- Тушенка из курицы в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму!
- Как сделать тушенку из курицы?
- Тушенка из курицы в автоклаве
- Тушенка из курицы в мультиварке
- Тушенка из курицы в духовке
- Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях
- Тушенка из курицы в скороварке
- Тушенка из курицы в афганском казане
- Тушенка из курицы в микроволновке
- Тушенка из курицы и свинины
- Тушенка из куриных желудков
- Тушенка из куриных крылышек
- Тушенка из куриных каркасов
- Домашняя тушенка с курами и свиным салом
- Тушенка из филе курицы в домашних условиях
- Тушенка из куриных шеек
Тушенка из курицы в домашних условиях — лучшая заготовка на зиму!
Тушенка из курицы в домашних условиях всегда выручит в ситуациях, когда надо быстро, сытно и вкусно накормить свое семейство или гостей. Мягкая аппетитная курятина прекрасно смакует с любыми гарнирами, да и просто поедать ее с хлебом – одно удовольствие!
Как сделать тушенку из курицы?
Куриная тушенка готовится из любых частей тушки. Многие предпочитают заготавливать только филейную вырезку. Однако, годятся части с костями, которые при тушении размякнут. Если консерва предназначается для длительного хранения ее надо готовить только с каменной солью, распределять в простерилизованные банки, закупоривать пропаренными металлическими крышками. Из пряностей можно добавить:
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- дробленный черный или красный перец.
Тушенка из курицы в автоклаве
Куриная тушенка в автоклаве – простейший способ заготовить любимую консервацию без лишних хлопот. Все что требуется: наполнить заранее подготовленные емкости всеми необходимыми составляющими, закупорить и отправить в прибор. Меньше чем через час все будет готово. Потом остудить, протереть от остатков влаги и унести на хранение в прохладный угол.
- курица – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.
- Рецепт домашней тушенки из курицы начинают с нарезки мясного компонента на небольшие куски.
- Потом все присаливают, перчат и присыпают измельченными лавровыми листками.
- Закатывают в полулитровую простерилизованную стеклянную тару.
- Дно прибора застилают бумагой, вливают немного воды, ставят заготовки.
- Готовят при 120°С 45 мин., отключают и оставляют остывать.
Тушенка из курицы в мультиварке
Куриная тушенка в мультиварке пригодна к употреблению сразу же по завершению тушения. Также заготовку допустимо отправить на длительное хранение на полке холодильника. Закупорить ее можно как металлической, так и капроновой крышкой. Но следует помнить о сроке хранения, который не должен превышать шести месяцев.
- курица – 2 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный перец – 3 горошины;
- душистый перец – 2 горошины.
- Куски тушки укладывают в чашу прибора.
- Готовят на режиме «Тушение» 3 ч.
- Мякоть отделяют, возвращают в чашу вместе с другими компонентами, присаливают.
- Готовят на том же режиме еще один час.
- Распределяют в тару, заливают образовавшимся в процессе бульоном.
Тушенка из курицы в духовке
Очень удобно готовить, когда тушится куриная тушенка в духовке в стеклянной банке. В данном способе готовки продукты рассчитаны на две емкости, объемом в пол литра. Предварительно их вымывают с содой, а затем обеззараживают над паром. Заполнив и прикрыв тару фольгой, в ней надо сделать проколы для свободного выхода пара.
- курица – 1,5 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки.
- Овощи режут слайсами и ½ бросают на дно подготовленных емкостей.
- Туда же кладут половину пряностей.
- Укладывают куски курятины, а на них – остаток всех добавок.
- Горлышко прикрывают фольгой, делают в ней несколько проколов.
- Размещают в холодном духовом шкафу и прогревают его до 200°С.
- Как только масса начнет бурлить, температуру снижают до 110°С.
- Продолжают готовку в течении 3 ч и закупоривают.
Куриная тушенка в кастрюле в домашних условиях
Тушенка из курицы в кастрюле готовится не сложнее, чем в автоматизированных приборах. Единственное, что увеличивается длительность всего процесса. Но результат стоит потраченных усилий. По истечению времени заготовки должны оставаться в воде до полного остывания. Продукты рассчитаны на две емкости по пол литра.
