- Кукурузные лепешки на сковороде
- На минеральной воде
- На кефире
- Тонкие лепешки
- Постные
- С сыром
- С яйцом
- Без яйца, с базиликом
- На молоке
- Сладкие лепешки из каши
- Заключение
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
- Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде
- Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
- Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
- Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
- Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
- Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
Кукурузные лепешки на сковороде
Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.
Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.
Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.
На минеральной воде
- 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
- В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
- Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
- Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
- Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.
Подавать к чаю с соленым мягким сыром.
На кефире
Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).
- Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
- Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
- Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).
Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Тонкие лепешки
Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.
- Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
- Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
- Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
- Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
- Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.
Постные
Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.
На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.
Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!
Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.
С сыром
С яйцом
300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.
Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.
1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.
Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.
Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.
Без яйца, с базиликом
Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.
Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.
На молоке
Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).
2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.
2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.
Подавать к столу горячими.
Сладкие лепешки из каши
Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).
Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.
Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.
Заключение
В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!
Источник
Лепешки из кукурузной муки на сковороде и в духовке — 7 рецептов приготовления
Домашняя, быстрая и простая альтернатива хлебу — кукурузные лепешки. Рецепт приготовления их очень простой и существует в нескольких вариантах. Мы расскажем с фото пошагово, как сделать аппетитную прелесть на любой вкус.
С румяной выпечкой без глютена вы получите сложные углеводы, растительный белок и выгоду для бюджета. Ингредиенты недорогие, доступные в каждом супермаркете. К муке понадобится вода и масло для жарки. Это главные продукты для всех версий приготовления лепешек. А если захочется сделать более питательную выпечку, пригодятся кефир и яйца.
Подбирайте подходящий рецепт в оглавлении. Мы указываем в названии, как будем готовить — на сковороде или в духовке. И обязательно обращайте внимание на нюансы приготовления: вам поможет сито с мелкой ячейкой и внимание к пластичности теста при замесе.
Быстрая навигация по статье:
Самый простой рецепт на сковороде или в духовке
Проще не придумаешь! Не зря этот рецепт называют «быстрый хлеб». Буквально 5 минут — и горячие кукурузные лепешечки ложатся на блюдо. Базовое приготовление не требует кулинарных навыков. Справится дошкольник!
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 2 стакана
- Горячая вода (40-50°С) — 1 полный + ¼ стакана
- Соль — щепотка
- Масло для жарки (на сковороде) или заливки (для духовки)
Приготовление пошагово с фото.
Просеиваем в глубокую тарелку муку из пакета. Чем мельче она будет, тем пышнее получатся лепешки. В середине мучной горки делаем небольшое углубление и вливаем в него горячую воду — по чуть-чуть. Начинаем замешивать тесто.
По консистенции кукурузное тесто на воде не похоже на привычную пшеничную версию. Скорее, оно напоминает детский кинетический песок. Очень пластичное и достаточно зернистое.
Кладем лепешки на противень. Поливаем или смазываем их маслом — по ½-1 чайной ложке на каждую. Ставим таймер на 30 минут, а температуру — на 180°С. Легче не бывает!
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Это традиционная выпечка по-грузински, которую называют «мчади». Приготовление — простое, продуктов — минимум. Украшает классику сыр при подаче. Подойдет любой рассольный. А в роли разрыхлителя для теста выступает минеральная вода.
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Минеральная вода («Боржоми», «Ессентуки» и подобные) — 180-200 мл
- Оливковое (или подсолнечное без запаха) масло — 2 ст. ложки (для добавления в тесто)
- Соль — 1-2 щепотки
- Масло для жарки
- Рассольный сыр (сулугуни, брынза и др.) — 200-300 г
В зависимости от сорта и качества муки минеральной воды может понадобиться больше или меньше указанного среднего количества.
Приготовление грузинской вкусноты.
