- Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
- Советы по приготовлению
- Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
- Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
- Приготовление курицы фольге кусочками
- Как приготовить курицу кусочками в горшочках
- Рецепт курицы со сметаной в духовке
- 14 блюд из курицы, которые идеально подходят на праздничный стол
- Праздничная курица с овощами
- КУРИЦА АДОБО/CHICKEN ADOBO. Филиппинская кухня
- Грузинский салат АЦЕЦИЛИ
- Куриный шашлык в духовке
- Куриные стрипсы
- Курица каччиаторе. Итальянская кухня
- Курица в апельсиновом соусе по-тайски
- Жаркое из курицы по-турецки
- Запеченная курица с овощами
- Куриное чорризо-рагу с курицей
- Куриный салат
- Чахохбили. Грузинская кухня
- Куриные ножки с картофелем
- Куриная грудка в сметане
- Еще больше рецептов вкусных блюд:
Курица кусочками в духовке – подборка вкусных рецептов
Курицу можно не только запекать целиком в духовке, но и приготовить кусочками. Как это сделать вкусно помогут рекомендации кулинаров и их несложные рецепты.
Справиться с приготовлением даже неопытная хозяйка, а список ингредиентов не потребует специального похода в магазин. Поэтому выбирайте рецептик по душе и приступайте к готовке незамедлительно, чтобы уже к ужину порадовать домочадцев чем-то новеньким.
Советы по приготовлению
Чтобы блюдо всегда удавалось и проблем при готовке не возникло, соблюдайте простые рекомендации. Они помогут избежать глупых ошибок:
- время приготовления не должно превышать 60 минут. Если мясо выдерживать дольше, оно будет сухим;
- выбирайте сочетание куриной грудки и бедрышек с голенями, тогда блюдо получится в меру жирным;
- при запекании кусочков, заготовленных с грудки, не снимайте с них шкурку, иначе они будут «резиновыми»;
- добавляйте к птице специи, они сделают привкус более интересным, а аромат – ярким. Подходящие приправы: розмарин, базилик, карри, тимьян, кориандр, молотый имбирь, паприка;
- выбирайте соответствующую посуду для запекания. Объем формы должен соответствовать количеству порций.
Если после ужина у вас осталось несколько не съеденных кусочков, сложите их в пищевой контейнер, накройте крышкой и уберите на хранение в холодильник. Срок годности готового продукта составляет не менее 4-5 дней. Разогретая в микроволновке или на сковородке курочка сохраняет целиком вкусовые качества и приятный запах.
Курица в духовке кусочками — рецепт с хрустящей корочкой
На обед или ужин подойдет курица кусочками в духовке с хрустящей корочкой. Кстати, получить такую корочку совсем просто. Главное половину всего времени запекания курицы держать ее открытой, а также интенсивно поливать стопившимся жиром. Если вы используете куриные бедрышки – то жира будет предостаточно. С более постным мясом будет чуть сложнее. В этих случаях можно использовать панировочные сухари.
Ингредиенты:
- 3-4 куриных бедрышка (или любые другие части курицы),
- 2-3 ломтика лимона,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- 1/3 ч. л. соли,
- 1/5 ч. л. специй,
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Куриные бедрышки (или голени) помойте и обсушите. Лишнюю кожу и жир нужно срезать. Также можете поделить на более маленькие куски.
Каждое бедрышко натрите специями для курицы (для шашлыка) и поваренной солью. Также смажьте их растительным маслом с нейтральным вкусом (рафинированным), добавьте лимонный сок. Можно дать курице немного промариноваться, если позволяет время.
Отправьте кусочки курицы в форму для запекания – выложите их кожицей вверх. Ее размеры должны позволять выложить курицу в один слой.
Положите в форму пару ломтиков лимона – это сделает цитрусовый аромат еще более ярким. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте минут 15, после чего снимите фольгу и полейте курицу жиром. Спустя 5 минут сделайте тоже самое.
Полить курицу жиром нужно еще пару раз, после чего она, скорее всего, будет готова. Подавать мясо нужно сразу, а блюдо с курицей можно украсить свежей зеленью, кусочками овощей. Это будет еще более уместно, если планируется подача на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как вкусно приготовить курицу кусочками в духовке
Если вы любите зажаристую корочку на мясе, возьмите для приготовления кусочки со шкуркой. Не снимайте кожицу, в процессе жарки она станет хрустящей и поможет сохранить весь сок внутри. Времени на приготовление уходит примерно 1 час.
Состав:
- тушка курицы;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- ст.л. сладкой молотой паприки;
- ч.л. розмарина;
- парочка чесночных зубков;
- черный перец, соль по вкусу.
