. Когда он превратится в патоку, вливают тонкой струйкой подогретое молоко с маслом — 300 мл и 45 г. Перемешивают. На вафли наносят, пока карамель не затвердеет.
Сладкий крем. Каймак, изготовленный по быстрому рецепту, 3 стакана, взбивают миксером, пока объем не увеличится в 1,5-2 раза, добавляют тертый шоколад и вновь убирают в холодильник.
Салат. В глубокую салатницу всыпают каймак — 3 ст.л., шпинат — 20 г, 1 помидор. Смешивают, посыпают семенами чиа. Заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ханум. Яйцо разбивают, заливают 300 мл воды, подсаливают — все взбивают. Всыпают тонкой струйкой муку и замешивают крутое тесто. Убирают постоять под марлю. Нарезают мелкими кусочками 3 картофелины, 2 луковицы, смешивают с 500 г рубленой говядины или фарша, третью стакана плотного каймака. Всыпают приправы — кумин, душистый и черный перец. Тесто раскатывают тонким слоем, сверху раскладывают начинку, сворачивают рулет. Его выкладывают в пароварку на 40 минут. Теплый пирог смазывают сливочным маслом. Подают с жидким каймаком.
Каймак можно добавлять в любые салаты, супы или горячие блюда. Можно вновь вернуть к состоянию жидкости, размешав с водой. Только утолить жажду подобным напитком не получится — слишком высокая жирность и выраженный солоноватый вкус.
Интересные факты про каймак
Историки, изучающие кухни разных народов, полагают, что этот молочный продукт один из самых древних. Национальным блюдом его считают народы Средней Азии, Балканского полуострова, Крыма, Кавказа, Поволжья и Башкирии.
Существует более 100 рецептов приготовления ферментированных пенок, и иногда узнать оригинальный продукт можно только по названию. Самым безопасным считается каймак, приготовленный по азербайджанскому рецепту. В качестве исходного сырья используют кипяченое молоко.
Каймак — это практически единственный молочный продукт, который усваивают представители монголоидной расы. А в Турции сыр с медом считается традиционным завтраком.
Как приготовить каймак — смотрите на видео:
Источник
Каймак, приготовленный дома — пошаговые рецепты вкусного, оригинального блюда из молока
Каймак – что это такое? Дословно в переводе с татарского это слово означает “сметана”. На деле это не совсем так, хотя продукт чем-то напоминает сметанку. Этот продукт высокой жирности из густых сливок. В каймаке, как правило, в прямом смысле стоит ложка. На прилавках магазинов это редкий продукт. Я предлагаю приготовить его в домашних условиях.
Каймак не только вкусное угощение. Кроме этого, этот молочный продукт полезен как для взрослых, так и для детей. Это ли не повод приготовить такое угощение своим близким. Сегодня, как раз, я приготовила для вас несколько простых и вкусных рецептов настоящего каймака.
1. Каймак по-турецки
В Турции, как и в других восточных странах, каймак пользуется особой популярностью. Для его приготовления понадобится молоко, жирные сливки и немного терпения.
Ингредиенты:
- 500 миллилитров свежего домашнего молока;
- 500 миллилитров сливок высокой жирности (не меньше 35 процентов);
- жаропрочная стеклянная форма.
Приготовление:
1. Перемешать молоко и сливки. Перелить смесь в кастрюльку и вскипятить. Как только она забурлит, перелить в жаропрочную посуду и поставить на паровую баню не в контакт с кипящей водой.
2. Таким образом варить на минимальной мощности не менее 8 часов. Следите за наличием воды в кастрюле, периодически подливая ее, по надобности.
3. Через 8 часов убрать форму с молочной массой в сторонку. Переливать ее в другую посуду нельзя. Как только она остынет, убрать ее в холодильник на 24 часа.
4. На поверхности должен образоваться плотный слой, а внизу остаться немного жидкого молока. В этом сгустке нужно проделать небольшое отверстие и крайне аккуратно слить молоко. Его тоже можно пустить в ход – сварить на нем кашу или налить в чай.
