- Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
- Подбор продуктов для закваски
- Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
- Сметанно — молочный состав
- Приготовление творога из кислого молока
- Как сделать густое кислое молоко. Полезные советы
- Что можно заквасить дома
- Что можно сделать из молока
- Квашеное молоко
- Простокваша, заквашенная сметаной
- Кефир
- Топленое молоко
- Ряженка и йогурт
- Творог
- Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
- Кефир на основе бифидумбактерина
- Бефидокефир с грибком
Как правильно приготовить сквашенный молочный продукт: нюансы и популярные способы
Домашнее молоко – продукт, полюбившийся еще многим советским детям. Оно обладает особыми вкусовыми качествами и полезными свойствами. Из него можно сделать множество разнообразных продуктов: кефир, йогурт или вкуснейшее квашенное молоко.
В этой статье мы расскажем, каким должно быть заквашивание молока в домашних условиях и как порадовать своих близких натуральным продуктом.
Подбор продуктов для закваски
Выбирая будущее квашеное молоко, старайтесь, чтобы оно было «живым». Если натуральное цельное молоко – недопустимая роскошь, выбирайте жирный и не стерилизованный состав. Для приготовления можно выбрать сметану, бифидобактерии, кефир и различные готовые закваски для следующих масс:
- Топленого молока
- Домашнего сыра
- Кефира, ряженки или простокваши
- Йогурта
- Творога
При выборе молока обращайте внимание на срок его годности. Если он превышает 2 недели, то такой продукт недостаточно хорош для закваски, так как содержит различные консерванты.
В составе заквасок и натурального йогурта не должно быть сахара, красителей и усилителей вкуса. Закваски для различных продуктах можно приобрести в аптеке.
Как заквасить молоко в домашних условиях: простые рецепты
Главное особенность квашеного молока – кисломолочное брожение в теплом месте при температуре не менее 38-40 градусов. Если температура превысит этот показатель, то свойства молока изменятся и вкус получится уже совсем другим.
Следование инструкциям поможет вам приготовить следующие продукты:
- Молоко, квашеное хлебом
Нагрейте 1 литр кипяченого молока и добавьте в него ломтик черного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в теплое место на 4-5 часов.
- Простокваша, приготовленная на молоке и кефире
Нагрейте литр молока до 40 градусов, добавьте к напитку 100 грамм кефира и тщательно размешайте до образования однородной массы. Перелейте получившуюся массу в термос, плотно прикройте крышкой и оставьте на 6 часов.
- Топленое молоко
Возьмите литр свежего молока и поставьте продукт в духовку, нагретую до 80 градусов. Подогрейте напиток, но не доводите его до кипячения. В итоге у вас должно получиться сладкое топленое молоко с тонкой корочкой.
- Йогурт
Возьмите литр обычного молока, добавьте 100 грамм натурального живого йогурта и оставьте бродить в теплом месте на 3-4 часа. После добавьте к полученной смеси измельченные фрукты, ягоды, шоколадную крошку и прочие добавки. Настаивайте в холодильнике еще 1 час. Хранить такой домашний йогурт можно не более 5 дней.
Перечисленные варианты – наиболее простые способы получить вкусное квашеное молоко.
Сметанно — молочный состав
Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).
Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:
- Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
- Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
- Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
- Остудите молоко до 38-40 градусов
- Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
- Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)
Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.
Приготовление творога из кислого молока
Творог – одинаково вкусное и полезно блюдо. Оно хорошо подходит для спортсменов, будущих мам и детей за счет большого содержания белка и кальция. В магазине можно найти множество вкусных творожных масс, однако домашний состав в разы превосходит магазинный по вкусовым качествам. В домашний творог можно добавить кусочки фруктов, подсолнечные семена, кокосовую стружку и другие компоненты, добавляющие продукту особые вкусовые качества.