Просеиваем муку в миску через сито с мелкой ячейкой. Проделываем в центре горки небольшое отверстие. Вливаем в него масло, всыпаем соль и небольшими порциями подливаем воду. Так жидкость успеет впитаться. Замешиваем тесто, пока у нас не получится однородная пластичная масса. Обмакиваем в воду пальцы и формируем лепешки толщиной в 1 сантиметр. Толще не делайте — не пропекутся.
Выкладываем заготовки на разогретую сковороду с маслом для жарки. Держим лепешку на среднем огне под крышкой — 5-7 минут. Наша цель — аппетитная румяная корочка. Переворачиваем и повторяем шаг со второй стороны.
Горячие кукурузные красавицы выкладываем на тарелку. А если хотите идеально соблюсти традицию: разрежьте выпечку пополам и положите внутрь сыр — по тонкому ломтику на каждую. От тепла он растает и отдаст лакомству насыщенный аромат. Трижды аппетитно! Да с салатиком из пряной зелени, да с соусом из томатов: это кулинарное путешествие вдохновит всех.
Если любите видео, посмотрите рецепт приготовления кукурузных лепешек от последователя веганской кухни. Не зря он нахваливает грузинскую классику. Это не только замена хлебу без дрожжей и глютена, но и популярная выпечка для вегетарианцев.
Крупные кадры, гладкая речь, красивые мужские руки и ненавязчивая музыка. Вы получите удовольствие!
Кукурузные лепешки в духовке: рецепт
Ингредиентов — чуть больше, пропекать — чуть дольше, а получится у нас — ах, объедение! Пряные, пикантные, ароматные угощения на праздники и в будни. Готовим кукурузные лепешки в домашних условиях без дрожжей и консервантов: еще один простой рецепт приготовления!
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 3 стакана
- Кефир — 1 стакан
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Яйца — 2 шт
- Соль — 1 ч. ложка
- Итальянские травы (смесь) — 1 ч. ложка
- Паприка (сушеная) — 1 ч. ложка
- Масло для смазки лепешек и пергаментной бумаги
- Кунжут, мак, семечки — для отделки
Приготовление быстрое и простое.
Перемешиваем в глубокой миске сыпучие продукты: муку (только 2 из трех стаканов), соль, паприку, итальянские травы, разрыхлитель. Добавляем кефир и яйца и приступаем к замешиванию, понемногу добавляя остаток муки. Тесто должно выйти однородным и пластичным. Не переборщите с мукой, иначе замес станет твердым.
Делим ком теста на 8-9 частей. Лепим из них шарики и расплющиваем в лепешки — примерно 1 см толщиной. Выкладываем на противень на смазанный маслом пергамент. Кисточкой обмазываем небольшим количеством масла каждую заготовку. Присыпаем чем-то контрастным и хрустящим. Мак, подсолнечные семечки, кунжут — что найдется под рукой.
Ставим противень в духовку, разогретую до 180°С. Выпекаем 10-15 минут, чтобы лепешечки стали приятно-румяными. Проверяем готовность: воткнутая зубочистка должна выниматься легко и оставаться чистой и сухой. Даже на фото эти красотки так и просятся к пробе! Вам тоже нравятся, правда?
Мексиканские кукурузные лепешки — рецепт для тако
Родина кукурузы — Латинская Америка: там царицу полей умеют готовить лучше всего. Пришла пора перенять ценный опыт. В фокусе — приготовление мексиканских кукурузных лепешек, рецепт на сковороде в домашних условиях.
Они тонкие, ведь придуманы специально для начинки. К тому же мы обойдемся без капли жира: сторонники пп оценят облегченный вариант!
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 250 г
- Вода (горячая, 40-50°С) — 300 мл
- Соль — пара щепоток
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
330 | 8 | 1 | 75 |
В зависимости от диаметра сковороды можно сделать 6-8 лепешек. В каждой 42-55 ккал.
Приготовление кукурузных тако без глютена.