- курица – 1,5 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 2 горошины;
- лук – ½ шт.;
- соль – 3 ч. ложки.
- Мясную составляющую режут небольшими кусочками, присаливают, перчат.
- Утрамбовывают в тару вместе с луковыми кольцами и прочими компонентами.
- Закупоривают и ставят в посудину, чье дно прикрыто полотенцем.
- Вливают теплую воду до того уровня, где заканчивается мясо.
- Ожидают вскипания и куриная тушенка в домашних условиях на зиму протушивается 6 ч.
Тушенка из курицы в скороварке
Отличной получится тушенка куриная в скороварке. Аппетитные мясные кусочки после томления в приборе просто растают во рту. После того, как составляющие хорошенько протушатся их надо довести до полной готовности уже в духовом шкафу на умеренном температурном режиме в течении сорока пяти минут.
- курица – 1,5 кг;
- вода – 200 мл;
- черный перец – 5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки.
- Составляющие загружают в чашу прибора.
- Доводят до вскипания, и томят 2 ч.
- Выпускают пар, а затем перекладывают в подготовленную тару.
- Прикрывают крышечками, держат в духовом шкафу при 110°С 45 мин., а потом закупоривают.
Тушенка из курицы в афганском казане
Алюминиевый афганский казан – идеальный сосуд для томления абсолютно разных яств. Благодаря материалу, толстым стенкам, особой форме и герметично закрывающейся крышке, тепло равномерно распределяется. После того как тушенка из курицы в казане будет готова, необходимо сначала выпустить пар, а потом доставать содержимое.
- курица – 4 кг;
- лук – 1 кг;
- вода – 1 л;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 4 ч. ложки;
- копченая паприка – 4 ч. ложки;
- перец горошком – 1 ч. ложка.
- Мясные кусочки укладывают слоями вместе с луковыми полукольцами и прочими составляющими.
- Вливают жидкость, плотно закрывают.
- Доводят до вскипания и на минимальном пламени готовят 2 ч.
- Спускают пар, открывают, укладывают в стерильную тару, вливая образовавшийся бульон, и тушенка из курицы в домашних условиях закупоривается.
Тушенка из курицы в микроволновке
Если возиться с длительным тушением мяса по каким-то причинам не хочется, то выручит тушенка пятиминутка из курицы, которую можно сделать в СВЧ-печи. Удобнее сразу взять мясную мякоть или же предварительно срезать ее с костей. Нарезать мякоть следует помельче, чтобы она быстрее дошла до готовности.
- курица – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – ½ ч. ложки.
- Мелкие кусочки мякоти соединяют с другими составляющими.
- Готовят на максимальной мощности 5 мин.
- Перемешивают и продолжают готовку 5 мин.
- Затем еще раз повторяют процесс и закупоривают.
Тушенка из курицы и свинины
Изумительно вкусной получается тушенка из свиной головы и курицы. Продукты для метода готовки, описанного далее, рассчитаны на шесть полулитровых емкостей. Проваривать их в кастрюле надо долго, поэтому в процессе придется подливать новый кипяток. По завершению заготовкам надо дать полностью остудиться, не вынимая их из воды.
- курица – 1,5 кг;
- свиная голова – 1 шт.;
- черный перец – 30 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.
- Оба вида мяса отваривают до полной готовности, куриный бульон сохраняют.
- Отделяют мякоть от костей, режут мелкими кусочками.
- Пряности поровну распределяют в каждую стерильную емкость и заполняют ее мясной составляющей.
- Вливают бульон, вровень с содержимым.
- Тушенка из курицы, свинины в домашних условиях закупоривается и проваривается 3 ч.
Тушенка из куриных желудков
Тушенка из куриных сердечек и желудков готовится не сложно! Чтобы потроха в процессе тепловой обработки не стали жесткими их сперва необходимо отмочить определенный период времени. Смалей добавляется для повышения жирности. Из указанного количества компонентов получится пять полулитровых емкостей.
- желудки – 1,5 кг;
- сердечки – 1,5 кг;
- черный перец – 30 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.;
- смалец – 5 ст. ложек;
- соль – 5 ч. ложек.
