Как приготовить котлеты по полтавски рецепт

Содержание
  1. Полтавские котлеты — нежное и сочное блюдо из говядины
  2. Котлеты «По-полтавски»
  3. Ингредиенты
  4. Пошаговое приготовление
  5. Что подать на гарнир
  6. Оригинальный соус для полтавских котлет
  7. Котлеты по-полтавски: как сделать нежнее
  8. Котлеты «Полтавские»
  9. Ингредиенты
  10. Фото готового блюда
  11. Оцените рецепт
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Котлеты полтавские — классический рецепт
  14. Котлеты Полтавские: рецепт
  15. Котлеты по-полтавски: рецепт классический дореволюционный с фото
  16. Энергетическая ценность
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Ингредиенты
  20. Пошаговое приготовление
  21. Шаг 1:
  22. Шаг 2:
  23. Шаг 3:
  24. Шаг 4:
  25. Шаг 5:
  26. Шаг 6:
  27. Шаг 7:
  28. Шаг 8:
  29. Гарнир: украинская картошка по-деревенски
  30. Энергетическая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Пошаговое приготовление
  33. Дополнительная информация
  34. Подлива
  35. Энергетическая ценность
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговое приготовление
  38. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
  39. Оригинальный соус для полтавских котлет
  40. Фотоотчеты по рецепту

Полтавские котлеты — нежное и сочное блюдо из говядины

Ароматные и сочные, с румяной корочкой снаружи и удивительно мягкие внутри. Это про полтавские котлеты — украинское национальное блюдо, любимое по всему миру. Легенд об их создании ходит много, но ценны они не своей дореволюционной историей, а ярким вкусом.

Котлеты «По-полтавски»

Ингредиенты

  • говядина – 0,5 кг;
  • свиное сало – 60 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • холодная вода – 50 мл;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную от пленок и фасций говядину пропустить дважды через мясорубку. Совместно с ней измельчить лук, чтобы не выделялся в готовом продукте отдельными кусочками, а слился с общей массой и придавал сочность.
  2. Измельченное мясо соединяется с салом, нарезанным мелкими кубиками. Чтобы это было легче сделать, шпик должен быть охлажденным.
  3. Добавляется измельченный чеснок (сердцевину лучше убрать из каждого зубчика заранее), специи и воду.
  4. Готовый фарш необходимо тщательно вымешать и даже отбить о поверхность стола. При этом из мяса выделится протеин, который обеспечит массе податливость и вязкость. При формировании в дальнейшем котлеты не будут рассыпаться и трескаться при жарке.
  5. Скатав фарш в колобок и накрыв перевернутой глубокой тарелкой, дайте ему отдохнуть полчаса в холодильнике. А пока приведите в порядок рабочее место. Подготовите кухонную утварь для дальнейшего процесса.
  6. Только теперь, перед самой жаркой, добавьте в фарш соль, тщательно перемешав его.
  7. Поставьте на огонь глубокую сковороду и налейте в нее, не жалея, масла. От этого котлеты не станут более жирными. Просто каждую из них равномерно «окутает» жар, запечатывая поверхность и не давая вытекать вкусным сокам.
  8. Смоченными в воде руками лепите котлетки любой формы. Обваливайте их в панировочных сухарях и выкладывайте в нагретое масло. Не старайтесь сократить время готовки, плотно прижимая котлетки друг к другу на сковороде. Румяниться они должны с ощущением «личного пространства» каждая.
  9. Как только с двух сторон образуется аппетитная корочка красновато-золотистого цвета, переложите готовые изделия в емкость для запекания. Жарьте следующую партию.
  10. Когда все котлетки обжарены и сложены (на этот раз плотно) на блюде для запекания, отправьте их в духовку, разогретую до 200 °С. Оставьте в жарочном шкафу на 15 минут, чтобы не подгорели, но полностью пропеклись.

Что подать на гарнир

Полтавские котлеты — очень «дружелюбное» блюдо. Отлично гармонирует с кашами. Кроме классического варианта с картофельным пюре, отварным рисом или рассыпчатой гречкой, они будут уместны с запеченными овощами, тушеной капустой или ароматным рагу. А еще — с приготовленной на пару капустой брокколи или спаржевой фасолью.

Попробуйте истинно французский вариант с молодой карамелизированной морковью. Не отказывайтесь от свежих овощей, зелени, головокружительно пахнущих соленых или маринованных огурчиков.

Даже для тех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию, полтавские котлеты не должны исключаться из меню. Это концентрат животного белка, необходимого для правильной жизнедеятельности. Просто добавляйте к мясному блюду овощи и зелень.

