Как приготовить куриные наггетсы рецепт

Куриные наггетсы

Знакомство с наггетсами у многих произошло при посещении заведений фаст-фуда. Но их можно приготовить и дома.

Чиккен-наггетсы — это кусочки филе курицы в панировке, обжаренные в растительном масле, в основном во фритюре. Нельзя сказать, что куриные наггетсы — полноценное блюдо, однако в виде перекуса или «ссобойчика» очень даже подойдет.

Можно купить полуфабрикат, который готовится буквально за считанные минуты, но после знакомства с составом продукта делать это отпадает вся охота. Потому что там есть: краситель, распушитель Е503, шкурка куриная, стабилизатор Е450, антиокислитель, усилитель вкуса Е621. А как такое давать детям? Никак!

Поэтому готовьте лучше домашние наггетсы. Их нельзя назвать диетическим продуктом и в этом случае, но хоть будут из нормальных продуктов, без всяких красителей, усилителей и Е-шек. К тому же, помимо жарки во фритюре, их можно приготовить в духовке, что значительно безопаснее.

Рецептов куриных наггетсов много. Вы можете придумать свой собственный, используя любимые специи, потому что классический куриный наггетс состоит из куриного филе, специй и панировки.

Куриные наггетсы с кукурузной мукой

В этих наггетсах в качестве панировки можно использовать обычную пшеничную муку, но с кукурузной во-первых, вкуснее, а во-вторых, полезнее.

Ингредиенты для рецепта

  • куриное филе (грудка) — 1
  • мука кукурузная — 150 грамм
  • перец и соль — на ваш вкус
  • яйцо — 1

Готовим куриные наггетсы с кукурузной мукой

Каждый кусочек филе обваливаем в муке, затем обмакиваем в яйце и снова – в муке. Это даст хорошую, толстую корочку, благодаря которой при жарке мясо останется сочным.

Лучше всего проделывать все эти манипуляции сразу со всеми кусочками, сложить их на доску, а потом пожарить все одновременно.
Подготовьте тарелку: выложите на него бумажное полотенце, которое будет впитывать излишки масла с готовых куриных наггетсов.

Обжаривайте на хорошо разогретом масле по паре минут, ориентируясь не столько на время, сколько на цвет корочки

Слегка золотистый цвет говорит о том, что они готовы, жарить долго не нужно, а то пересушите. Выложите готовые кусочки на салфетку.

Подавайте горячими, хотя и холодные они вкусные. К ним подойдут свежие овощи или салаты из свежих овощей, а также соусы и кетчупы.

Куриные наггетсы из рубленого мяса

Наггетсы можно сделать не только из цельных кусочков, но и из фарша — мелко рубленного филе. В такие хорошо класть разные добавки, например, мелко порезанную зелень или тертый сыр. Именно с сыром и будет следующий рецепт.

Ингредиенты для рецепта

  • грудка куриная — 1
  • пармезан или другой сыр — 50 грамм
  • панировочные сухари — 150 грамм
  • яйцо — 1

Готовим куриные наггетсы из рубленого мяса

Вымойте, обсушите и мелко порубите куриное филе. Яйцо взбейте, смешав белок с желтком до однородной смеси. В миску положите фарш и крупно натертый сыр, перемешайте.

Сформируйте шарик небольшого размера. Окуните его в яичную смесь.
Обваляйте в сухарях, предварительно насыпав их на плоскую тарелку. Приплюснув, сделайте из шарика шайбочку.

Когда сделаете все куриные наггетсы, можно начинать их жарить в нагретом растительном масле.
Готовые выкладывайте на бумажную салфетку и обязательно снимайте излишки жира.

Куриные наггетсы с сыром хороши сами по себе. Но можно и экспериментировать!

Советы по приготовлению куриных наггетсов с сыром

Можно сделать одновременно разные, с несколькими сортами сыра — получатся разные по вкусу наггетсы, которые по внешнему виду не отличишь, кому какой попадет.

Если вы используете пармезан, то солить фарш дополнительно не нужно. Используя другие сорта, ориентируйтесь на свой вкус.

В рецептах куриных наггетсов есть такой нюанс. Так как мясной шарик приходится сначала макать в жидкое, а потом в сухари, они налипают на пальцах, мешая скатывать следующие шарики, поэтому можно сначала их все скатать, а потом продолжить обработку.

Постарайтесь одной рукой обмакивать в яичной смеси, а другой в сухарях — так будет проще.