5. Густую ее часть и называют каймаком. Ее можно использовать для приготовления десертов или намазать на хлеб. Также вкусно полить его медом и подавать с грецкими орешками.
2. Простой пошаговый рецепт каймака
Настоящий каймак, который готовят в Узбекистане, мы приготовим прямо сейчас. Для этого рецепта берите свежее молоко, без предварительных обработок. Стоит ли говорить, что использовать лучше домашнее молоко, а еще лучше свежевыдоенное.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Молоко поставить на плиту и дождаться закипания. Долго кипятить его не нужно. Достаточно дождаться полноценного кипения и сразу снять с плиты.
2. Разлить его по маленьким кружкам. В Узбекистане их называют касы. Объемом они примерно 350 грамм.
3. Расставить кружки на ровной поверхности, плотненько друг к другу. Накрыть марлечкой и оставить в покое часов на 15. За это время молоко настоится и будет расслаиваться.
4. Когда настанет время убирать марлю, вы заметите, что на поверхности образовались желтоватые сгустки. Их нужно аккуратно убрать и переложить в сотейник. Оставшееся молоко слить. Для наибольшей однородности, взбить массу миксером.
5. Теперь нужно подогреть массу. Доводить до кипения нельзя. Просто хорошо ее нагреть, постоянно помешивая.
6. Перелить массу в объемную пиалу, накрыть ее марлей и убрать в холодильник. Охлажденный каймак готов к употреблению.
3. Сладкий каймак на сливках
Если вам доводилось побывать в Таджикистане или в гостях у таджикской семьи, вас, наверняка, угощали сладким каймаком собственного производства. Это блюдо часто готовят таджики и татары. Найти такой каймак в магазине непросто, а вот приготовить вполне возможно.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок высокой жирности;
- ванилин на вкус;
- один средний лимон;
- стакан сахарного песка.
Стаканы для измерения продуктов должны быть одинакового объема.
Приготовление:
1. Сливки перелить в кастрюльку и установить на максимальном огне. Как только они вскипят, добавить сахарный песок и размешать. Уменьшить мощность плиты. Теперь сливки нужно уварить. Степень готовности можно определить, капнув пару капель горячих сливок в миску с холодной водой. Если они тут же застывают – можно снимать с плиты.
Кстати, если вы хотите приготовить не сладкий, а соленый продукт, не добавляйте сахарный песок. Вместо него посолите сливки на ваш вкус.
2. За несколько минут до готовности, добавить ванилин. Эта процедура необязательна, на ваше усмотрение.
3. После снятия с огня, массу немного остудить и влить сок лимона, который предварительно нужно процедить. Взбить миксером до однородности. После этого переложить каймак в удобную посуду и отправить в холодильник на всю ночь.
Можно использовать продукт, как десерт к чаю или крем для выпечки.
4. Каймак из кефира
Для этого вам понадобится живой кефир, который можно купить в супермаркете. Также понадобится сковородка или форма для выпечки и, собственно, духовка. Кефир в данном случае служит продуктом для скисания.
Ингредиенты:
- литр жирных сливок (не менее 35 процентов);
- полстакана (примерно 100 миллилитров) живого кефира.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Приготовьте небольшую форму для выпечки или сковородку. Кроме этого, нужна посуда для перекладывания пенки, по диаметру примерно равная этой форме.
3. В эту форму (или сковороду) налить сливок, толщиной примерно в полтора сантиметра. Отправить в раскаленную духовку на некоторое время, пока не появится коричневая корочка. Затем снять эту корочку, а сливки долить.
4. Таким образом, израсходовать все сливки, оставив буквально полстакана. Готовые пенки выкладывать друг на друга.
5. Теперь запустим процесс скисания. Перемешать кефир с половиной стакана сливок. Получается примерно 50/50. Залить получившейся смесью наши пенки. Прикрыть марлей и оставить на столе на сутки.
