- Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям
- Ингредиенты для приготовления
- Процесс приготовления кубанского борща
- Кубанский борщ
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Семейный рецепт настоящего кубанского борща
- Кубанский борщ по старым традициям — настоящий, фирменный, наваристый и чуточку легендарный
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Как приготовить настоящий Краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один
Кубанский борщ: классический рецепт по старым традициям
Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.
Ингредиенты для приготовления
Процесс приготовления кубанского борща
Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).
Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.
Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.
Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.
Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.
Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.
Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.
Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.
Источник
Кубанский борщ
Ингредиенты
Свиные ребра — 300 г
Картофель — 2 шт.
Помидоры красные — 2 шт.
Сало свиное — 30 г
Капуста белокочанная — 200 г
Чеснок — 3 зубка
Лук репчатый — 1 шт.
Черный перец горошек — 8 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами — единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.
Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом — он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.
Приготовление кубанского борща — целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая «затолчка» из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры — ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!
Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.
Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.
На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.
Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.
Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.
Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.
Готовим продукты для «затолчки». Все перетираем до пастообразного состояния — ножом на доске или в ступке.
Вводим в борщ овощную заправку, следом — затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.
Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!
Источник
Семейный рецепт настоящего кубанского борща
В прошлой статье мы рассматривали основные отличия кубанского борща от украинского (или любого другого). Что ж, пришло время перейти к рецепту, который любезно предоставила коренная жительница Кубани.
Автор статьи: Полина Симонец, специально для канала «Ешь с умом»
Густой, наваристый и невероятно ароматный – именно таким должен быть настоящий борщ. Делимся нашим семейным секретным домашним рецептом!
- говяжьи кости с мясом (можно заменить курицей) – 1 кг;
- свекла «борщевая» — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- картофель — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.,
- белокочанная капуста — 200 гр.;
- чеснок (несколько зубчиков); сало/соленая грубинка- 50 гр.;
- томат (протертый или из банки кусоками) — 300 мл;
- сливочное масло – 40 гр.
- Ассорти зелени (укроп, петрушка) и соль.
Хорошо промываем кости, складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем вариться на небольшом огне примерно на 2-2,5 часа (курицу варить максимум 1,5 часа). При варке добавляем душистый перед 5 горошин, черный перец 5 горошин, 1 целую луковицу и 1 морковь
После этого нужно приготовить «зажарку». Для этого шинкуем лук с чесноком, трем на крупной терке морковь и свеклу, тонкой соломкой режем перец. Затем все поэтапно обжариваем на сливочном масле: лук – чеснок – морковь – свеклу – перец. Теперь добавляем к овощной смеси томат. Перемешиваем и оставляем тушиться минут на 20.
Важно: для щей традиционно каждый овощ обжаривается отдельно, в борще же допустимо смешивать ингредиенты
Тем временем чистим картофель, режем его на небольшие кубики и отправляем вариться к уже готовому мясу. После закипания добавляем соль.
Как только картофель станет мягким, можно добавлять «зажарку». Спустя 10-15 минут добавляем в кастрюлю капусту и зелень. Пробуем на соль. Пока борщ варится, порежем сало на мелкие кусочки (можно сделать и затолчку из сала, чеснока и черного перца: все ингредиенты рубим топориком до паштетообразного состояния, либо прокручиваем в мясорубке ). После – добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем и варим еще примерно 10 минут. Выключаем огонь, накрываем борщ крышкой и укутываем полотенцем. Пробовать можно минут через 20. Но вкуснее все равно на через день-два, такая уж специфика этого супа.
Разливаем ароматный кубанский борщ по тарелкам, добавляем сметану и подаем с черным хлебом и зеленым луком. Приятного аппетита!
А Вы любите борщ? Какие секретные добавки используете Вы?
Источник
Кубанский борщ по старым традициям — настоящий, фирменный, наваристый и чуточку легендарный
Борщи бывают разными. И пусть его изобретение останется тайной или легендой, мы будем готовить очень сытное и вкусное первое блюдо по-кубански. Причем сразу на неделю! Нам понадобится полосатая свекла и старое сало.
Кубанский борщ или казацька святыня!
Это больше чем блюдо, это уже вековая традиция, настоящий ритуал, порой возведенный в культ. Он уникален и прост одновременно.