Куриные наггетсы в духовке

Приготовленные этим способом наггетсы можно не только жарить во фритюре, а и запекать в духовке, что, конечно же, намного лучше. Благодаря крахмальной оболочке кусочки мяса сохранят свою сочность, а панировочные сухарики создадут ту самую хрустящую оболочку.

Ингредиенты для рецепта

  • грудка куриная — 1
  • крахмал кукурузный — 4 ст. ложки
  • мускатный орех — половина чайной ложки
  • сухой розмарин — 1 ч. ложка
  • соль, перец — на ваш вкус
  • яйца — 2
  • вода — 1 десертная ложка
  • сухари панировочные

Готовим по рецепту куриные наггетсы в духовке

Чистую и сухую куриную грудку нарезаем на кусочки. В мисочке смешиваем крахмал и все специи. В другой мисочке делаем льезон — слегка взбиваем яйцо с добавлением воды.

На плоскую тарелку насыпаем панировку.
И начинаем обмакивать-окунать. Главное, не перепутать, что за чем. Хорошо, если привлечете к этому процессу кого-то из домашних. Дети, например, с удовольствием участвуют — хоть обмакивать, хоть окунать им в сплошную радость.
Тщательно обваливаем кусочек в кукурузном крахмале.

Далее этот кусочек должен нырнуть в льезон. А потом обваляться в панировочных сухарях. Если все же будете выпекать в духовом шкафу, то застелите пергаментом решетку, куда и выкладывайте готовые кусочки. Нагрейте до 200 градусов духовку и выпекайте около 10 минут.

Читайте также:  Рецепт пасхальные царского кулича

Советы по приготовлению куриных наггетсов в духовке

В рецепте используются такие специи, как мускатный орех и розмарин, но их можно смело поменять на ваши любимые. К курице подойдут, например, тимьян, карри, майоран, имбирь.

Если будете к куриным наггетсам подавать соус, то не кладите в крахмал слишком много соли и перца.

Источник

Куриные наггетсы: лучшие рецепты приготовления в различных видах панировки

Наггетсы – вкусная закуска из кусочков курицы в хрустящей панировке, обжаренных во фритюре. Это блюдо является традиционным в заведениях фастфуда, но при изготовлении в домашних условиях оно получается не менее вкусным. Наиболее распространен способ их приготовления из цельных кусочков куриного филе. Существуют также более диетические варианты – без яиц, с наименьшим количеством масла, без панировочных сухарей, в отрубях.

  • куриная грудка – 1 шт. (700 г);
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – 1 щепотка;
  • другие приправы – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.

    1. Разморозить куриную грудку, помыть, удалить кожу, кости, пленку и нарезать брусочками среднего размера.


2. Разбить в миску яйца, взбить их вилкой или венчиком.


3. Насыпать в тарелку муку, смешать ее с сушеным чесноком, солью, перцем и другими приправами. В другую посуду положить панировочные сухари.


4. Каждый брусочек обвалять в муке, лишнее отряхнуть.


5. Обмакнуть мясо в кляр из яиц так, чтобы кусочки курицы были полностью в него погружены.


6. Затем обвалять в панировке из сухарей, излишек которых по краям убрать, чтобы они не горели при жарке.


7. Налить в кастрюлю или фритюрницу масло, разогреть его на огне. Жарить куриные наггетсы во фритюре на среднем огне до образования румяной корочки (7-10 минут). Кусочки класть небольшими партиями, чтобы они равномерно прожарились.


8. Выложить наггетсы на бумажные салфетки для удаления излишков масла. Готовое блюдо подают в горячем виде с овощами, зеленью и другими видами гарнира.

Время приготовления составляет около 1 часа. Необходимо следить за тем, чтобы слой панировки был равномерным и толстым. Тогда куриные наггетсы получатся сочными и нежными в результате запекания мяса внутри хрустящей плотной корочки. Блюдо, приготовленное своими руками, гораздо вкуснее, чем продающиеся наггетсы в заведениях фастфуда.