Праздничную подачу полтавских котлет можно организовать, дополнив их гарниром, сформированным при помощи кулинарного кольца. А пюре (картофельное, из зеленого горошка и мяты, тыквенное), отсаженное через насадку кондитерского мешка, произведет фурор своей неординарностью.

Оригинальный соус для полтавских котлет

Каким бы ни было самодостаточным это блюдо, но без подливы никуда. Мы предлагаем очень интересное решение. Но можно воспользоваться и традиционным майонезом или кетчупом. Подойдет пикантный тартар, кисло-сладкий восточный соус. Все будет к месту.

Читайте также:  Как сделать томатный кетчуп рецепт

Попробуйте вариант, как на фото:

  1. Заранее измельчите любимую зелень.
  2. Подготовьте сок и цедру лимона, несколько капель бальзамического уксуса.
  3. Соедините с мягким сливочным маслом.
  4. Заморозьте массу и выкладывайте шариком на горячее блюдо перед самой подачей.

Готовьте без страха что-либо испортить. Технология приготовления котлет по-полтавски остается неизменной уже несколько десятков лет. Но вы можете вносить в базовый рецепт коррективы, подгоняя ингредиенты под свой вкус или состояние здоровья.

Чтобы получить шедевральное кушанье, как у мамы, не стоит экономить на качестве продуктов. Для идеального блюда все должно быть первоклассным. Рецепт настолько прост, что нет необходимости в шагах с фото. Все, как обычно. А секрет в соотношении ингредиентов и технологии тепловой обработки.

Источник

Котлеты по-полтавски: как сделать нежнее

Если вы любите настоящие котлеты из мяса, а не те котлеты-обманки, которые только выглядят как котлеты, и по факту ими не являются вовсе, то этот рецепт для вас.

Я нашла этот замечательный рецепт котлет в одной маленькой кулинарной книжке, оценила, немного доработала, и хочу поделиться им с вами.

  • 450 гр. мяса
  • 50 гр. шпика
  • 50 гр. свиного сала
  • соль, перец, чеснок по вкусу

По рецепту: мясо необходимо пропустить два раза через мясорубку, добавить в него измельченные шпик и чеснок, посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

Все хорошо, но что делать, если нет мясорубки или просто нет желания возиться с ней. А котлет очень хочется. Поэтому я приноровилась и покупаю уже готовый фарш (или готовлю фарш заранее и замораживаю).

А вместо мясорубки беру пакет с фаршем, заворачиваю его еще в несколько пищевых пакетов, кладу на доску, сверху накрываю кухонным полотенцем и отбиваю молоточком или скалкой. Так фарш становится мягким и не нужно работать с мясорубкой.

Далее перекладываю отбитый фарш в глубокую чашку, добавляю соль, черный молотый перец, чеснок. Чеснок можно заменить на сушеный или не добавлять совсем. Но мне нравится в котлетах вкус чеснока, поэтому добавлять чеснок все же рекомендую.

Все хорошо перемешайте, таким образом, чтобы мясной фарш насытился воздухом. Это сделать не сложно, просто следует взять немного фарша в ладонь, а затем резко опрокинуть обратно в чашку. Когда вы почувствуете, что достаточно, накройте и дайте постоять на столе 20-30 минут.

Если вам лень возиться с фаршем, то эту часть можете смело пропустить, котлеты на отбитом фарше и так без заморочек получатся очень вкусными.

По рецепту: и з фарша сделать котлеты, обвалять в сухарях и жарить на свином сале.

Все это в сочетании с мясным фаршем просто идеально. Поэтому для жарки берите только панировочные сухари и только свиное сало. А, чтобы убрать излишки жира, переложите готовые котлеты на бумажное полотенце или на деревянную доску. Бумага и дерево как губка впитают жир, и котлеты получатся вкусными, и не жирными.

Жарьте котлеты под крышкой на медленном огне в течение 30 минут.

Источник

Котлеты «Полтавские»

Ингредиенты

Фарш говяжий — 600 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сухари панировочные — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

«Полтавские» котлеты готовят из говядины с добавлением свиного сала.

Для приготовления котлет говядину нужно тщательно очистить от пленок, пару раз пропустить через мясорубку, для сочности добавить воду, мелко нарезанное свежее свиное сало, раздавленный чеснок. Заправляют солью, черным молотым перцем.

Фарш хорошо вымешивают, отбивают и формуют котлетки, которые панируют в сухарях и жарят на сковороде с растопленным салом или растительным маслом.

Подают «Полтавские» котлеты, полив растопленным сливочным маслом.

Приготовьте продукты по списку.

К говяжьему фаршу нужно добавить измельченное сало. Для этого сало нарезать очень мелким кубиком.

Совет: это удобнее делать, когда сало слегка заморожено.

Очень мелко нарезать раздавленные тыльной стороной ножа зубчики чеснока, измельчить лук.

Добавить лук и чеснок к фаршу.

Хорошо вымесить фарш, добавив воду, соль и черный молотый перец.

Совет: чтобы было удобнее работать, возьмите миску побольше. Фарш хорошо отбить, приподнимая его и бросая с высоты в миску (или на столешницу — кому как удобнее).

Читайте также:  Пирог с горбушей простой рецепт

Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть масло и обжарить котлеты с одной стороны.

Затем перевернуть и обжарить с другой стороны, довести до готовности.

Подавать готовые «Полтавские» котлеты с гарниром или свежими овощами.

Котлетки получаются очень сочными и ароматными.

Источник

Котлеты полтавские — классический рецепт

Котлеты «Полтавские» считаются украинским национальным блюдом. Хотя история их происхождения туманна: по одной из версий блюдо впервые появилось в России, а по другой – в США, в одном из ресторанов Нью-Йорка. Как бы то ни было, но рецепт покоряет своей простотой, ну а блюдо – вкусовыми качествами.

Подавать котлеты «Полтавские» лучше всего с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г говядины;
  • 50 г шпика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Котлеты полтавские – приготовление

  1. Говядину, шпик и чеснок пропустите через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и разведите 1/ 4 ст. холодной воды. Тщательно перемешайте (лучше рукой).

  1. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на разогретом масле.

Источник

Котлеты Полтавские: рецепт

  • корейка свиная на косточке(можно и без)-3 шт.
  • сливочное масло-20 гр. на порцию.
  • перец черный молотый
  • соль.
  • масло растительное для фритюра
  • сухари панировочные белые
  • яйцо
  • для гарнира:
  • картофель
  • молоко
  • масло сл.
  • овощи по сезону
  • много зелени

Котлеты по-полтавски: рецепт классический дореволюционный с фото

Раньше такие битки готовили в дореволюционных столовых, в которых трапезничали высшие чины Полтавской губернии. Сейчас вы с близкими можете почувствовать себя на месте вершителей порядка, отобедав тем же блюдом. Забавно, но факт, что в советскую эпоху рецепты такого рода не встречались на домашних кухнях.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 377.9 ккал;
  • белки – 24.9 г;
  • жиры – 26.5 г;
  • углеводы – 10 г.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г;
  • шпик (свиное сало) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • вода – 3 ст.л.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Пропустить дважды говядину с салом через мясорубку. Отбить массу и поставить на полчаса в холодильник.
  2. Снять шелуху с чеснока и пропустить его через пресс. Достать фарш. Добавить туда полученную с помощью инструмента массу. Посолить, поперчить и влить воду. Еще раз хорошенько вымесить все.
  3. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировке. Если нет сухарей, можно использовать крошки хлеба, муку или толченые кукурузные хлопья.
  4. В идеале котлеты полтавские по этому классическому рецепту с фото жарят на топленом свином жире. Именно этот нюанс создает неповторимый вкус. Но так как процесс топки трудоемкий и весьма неприятный в ароматическом плане, можно использовать подсолнечное масло.
  5. На смазанной раскаленной сковородке жарить битки с двух сторон до появления корочки. Потом уменьшить подогрев до минимума и готовить под крышкой еще 7 минут. Время увеличивается, если изделия большие.

Совет: любителям ароматных композиций на тарелке рекомендуем добавить в фарш 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха, который подчеркнет мясной вкус, раскрывая его с новой стороны.

Ингредиенты

Фарш говяжий — 600 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 0,5 шт.

Сухари панировочные — 3 ст.л.

Масло подсолнечное — 4 ст.л.

Масло сливочное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Говядину очищаем от пленок и нарезаем на кусочки

Шаг 3:

Говядину два раза пропускаем через мясорубку и добавляем измельченное сало

Шаг 4:

Добавляем воду, растертый чеснок, соль, молотый перец и перемешиваем.