На Кубани борщ не варят и не наливают, тут его «складывают» и «насыпают».
Особенностью кубанского борща является его неповторимость, как говорится: «у каждой хате свий борщ», но, тем не менее, существуют определенные правила «складывания» борща, то есть основной рецепт. И без этой базы, уходя от традиций, хорошего и правильного борща не сварить!
Основное отличие кубанского борща: это цвет от золотистого до красно-рыжего, но он никак не рубиновый или бордовый!
Секрет, в особенной свекле, нужен борщевой буряк, в отличии от свеклы столовой, он имеет более розовый с белыми прожилками цвет.
Также нужна свежая, но ни как не квашеная капуста, еще важна затолчка из сала, чеснока, соли и лука, обязательно обилие всякой зелени и использование корней петрушки или пастернака для придания борщу неповторимого аромата.
И важно! Ни какого УКСУСА, лимонной кислоты и лимонного сока!
Придерживаясь этим простым советам, вероятность приготовить дома настоящий кубанский борщ резко возрастает.
Это блюдо ни с чем не перепутаешь. Надо обязательно отметить, что борщ даже летом нужно готовить в больших количествах. Вкус его от только улучшается на вторые сутки.
Ингредиенты:
0,5 кг свинины с косточкой и жирком
5 средних картофелин
1 свекла
2 шт. репчатого лука
большая морковь
корень петрушки или пастернака
0,5 кг свежей белокочанной капусты
400 мл томатного сока, или дробленых помидоров
1 сладкий перец
1 горький перец
50 гр. старого сала
3-4 зубчика чеснока
50 мл растительного масла
1 лавровый лист
соль, сахар, перец молотый
зелень
чернослив по вкусу
Как готовить:
1. Мясо промыть, залить чистой водой и поставить вариться на 1 час. Готовое мясо можно разделить на кусочки, но косточку не вынимать из супа.
2. Нашинковать тонкой соломкой свеклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец при помощи ножа.
3. Обжарить на масле лук, и затем все остальные нарезанные овощи. Добавить кислые помидоры половинками или томатный сок, тушить до полуготовности.
4. К почти готовому мясу выложить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и добавить овощную зажарку. Довести до кипения и затем варить до полуготовности картофеля.
5. Нашинковать капусту, переложить в бульон и варить минут 8-10 (важно не переварить капусту).
6. Вслед за капустой бросить в суп нарубленный стручок горького перца, толченное до пасты с чесноком сало (желательно старое — особый шик) и обязательно рубленую зелень.
Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и перец горошком или молотый. Можно бросить в этот момент 2-4 шт. сушеного чернослива для придания копченого вкуса.
7. Выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Дать борщу настояться 15-20 минут.
Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в
Источник
Как приготовить настоящий Краснодарский (кубанский борщ),споров много-рецепт всего один
Борщ на Кубани и в Краснодарском крае-это блюдо №1. Его кушают в течении недели, это и сытное блюдо,и лекарство!!(так как содержит отвар полезнейших овощей) да и элемент некоторой психологической стабильности и даже защиты. (Есть дома борщ-значит выживем в любых условиях.)
Поэтому я категорически против «порчи» борща уксусом,салом и мукой. Тогда теряется его лекарственная сторона.
И сама много спорила по поводу «подлинности и правильности кубанского борща»,а потом поняла три вещи:
1.Главное-по каким бы рецептам и отклонениям от них не готовился краснодарский борщ-на выходе -это всегда:вкусное, сытное,полезное и ароматное блюдо.
2. Есть определенные правила,но в каждом населенном пункте края и у каждой хозяйки-есть свой рецепт-и он единственно подлинный и настоящий.
3. Даже у женщин одного семейства -вкус борща абсолютно разный.(Хотя бабушка учила маму,а мама дочь и внучку.)И вкус борщика станичной бабушки кардинально отличается от городской(при совершенно одинаковых продуктах).Потому что что они с грядки,а не с магазина.
А еще, борщ пропитывается энергетикой того места где он приготовлен.
Итак, классический рецепт моей мамы (городской вариант сытного и семейного советского борща):
(Ингредиенты на глаз хозяйки(так как кто-то любит густой борщ,а кому-то нравится жидкость с борща и много хлеба покрошить в тарелку(да-да,раньше в домах ели и так!). Лично я люблю борщ средней густоты.)