  • куриное филе – 400 г;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 400 мл.
  1. 1. Вымыть, обсушить и нарезать куриное филе, как в основном пошаговом рецепте.
  2. 2. Прокрутить мясо в мясорубке или измельчить в блендере. Фарш не нужно делать чересчур однородным, в нем должны присутствовать мелкие кусочки.
  3. 3. Посолить и поперчить полученный продукт, добавить другие приправы по вкусу.
  4. 4. Взбить яйца в миске, добавить 1 щепотку соли.
  5. 5. Муку и панировочные сухари положить в отдельные миски.
  6. 6. Налить масло в сковороду, хорошо разогреть его.
  7. 7. Скатать руками плотные шарики из куриного фарша.
  8. 8. Обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в муке, затем снова окунуть в яйцо. После этого обвалять в панировочных сухарях.
  9. 9. Жарить на сковороде, пока не появится золотистая хрустящая корочка, вынуть а затем слегка обсушить бумажными полотенцами.

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – по вкусу;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  1. 1. Натереть сыр на терке или мелко нарезать ножом.
  2. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  3. 3. В каждом кусочке курицы сделать разрез и набить туда сыр.
  4. 4. Взбить яйца.
  5. 5. Сухари смешать в миске со специями.
  6. 6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень растительным маслом.
  7. 7. Обмакнуть дважды поочередно кусочки мяса в яйце, затем в панировочных сухарях, выложить их на противень.
  8. 8. Выпекать в духовке 12 минут. В течение этого времени перевернуть куриные наггетсы, чтобы они пропеклись с обеих сторон.

Это блюдо особенно вкусно, когда его подают с сыром, грибами и картофельным пюре.

  • куриное филе – 700 г;
  • кефир (любой жирности) – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи (куркума, перец, паприка или другие) – ½ ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 400 мл.
  1. 1. Мясо приготовить так же, как в предыдущих пошаговых рецептах.
  2. 2. Налить в кастрюлю или миску кефир, положить туда курятину, перемешать и оставить на полчаса.
  3. 3. Обвалять каждый кусок в двойной панировке (мука и сухари, как в основном рецепте).
  4. 4. Налить масло в глубокую сковороду, разогреть его.
  5. 5. Выложить мясо на сковороде, посолить и посыпать специями.
  6. 6. Жарить с двух сторон по 3-4 мин. до образования золотистой корочки.
  7. 7. Обжаренные наггетсы выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру.
  8. 8. Подать блюдо с гарниром, лучше с овощами, зеленью.

Правильное приготовление куриных наггетсов подразумевает применение двойной панировки. В этом случае они получаются хрустящими и поджаристыми. Их можно готовить в панировке только из муки, тогда наггетсы станут более мягкими и сочными. Маринование мяса в кефире в течение 2-3 часов придаст ему более нежный вкус.

  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сухой чеснок в гранулах – 15 г;
  • кукурузные хлопья без сахара – 130 г;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • куркума – 1 щепотка.
  1. 1. Подготовить мясо, как в основном варианте приготовления.
  2. 2. Смешать в чашке чеснок, куркуму, имбирь, соль и другие приправы. Натереть специями каждый кусочек курицы и оставить пропитываться на 20-30 мин.
  3. 3. Кукурузные хлопья измельчить, смешать с сухарями.
  4. 4. Взбить яйцо в миске, добавить щепоть соли.
  5. 5. Запанировать мясо сначала в муке, далее — в яичной массе, затем — в смеси сухарей и кукурузных хлопьев.
  6. 6. Налить во фритюрницу или кастрюлю масло, разогреть его.
  7. 7. Обжаривать, не переворачивая, в течение 7 минут. Если масла мало, то наггетсы нужно пожарить с двух сторон.
  8. 8. Обсушить жареное мясо на салфетках в течение 10-15 мин. и подать к столу.
Читайте также:  Зразы мясные с гречкой рецепт

Благодаря применению кукурузных хлопьев и куркумы наггетсы приобретают красивый золотистый оттенок, оправдывая свое название (от английского слова nugget, «наггет», — самородок золота). Корочка получается особенно плотной и хрустящей. В кукурузной панировке это блюдо готовят в ресторанах сети «Макдональдс».

  • куриное филе – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • панировочные сухари – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. 1. Подготовить мясо, как по основному рецепту. Посолить его, перемешать руками.
  2. 2. Взбить яйца, добавить специи, горчицу, 2 щепотки соли.
  3. 3. Смешать панировочные сухари и кунжут.
  4. 4. Куски курицы обвалять в миске с мукой, затем обвалять в яично-горчичном кляре и хорошо обсыпать со всех сторон сухарями с кунжутом.
  5. 5. Налить на сковороду масло, положить приготовленное мясо и обжаривать на среднем огне. Чтобы не разлетались брызги масла, лучше закрыть крышку. Жарку производят в течение 3 мин. с каждой стороны кусочка.
  6. 6. Выложить готовое мясо на бумажное полотенце, обсушить.