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль. Небольшими порциями подливаем горячую воду. Размешивая кукурузную массу ложкой. Как только содержимое миски загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Затем собираем его в большой ком и кладем в миску, накрыв полотенцем. Теперь нужно дать тесту настояться в теплом месте — 15-20 минут.
Раскатывать порции будем в тонкие блины. Отрываем от теста небольшие кусочки — примерно по 50 граммов весом. По очереди выкладываем их на пергаментную бумагу, сплющиваем, накрываем пищевой пленкой и раскатываем скалкой в тонкий лист. Снимаем пленку и кладем поверх листа тарелку большого диаметра — от 20-22 см с оглядкой на размер сковороды, на которой будем жарить. Отрезаем все мелкие фрагменты, выступающие за пределы круга.
Переносим заготовку на горячую сковородку. Прожариваем без масла с обеих сторон – не более 2-х минут на каждую. Чтобы уже готовые лепешки не потеряли влагу и не начали крошиться, накроем их влажным полотенцем.
Кукурузная тортилья в мультиварке — рецепт без масла
И вновь мексиканская кухня. Все та же кукурузная мука и лепешки, но расширен перечень ингредиентов. Мультиварка здорово облегчит труд и сэкономит время. Дерзаем!
- Кукурузная мука (мелкомолотая) — 100 г
- Пшеничная (или рисовая) мука — 100 г
- Вода — 70 мл
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки
- Соль — пара щепоток
Приготовление кукурузных лепешек в мультиварке.
Просеиваем в миску всю кукурузную и половину пшеничной муки. Понемногу заливаем мучную массу подсоленной водой. Вымешиваем до получения однородной пластичной массы.
Выкладываем кусочек теста на доску, посыпанную пшеничной мукой. Раскатываем его скалкой в тонкий блин. Перекладываем лепешку в мультиварку. Готовим по 5 минут с каждой из сторон на режиме «Выпечка». Переносим на блюдо, смазываем маслом. Повторяем процедуру с оставшимися кусочками теста.
Как сделать вкусные лепешки из кукурузной муки на кефире
Кефир относят к любимым продуктам и сторонников правильного питания, и спорых хозяюшек, которые любят печь. Расскажем, как использовать напиток, чтобы получить предельно вкусные кукурузные лепешки. Рецепт приготовления — перед вами!
- Кефир — 0,5 литра
- Кукурузная мука (мелкого помола) — 300 г
- Растительное масло — 1-2 ложки
- Сода — ⅓ ч. ложки
- Соль — щепотка
Для большего аромата подмешайте в тесто свежую зелень, специи и приправы. Питьевой йогурт — в роли ингредиента для лепешек покажет себя так же хорошо, как и кефир.
Смешиваем в миске муку, соду и соль. Вливаем — как всегда, понемногу — кефир, одновременно замешивая тесто, пока оно не станет полностью однородным. Лепим из вязкой массы лепешки — любой формы по вкусу. Обжариваем с обеих сторон на горячей сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Запечем лепешки в духовке на листе пергамента — от 15 минут при 180°С. Масло понадобится только для обмазки выпечки с помощью силиконовой кисточки.
Большая кукурузная лепешка в духовке — видео-рецепт
С просторов Мексики вернемся к Кавказским горам. Большая лепешка из кукурузной муки, похожая на плоский хлеб, известна многим народам — чеченцам, осетинам, ингушам, аварцам.
- Кукурузная мука — 8 ст. ложек с горкой
- Манная крупа — 2 ст. ложки
- Зеленый лук (нарезанный мелко) — 1 пучок
- Яйца — 5 штук
- Масло — 1 пачка
- Кефир — 500 мл
- Сода — ½ ч. ложки
- Соль — ½ ч. ложки
- Масло — для смазки формы
Приготовим рецепт по видео. Дагестанскую разновидность блюда с оригинальным названием «чичуду» представляет знаток народной кухни. Присутствуют и внимание к мелочам, и, конечно же, гостеприимность, которой славятся жители Кавказа.
Источник