Шаг 5:

Делаем из фарша котлеты

Шаг 6:

Панируем котлеты в сухарях

Шаг 7:

Жарим. В процессе жарки сало выделяет дополнительный жир,поэтому жира на сковородку много не требуется

Шаг 8:

Подают полтавские котлеты, полив растопленным сливочным маслом

Гарнир: украинская картошка по-деревенски

На просторах родины полтавчан котлеты принято подавать с картофелем, приготовленным особым образом. Конечно, будет уместен и другой гарнир, но именно этот продукт считается классическим дополнением к биткам. Готовится блюдо довольно просто, но сам процесс будет продолжительнее, чем при обычной варке пюре.

Читайте также:  Препараты от панических атак по рецепту

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 237.7 ккал;
  • белки – 2.7 г;
  • жиры – 13.8 г;
  • углеводы – 25.6 г.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 0.5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Почистить и помыть клубни. Порезать на куски среднего размера.
  2. Варить в подсоленной воде, но не до полной готовности, а до состояния, когда нож входит, но сама картошка еще твердая.
  3. В это время избавить от шелухи лук. Можно взять 1 маленькую головку или половинку большой. Покрошить лучше полукольцами. Но если вы не очень любите лук, подойдут и мелкие кусочки.
  4. Разогреть на сковородке подсолнечное масло и растопить в нем сливочное.
  5. Слить воду с картошки. Высыпать кусочки корнеплода в разогретую емкость. На сильном огне жарить до появления корочки. Добавить лук. Если его всыпать сразу, он до конца процесса станет черным, чего допускать нельзя.

Дополнительная информация

Моим праздничным блюдом в новогоднюю ночь была, овсяная каша на воде. С 29 декабря, я не подходила к плите и новогодний стол был, весьма скромно, накрыт сыновьями. Да бы подарить детям ощущение праздника, я сегодня впервые выползла на кухню и в холодильнике нашла размороженные три куска корейки. Хотелось приготовить, что по-быстрому и в тоже время не привычное. Вспомнились, сама не поняла от чего вдруг,времена студенчества и котлета Полтавская из ближайшего кафе Минутка, в которое мы бегали на обед.Обедали мы этой котлетой, конечно, не каждый день, а лишь в те дни, когда шли группой отмечать очередную сданную сессию. Тогда для меня это было щедевром кулинарии, ну а теперь и рецепта не нужно, только желание, но она стоит того, что бы ее приготовить.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Подлива

Для полтавских котлет с картошкой на гарнир подходят два варианта соусов — томатный и сливочный. Оба они делаются очень просто и не требуют много времени на приготовление. В крайнем случае можно воспользоваться обычным майонезом или кетчупом. Подлива на основе продукта из помидоров весьма распространена, поэтому мы поделимся более редким вариантом. Эта добавка уместна не только к биткам, а и к тефтелям и любому мясу. Ею можно заправлять даже детские блюда.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 479.3 ккал;
  • белки – 5.5 г;
  • жиры – 40.9 г;
  • углеводы – 22.4 г.

Ингредиенты

  • сливки 20% – 0.5 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Растопить масло на небольшой сковороде. При этом нельзя, чтобы подогрев был сильным, иначе оно закипит и быстро растворится. Постепенно насыпать муку и перемешивать, чтобы получилась однородная масса. Использовать для этого деревянную лопатку.
  2. Когда появится характерный ореховый аромат, а содержимое сковороды приобретет светло-коричневый оттенок, начать вливать сливки.
  3. Помешивать, пока все немного не загустеет. Посолить.

Это интересно: такая заправка готовится для домашнего жульена. К ней добавляют мускатный орех и тертый миндаль.

Полноценное блюдо из трех позиций покорит вкус даже самого взыскательного домашнего критика. Соус можно поставить отдельно или полить котлетки. Картошку стоит подавать горячей, так как после остывания она изменит свои качества и будет уже не столь приятной.

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Оригинальный соус для полтавских котлет

Каким бы ни было самодостаточным это блюдо, но без подливы никуда. Мы предлагаем очень интересное решение. Но можно воспользоваться и традиционным майонезом или кетчупом. Подойдет пикантный тартар, кисло-сладкий восточный соус. Все будет к месту.

Попробуйте вариант, как на фото:

  1. Заранее измельчите любимую зелень.
  2. Подготовьте сок и цедру лимона, несколько капель бальзамического уксуса.
  3. Соедините с мягким сливочным маслом.
  4. Заморозьте массу и выкладывайте шариком на горячее блюдо перед самой подачей.

Готовьте без страха что-либо испортить. Технология приготовления котлет по-полтавски остается неизменной уже несколько десятков лет. Но вы можете вносить в базовый рецепт коррективы, подгоняя ингредиенты под свой вкус или состояние здоровья.

Фотоотчеты по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Источник

Оцените статью
Adblock
detector