Готовить это вкусное блюдо нужно следующим образом:
- Возьмите молоко с большим процентом жирности (1 литр). Оставьте напиток на 8 часов при температуре 40 градусов. Для этого подойдет плотно закрывающийся термос. Если у вас нет этого прибора, просто оставьте молоко на двое суток при комнатной температуре
- Прокисшую смесь перелейте в глубокую емкость (эмалированную или алюминиевую кастрюлю) и поставьте на медленный огонь или слабый режим, если ваша плита электрическая
- Помешивайте кисломолочную массу до тех пор, пока сыворотка не отделится от молока. Не доводите смесь до кипения – переваренный творог получится твердым, тугим и трудным для употребления
- Процедите сыворотку через марлю и дуршлаг. Полностью сцедите жидкость, закрепив марлю с творогом над посудой для сцеженной сыворотки
Когда сыворотка полностью отделится от творога, продукт можно будет считать приготовленным. В массу можно добавить измельченные фрукты, а сыворотку просто выпить.
На основе молока и еще нескольких продуктов можно приготовить вкусный сыр «Филадельфия». Для этого вам понадобится литр молока, 500 мл. кефира, 1 куриное яйцо, по 1-ой чайной ложке сахара и соли и щепотка лимонной кислоты.
Готовится «Филадельфия» следующим образом:
- Вылейте молоко в глубокую кастрюлю и поставьте на средний огонь
- Добавьте сахар и соль, размешайте и доведите до кипения
- Влейте кефир и дождитесь момента, когда масса свернется
- Положите полученный состав на марлю и подвесьте на 15 минут или до полного отделения сыворотки
- Взбейте яйцо и лимонную кислоту
- Соедините творог и яйцо. Поместите массу в блендер или взбейте миксером. Результатом работы должна стать однородная масса, в составе которой не будет ни единого комочка
Домашний сыр из молока из кефира готов к подаче на стол.
Источник
Как сделать густое кислое молоко. Полезные советы
Простокваша – традиционный русский напиток из сквашенного молока, имеющий однородную густую консистенцию. В западных странах его называют русским эликсиром. Говорят, что он даже полезнее кефира! Так ли это? Как готовится простокваша из молока в домашних условиях? Почему этот продукт стоит употреблять всем людям каждый день?
Простокваша может иметь различную калорийность, которая зависит от того, какое молочко использовалось для её приготовления – жирное или нежирное. Самая сытная и калорийная простокваша получается из домашнего молока (90 ккал), более лёгкая — из магазинного (45 ккал).
А что можно сказать о питательной ценности этого вкусного напитка? Посмотрим на примере продукта, приготовленного из молочка, жирность которого составляет 2,5%. В нём содержится белка – 2, 9 граммов; углеводов – 41 граммов, ну а жировая часть, как вам уже известно, составляет 2,5 граммов.
Продукты для приготовления простокваши
Как приготовить этот кисломолочный питательный напиток дома? Вам понадобится свежее молоко. Жирность его выбирайте на свой вкус, однако учитывайте, что речь идёт о диетическом продукте, поэтому желательно, чтобы он не содержал слишком много жира. Если вы держите корову, её молочко, скорее всего, очень жирное. Чтобы сделать из него полезную простоквашу, вначале дайте ему отстояться (в прохладном месте), чтобы сливки поднялись наверх, тогда их можно будет снять. Само же молоко используйте для приготовления кисломолочного напитка.
Если вы будете использовать молоко из магазина, выбирайте свежее. Обязательно уточните, чтобы оно имело непродолжительный срок хранения – до 5 суток. Ещё вам понадобится закваска. Раньше, когда в аптеках не продавались бактериальные культуры, наши бабушки использовали мякиш из ржаного хлеба, чтобы сквасить молоко в первый раз. В дальнейшем они брали часть готового кисломолочного продукта и заквашивали с его помощью молочко. Сейчас недостатка в заквасках нет – они продаются в аптеке. Здесь найдутся бактерии для приготовления кефира, йогурта, ацидофилина и другие.
В качестве закваски можно взять и магазинную простоквашу. Если вы не очень доверяете ей, то купите на рынке домашнюю сметану и используйте её для заквашивания. Ну а теперь попробуем приготовить полезный кисломолочный напиток для всей семьи.
Как сделать простоквашу из молока в домашних условиях ?