- Этот рецепт тушенки из курицы начинают с двухчасового отмачивания потрохов в прохладной воде.
- Пряности кладут в стерильную тару, а потом заполняют ее субпродуктами, оставляя свободными не менее 1 см.
- Сверху кладут смалец, закупоривают.
- Проваривают, поставив в посудину с тряпочкой на дне и влив кипяток, пять с половиной часов.
Тушенка из куриных крылышек
Рецепт тушенки из куриных крылышек удобнее осуществлять в мультиварке. Но если в кухонном арсенале ее нет, то продукты можно протушить и в толстостенной кастрюле. Опытные кулинары рекомендуют использовать только большие фаланги крылышек, так как на маленьких практически отсутствует мясная мякоть.
- крылышки – 2 кг;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.
- Мясо доводят до полной готовности на режиме «Тушение» 2 ч.
- Отделяют мякоть, присаливают, смешивают с другими компонентами.
- Продолжают готовку на том же режиме еще 2 ч.
- После звукового сигнала крышку не открывают, а оставляют заготовку на 5 ч, а потом закупоривают.
Тушенка из куриных каркасов
Тушенка из курицы с костями получается совсем не жесткой. Если процесс приготовления осуществляется долго и правильно, то все косточки отлично размягчаются. Заготовка получается более жирной и питательной. Следует учесть, что в трубчатых костях может остаться воздух, который потом плохо повлияет на срок хранения. Поэтому нарезанные кусочки надо еще раз хорошо вымыть.
- каркасы – 1,5 кг;
- лук – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- перец горошком – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- приправа для курицы – 1 ч. ложка.
- Каркасы разрубают и тщательно промывают.
- Доводят до вскипания, соединив с остальными компонентами.
- Уменьшают пламя и протушивают 2,5 ч.
- Заполняют емкости, подливают бульон и закупоривают.
Домашняя тушенка с курами и свиным салом
Чтобы куриная тушенка в домашних условиях имела аппетитный слой жира на верхушке в состав можно добавить немного свиного сала. После закупоривания заготовку следует полностью остудить. Хранить яство необходимо в прохладе. Способ приготовления, предложенный далее, рассчитан на четыре емкости по пятьсот миллилитров.
- курица – 2 кг;
- свиное сало – 100 г;
- душистый перец – 8 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
- Тушку рубят средними кусками.
- Смешивают с салом, нарезанным очень мелко.
- Присаливают, укладывают в емкости, бросив на их дно пряности.
- Ставят в кастрюлю, прикрыв крышечками, вливают прохладную воду.
- Тушенка из курицы, сала в домашних условиях готовится в закрытой посудине 5 ч и сразу же закупоривается.
Тушенка из филе курицы в домашних условиях
Тушенка из курицы без костей – приятное яство нежнейшей консистенции. Его можно без каких-либо опасений давать детям. В самом филе содержится минимальное количество жира. Для того, чтобы консерва получилась сочной и питательной в состав рекомендуется добавить немного натурального куриного жира.
- филе – 5 кг;
- куриный жир – 150 г;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 7 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- черный дробленый перец – 2 ч. ложки.
- Кусочки филеек присаливают, перчат.
- Укладывают, чередуя с оставшимися продуктами.
- Прикрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий.
- Ставят в холодный духовой шкаф.
- Готовят при 180°С 3 ч.
- Вливают растопленный жир и закупоривают.
Тушенка из куриных шеек
Домашняя тушенка из курицы может готовится из абсолютно разных частей тушки. Исключением не стали и куриные шейки. Томить данную мясную составляющую рекомендуется в скороварке. В этом приборе все внутренние косточки полностью размягчатся и при дегустации их вообще невозможно будет ощутить.
- шейки – 2 кг;
- лук – 200 г;
- черный перец – 8 горошин;
- лавровый лист – 5 шт.
- Луковые полукольца и другие продукты кладут в чашу, томят три часа.
- Готовая тушенка из курицы в домашних условиях распределяется в заранее подготовленную тару и закупоривается.
Источник