- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Кучмачи – знаменитое грузинское кушанье
- Кучмачи из куриных потрохов
- Рецепт с баклажанами
- Рецепт с говядиной
- Мегрельская рецептура
- Видео: Рецепт кучмачи
- Кучмачи из свиных потрохов по-мегрельски
- Кучмачи по-грузински – 4 национальных рецепта
- Кучмачи по-мегрельски
- Кучмачи по-грузински
- Кучмачи из куриных потрохов
- Кучмачи из говяжьих потрохов
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Кучмачи – знаменитое грузинское кушанье
Кучмачи – это национальное яство грузинской кухни, которое обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Основным сырьем кучмачи по-грузински являются свиные и телячьи сердца, легкие, печень и желудки, но так же популярной альтернативой считаются субпродукты уток и кур. Блюдо подают в холодном и горячем варианте. Холодное готовят с грецкими орехами, с уксусом, но можно и не использовать указанные продукты.
Калорийность кушанья составляет приблизительно 110-115 ккал на 100 г. Эта цифра может меняться в зависимости от жирности составляющих. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить кучмачи по нескольким рецептам пошагово и с фото.
Кучмачи из куриных потрохов
Куч-мачи – необыкновенно нежная и питательная закуска, которая быстро и просто готовится. В нашем рецепте ее основу составляют куриные потроха.
- Красное сухое вино – 1/2 стакана;
- Чеснок – 3-4 дольки;
- Куриные потрошка – 900 г (по 300 г печени, сердечек и желудков);
- Лук – 3-4 головки;
- Большой гранат;
- Сушеный барбарис, хмели-сунели, сушеный базилик, молотый кориандр – по одной маленькой ложечке;
- Маленький жгучий перчик;
- Молотый черный перец и соль – на вкус;
- Кинза – большой пучок;
- Растительное масло (на обжарку).
Готовим куриный кучмачи:
- Тщательно промоем и обсушим бумажными полотенцами субпродукты. Нарежем на средние кусочки;
- Возьмем большую толстодонную сковородку и разогреем на ней две ложки маслица, выложим порезанные сердечки и желудочки и поджарим, помешивая, 5-7 минуточек на среднем пламени;
- Присыплем солью и поперчим, зальем стакан кипятка и три полных больших ложки винца. Пусть потрошки тушатся 30-40 минут на маленьком огне до испарения жидкости. Не забываем помешивать;
- За 7-9 минуток до окончания готовки добавим куриную печенку;
- Одновременно почистим и тоненько нашинкуем чеснок и лук. Чесночок отложим в емкость, а на другой сковородке обжарим лучок с двумя столовыми ложками масла на среднем пламени 5 минут;
- Удалим семена из жгучего перчика, нарежем и прибавим в емкость с чесноком. Высыплем сюда же все специи и разотрем их с помощью пестика до однородного состояния. Можно взять для этой цели ручной блендер;
- Зальем остатками винца готовую массу и все хорошо перемешаем;
- Выложим в сковороду без остатков жидкости жареный лучок, смесь специй с чесночком и перчиком, сделаем сильный огонь и еще готовим 5-7 минуток, все время помешивая;
- Переложим кучмачи из куриных потрохов в красивую посуду, посыплем зернами граната и мелко порубленной кинзой. Яство готовится так же из субпродуктов индюшки.
Грузинское закусочное блюдо получается очень ароматным и пикантным, и любая хозяйка легко справится с его приготовлением.
Рецепт с баклажанами
Это кушанье прекрасно подходит для вегетарианцев и для людей, придерживающихся поста. Его подают на кеци — глиняной сковородке, и приправляют множеством специй. Дополняют «синенькие» красным луком.
- Головка красного репчатого лучка;
- Баклажаны – 4 штуки;
- Перемолотый кориандр – маленькая ложка;
- Имеретинский шафран и хмели-сунели – по половинке чайной ложки;
- Масло растительное – 50 мл;
- Пучок кинзы;
- Соль – на вкус.
Схема готовки в домашних условиях:
- Помытые «синенькие» режем на небольшие кубики. Далее присыплем их солью и оставим на полчаса, чтобы ушла горечь;
- Промоем баклажанчики от соляных остатков и немного их высушим;
- Нашинкуем лук на средние кусочки, прибавим его к «синему овощу» и протушим до готовности на небольшом пламени;
- За две минуты до готовности прибавим приправы, аккуратно перемешаем;
- Выложим кучмачи из баклажанов в кеци и присыплем тщательно промытой нарезанной кинзой. Если у вас нет такой глиняной сковородки, можно подать яство в любой посуде.
Получается ароматное горячее или холодная закуска.
Рецепт с говядиной
Вкусное грузинское кушанье из говяжьих субпродуктов, которое замечательно подходит для семейного обеда.
- Гранат;
- Говяжье легкое, печень и сердце – по 400 г;
- Репчатый лук – 3-4 головки;
- Вино сухое красное – 150-200 мл;
- 5 чесночных долек;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный базилик, сушеный барбарис, семена кориандра, хмели-сунели – по одной чайной ложке;
- Один красный острый перец;
- Растительное масло – 75 мл;
- Черный молотый перец – 1/3 маленькой ложки.