Молоко хорошего качества (от проверенного производителя) можно не подвергать кипячению, а просто нагреть его до 43 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, не беда, попробуйте жидкость пальцем. Если горячо, но не обжигает, то температура как раз подходящая. Теперь перелейте молочко из кастрюли в чистую банку и разведите в нём 100 граммов купленной простокваши. Банку перед использованием лучше прогреть, ошпарив кипятком, чтобы жидкость не остыла при перемещении её в тару.
Если у вас в наличии сметана, то достаточно пары столовых ложек. Теперь тщательно перемешайте содержимое, чтобы закваска равномерно распределилась. Теперь банку нужно закрыть и укутать, после чего поставить в тёплое место, например, около батареи. Время сквашивания – 6-8 часов. Если вы поставите продукт на ночь, то уже утром, проснувшись, получите порцию свежего молочнокислого напитка. Лучше всего немного подержать его в холодильнике, чтобы он загустел.
А что если вы используете бактерии для приготовления простокваши? Тогда вначале нужно сделать саму закваску. Это просто. Следуйте приложенной инструкции. Возьмите указанное количество бактериальных культур на литр молока, нагрейте его до 42 градусов, разведите там бактерии, поставьте кваситься в тёплое место. Когда кисломолочная закваска приготовится, отправьте её в холодильник на 2 часа дозревать. Из неё вы можете сделать этот кисломолочный продукт сами, следуя нашему рецепту.
При отсутствии тёплого места в доме или квартире используйте термос. В нём будет поддерживаться нужная температура в течение 6 часов. Обычно к этому времени молоко уже сквашивается.
Кисломолочные продукты (все без исключения) считаются скоропортящимися. Приготовленный в домашних условиях напиток можно употреблять в течение 3 суток. Детям лучше всего давать его в течение 2 суток, так как их пищеварительная система более чувствительная к патогенным микроорганизмам. То же самое касается и самой закваски. Если вы приготовили её из бактерий, то используйте сразу или в течение 2-3 дней. В противном случае в ней снижается концентрация полезных микроорганизмов, что является подходящим условием для заселения пагубной микрофлоры. Простокваша в домашних условиях, конечно же, должна храниться в холодильнике.
Полезные свойства простокваши
Простокваша помогает наладить пищеварительный процесс, обладает послабляющим эффектом, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике. Благодаря её ежедневному употреблению укрепляется иммунная система.
Если вы хотите быть здоровыми, то нет ничего проще, чем каждый день пить простоквашу. Она – источник полезных бактерий и кальция, основа иммунитета человека, сила которого напрямую зависит от здоровья кишечника. Этот исконно русский продукт недаром завоевал популярность во всём мире и удостоился титула «эликсир».
Домашнее молоко очень полезно для пищеварения. Оно намного лучше и полезнее чем магазинное. Поэтому лучше приготовить его самостоятельно, и наслаждаться отличным вкусом. Тем более сделать это вовсе не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Что можно заквасить дома
Конечно же, молоко все равно придется купить в магазине или же у бабушки из деревни. Лучше покупать у знакомых, проверенных людей. Все-таки это пищевой продукт, и нужно внимательно следить за тем, что вы едите. Если говорить о способах его приготовления, то можно не только заквашивать молоко сметаной, но, например, кефиром или бифидумбактерином.
Кроме молока нужно будет купить закваски, с помощью которых можно будет получить:
- топленое молоко;
- йогурт;
- ряженку;
- кефир;
- простоквашу;
- творог;
- различные виды домашних сыров.
Прежде чем заквашивать молоко в домашних условиях, запомните, что самое главное условие закваски его в том, что оно должно быть «живым ». То есть, ультрапастеризованное, но не стерилизованное. Оно может храниться в холодильнике не больше пяти суток, а в составе его кроме самого молока больше ничего не должно быть. Продукт, срок хранения которого составляет 2 недели, месяц и более, не подойдет
Разнообразные кисломолочные биозакваски можно купить в аптеке. А если хотите максимально приблизиться к натуральности, то можете попробовать сделать закваску в домашних условиях.