6. Теперь еще на 24 часа поставить каймак в холодильник.
7. Готовый продукт нарезать и подать к столу.
5. Сыр каймак
Очень нежный и вкусный продукт, по вкусу и консистенции напоминает мягкий сыр. Готовят его только из сливок. Но если у вас есть домашнее жирное молоко, можно приготовить такой сыр и из него. В этом случае продукта будет немного меньше, а вкус каймака не изменится.
Ингредиенты:
- 5 литров жирных сливок (не менее 35 процентов) или жирного домашнего молока.
Приготовление:
1. Сливки прокипятить на умеренной мощности минут 5. Затем жаропрочную посуду с кипяченными сливками поставить в хорошо разогретую духовую печь. Оставить на несколько минут, пока не образуется коричневая корочка.
2. Достать посуду со сливками и поставить на стол. Оставить до остывания, а затем убрать в холод на 12 часов.
3. Застывший каймак убрать ложкой в другую посуду. По желанию, вы можете убрать поджаристую корочку. Но с ней получается вкуснее.
4. Вы можете взбить массу миксером до однородности. Получится мягкий крем. Также можно собрать массу в трехслойную марлечку. Подвесить над какой-нибудь посудой и оставить на 6-8 часов. Сыр готов!
6. Каймак на домашних сливках
Если вам посчастливилось раздобыть домашние сливки, то советую приготовить из них этот продукт.
Ингредиенты:
- 3 стакана сливок;
- стакан сахара;
- сок одного лимона.
Приготовление:
1. Два стакана сливок перемешать с сахарным песком. По желанию, можно подсыпать немного ванилина. На минимальной мощности плиты нужно уварить их до загустения. Готовность просто проверить, если опустить ложку в сливках в холодную воду или капнуть в нее пару капель сливок. Если они при контакте с холодной водой застывают, то масса готова.
Во время варки важно следить, чтобы масса не пригорала.
2. Как только сливки пройдут проверку на готовность, снять их с плиты и дождаться остывания. Затем понемногу подливать лимонный сок, постоянно при этом помешивая венчиком. Как только масса получится белой и однородной, добавить оставшийся стакан сливок, хорошенько взбить и убрать в холодильник.
3. Через сутки продукт готов к употреблению. Он послужит отличным кремом для выпечки или намазкой на тост.
7. Рецепт старого каймака
Старым называют каймак, настоявшийся при температуре 15 градусов по Цельсию пару месяцев. Вкус у него более насыщенный, а цвет желтоватый.
Приготовить его достаточно просто. Для этого можно брать как коровье, так и козье или овечье молочко. Главное условие – оно должно быть жирным, домашним и свежим.
Молоко нужно налить в плоскую огнеупорную посуду. Установить ее в духовке и томить на маленькой мощности около 3 часов. Мощность регулируйте сами, если молоко пригорает, убавьте температуру духовки. Но она не должна превышать 100 градусов.
Затем аккуратно снять образовавшуюся плотную поверхность. Переложить в деревянную посуду и подсолить на вкус. После остывания убрать в прохладное место.
Вообще, каймак считается готовым уже через 2 дня.
8. Видео — рецепт домашнего каймака
Если приготовление этого продукта вам в новинку, то вам, наверняка, захочется посмотреть наглядно, как готовят настоящий каймак. В этом видео-рецепте вы можете познакомиться со способом его приготовления и оформления.
Каймак – достаточно редкий продукт. Если вам не доводилось побывать, например, в Татарстане или Узбекистане, то, возможно, вы слышите о нем впервые. На полках магазинов этот продукт также не нашел почетного места. Но его всегда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно запастись качественными молочными продуктами и чуточкой терпения.
Каймак едят как самостоятельное блюдо или используют в качестве крема. В Узбекистане на нем тушат баранину. Она получается необычайно нежная и вкусная.
Источник