Горчица в этом рецепте придает мясу нежность, а кунжут – приятный вкус. В панировку с сухарями можно добавить натертый сыр.

  • филе куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 2-3 шт.
  1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  2. 2. Разбить в чашку яйца, взбить их до появления пены.
  3. 3. Насыпать в миску муку.
  4. 4. Муку смешать со специями и солью.
  5. 5. Кусочки мяса обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке. Повторить эту процедуру еще раз.
  6. 6. Налить масло в сковороду, нагреть его.
  7. 7. Выложить туда мясо в панировке, жарить до появления золотистой корочки, затем перевернуть и обжарить еще 5 мин.

В этом рецепте приготовления куриных наггетсов вместо яиц можно использовать кефир. Отличием американского способа является применение панировки очень мелкого помола, в домашних условиях ее можно заменить на пшеничную муку высшего сорта.

  • филе куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • укроп свежий – 4 веточки;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.
  1. 1. Подготовить мясо так же, как и в предыдущих рецептах. После нарезки посолить, поперчить, перемешать.
  2. 2. Взбить яйца в миске.
  3. 3. Измельчить укроп, смешать его с кунжутом и панировочными сухарями.
  4. 4. Кусочки курицы обвалять в муке, обмакнуть в яйца, обкатать в панировке с укропом.
  5. 5. Налить масло в сковороду, разогреть на среднем огне, пожарить наггетсы обычным способом.

Благодаря такой оригинальной панировке наггетсы приобретут пикантный вкус.

  • филе куриное – 3 шт.;
  • подсолнечное масло – 400 мл;
  • мука – 100 г;
  • молотый перец, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • яйцо – 2 шт.
  1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  2. 2. В отдельных мисках взбить яйца, насыпать муку.
  3. 3. Измельчить зелень.
  4. 4. Натереть на мелкой терке сыр пармезан.
  5. 5. Смешать петрушку, сыр и панировочные сухари.
  6. 6. Сделать двойную панировку обычным способом: обвалять в муке, затем в яйцах и в панировочных сухарях.
  7. 7. Обжарить куриные наггетсы во фритюре.

Добавление соли в этом случае не требуется, так как пармезан сам по себе достаточно соленый. Благодаря использованию сыра корочка получается особенно вкусной и хрустящей. Похожий способ приготовления применяется во французской кухне – тертый пармезан в равных пропорциях смешивается с панировочными сухарями, но наггетсы обжаривают не в растительном, а в сливочном масле. Блюдо подают на стол с соусом из светлого масла с добавлением соли, перца, чеснока и зелени.

  • филе курицы – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сухари панировочные – 200 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло растительное – 400 мл.
  1. 1. Подготовить филе, как в предыдущих способах.
  2. 2. Отбить каждый кусочек до толщины 0,5 см.
  3. 3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. 4. Нарезать яблоки на дольки средних размеров, толщиной 2 см.
  5. 5. Положить кусочек яблока на отбитое филе, завернуть его в форме конвертика.
  6. 6. Сделать панировку, как в основном рецепте (взбитые яйца, мука, сухари).
  7. 7. Обмакнуть каждый конверт в яйца, обвалять в муке, затем снова в яичном кляре и в панировочных сухарях.
  8. 8. Жарить в масле, нагретом до температуры 180 градусов.

Яблоки для приготовления куриных наггетсов рекомендуется выбирать кисло-сладких сортов, благодаря им блюдо приобретает сочный и насыщенный вкус. Для размягчения яблок их можно предварительно запечь в микроволновке в течение 1-2 минуты или обжарить в сливочном масле.

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • йогурт – 100 мл;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • отруби – 2-3 ст. л.
  1. 1. Помыть и нарезать мясо, как в предыдущих рецептах.
  2. 2. Налить в миску йогурт, добавить специи, перемешать.
  3. 3. Положить в маринад наггетсы и оставить их на 2-3 ч.
  4. 4. Разогреть духовку до 200 градусов.
  5. 5. Запанировать кусочки курицы в отрубях и положить на дно огнеупорной посуды в один слой.
  6. 6. Выпекать куриные наггетсы в течение 20-25 мин. После запекания подавать блюдо в горячем виде.
Читайте также:  Итальянский теплый салат рецепт

Изготовление наггетсов по данному рецепту помогает добиться хорошей физической формы тем, кто придерживается белковой диеты Дюкана, не отказывая себе в удовольствии полакомиться вкусным блюдом.