Для этого приобретите в магазине натуральный йогурт без каких-либо добавок. В его составе не должно быть сахара, усилителей вкуса, растительных жиров, крахмалов, фруктов, и прочего. Если вам позволяют финансы, вы можете купить йогуртницу. В противном случае достаточно будет обычного термоса.
Что можно сделать из молока
Самый простой способ, как заквашивать молоко – это налить его в стеклянную банку, и поставить в теплое место.
Квашеное молоко
Вы не должны давать молоку скиснуть, для закваски нужно только вызвать кисломолочное брожение. Температура для брожения должна быть около 40°. То есть, молоко должно быть теплое, но не горячее.
Простокваша, заквашенная сметаной
Нагрейте молоко, поставьте его в теплое место и добавьте немного сметаны. Соотношение 1 ложка сметаны на 1 л молока. Если сметаны нет, то можно добавить ломтик черного хлеба. Вы получите простоквашу уже через 2-3 часа.
Кефир
Для того чтобы сделать кефир из молока, нагрейте его, и добавьте немного кефира. Соотношение 100 г кефира на 1 л молока. Полученную смесь перелейте в термос и оставьте на 6-8 часов в теплом месте.
Топленое молоко
Поместите свежее молоко в духовку при 70-80°, не доводя его до температуры кипения. Лучше, если оно будет в глиняном горшочке. Таким образом, кроме вкуснейшего сладковатого молочка, в качестве бонуса вы получите еще и топленую «корочку ». Это лакомство, которое любят все, кому хотя бы раз в жизни приходилось его пробовать.
Ряженка и йогурт
Эти два кисломолочных продукта делают почти одинаково, только для того, чтобы молоко стало ряженкой, необходимо взять топленое, для йогурта – обычное. Туда же нужно добавить 100 г «живого йогурта » на 1 литр, и оставить для созревания.
Многие думают, что ряженку сделать сложно. На самом деле, нужно просто знать, каким образом заквасить молоко ряженкой. Для этого необходимо сначала сделать топленое молоко, которое является основой этого кисломолочного продукта.
Если вы хотите получить питьевой йогурт, то он будет готов уже через 6-8 часов после того, как постоит в термосе в теплом месте. Для более густого продукта понадобится больше времени. Примерно часов 12.
Когда ваш йогурт будет готов, можно будет добавить к нему фрукты, ягоды или отруби на свой вкус, и отправить в холодильник для того, чтобы он настоялся. Хранить полученный продукт можно не больше 5 дней.
Для того чтобы наладить производство йогурта дома, оставьте часть готового продукта в качестве закваски. Таким образом, в дальнейшем вам необходимо будет только молоко. Такой домашней закваски хватит на 3-4 цикла, после чего ее нужно будет обновить.
Творог
Если вы делаете кефир, простоквашу или йогурт в домашних условиях, то вам не составит труда приготовить из них творог:
- Первый способ. Для этого необходимо будет нагревать один из этих продуктов на медленном огне, не допуская кипения до тех пор, пока не начнется выделение сыворотки. После этого ее нужно будет слить, а образовавшуюся массу подвесить в марле или отбросить на мелкое сито;
- Второй способ. Кисломолочный продукт необходимо будет заморозить, а затем разморозить. После этого также произойдет коагуляция белка, и вам останется только слить сыворотку, а с образовавшейся массой поступить так, как и в предыдущем варианте.
Из полученной сыворотки можно печь блины, делать на ее основе дрожжевое тесто, а в летний период использовать как основу для окрошки.
Кисломолочные продукты на основе бифидумбактерина
Многие боятся делать кисломолочные продукты в домашних условиях, потому что не знают, как заквасить молоко с помощью бифидумбактерина. Для того чтобы сделать кефир, йогурт, творог, можно также использовать жидкий бифидумбактерин. Молочные продукты на его основе обладают мягким вкусом, а сам процесс закваски проходит быстрее.
Если делаете кефир с бифидумбактерином, то он может обладать кислинкой. Чтобы избежать этого, постоянно проверяйте, готов ли ваш продукт.
