- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
- Китайские пельмени цзяоцзы
- Китайские «готи»
- Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
- Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
- Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда
- Как приготовить китайские пельмени?
- Китайские пельмени на пару
- Китайские жареные пельмени – рецепт
- Пельмени с креветками по-китайски – рецепт
- Китайские пельмени из рисовой муки
- Китайские пельмени с капустой
- Китайские овощные пельмени
- Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт
- Китайские пельмени вонтоны
- Китайские пельмени дим сам – рецепт
- Китайские пельмени гедза – рецепт
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
- 2 стакана муки;
- Крупная луковица;
- 400 г свиного фарша;
- 1/3 стакана крахмала;
- 200 г свежего укропа;
- 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
- Стаканчик холодной воды;
- Перец и соль – по вкусу.
- Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
- В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
- Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
- Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
- Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
- Белок яйца;
- По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
- 400 г вареных крупных очищенных креветок;
- 200 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
- 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
- По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
- 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
- Около 200 мл кипяченой воды;
- 600 г муки (в тесто);
- Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
- Соль – на вкус.
- Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
- Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
- Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
- Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
- Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
- Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
- Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
- Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
- Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
- На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
- Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
- Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Источник
Китайские пельмени — лучшие рецепты вкусного блюда
Китайские пельмени отличаются от отечественного аналога и техникой приготовления, и способом подачи, и определенно итоговым вкусом. Дегустация разновидностей блюда станет отличным способом ознакомления с уникальными особенностями кухни Поднебесной.
Как приготовить китайские пельмени?
Процесс приготовления китайских пельменей и их подача определяется рецептом в зависимости от состава начинки и теста.
- Тесто для китайских пельменей замешивается на воде с добавлением соли, и муки, зачастую пшеничной. После замеса основу традиционно оставляют на 20-30 минут для вызревания.
- Китайские паровые пельмени готовят из теста, замешанного из рисовой муки или крахмала.
- Уникальным вкусом обладают изделия жареные в масле.
- Начинкой для китайских пельменей может быть мясо, которое сочетают с луком, имбирем, зеленью, овощами, специями, креветки, рыба.
Китайские пельмени на пару
Китайские пельмени, рецепт которых предполагает приготовление их на пару, исполняются из рисового теста и начинкой из свиного фарша. Вместо традиционной луковицы здесь нарезанный мелко пучок зеленого лука, а сметану при подаче заменит смесь из соевого соуса, кунжутного масла и черного рисового уксуса.
- рисовая мука – 200 г;
- крахмал – 120 г;
- вода – 250 мл;
- свиной жир топленый – 3 ст. ложки;
- фарш – 800 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 50 г;
- сахар и масло кунжутное – по 1 ч. ложке;
- соевый соус – 200 мл;
- кунжутное масло и рисовый уксус для соуса – по 40 мл;
- соль.
- Заливают муку горячей водой.
- Добавляют крахмал, жир, замешивают тесто.
- Для начинки смешивают фарш с луком, чесноком, имбирем, сахаром, солью и маслом.
- На порции теста накладывают начинку, формируют «мешочки».
- Отваривают китайские паровые пельмени на пару 7 минут, подают с соусом.
Китайские жареные пельмени – рецепт
Китайские жареные пельмени могут быть сформированы с мясным наполнением, или, как в данном случае, с начинкой из лосося. Для сочности и пикантности к нарезанной мелко рыбе кроме имбиря, чеснока и нарезанной зелени добавляют измельченный чили, по 2 ч. ложки кунжутного масла, соевого соуса и лимонного сока.
- мука – 200 г;
- вода – 125 мл;
- масло – 2 ч. ложки;
- лосось – 300 г;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чили, петрушка, соль, сахар;
- соевый соус, кунжутное масло, лимонный сок.
- Муку смешивают с солью и маслом.
- Доливают горячую воду, замешивают тесто, оставляют на час.
- Мелко рубят рыбу, лук, имбирь, чеснок.
- Добавляют соевый соус, кунжутное масло, чили, лимонный сок.
- Из теста и начинки лепят изделия, обжаривают их в масле, дополнительно протушив под крышкой с водой в течение 7 минут.
- Подают китайские жареные пельмени с соевым соусом, смешав его с маслом кунжутным, лимонным соком, зеленым луком.
Пельмени с креветками по-китайски – рецепт
Пельмени с креветками по-китайски формируют из классического пресного теста, замешанного из муки, воды и соли. Для наполнения мясо ракообразных сочетают с консервированными ростками бамбука. Чтобы соединить составляющие воедино добавляют крахмал, а пикантности придают соевым соусом и вином.
- мука – 400 г;
- вода – 2/3 стакана;
- масло – 20 мл;
- креветки – 0,5 кг;
- ростки бамбука – 120 г;
- вода, крахмал, соевый соус и вино – по 2 ст. ложки;
- сахар и масло кунжутное – по 0,5 ст. ложки;
- соль, перец.
- Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
- Для начинки измельчают ростки и креветки.
- Добавляют соевый соус, вино, сахар, масло, воду, соль с перцем и крахмал.
- Лепят из теста и начинки китайские пельмени, отваривают их в кипящей воде, подают с соевым соусом.
Китайские пельмени из рисовой муки
Прозрачные китайские пельмени могут быть приготовлены из крахмалистого теста или из основы, замешанной на рисовой муке. Чтобы основа была прочной и не рвалась при наполнении начинкой и паровой обработке, добавляют к муке из риса картофельный крахмал. Для начинки подойдут креветки, рыба, фарш с овощами.
- рисовая мука – 1 стакан;
- крахмал – 120 г;
- вода – 150 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- креветки – 450 г;
- помидор – 1 шт.;
- лук зеленый – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- сахар, масло кунжутное, соевый соус;
- соль, перец чили.
- Рисовую муку заливают горячей водой.
- Добавлю масло, крахмал, замешивают тесто, оставляют на 30 минут.
- Отваренные креветки смешивают с помидорами, чесноком, зеленым луком, чили, соевым соусом, маслом кунжутным, сахаром, солью.
- Из теста и начинки лепят китайские пельмени, отваривают их на пару.
Китайские пельмени с капустой
Китайские пельмени с капустой и мясом сочетают в себе питательность, насыщенность, сочность и пикантность. Капусту допускается использовать мягкую, нежную пекинскую, или хорошо размять руками мелко нарезанную белокочанную. Вместо мяса можно взять обжаренные и измельченные блендером грибы.
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- масло – 2 ст. ложки;
- фарш – 0,5 кг;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук.
- Из теплой воды, соли, муки и масла замешивают тесто, оставляют на 40 минут.
- Шинкуют капусту, смешивают с фаршем, добавив лук, имбирь, сахар, соевый соус, соль.
- Из теста и начинки лепят вареники, отваривают.
Китайские овощные пельмени
Легкая начинка для китайских пельменей из овощей будет с одобрением принята вегетарианцами и сторонниками менее калорийных блюд. Ее состав зачастую дополняют грибами шиитаке или шампиньонами, а для пикантности чесноком и зеленым луком. Для обжарки овощного ассорти применяют вок или глубокую сковороду с толстым дном.
- мука – 0,5 кг;
- вода теплая – 250 мл;
- масло – 1 ст. ложка;
- морковь – 300 г;
- капуста – 300 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- рисовое вино и соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зеленый лук.
- Из муки, соли, масла и воды замешивают тесто.
- Мелко нарезают овощи и грибы, обжаривают в воке.
- Добавляют в начинку вино, соевый соус, сахар, соль, перец, имбирь.
- Формируют из теста и начинки изделия, отваривают.
Китайские пельмени цзяоцзы – рецепт
Исполнять рецепты китайских пельменей в домашних условиях – одно удовольствие, когда в составе в основном привычные ингредиенты. Цзяоцзы с фаршем – максимально приближенный вариант к традиционным русским изделиям, если не брать во внимание оригинальную форму в виде мешочков и некоторые нюансы приготовления.
- мука – 2 стакана;
- крахмал – 1/3 стакана;
- вода – 1 стакан;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- имбирь – 50 г;
- чеснок, специи;
- соль, перец, зеленый лук, соевый соус.
- Смешивают муку и крахмал с солью и водой, замешивают тесто, оставляют на час.
- В фарш добавляют лук, чеснок, имбирь, соевый соус, специи.
- Лепят из теста и начинки китайские пельмени цзяоцзы, отваривают их на пару 15-20 минут или в кастрюле.
Китайские пельмени вонтоны
Следующий рецепт китайских пельменей с мясом исполняется с добавлением в фарш креветок и ростков бамбука. Сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который обязательно следует оценить при индивидуальной дегустации. Ростки бамбука можно заменить маринованными грибами.
- мука – 480 г;
- масло – 1 ст. ложка;
- вода – 2/3 стакана;
- фарш – 300 г;
- ростки бамбука – 120 г;
- креветки – 300 г;
- имбирь – 30 г;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- рисовое вино и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- масло кунжутное и сахар – по 0,5 ст. ложки;
- соль, яичный белок.
- Из муки, воды, масла и соли замешивают тесто.
- Для начинки смешивают фарш с креветками, ростками, имбирем, добавив вино, масло кунжутное, соевый соус, сахар и крахмал.
- Лепят из теста и начинки пельмени, отваривают на пару или в кастрюле 7-10 минут.
Китайские пельмени дим сам – рецепт
Тесто для пельменей дим сам замешивают из смеси пшеничного и кукурузного крахмала, а начинкой может быть фарш из любого мяса, его сочетание с овощами или креветки с зеленым луком. Изделия лепят круглой, продолговатой или треугольной формы с защипами сверху и отваривают непродолжительно исключительно на пару.
- пшеничный крахмал – 150 г;
- кукурузный крахмал – 120 г;
- вода – 300 мл;
- креветки – 0,5 кг;
- имбирь – 30 г;
- рисовое вино и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, специи.
- Смешивают крахмал и запаривают горячей водой, производя замес теста.
- Креветки соединяют с имбирем и остальными компонентами со списка, перемешивают.
- Лепят из остывшего теста и начинки китайские пельмени дим сам, отваривают их на пару 7 минут.
Китайские пельмени гедза – рецепт
Китайские пельмени гедза зачастую готовят с мясным фаршем, в который добавляют имбирь и пекинскую капусту. Изделия отваривают традиционным манером, на пару или обжаривают в масле, дополнительно протушив под крышкой до готовности. Соевый соус для подачи сдабривают зеленым луком, кунжутом, рисовым вином и кунжутным маслом.
- мука – 320 г;
- крахмал – 2 ч. ложки;
- фарш – 400 г;
- капуста – 300 г;
- имбирь – 20 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок и соевый соус – по 1 ст. ложке;
- масло кунжутное и сахар – по 1 ч. ложке;
- соль, специи.
- Смешивают муку, крахмал, воду и соль, замешивают тесто.
- Шинкуют капусту, добавляют в фарш вместе с чесноком, имбирем.
- Приправляют начинку лимонным соком, соевым соусом, маслом и сахаром.
- Из теста и наполнения лепят пельмени, отваривают их или обжаривают.
Источник