Грузинский классический рецепт приготовления:
- Сначала сварим говяжье сердце. Этот процесс займет около двух часов;
- Нарежем легкие на небольшие кусочки и обжарим на маслице 15 минут на среднем пламени;
- Прибавим порезанное сваренное сердце и обжарим с легкими 10 минуток. Печеночку почистим от пленок и порежем кусочками. Добавим к основной массе и продолжим жарить еще 10 минуток;
- Соединим чесночок и все пряности, присолим, подольем немножко винца и хорошенько разотрем;
- Почистим луковицы и обжарим отдельно;
- Дождемся, когда печень побелеет, и зальем винцом обжаренные ломтики. Минуточек 10 выпариваем винный напиток;
- Потом прибавим растертые приправы и обжаренный лучок. Проследим за тем, чтобы в нашем кушанье была жидкость. Если будет необходимость, дольем вино, воду или бульон;
- Кучмачи из говядины протушим на маленьком пламени 15 минут и наш кулинарный шедевр готов.
Мегрельская рецептура
Это блюдо готовится из свиных потрохов со специями, пряностями, вином, овощами и зеленью.
- Половина граната;
- Потроха свиные – 1 килограмм;
- Чеснок – 5 долек;
- Сухое красное вино – 150 мл;
- Острый перец чили – 3штуки;
- Лук – 4 средних головки;
- Специи (семена кинзы, чабер, кориандр, уцхо-сунели) – по большой ложке;
- Масло растительное – 60 мл;
- Перец, соль – на вкус.
- Хорошенько вымоем под холодной водой свиные потроха (почки, легкие, печень, сердце). Затем удаляем пленку, жилы, жир и ставим варить в глубокой емкости на один час;
- Вынимаем отваренные потрошки с кастрюльки, ждем, когда они остынут и нарезаем на небольшие кусочки;
- Самостоятельно делаем особый соус. Он включает в себя очищенный чеснок, пряности (предварительно подсушенные на сковороде), перчик чили с удаленными семенами и немного растительного масла;
- Ставим на газ сковороду, прибавляем растительное маслица и нашинкованный лук. Подрумяниваем до золотистости, а затем выкладываем порезанные внутренности, соус и вино, все тщательно размешиваем и готовим 8-10 минут.
Кучмачи по-мегрельски – это вкусная, оригинальная мысль для ваших дальнейших кулинарных шедевров.
Видео: Рецепт кучмачи
Источник
Кучмачи из свиных потрохов по-мегрельски
Кучмачи из свиных потрохов — еще один рецепт приготовления вкуснейшего грузинского блюда. Кучмачи — одно из самых популярных мясных грузинских блюд, без которого трудно представить традиционное праздничное застолье. Это блюдо может быть горячим или холодным, очень острым или с грецкими орехами — рецептов приготовления кучмачи несколько. В данной публикации рассмотрим рецепт приготовления холодного блюда по-мегрельски.
Ингредиенты:
- свиное сердце — 2 шт, 500 грамм,
- свиные почки — 2 шт, 300 грамм,
- свиная печень — 1/3 целой, 500 грамм,
- лук репчатый — 3 головки,
- свежая зелень кинзы — 1/2 пучка,
- сухая кинза (хмели кинзи) — 2 десертные ложки,
- кондари (молотый чабер) — 1,5 десертные ложки,
- уцхо сунели — 2 десертные ложки,
- красный молотый перец — 1 чайная ложка,
- чеснок — 5 зубчиков,
- соль — по вкусу,
- вино или винный уксус — 4 ст.л. вина или 1 ст.л. уксуса,
- гранаты — 1 шт.
На заметку: количество специй можно уменьшить вдвое, все зависит от вашего вкуса. Для приготовления кучмачи из свиных потрохов по-имеретински к ингредиентам следует добавить 1 столовую ложку желтого цветка (имеретинского шафрана).
Способ приготовления
Свиные потроха тщательно вымыть, большие куски надрезать. Сложить в кастрюлю и залить водой (вода должна полностью покрыть потроха). Поставить на огонь, при закипании снять пену и варить до готовности. Сваренные готовые потроха достать шумовкой. При необходимости, если на потрошках осталась накипь, промыть теплой водой.
Далее свиные потрошки нарезать порционными кусочками. Куски могут быть как большими, так и кубиками, толщиной 1 см — как вам больше нравится.
Готовим заправку для кучмачи. Соединяем вместе все перечисленные выше грузинские специи, измельченный чеснок и добавляем вино или уксус. Тщательно перемешиваем. Дополнительно можно добавить сок с половинки граната.
Берем сковороду, разогреваем ее на огне. Добавляем жир или растительное масло, добавляем мелко нарезанный репчатый лук и тушим в течение 3-4 минут. Лук при тушении не должен поменять цвет, то есть лук не пережариваем.
В готовый тушеный лук добавляем нарезанные потроха и подготовленную заправку. Тщательно перемешиваем и через 1-2 минуты снимаем с огня. Обратите внимание: свиные потроха не должны прогреться, они остаются почти холодными. Сверху блюдо присыпаем зернышками граната и мелко нарезанной зеленью кинзы (1-2 пучка).