Кефир на основе бифидумбактерина
Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38 °, оно должно быть теплое, но не горячее. Если бактерии попадут в высокую температуру, то могут погибнуть. Затем добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 литр молока и перемешайте.
Емкость, в которой вы заквашиваете ингредиенты накройте крышкой и оставьте для созревания при температуре 37 °. Лучше всего использовать для этого йогуртницу. Готовый продукт поместите в холодильник, и охладите до нужной температуры.
Бефидокефир с грибком
Молоко любой жирности нагрейте до температуры 37-38°. В него добавьте бифидумбактерин в соотношении 20 мл бактерий на 1 л молока и перемешайте. Когда молоко остынет до 20°, добавите еще бифидумбактерин в том же соотношении, и снова перемешайте. Емкость накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов для созревания. Готовый кефир поставьте в холодильник для того, чтобы он остыл.
Теперь вы знаете, какие существуют способы закваски молока дома. Они будут намного полезнее и качественнее магазинных, и неизменно принесут только пользу вашему организму!
Натуральные домашние кисломолочные продукты — это очень вкусно и полезно! Мы рады приветствовать Вас в рядах почитателей здоровой пищи, столь любимой и детьми, и взрослыми. Готовьте для своей семьи с удовольствием, и, главное, с хорошим настроением, ведь мы знаем, что крошечные труженики-бактерии, которые знают, как заквасить молоко и превратить его в чудесный продукт — живые существа!
МОЛОКО ДЛЯ ЗАКВАШИВАНИЯ: выбор и подготовка
Для приготовления домашних кисломолочных продуктов с помощью сухих заквасочных культур можно использовать любое молоко (коровье, козье, овечье, соевое). Помните, что козье молоко заквашивается дольше!
Пакет с молоком следует открывать непосредственно перед приготовлением.
Если Вы приобрели пастеризованное или свежее молоко , его необходимо прокипятить в течение 2-3 минут . Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко перед заквашиванием можно не кипятить, а только подогреть до температуры сквашивания / температуры тела.
Чем выше жирность выбранного Вами молока, тем плотнее и гуще будет продукт. При использовании молока очень низкой жирности йогурт будет более близок к питьевому.
Можно сказать, что заквасками проверяется качество молока, поскольку молочная среда — это естественная среда обитания молочнокислых бактерий. Если среда неблагоприятна (молоко не пригодно для жизни наших сухих микроорганизмов), процесс заквашивания не произойдет. То есть, если у Вас не заквасилось молоко (конечно, если Вы при этом соблюли необходимые условия стерильности и выдерживали нужную температуру, следовали инструкции по приготовлению), то, вероятно:
- в молоко был добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) или спирт для увеличения срока хранения;
- молоко не является молоком / молочным напитком, и бактериям в ЭТОМ не понравилось.
ПОСУДА И ПРОЦЕСС ЗАКВАШИВАНИЯ
Вся посуда, которую Вы будете использовать в процессе приготовления и хранения, должна быть идеально чистой! Посуду, которая будет контактировать с закваской и молоком — банки, крышки, ложки, миски, кастрюльки и т.п., необходимо тщательно вымыть и простерилизовать: обработать кипятком (14 секунд вполне достаточно), пропарить в пароварке, простерилизовать в микроволновке или протереть спиртом. Это убережет продукт от контакта с патогенными микробами на поверхности посуды. В противном случае посторонние микробы могут вмешаться в процесс заквашивания и плохо повлиять на качество полученного продукта.
Те же самые правила чистоты распространяются и на посуду для хранения наших йогуртов, ряженок, кефира и творога.
Если Вы разводите закваску в молоке, а потом разливаете по (используете ), то очень удобно иметь для этих целей посуду с носиком.
Хорошо, если у Вас сложится отдельный комплект посуды для заквашивания — поверьте, так Вам будет удобнее. Вы будете уверены, что посуда не была использована для чего-либо плохо отмываемого, не будет посторонних запахов и Вам будет удобнее ухаживать за своим «молочным» набором. Идеально, если это будет стеклянная или эмалированная посуда. Подходит и керамика.
Сухие культуры герметично упакованы в «порционные» пакетики или флаконы. Вскрывать их нужно только непосредственно перед использованием. Не стоит делить сухую культуру для использования по частям, а также хранить открытый пакетик во избежание попадания посторонних микробов и влаги.
Лучшее место для хранения сухих заквасок — любая полка Вашего холодильника, но без лишней влажности — хранить нужно в сухом месте. Допускается некоторое нарушение режима хранения заквасок в условиях транспортировки — высокое качество как упаковки, так и самих заквасок позволяют сохранить их свойства.
Срок годности упакованной закваски — 12 месяцев. Но в целом закваски изготовляются с хорошим запасом по сроку годности — они так же хорошо работают и в самом конце срока, и даже после. Если же вследствие серьезных нарушений условий хранения или по истечении срока закваска потеряет свои свойства, она попросту не заквасит молоко.
Будьте внимательны: при внесении закваски в молоко с температурой выше рекомендуемой живые бактерии могут погибнуть! Бактерии очень чувствительны к отклонениям температуры от рекомендуемой, особенно в сторону повышения. Температура выше +45°С способна погубить большинство полезных живых бактерий!
Чистая посуда — в которой Вы будете разводить закваску или в которую Вы будете заливать заквашенное молоко, — не должна быть горячей! Если Вы простерилизовали свои стаканы, банки или баночки горячим способом, дайте им немного остыть. «Некоторые любят погорячее» — фильм не для наших бактерий, он им не нравится!
Для контроля температуры используйте (его также рекомендуется простерилизовать перед помещением в молоко — например, протереть спиртом). В целом для разведения закваски достаточно нагреть молоко или сливки до температуры тела. Проверить легко — как мамы проверяют температуру детского питания, капнув на внутреннюю сторону запястья:)
Возможно, Вы встречали в интернете советы вносить закваску прямо в пакет с молоком, чтобы упростить процесс и не задействовать лишней посуды. Этого делать не стоит! Скорее всего, большая часть закваски осядет на стенках пакета и останется там после разливания в емкости для заквашивания, но Вы этого просто не увидите (исключение — , которая способна сквасить молоко прямо в пакете при теплой комнатной температуре).
Для лучшего распределения сухой закваски рекомендуем для начала развести содержимое пакетика в меньшем объеме — примерно 150 мл, а потом смешать с остальным молоком. Так Вы будете уверены, что закваска разведена полностью, равномерно, без комочков.
ЧУДО ЗАКВАШИВАНИЯ — ПРОЦЕСС ПОШЕЛ.
И вот заквашенное молоко налито в емкость для заквашивания, и вот процесс пошел. Что важно знать? Три главных момента:
- Не ставьте на сквозняке. Если тепло будет меняться, то пусть это будет равномерно и естественно, а не под влиянием неожиданного потока из форточки.
- «Оставьте меня все в покое!» — да, не стоит подвергать заквашенное молоко сотрясениям и перемещениям. Там происходит чудо, там формируется сгусток чего-то очень вкусного, так зачем же его тревожить?
- Не ругайтесь! Пусть это покажется кому-то смешным, но бактерии живые. Ведь Вам приятно работать в доброжелательной обстановке? Так же и им.
Но кроме шуток — продукт отлично заквасится в спокойном месте без резких перепадов температуры. В этом плане очень удобен термос — компактный, никому не мешает, внутри тепло и тихо, стоит в укромном уголке и не отсвечивает.
Сейчас самое время рассказать о распространенной ошибке новичка — передержке сгустка. Типичная ситуация: мы берем закваску и читаем в инструкции: «оставить на 6 — 11 часов». «Ну что же, чтоб уж наверняка — оставлю-ка я свой йогурт заквашиваться по-максимуму, а сам пойду спать / на работу / куда мне надо» (выберите свой вариант) — принимаем мы решение. В итоге через 11, а то и через 12 (проспал, заработался и т.п.) мы пробуем прекрасный на вид густой йогурт и делаем вывод:
Этот натуральный йогурт — такая кислятина. Врут они все. Да ну их.
Если Вы читаете этот пункт, у Вас такого не случится.
А дело все вот в чем: находясь в благоприятных условиях, бактерии работают без отдыха. У них нет бригадира, который сказал бы: «Все, ребята, шабаш — сгусток готов, отдыхаем». В разных условиях сгусток образуется за разное время. Например, при отсутствии сквозняка, равномерном прогреве молока и, конечно, в молоке хорошего качества бактерии легко просыпаются из сухого состояния и довольно быстро образуют сгусток. Загляните через 6-7 часов под крышку, легонько толкните емкость и посмотрите, сгусток уже есть? Если да, то можно убирать в холодильник. Там под влиянием низкой температуры процесс заквашивания приостановится, а сам продукт еще немного загустеет.
Если уже хорошо сгущенный продукт оставить в тепле, то работа бактерий продолжится. Продукт при этом ничуть не станет хуже по своим питательным или полезным свойствам, он даже будет становиться все более густым, но в нем будет накапливаться избыточная молочная кислота. А это — вкус. А вкус продукта решает многое.
Поэтому первое время Вам придется последить за временем образования сгустка. Очень быстро Вы поймете, сколько времени нужно, чтобы именно у Вас в Ваших условиях заквашивался превосходный продукт. У кого-то это 6 часов в мультиварке. У кого-то 9 часов в банке у батареи. У кого-то 8 часов в йогуртнице. У Вас будет свое время.
И да — если Вы перезаквашиваете (используете вместо сухой закваски немного предыдущего йогурта), время заквашивания может существенно уменьшится. Ведь здесь бактериям не надо просыпаться из сухого состояния. Проверьте уже через 4 часа!
Конечно, нам хочется сделать продукт не только полезным, но и красивым, подать на стол настоящий шедевр. Чаще всего это касается йогурта. Как сделать йогурт красивым, это не вопрос — для вдохновения достаточно и пары аппетитных картинок. Важно знать, что полезнее и безопаснее добавлять все вкусности и красивости — фрукты, ягоды, варенье, джемы, орехи, мюсли, хлопья, шоколад, мед, сухофрукты, зелень и т.п. непосредственно перед употреблением в готовый продукт.
В процессе сквашивания бактерии заняты переработкой молочного сахара лактозы. Ели же Вы в самом начале добавите, к примеру, фрукты, то бактерии переключатся на переработку фруктозы — проще говоря, вместо ферментации молока начнут сбраживать фрукты. А, например, цитрусовые и вообще плоды, содержащие много фруктовых кислот, и вовсе не сочетаются с молоком. В соседстве с ними молоко свернется еще до начала процесса сквашивания.
Если Вам все же очень хочется добавить ягоды или фрукты перед сквашиванием и Вы осознаете риски, то их необходимо прежде прокипятить с сахаром хотя бы 2-3 минуты. Это нужно, чтобы уничтожить патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, которые способны помешать молочнокислому брожению — основной работе полезных бактерий. Но надо помнить, что ягоды и фрукты, прошедшие тепловую обработку, теряют большую часть полезных веществ. А добавлять не обработанные кипячением фрукты перед заквашиванием крайне опасно, это чревато тяжелой формой отравления.
Если Вы — любитель кураги, то важно помнить, что сочетание большого количества этого лакомства и живого кисломолочного продукта вызывает сильный послабляющий эффект. Если это не является вашей целью, то добавляйте курагу в разумных количествах.
Простокваша — это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.
Ингредиенты:
Молоко — 1 стакан;
Готовая простокваша — 2 или 3 чайные ложки;
Процесс приготовления:
Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.
Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Закваска специальная — 2 или 3 чайные ложки;
Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.
Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.
Ингредиенты:
Молоко — 1 литр;
Сметана — половина стакана;
Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.
Рецепт №4.
Ингредиенты:
Молоко — один литр;
Кефир — 2 суповые ложки;
Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.
Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте
Молоко — 5 литров;
Йогурт — 1стакан.
Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.
Источник