1.Мясо на кости( любое, из какого хозяйка привыкла варить борщ,в данной семье).Да,да-именно так,настоящий сытный Кубанский борщ-не прописывает вид мяса.Главное мясо на кости.
3. Буряк (борщевая свекла) . Сейчас ее(его)встретишь редко.В супермаркетах ее нет.Из красной(винегретной)свеклы,получается-свекольник.Но никак не борщ кубанский.
4. Болгарский перец ,не ГМО,а настоящий ароматный с кубанских полей,можно разноцветный.
6. Хороший,кислый самостоятельно приготовленный томат ,из заквашенных по особой технологии помидор.И никакого УКСУСА.
(С помидорами заморочка.Так как технология квашения сложная,но можно сделать сразу много такого кислого томата.И пользоваться потом долго.В общем смысл в том ,что помидоры покрываются белым пенициллином и нужно не упустить момент для дальнейшей переработки.Но с этим чудо-томатом-борщ просто волшебный!!У кого домашние свои помидоры-поэкспериментируйте-не пожалейте,можно томат такой закрутить в баночки.)
Я,в отличие от мамы не заморачиваюсь,а просто беру хороший томат в магазине и несколько помидор.
7. Капуста,чеснок и зелень (любую какую любите),лаврушка и черный перец горошком-ВСЕ.
Сало,сметана,стручок горького жгучего переца, хлеб , чеснока и зеленый лук -это все подается отдельно к борщу со стоящей рядом солью.
НЕ ЗАПРАВЛЯТЬ МУКОЙ . Салом борщ тоже не заталкивают в Краснодаре . Это ни к чему совсем.Кому нравится-ну «толкайте»себе на здоровье!
Когда я начинаю готовить борщ,то после приготовления бульона,я от плиты не отхожу,а буквально «собираю борщ» и очень быстро,одна операция следует за другой, без перерыва.
1.Отвариваем мясо с костями ,достаем.Освобождаем мясо от костей.НЕ нарезаем,а просто:либо складываем крупными кусками в тарелку отдельно,либо разрываем мягкое мясо на более мелкие(но разные кусочки)и возвращаем обратно в кастрюлю.
2.Картошку режем брусочками,если мелкая то на 4 части .Отправляем в кастрюлю.Режем соломкой бурак,морковку ,лук и болгарский перец,пастернак(корень).Одну треть кидаем в кипящую кастрюлю.А две трети отправляем пассироваться на ароматном кубанском масле .Так борщ будет намного ароматнее(лайкхак от бабушки).
3.Далее достаем треть уже почти сварившейся картошки и разминаем ее в пюре .Возвращаем назад в кастрюлю.Это немного загустит борщ(вместо муки) и придаст вкуса(Это тоже от бабули-усиление магии борща).
4.В сковородку с овощами добавляем наш томат и немного помидор,заливаем бульоном с кастрюли и тушим на медленном огне.
5.Дальше содержимое сковородки высыпаем в кастрюлю (огонь средний-бурное кипение не нужно).
6.Пока готовится,режем мелко и красиво капусту.Порезали-бросаем ,Делаем огонь на минимум накрываем крышкой.
7.Быстренько добавляем лаврушку,черный перец горошком.зелень и толченный чеснок. Три -пять минут и борщ готов!
Если я готовлю постный борщ(все тоже самое только без мяса),то у меня уходит не более 15-20 минут.На одном дыхании.
Борщ вкусен и сразу, и на 2-3 день.Вкусный,сытный борщ,всегда красивого и насыщенного красно-оранжевого цвета.
Еще я использую терку для овощей,но вкуснее все-таки не полениться и нарезать все ручками.
Если мясо вернуть обратно в кастрюлю,в процессе варки борща,оно приобретет красивый оттенок и невероятный вкус.
Раньше в сельской местности часто говорили что любимое блюдо-«мясо с борща»,
Насчет добавления фасоли в борщ-у нас не прижилось.А вот кислую капусту в пропорции 50 на 50 со свежей-да это вкусно в зимнее время.
Весной и летом, в Краснодаре,также раньше были очень популярны-зеленые борщи,с щавелем и крапивой.
Источник