Готовое блюдо перекладываем из сковороды в другую посуду с крышкой и ставим в холодильник для настаивания. Кучмачи по данному рецепту подают к столу в холодном виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Источник
Кучмачи по-грузински – 4 национальных рецепта
Ксения Гарастюк • 16.04.2019
Кучмачи – это традиционное грузинское блюдо. Готовится оно из потрохов, причём отлично подойдут и куриные, и говяжьи субпродукты. А к этой категории продуктов относятся печень, желудочки, сердечки, легкие – выбор огромен.
Традиционно грузинская кухня славится обилием пряных трав и специй. Кучмачи не исключение, в него добавляют ароматную кинзу, семена кориандра, золотистый шафран и базилик. Если хотите блюдо острее – щедро посыпайте потроха жгучим перцем и используйте чеснок.
Восточный колорит в мясное блюдо добавляет гранат. Именно с ним подаются к столу ещё не успевшие остыть кучмачи.
Кучмачи по-мегрельски
Любой рецепт грузинской кухни готовится в каждой семье по-особому. Кто-то добавляет свой любимый набор трав, а кто-то делает упор на остроту. В любом случае для начала вы можете опираться на этот базовый рецепт, а потом уже вовсю экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2 кг. потрохов;
- 50 гр. грецких орехов;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3 ст.л. красного сухого вина;
- ½ ч.л. жгучего перца молотого;
- 1 ч.л. тимьяна;
- горсть гранатовых зёрен.
Приготовление:
- Выложите потроха в сковороду. Залейте водой. Посолите.
- Тушите 20 минут.
- Добавьте кориандр, перец, измельчённые орехи. Тушите ещё 5 минут.
- Влейте вино. Продолжайте тушить ещё 10 минут.
- Перед подачей добавьте гранатовые зёрна.
Кучмачи по-грузински
Сложно представить грузинское блюдо без огромного количества кинзы. Эта ароматная трава уместна всегда и является характерным ингредиентом любого мясного лакомства.
Ингредиенты:
- 2 кг. потрохов;
- большой пучок кинзы;
- ½ ч.л. жгучего перца;
- 3 чесночных зубца;
- 3 ст.л. красного сухого вина;
- 100 гр. грецких орехов;
- соль.
Приготовление:
- Промойте и срежьте с потрохов прожилки. Уложите в глубокую сковороду.
- Залейте водой. Тушите 15 минут.
- Посолите и добавьте перец.
- Измельчите орехи, всыпьте в кучмачи.
- Влейте вино. Выдавите чеснок.
- В обще сложности куриные потроха готовятся 20-25 минут, а говяжьи примерно 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
- Перед подачей посыпьте гранатовыми зёрнами.
Кучмачи из куриных потрохов
Лучшим дополнением к куриным субпродуктам является репчатый лук. Он дополняется традиционным для грузинской кухни набором трав и специй, а обжарка в сливочном масле позволяет добиться поджаристой корочки.
Ингредиенты:
- 2 кг. куриных потрохов;
- 3 луковицы;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 чесночных зубца;
- ½ ч.л. кориандра;
- 1ч.л. базилика сушёного;
- ½ ч.л. жгучего перца молотого;
- горсть гранатовых зерён;
- соль.
Приготовление:
- Срежьте прожилки с потрохов, промойте их под проточной водой.
- Уложите в сковородку. Немного посолите. Добавьте сливочное масло. Обжаривайте до золотистой корочки.
- Влейте немного воды. Добавьте молотые специи – кориандр, перец и базилик. Выдавите чеснок.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами. Добавьте к потрохам. Тушите 10 минут.
- Орехи измельчите, всыпьте в блюдо. Тушите в общей сложности 20-25 минут. Вода должна полностью испариться к этому времени.
- Перед подачей посыпьте кучмачи гранатовыми зёрнами.
Кучмачи из говяжьих потрохов
Печень, лёгкое или сердце станут гораздо вкуснее, если к ним добавить баклажан. Этот овощ блюдо сделает более сытным и создаст мягкую консистенцию.
Ингредиенты:
- 2 кг. говяжьих потрохов;
- 2 баклажана;
- 1 ч.л. кориандра;
- пучок кинзы;
- щепотка шафрана;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- горсть гранатовых зёрен.
Приготовление:
- Баклажаны нарежьте пластинками. Уложите в солёную воду и придавите грузом. Оставьте на 20 минут.
- Пока баклажан вымачивается, промойте субпродукты, срежьте все прожилки.
- Уложите потроха в сковороду. Добавьте резаный кубиками баклажан. Обжарьте в масле до золотистой корочки.
- Влейте воду. Посолите, приправьте. Тушите 40 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте мелко рубленную кинзу.
- Посыпьте гранатовыми зёрнами перед подачей.
Субпродукты могут стать безумно вкусными, если приготовить их по рецепту грузинской кухни. Пряный вкус кучмачи понравится всем любителям мяса.
Источник