Как приготовить:
Промойте курицу от потрохов, а затем промокните изнутри и снаружи сухими салфетками. Острым ножом разделайте тушку на небольшие куски. Сложите их в глубокую чашку.
В маленькую пиалку налейте оливковое масло, немного разогрейте его в микроволновке, затем выдавите туда чесночные зубки. Прибавьте в смесь специи, размешайте. Залейте полученную масляную массу в чашку к курице и натрите каждый кусочек. Затем оставьте содержимое для маринования на 1 час.
Форму для запекания смажьте, выложите в нее кусочки и установите в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Через полчаса после начала приготовления начнет выделяться жир, поливайте им кусочки для зарумянивания.
Готовую курицу подавайте с овощным гарниром, например, молодым картофелем или с отварным рисом. Приятного аппетита!
Приготовление курицы фольге кусочками
Куриное мясо можно не только поджаривать, но и томить в духовке. По вкусу оно получается очень сочным, а на готовку понадобится не больше 40-50 минут. Вместо фольги подойдет контейнер с крышкой.
Состав:
- курица весом 1,2-1,4 кг;
- ст.л. томатной пасты;
- ч.л. лимонного сока;
- ст.л. соевого соуса;
- веточки свежего розмарина;
- сушеный базилик — ч.л.;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить:
Мытую курицу разделайте на порционные куски. Если вы не любите жирное мясо или сидите на диете, снимите шкурку. Переложите кусочки в большую емкость, чтобы было удобнее мариновать мяско.
Розмарин помойте, нарвите веточки руками и сложите их в слегка подогретое в микроволновой печи масло. Прилейте в него соевый соус с лимонным соком, перемешайте. Добавьте томатную пасту, сушеный базилик. По желанию приправьте другими специями на ваше усмотрение.
Смесь влейте к курице, помешайте деревянной лопаткой, чтобы все кусочки оказались смазаны, и оставьте на 1-2 часа промариноваться.
Затем сложите куски в маринаде в емкость для запекания и закройте неплотно листом фольги. Время приготовления блюда зависит от толщины кусков, обычно хватает 35-40 минут. За 10 минут до окончания уберите фольгу, чтобы курочка немного подрумянилась. К мясу отварите картофель или порежьте овощной салат.
Для образования на кусках золотистой корочки установите противень на самый верхний ярус духового шкафа.
Как приготовить курицу кусочками в горшочках
Куриное мясо, приготовленное в горшочках, имеет очень нежный вкус и аппетитно выглядит. Такой вариант подойдет даже для праздничного стола. Для приготовления понадобится тушка птицы или ее отдельные части – ножки, бедрышки, крылышки.
Состав:
- курица весом 1 кг;
- 3 чесночных зубца;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 головки репчатого лука;
- масло для жарки;
- перец, соль и специи по желанию.
Как приготовить:
Птицу промойте, просушите кожицу бумажными салфетками. Разрежьте птицу на куски примерно одинакового размера. Выдавите в чашку чесночные зубчики, добавьте к ним соевого соуса, специи и размешайте. Натрите мясо смесью и распределите по горшочкам.
Лук почистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородку плесните масла, а после нагрева переложите в него овощ и спассеруйте до появления золотистости. Горячий лук разложите поверх кусков в горшочках. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов. Поставьте горшки и прикройте их сверху крышкой.
Через 40-45 минут выключите нагрев и подавайте горшочки к столу. Для красоты посыпьте сверху мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Рецепт курицы со сметаной в духовке
Сливочный вкус хорошо гармонирует с мясным, поэтому добавьте к мясу немного свежей сметаны или густых деревенских сливок. Для разнообразия запеките вместе с птицей овощи, тогда не придется думать, что готовить на гарнир.
Состав:
- 800-900 г куриного мяса;
- 150-170 мл сметаны с жирностью 15-20 %;
- 2 головки репчатого лука;
- 4-5 чесночных зубков;
- по ч.л. розмарина и черного перца;
- ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
Лук почистите от кожуры, нарежьте крупными четвертинками. Смажьте форму для запекания и выложите в нее овощ равномерным слоем.
Куриное мясо промойте под водой, срежьте лишний жир, нарежьте крупными кусками. Переложите птицу в глубокую посуду, залейте сметаной и подсолите немного.
В чашку добавьте специи, пропустите через пресс чеснок и прибавьте к содержимому чашки. Куриные кусочки должны полежать в сметано-чесночном соусе 30-40 минут.
Когда мясо немного промариновалось, выложите его поверх лукового слоя, разровняйте. Не закрывая форму крышкой, установите ее в духовой шкаф при температуре 170-180 градусов и запекайте не менее 40 минут.
Как только содержимое формы покрылось зажаристой корочкой, выключайте духовку. Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью и зовите домашних за стол. Приятного аппетита!
Если какой-либо ингредиент в рецепте вам не понравился, замените его на аналогичный. Пропорции старайтесь соблюдать, чтобы избежать промахов. Готовая горячая курочка моментально сметается со стола, а все домашние оценят ваши кулинарные способности по достоинству.
Источник
14 блюд из курицы, которые идеально подходят на праздничный стол
Что приготовить к новогоднему столу, этот вопрос с приближением главного праздника года, становится все более актуальным. Продумать меню всегда хочется заранее. Мы предлагаем вам сразу 14 рецептов вкусных блюд из курицы, останется только сделать выбор.
Праздничная курица с овощами
Время приготовления 30 минут
Это замечательное блюдо настолько удобно в приготовлении, что выручит вас в любую минуту, когда гости уже на пороге или в праздничный день, чтобы долго не стоять у плиты. Для его приготовления вам понадобится не больше получаса. Удобно еще и то, что вы можете использовать любые овощи по вашему вкусу и выбору — выложить их, и куриную грудку на противень и отправить в духовку, а перед этим, полить соусом, который и сделает это блюдо идеальным — невероятно вкусным, эффектным и праздничным.
Ингредиенты: * Филе куриной грудки — 600 г
* Сладкий красный перец — 200 г * Желтый сладкий перец — 200 г
* Морковь — 180 г * Лук красный — 120 г * Цветная капуста — 250 г
* Брюссельская капуста — 200 г * Оливковое масло — 100 мл
* Лимонный сок — 60 мл * Мед — 100 мл * Чеснок — 4 зубчика
* Тмин молотый — 1 ч.л. * Красный перец чили хлопья — 1/2 ч.л.
* Соль — 1/2 ч.л.
КУРИЦА АДОБО/CHICKEN ADOBO. Филиппинская кухня
Время приготовления 1 час 15 минут
Классический рецепт Адобо — курицы по-филиппински, приготовить совсем не сложно. Если вы не пробовали Адобо, мы рекомендуем приготовить это блюдо. Уверены, что курица по-филиппински займет достойное место в списке ваших любимых блюд. Курица Адобо подается с чесночным рисом, как правильно приготовить вкусный чесночный рис, ответ найдете в нашем рецепте.Курица Адобо идеальное блюдо для семейного обеда или праздничного ужина.
Ингредиенты: * Куриные окорочка — 1250 г * Лук репчатый — 340 г
* Рис — 300 г * Уксус столовый 6% — 60 мл * Чеснок — 7 зубчиков
* Зеленый лук — 2 стебля * Растительное масло — 5 ст.л.
* Соевый соус классический — 80 мл * Перец черный молотый — 1/2 ч.л.
* Лавровый лист — 2 шт * Сахар — 60 г * Вода — 600 мл * Соль — 1 ч.л.
Грузинский салат АЦЕЦИЛИ
Время приготовления 45 минут
Ацецили — грузинский салат с удивительным вкусом. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, специй и пряностей у салата неповторимый, оригинальный вкус. Запеченные овощи и куриная грудка для салата не нарезаются ножом, а рвутся тонкими длинными нитями, по волокнам, именно поэтому салат в переводе с грузинского называется «растрепанный». Грузинский салат Ацецили, станет настоящим кулинарным событием на вашем столе.
Ингредиенты: * Копченое филе куриной грудки — 400 г * Баклажаны — 700 г * Сладкий перец — 500 г * Лук белый — 150 г * Грецкие орехи — 120 г
* Аджика — 2 ч.л. * Свежая кинза — 40 г * Чеснок — 4 зубчика
* Красный винный уксус — 5 ст.л. * Хмели-сунели — 2 ст.л.
* Свежий перец чили — по вкусу * Зерна граната — по вкусу
* Гранатовый соус — по вкусу * Соль — по вкусу
Куриный шашлык в духовке
Время приготовления 50 минут
Куриные шашлыки теперь вы сможете приготовить дома. Для этого вам не понадобится много времени и хлопот с приготовлением тоже совсем немного. Нежные и сочные кусочки курицы и сладкого перца, запеченные на шпажках в духовке, идеальное блюдо для семейного ужина или к праздничному столу.
Ингредиенты: * Филе куриной грудки — 750 г
* Перец сладкий красный — 2 шт * Соевый соус — 150 мл
* Лимонный сок — 2 ст.л. * Чеснок — 6 зубчиков * Имбирь — 15 г
* Перец чили свежий — по вкусу * Сахар — 1 ст.л. * Оливковое масло — 1 ст.л.
Куриные стрипсы
Время приготовления 45 минут
Хрустящие куриные стрипсы снаружи и нежные внутри, одинаково любимы детьми и взрослыми! Секрет по-настоящему золотистой, по-настоящему хрустящей запеченной курицы не только в соусе для маринада, но и в правильной панировке, об этом в нашем рецепте.
Ингредиенты: * Филе куриной грудки — 500 г * Пшеничная мука — 130 г
* Соевый соус — 1 ст.л. * Кетчуп — 1 ст.л. * Яйцо куриное — 1 шт
* Кефир — 100 мл * Растительное масло для жарки — 400 мл
* Орегано сушеный — 1 ч.л. * Имбирь молотый — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Паприка сладкая — 1/2 ст.л.
* Чеснок молотый (чесночный порошок) — 2 ч.л.
* Красный перец молотый — 1 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
Курица каччиаторе. Итальянская кухня
Время приготовления 50 минут
Курица каччиаторе / cacciatore — известное итальянское блюдо, из обжаренной то золотистой корочки курицы, тушеной с томатами, грибами и сладким перцем. Одна из легенд гласит, что если охотник возвращался домой без добычи, жена готовила курицу, соблюдая принятый стиль для приготовления дичи. Курица по-охотничьи идеальное блюдо для семейного обеда, ужина с друзьями или в качестве основного блюда на праздничный стол.
Ингредиенты: * Курица — 1 кг * Лук репчатый — 240 г
* Перец сладкий красный — 180 г * Шампиньоны или лесные грибы — 250 г
* Помидоры резаные — 700 г * Чеснок — 2 зубчика
* Вино сухое белое — 100 мл * Масло растительное — 2 ст.л.
* Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Орегано сушеный — 1 ч.л. * Сахар — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Соль — 1 ч.л.
Курица в апельсиновом соусе по-тайски
У этого рецепта есть все шансы войти в число любимых. Сочная, ароматная, аппетитная курица в апельсиновом соусе будет готова через 25-30 минут. Вам не нужно заказывать еду на дом, это блюдо вы приготовите сами, а дети будут ждать за столом, чтобы съесть сразу все!
Ингредиенты: * Филе куриной грудки — 900 г * Апельсины — 800 г
* Сахар — 60 г * Кукурузный крахмал — 6,5 ст.л. * Лимонный сок — 3 ст.л.
* Кетчуп — 100 мл * Мука пшеничная — 110 г * Куриное яйцо — 1 шт * Разрыхлитель для теста — 1 ч.л. * Вода — 200 мл
* Масло растительное — 200 мл * Кунжутные семечки — 1 ст.л. * Соль — 2 ч.л.
Жаркое из курицы по-турецки
Время приготовления 1 час 20 минут
Это жаркое из курицы с картофелем получается таким вкусным и ароматным, что вам захочется приготовить его не раз. Тем более, что приготовить его просто. Аппетитное жаркое станет настоящим событием для семейного обеда или праздничного ужина.
Ингредиенты: * Куриные голени — 1 кг * Картофель — 600 г
* Помидоры — 250 г * Лук репчатый — 120 г
* Красный перец чили стручковый — 4 шт * Чеснок — 4 зубчика
* Томатная паста — 1,5 ст.л. * Перец красный молотый — 1 ч.л.
* Мята сушеная — 1 ч.л. * Тимьян сушеный — 1 ч.л. * Карри — 1 ч.л.
* Перец черный молотый — 1 ч.л. * Масло растительное — 4 ст.л.
* Соль — по вкусу * Вода — 200 мл
Запеченная курица с овощами
Время приготовления 1 час 45 минут
С приближением праздника или семейного события встает вопрос, что приготовить и чем удивить гостей и родных. Этот рецепт как раз то, что вам нужно. Курица, фаршированная особым способом, специальным сливочным кремом с травами, запеченная с овощами в духовке, с румяной, хрустящей корочкой. Вкусная, аппетитная и по-настоящему праздничная.
Ингредиенты: * Тушка курицы -1750 г * Морковь крупного размера — 1 шт.
* Помидоры черри — 200 г * Картофель, желательно мелкий — 400 г
* Перец сладкий, желательно крупный — 1 шт. * Чеснок — 2 головки
* Лук — 1 шт. * Сливочное масло — 30 г * Сливочный творожный сыр — 30 г
* Эстрагон сушеный — 1 ст.л. * Розмарин сушеный — 1 ч.л.
* Цедра одного лимона * Оливковое масло — 4 ст.л. * Соль — 1 ч.л.
* Черный молотый перец — ½ ч.л. * Растительное масло — 1 ст.л.
* Количество овощей вы можете увеличить по своему усмотрению.
Куриное чорризо-рагу с курицей
Время приготовления 55 минут
Что может быть проще, выкладываем все ингредиенты в противень, ставим в духовку и в результате получаем вкуснейшее жаркое к семейному обеду или на праздничный стол, которое идеально дополнит бокал красного вина.
Ингредиенты: * Картофель, желательно мелкий — 500 г
* Копченая острая колбаса, по возможности чоризо — 150 г
* Красный лук — 300 г * Куриные бедра — 8 шт. * Сладкий перец — 3 шт.
* Помидоры на ветке или помидоры черри — 400 г
* Оливки без косточек — 100 г * Чеснок — 8 зубчиков
* Растительное масло — 2 ст.л. * Соль — 1 ч.л. * Перец черный молотый — 1 ч.л. * Чесночный порошок — 2 ч.л. * Паприка сладкая — 2 ч.л.
* Петрушка свежая — 2 ч.л. * Лимон — 1/2 шт.
Куриный салат
Время приготовления 25 минут
Секрет неповторимого вкуса этого необычного салата из куриного филе, яблок, сельдерея, сладкого перца и зеленых листьев салата в необычном сливовом соусе. Приготовьте такой куриный салат на праздничный стол или к семейному ужину. Новый салат приятно удивит даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты: * Куриное филе — 800 г * Сельдерей — 130 г
* Перец сладкий красный — 160 г * Оливки — 10 шт. * Лук красный — 80 г
* Яблоко — 270 г * Салат Айсберг — 150 г * Майонез — 7 ст.л.
* Джем сливовый или сливовое варенье — 2 ст.л. * Сок лимонный — 3 ч.л.
* Кукурузный крахмал — 3 ст.л. * Растительное масло — 2 ст.л.
* Соль — по вкусу * Перец черный молотый — по вкусу
Чахохбили. Грузинская кухня
Время приготовления 50 минут
Чахохбили — традиционное блюдо грузинской кухни. Рагу из птицы, тушеной с овощами. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо при приготовлении имеет свои особенности. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно — это удивительный вкус и непревзойденный аромат. Приготовьте чахохбили из курицы — это стоит ваших усилий.
Ингредиенты: * Курица — 1 кг * Чеснок — 25 г * Лук репчатый — 600 г
* Помидоры — 1 кг * Растительное масло — 3 ст.л. * Соль — 1 ст.л.
* Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Уцхо сунели — 1 ч.л.
* Хмели сунели — 1 ст.л. * Перец чили хлопья — 1 ч.л. * Кориандр — 1 ст.л.
* Петрушка — 30 г * Кинза — 30 г * Базилик — 15 г
* Перец красный острый — 1 шт.
Куриные ножки с картофелем
Время приготовления 1 час 30 минут
Куриные ножки с картофелем запеченные в духовке отличное решение для семейного обеда или праздничного ужина. Ваше блюдо получится аппетитным и очень вкусным. Готовится быстро и не требует серьезной подготовки.
Ингредиенты: * Куриная голень — 8 шт. * Картофель — 1 кг * Морковь — 110 г
* Чеснок — 30 г * Перец чили стручки — 2 шт. * Лук красный — 100 г
* Соль — 3 ч.л. * Перец черный молотый — 1/2 ч.л. * Розмарин — 1 ч.л.
* Тимьян — 1/2 ч.л. * Куркума — 1/2 ч.л. * Паприка сладкая — 1 ч.л.
* Растительное масло — 3 ст.л. * Перец чили хлопья — 1/2 ч.л.
Куриная грудка в сметане
Время приготовления 30 минут
Филе куриной грудки, приготовленное по этому рецепту, получается всегда необыкновенно вкусным. А очаровательный соус дополнит гарнир сливочным вкусом. Подавайте филе курицы с рисом, свежими овощами, картофелем или макаронами на обед и на ужин.
Ингредиенты: * Куриная грудка — 800 г * Репчатый лук — 250 г
* Сметана — 300 г * Чеснок — 5 зубчиков * Сливочное масло — 30 г
* Мука пшеничная — 1 ст.л. * Бульон куриный или вода — 300 мл
* Перец черный молотый — по вкусу * Кориандр молотый — 1 ч.л.
* Соль — по вкусу * Перец красный чили — ½ ч.л. * Петрушка — по вкусу
Еще больше рецептов вкусных блюд:
Подписывайтесь на наш канал , ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Источник