  • грудка курицы – 500 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • кефир – 250 мл;
  • печенье крекер – 180 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, смесь трав, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  1. 1. Помыть куриную грудку, очистить от кожи, костей, обсушить полотенцем.
  2. 2. Накрыть мясо пищевой пленкой и отбить его до толщины 1-1,5 см.
  3. 3. Нарезать курицу на кусочки, замариновать в кефире на полчаса.
  4. 4. Измельчить крекеры в крошку при помощи скалки или блендера.
  5. 5. Натереть сыр на терке, добавить крекерную крошку, паприку, перец, соль и другие специи, перемешать.
  6. 6. Обвалять мясо в сырно-крекерной панировке и пожарить на сковороде с двух сторон.

  • куриная грудка – 1 кг (2 шт.);
  • лимон – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.
  1. 1. Подготовить кусочки курицы, как в основном рецепте, положить в миску.
  2. 2. Посолить их и припудрить содой.
  3. 3. Сбрызнуть мясо лимонным соком, чтобы погасить соду.
  4. 4. Присыпать крахмалом и все перемешать. Оставить на 15 мин.
  5. 5. Разогреть сковороду с маслом.
  6. 6. Насыпать муку в тарелку, обвалять кусочки мяса в муке и пожарить до появления золотистой корочки.

Мясо в таких наггетсах получается особенно нежным и сочным.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • растительное масло – ½ ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. 2. Подготовить мясо, как в основном рецепте.
  2. 2. Яйца взбить в миске, всыпать муку и перемешать.
  3. 3. Панировочные сухари насыпать в тарелку.
  4. 4. Смазать чашу мультиварки небольшим количеством растительного масла.
  5. 5. Кусочки мяса окунуть в кляр, обвалять в сухарях и положить на дно мультиварки.
  6. 6. Обжарить с каждой стороны (режим «Жарка») по 5-6 мин.

В некоторых моделях мультиварок имеется режим «Мультиповар», приготовление наггетсов в этом случае при температуре 160 градусов составляет 20 мин. Так как все кусочки за один раз разместить на дне чаши не получится, то жарить нужно в несколько заходов. Благодаря такому рецепту блюдо получается менее калорийным, но таким же вкусным, как и при обжарке во фритюре.

Приготовление только на пару не получится, так как панировка из сухарей будет жесткой и не хрустящей. Замороженные наггетсы, купленные в магазине, сначала готовят в режиме «Жарка», а затем доводят до готовности в режиме «Тушение».

Точно так же можно сделать наггетсы с минимальным количеством масла в духовке. За основу можно взять любой из вышеперечисленных рецептов. Выпекание производится при температуре 200-220 градусов в течение 15-25 мин. На противень можно постелить фольгу зеркальной стороной вверх.

При приготовлении куриных наггетсов полезны следующие рекомендации:

  • Альтернативой панировки из сухарей являются измельченные крекер, чипсы и попкорн. Панировочные сухари можно приготовить своими руками – подсушить в духовке кусочки хлеба и измельчить их с помощью терки или мясорубки.
  • Наггетсы можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, их поливают майонезом или соусами.
  • Жарить мясо нужно в хорошо прогретом масле. Для проверки его температуры нужно опустить кусочек филе во фритюр, если масло шипит и булькает, можно приступать к обжариванию.
  • Для того чтобы быстро и равномерно обсыпать мясо мукой, ее насыпают в пищевой контейнер, кладут туда 2-3 ломтика курицы, закрывают крышку и хорошо встряхивают.
  • Для сокращения длительности обжарки филе отбивают.
  • Чтобы получить насыщенный цвет корочки, в панировку и кляр добавляют паприку (она придает красноватый оттенок), куркуму и шафран.
  • Приготовление во фритюрнице предпочтительнее, так как мясо обжаривается более равномерно.
  • При жарке нужно стараться, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.
  • Для того чтобы корочка стала более хрустящей, наггетсы должны немного остыть на открытом воздухе.
  • Использование густого кляра позволяет добиться более толстой корочки.

Для получения разнообразных вкусовых оттенков в панировку добавляют зелень, молотые орехи, мелко нарубленные чеснок и лук.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector