Как приготовить кефир дома рецепты

Как сделать кефир дома

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях. Зачем, если его всегда можно купить в магазине?
Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах – каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка – 0.04 – 0.05 процентов. Однако с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя.

Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

  • Молоко – 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
  • Кефир – 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
  • Сахар – 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой – возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание: количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Источник

Как приготовить кефир из молока в домашних условиях: 5 рецептов

Если отталкиваться от многочисленных отзывов диетологов, кисломолочные напитки должны входить в повседневный рацион питания. Они полезны, поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейший и полностью натуральный кефир из молока. Всё довольно просто реализовать в домашних условиях, приступим.

Читайте также:  Брюшки семги рецепт пирога

Кефир из молока: «классика»

  • кефир — 60 мл.
  • молоко высокой жирности — 500—550 мл.

По желанию вы можете заменить кефир закваской, её используют согласно рекомендациям на пачке.

1. Неважно, какое молоко вы используете, домашнее или покупное, его всё равно необходимо вскипятить. Вылейте продукт в сотейник, поставьте на плиту, при появлении первых пузырей снимите и слегка остудите.

2. В тёплый состав введите кефир (или закваску, если вы используете её). Вымешайте до однородного состояния. Держите в стекле, прикрыв горловину несколькими слоями марлевой ткани.

3. Оставьте тару в тепле и темноте. Засеките 8—10 часов. Спустя отведённое время аккуратно перемешайте содержимое, ждите ещё 10 часов.

4. Через указанный интервал оцените готовность продукта. Если он неоднородный и густой, можете начинать дегустацию домашнего кефира. Вот такой простой рецепт приготовления!

Кефир из молока и сметаны

  • сметана высокожирная — 140—150 гр.
  • молоко — 1 л.

1. Перелейте молочный продукт в огнеупорную посуду, отправьте на плиту и дождитесь начала бурления. Выключите огонь, слегка остудите состав.

2. Введите сметану, вымешайте, оставьте составляющие для скисания в стеклянной ёмкости. Банку обязательно укройте слоями марли.

3. Через 10 часов кисломолочный напиток будет готов. Пробуйте! Он подходит для грудничка, которому уже исполнилось 8 месяцев.

Теперь вы знаете, как приготовить натуральный кефир из молока на сметанной закваске. Всё просто и понятно в домашних условиях!

Самый простой рецепт кефира из молока

Рассказываем, как сделать кефир из молока быстро.

1. Вылейте молочный продукт в огнеупорную посуду для варки. Отправьте на огонь и дождитесь начала бурления.

2. Снимите с конфорки, оставьте на некоторое время для частичного остывания. Молоко не должно быть холодным или комнатным, скорее, тёплым.

3. Влейте к нему кефир, вымешайте и переместите содержимое в стеклянную тару для настаивания. На горловину повяжите 3 слоя марли, засеките 12 часов и дегустируйте.

Кефир из молока на закваске «Наринэ»

  • «Наринэ» — 1 флакон
  • молоко — 1,5 л.

Весь процесс условно подразделяется на 2 шага: приготовление закваски и самого кефира.

1. Сначала делаем закваску. Отмерьте пол-литра молока, отправьте на плиту и кипятите 15 минут. Выключите, остудите до 38—40 градусов.

2. Простерилизуйте банку, перелейте в неё это молоко и введите закваску по рецепту. Оставьте на 16 часов до получения кремового оттенка и вязкости. Охладите, отправьте в холодильник и держите там.

3. Рассказываем дальше, как приготовить кефир из молока и «Наринэ». Отмерьте оставшийся 1 л. молока, прокипятите 12 минут, перелейте в стеклянную посуду. Введите 30 мл. закваски, приготовленной в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт кабачок грудка духовка

4. Засеките 10—12 часов, настаивайте кисломолочный напиток в тепле и темноте. Спустя заданное время переместите содержимое в холод на 2 часа и пробуйте.

Оставшуюся закваску можно использовать по мере необходимости. Кефир допускается держать в холодильнике не дольше 3 дней.

Кефир из молока с бифидобактериями

  • бифидобактерии — 5 порций (1 флакон)
  • молоко — 0,4 л.
  • высокожирная сметана — 30 гр.

1. Отмерьте 0,15 л. молока, прокипятите его на протяжении четверти часа. Слегка остудите, примешайте сметану с бифидоктериями. Оставьте на 3,5 часа.

2. Спустя заданное время соедините остатки молочного продукта с готовой настоявшейся закваской в количестве 30 мл. Перемешайте и ждите 12 часов. Через это время кефир будет готов.

Домашний кефир – это вкусный, полезный и полностью натуральный кисломолочный напиток. Его несложно сделать собственными силами, используя молоко, сметану или бифидобактерии. Пробуйте и экспериментируйте!

Источник

Домашний кефир. Кефир из молока в домашних условиях.

Кефир из молока в домашних условиях — очень полезный, натуральный продукт который можно пить и взрослым и детям. При желании вместо кефира, можно использовать закваску, но прежде чем начинать готовить, нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке.

Густой кефир без добавок

Домашний кефир — это вкуснейшее и нежное блюдо, которое является настоящим натуральным продуктом.

Этот кисломолочный продукт в несколько раз полезнее магазинного, в котором часто присутствуют химические добавки и консерванты.

Температурный режим — это важно

В технологии приготовления кефира ничего сложного нет, все очень просто и легко. Главное, соблюдать все пошаговые пункты и нужный температурный режим.

Вместо кефира можно взять сухую закваску, но ее количество нужно регулировать согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Молока ставим на огонь, доводим до кипения и снимает с плиты.

Источник

Как приготовить кефир из молока

Когда моя дочка была маленькая (ещё в советское время), я каждый день ходила в магазин за кефиром, так как именно его использовала для прикорма. Но с молочкой тогда было плохо: то привезут кефир, то не привезут, то закончится перед самым моим носом. И тогда педиатр посоветовала мне готовить кефир дома – из домашнего молока. А в виде закваски нужно было использовать покупной кефир. Так и вырастила дочку на самодельном кефире.

Сейчас, конечно, магазинный кефир не тот, но из всего многообразия нужно будет выбрать такой, в составе которого нет сухого молока и растительных жиров. Должны быть только молоко цельное и закваска.

Будет хорошо, если вы найдёте настоящую закваску для изготовления кефира, но так как рецепт рассчитан для среднестатистического потребителя, то я буду делать из доступных молочных продуктов. Посмотрим, что получится.

Читайте также:  Рецепт торта сметаны желе

Какие продукты понадобятся

· цельное молоко (жирность выбирайте сами) – 900 мл;

Источник

Домашний кефир: рецепты

Кефир является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. В нём содержится множество полезных микроорганизмов, которые играют важную роль в формировании правильной работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток продаётся абсолютно во всех продовольственных магазинах, поэтому купить его не проблема. Однако при выборе может возникнуть вопрос, какой производитель лучше и т.д. Поэтому всё чаще люди пытаются сделать кефир в домашних условиях. Его рецепты мы и поведаем Вам сегодня.

Рецепт с кефиром

  • Как вы поняли берётся 1 часть молока и 3 – кефира. Соответственно если больше молока, то считаем по пропорции 1 к 3.
  • Для начала вскипятим молоко, а после остудим его до 35-40 градусов. Если вы используете покупное молоко, то покупайте с жирностью более 3,2%.
  • Теперь, как молоко остыло до нужной температуры, вносим в него кефир и тщательно перемешиваем.
  • Накрываем крышкой тару, в которой молоко, укутываем одеялом и ставим в тёплое место на 10-12 часов.

Молоко должно загустеть, как только это произошло, процеживаем содержимое через марлю либо дуршлаг. Вот как сделать кефир в домашних условиях. Наш полезный напиток готов к употреблению!

Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Рецепт с кефирным грибком

  • Молоко – 3 л
  • Кефирный грибок – 3 ч. л.
  • Молоко нужно закипятить и потом остудить до 30 градусов.
  • Кладём в тару с молоком кефирный грибок и оставляем всё это киснуть в тёплом месте на 24 часа. Не забудьте накрыть тару марлей либо тканью.

По истечению срока закисания молоко должно превратиться в сгусток, если же это не произошло, то надо оставить киснуть дальше. Молоко используйте лучше домашнее, потому что если оно магазинное и не жирное, то может и вовсе не закиснуть. Образовавшийся сгусток процеживаем и можем пить.

Рецепт со сметаной

  • Молоко – 2 л.;
  • Сметана (желательно домашняя и жирная) – 9 ст. л.
  • Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов по Цельсию.
  • Вносим в остывшее молоко сметану и тщательно перемешиваем, чтобы вся сметана растворилась.
  • Отставляем нашу молочную смесь киснуть на 10 часов, в тёплое место, при этом укутав тару одеялом, либо полотенцем. По истечению срока, будущий кефир должен загустеть, процеживаем его и пьём.

Заключение

Как вы понимаете, сделать домашний кефир из молока не составит труда, достаточно просто немного подождать и полезный кисломолочный напиток можно употреблять. Здоровья Вам!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector