- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»
- Пита из дрожжевого теста
- Пита из пресного теста
- Рекомендации по приготовлению питы
- Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт
- Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри
- Пита — рецепт приготовления в домашних условиях
- Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.
- Подпишись 👆
- Домашняя Пита на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хлеб пита: готовим нежный «Кусочек Ближнего Востока»
Хлеб пита пользуется популярностью в ближневосточных и средиземноморских странах. Внешне он напоминает лепешку небольшого размера, внутри полый. Эта пышка по праву может входить в число древнейших блюд, поскольку упоминания о ней встречаются еще в ветхом завете. Сегодня ее не только подают к основной пище, но и готовят самостоятельные блюда, фаршируя лепешки всевозможными наполнителями.
Арабский хлеб пита можно готовить из дрожжевого и пресного теста. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.
Пита из дрожжевого теста
Несмотря на интригующие название этого хлеба, процесс его приготовления сравнительно прост. Испечь вкусную лепешку пита будет под силу каждому. Кроме этого, готовка блюда предполагает набор продуктов, которые практически всегда есть в наличие в каждом доме.
Ингредиенты для приготовления питы (в рецептах во всех случаях указаны столовые ложки):
- 500 г муки;
- 300 мл воды;
- по ½ ложки соли, сухих дрожжей, сахара;
- 2 ложки растительного масла.
Арабский хлеб пита готовится как любое другое хлебобулочное изделие, а именно начинается с процесса замеса теста. Для этого рецепта также действует правило обязательного просеивания муки (с целью насыщения ее кислородом и удаления комочков и примесей).
- Мука просеивается в емкость, в которой в дальнейшем будет замешиваться тесто. Затем с помощью миксера на минимальной скорости перемешивается мука, в которую добавляются соль и сахар. Когда сыпучие равномерно распределились в смеси, всыпаются дрожжи и вновь все доводится до однородности.
- Указанное в рецепте количество теплой воды вливается в емкость с сыпучими продуктами при непрерывном помешивании.
- Не выключая миксер (также на минимальном режиме) вымешивается масса до момента, пока она не станет однородной. После чего при помешивании в несколько этапов добавляется растительное масло. Все вместе вымешивается еще порядка 10 минут.
- Чтобы правильно приготовить хлеб пита необходимо дать тесту «вырасти». То есть готовая масса перекладывается в емкость большего размера и накрывается пищевой пленкой (можно заменить чистым влажным тонким полотенцем). В таком виде тесто должно стоять при комнатной температуре пока оно не увеличится в объеме в два раза (примерно 1-1,5 часа).
- По истечении указанного времени тесто обминается (вместо этого можно сложить его в несколько раз). После чего вновь накрывается пленкой/полотенцем и оставляется еще примерно на полчаса (но не менее 20 минут).
- Готовая масса еще раз обминается и разделяется на равные куски, которые скатываются в шарики (должно получиться 8 штук). Разделенное на порции тесто вновь оставляется для подхода.
- По истечении 10 минут куски снова скатываются в шарики, каждый из которых раскатывается в небольшую лепешку (15 см диаметр).
- Перед тем, как испечь лепешки питы, противень застилается пергаментной бумагой, а духовка предварительно прогревается до 250-градусной температуры. При таком нагреве духового шкафа лепешки выпекаются не более 6 минут. Готовые изделия не должны быть румяными. Правильно приготовленная лепешка пита, как гласит инструкция, должна быть бледной, но мягкой.
- Испеченные пышки извлекаются из духовки, перекладываются на подставку из дерева (можно на чистую разделочную деревянную доску), накрываются полотенцем и оставляются до полного остывания.
Как видно, приготовить хлеб пита несложно и обладать какими-то специальными знаниями и способностями не нужно. Подаются лепешки питы к мясным блюдам и салатам.
Пита из пресного теста
Приготовленный по этому рецепту хлеб по вкусовым качествам не уступает первому варианту и по внешнему виду он не менее аппетитен, что видно на фото с изображением готового изделия.
Ингредиенты для приготовления питы:
- 3 полных стакана муки;
- ¼ стакана кислого молока;
- 1 стакан воды;
- ½ ложки соли.
Этот рецепт хлеба пита подразумевает приготовление закваски. Для этого молоко, вода и мука смешиваются в соотношении 1:1:4, где 1 равняется 50 граммам. Затем смесь ставится в теплое место на трое суток. Для готовой закваски характерен кисловатый запах, при появлении которого ее можно переставить в холодильник для хранения и использовать по мере необходимости. Но в дальнейшем ее нужно будет освежить, то есть разбавить 100-граммовую порцию закваски водой (¼ стакана) и мукой (стакан с горкой) и оставить в теплом месте на два часа (иногда потребуется чуть больше времени).
Теперь рассмотрим пошагово, как готовить такой пресный хлеб пита. Схема приготовления:
- Закваска, вода и мука смешиваются в пропорциях 1:1:2 (где 1 равняется 125 граммам). Сначала добавляется теплая вода в закваску, перемешивается до однородности, добавляется соль и указанное количество муки. Вымешивается тесто.
- Готовое тесто оставляется для расстойки на 1,5 часа, по истечении которых необходимо прогреть духовой шкаф до 250 (можно до 270) градусов.
- Пока духовка прогревается, готовая масса выкладывается на доску или посыпанный мукой стол и разделяется на порции. Из кусков формуются шарики небольшого размера, которые раскатываются и укладываются на решетку.
- Такой пресный хлеб выпекается не более 3-х минут. Готовые лепешки должны хорошо подняться и увеличиться в объеме. Испеченные пышки извлекаются из духового шкафа и заворачиваются в чистое полотенце.
Рекомендации по приготовлению питы
Еще несколько рекомендаций, касающихся того, как самостоятельно приготовить это вкусное блюдо.
- Не следует долгое время держать хлеб в духовке, поскольку он станет румяным и хрустящим. Большое значение имеет и соблюдение указанного температурного режима.
- Что касается муки, то в варианте с пресным тестом допустимо смешивание ржаной и белой муки в соотношении 1:4.
Независимо от того, что рецепты хлеба пита бывают разные, готовые изделия получаются вкусными и необычными. На родине их подают отдельно, но в большинстве случаев используют не как обычный хлеб, а как «кармашек» для всевозможных начинок.
Видео: Бездрожжевой постный хлеб пита -пошаговый домашний рецепт
Источник
Пита — бездрожжевые лепешки с кармашком внутри
В странах Ближнего Востока и Средиземноморья очень популярны лепешки из пресного теста под названием пита.
Их особенностью является то, что при запекании внутри образуется пустая полость в виде кармашка. В него можно закладывать различную сладкую или несладкую начинку.
Пита — рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы получить кармашек внутри лепешки, нужно постараться. Если не соблюдать определенных правил выпечки, то он может и не получиться. Сегодня я расскажу вам обо всех нюансах.
Из предложенного количества компонентов получится 8 лепешек. Это немного, поскольку изделия получаются не крупными.
- 360 грамм муки высшего сорта
- 200 мл горячей воды
- 20 мл оливкового масла
- 0,5 ч. ложки соли
- растительное масло для смазывания
1. Просеять муку через сито в миску большого объема. В ней должно будет быть удобно замешивать тесто.
2. Вскипятить воду и налить в стакан 200 мл. Всыпать в него соль и перемешать до полного растворения.
3. В муке сделать глубокую ямку и влить в нее горячую воду и масло. Все перемешать ложкой.
Не бойтесь, что вливаете в муку кипяток. Так готовится заварное тесто.
4. Когда перемешивать ложкой станет трудно, выложить тесто на рабочую поверхность стола и замесить его руками.
После того, как вмешаете всю муку, месить еще 5 минут. Затем скатать тесто в шар.
5. Поместить его в пакет и оставить на кухонном столе минут на 20-30.
6. Затем достать его, подмесить и раскатать в толстую короткую колбаску. Разрезать ее на две равные части. Затем каждую из них разделить еще на 4 части.
Дополнительную муку использовать не надо. Тесто не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Собрать каждую заготовку в ровный шарик и положить их под пищевую пленку, чтобы они не подсохли и не заветрились.
Дать им полежать еще 5-10 минут.
7. Рабочую поверхность стола смазать небольшим количеством масла. Достать один шарик и раскатать его в лепешку с такими параметрами:
- толщина 2 мм;
- заготовка должна быть в виде ровного круга;
- ее толщина должна быть равномерной по всей поверхности;
8. Перед тем, как начнете раскатывать лепешку, сразу же поставьте сковородку на огонь. Она должна быть хорошо прогрета. Для выпечки нужна будет средняя температура.
Выложить на прогретую сухую сковороду лепешку.
9. Жарить 1-2 минуты до появления на поверхности вздутий. Внутри должны начать образовываться воздушные пазухи.
После чего перевернуть лопаткой.
10. После нагрева нижней части заготовки, можно будет заметить, что и здесь будут появляться пузыри и края заготовки начнут приподниматься. На это уйдет 20-30 секунд.
За это время можно пару раз повращать заготовку лопаткой для более равномерной прожарки со всех сторон. И снова перевернуть.
11. Практически сразу лепешка начнет приподниматься, образуя внутри воздушный карман.
Ее снова нужно слегка повращать, чтобы жар распределился на каждый сантиметр плоскости лепешки.
12. Кармашек надулся и пора снова перевернуть заготовку. Лепешка потеряет объем, но это так и нужно. Подержать ее в таком положении не более 20 секунд и снова перевернуть.
Пита снова надуется, как шарик. Она должна раскрыться полностью. Еще 10-15 секунд на сковородке и можно снимать. Выложить на блюдо, застеленное пергаментной бумагой или бумажными полотенцами. А сверху обязательно накрыть тканью.
13. Проделать то же самое со всеми оставшимися шариками. Затем питу можно разрезать и положить в образовавшийся кармашек любую начинку или просто подать к столу вместо хлеба.
Я буду делать в ней греческий гирос. Это аналог восточной шаурмы (настоящий рецепт шаурмы здесь, вместе с удивительно вкусным белым соусом для нее).
Рецепт гироса также вскоре обещаю выставить на своем канале.
Готовую питу после остывания под полотенцем переложить в пакет и там хранить в закрытом виде.
Получается вкусный и полезный хлеб, который совсем не сложно приготовить. Попробуйте это сделать, я буду рада, если у вас все получится.
Рецептом делилась Маргарита. Спасибо всем за лайки и подписку!
Источник
Арабская лепешка Пита — простой хлеб с кармашком. Без дрожжей. На сковороде.
Подпишись 👆
Мы уже готовили лаваш (рецепт здесь) . Сегодня предлагаю приготовить лепёшки Пита. По калорийности они такие же, как хлеб. Но! Одна лепёшка весит 60 грамм (132 ккал). А в половинку лепёшки (30 грамм — 66 ккал) можно столько вместить начинки 😲, что всё вместе станет отличным перекусом и в меру по калорийности.
Я ела питу с икрой из баклажан. В следущий раз приготовлю с курочкой.
Калорийность посчитана для следующей пропорции:
Состав Питы почти такой же, как у лаваша. Но нам же нужно получить кармашек!
Поэтому сегодня будет мнооого фото. Расскажу все нюансы.
В чашку всыпала муку горкой и щепотку соли. Сделала в середине углубление.
Влила в углубление масло и воду. Вода должна быть очень горячей. Я не знаю температуру, но не кипяток и в тоже время мой палец, опущенный в воду, не мог вытерпеть. Наверно, градусов 50-60.
Быстро перемешала. Сначала ложкой, потом руками. Будет казаться, что муки много, но это не так. Готовьте по моим пропорциям. Тесто совершенно не липнет к рукам и к чашке. Получается тёплое, мягкое.
Месила меньше минуты.
Закрываю салфеткой (обычно, я тесто убираю в пакет, но в данном случае, тесто тёплое и оно в пакете запреет) и оставляю «отдыхать» на 20 минут.
Далее тесто делю на 4 части.
Из каждой части кручу шарик. Шарики раскатываю в лепешку диаметром
15 см и толщиной 3-4 мм. Не надо раскатывать тонко, как лаваш.
Перед раскаткой последнего шарика ставлю сковороду на сильный огонь.
Сковороду надо очень хорошо нагреть, иначе в лепешке не получится кармашек.
Вот первая лепёшка у меня получилась без кармашка — сковорода не достаточно прогрелась. Но ножом я смогла аккуратно разделить стенки.
Итак, бросаю лепёшку на сухую, очень горячую сковороду.
Через 1,5-2 минуты она начинает надуваться. Следует дождаться, когда лепёшка надуется полностью.
Только теперь переворачиваю на другую сторону.
Обратная сторона печётся уже меньше минуты.
Получаем вот такой надутый пузырь 🤣🤣.
Лепёшка готова! Можно её разрезать посередине и добавлять любую начинку.
Ставьте лайки! Оставляйте свои комментарии! 👇
Источник
Домашняя Пита на сковороде
Круглая лепешка с отверстием внутри для начинки. Пита по вкусу — как лаваш, по форме — как круглый кошелек. Процесс готовки на сковороде похож на волшебство — из плоской лепешки вдруг надувается шарик. Внутрь питы кладут разнообразную начинку или подают ее вместо хлеба.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 250 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 13 / 74 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать питу на сковороде? Возьмите продукты по списку. Муки потребуется количество, указанное в рецепте плюс еще немного, для присыпания рабочей поверхности. Масло лучше возьмите без запаха, обычное растительное.
Шаг 2:
Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Таким образом вы насытите ее воздухом и избавите от лишних комочков. Тесто из просеянной муки намного эластичнее, а изделия из него пышнее и воздушнее.
Шаг 3:
Воду вскипятите и немного охладите, до температуры около 80°С. Положите в воду соль, перемешайте. Вылейте воду в муку.
Шаг 4:
Сразу же добавьте туда же растительное масло. Быстро перемешайте тесто ложкой, так как оно достаточно горячее. Зачем мы используем кипяток? Под его воздействием клейковина, содержащаяся в муке, уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты. Поэтому мы и получим «кармашек» внутри питы.
Шаг 5:
Когда тесто немного остынет, начните замешивать его руками. Оно довольно быстро соберется в комок и перестанет прилипать к рукам. Вообще заварное тесто очень приятное в работе.
Шаг 6:
Выложите тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать ее не надо. Вымесите тесто до гладкого, однородного состояния и соберите в шар.
Шаг 7:
Заверните шар в пакет и оставьте на 20 минут «отдохнуть».
Шаг 8:
Через положенное время выложите тесто уже на припыленную поверхность и скатайте его в жгут. Разделите на 8 равных частей. Вес одного куска получается 70-80 грамм.
Шаг 9:
Скатайте каждый кусочек в шарик.
Шаг 10:
Накройте шарики пакетом, чтобы тесто не засохло. Возьмите один из них и аккуратно раскатайте его в круглую тонкую лепешку с ровными краями. Следите, чтобы тесто не порвалось и не прилипло — поврежденная лепешка не надуется при выпечке. Размер готовой лепешки — 15-17 см.
Шаг 11:
Хорошо раскалите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном. Выложите на нее лепешку. Смазывать маслом сковороду не нужно, питы готовятся на сухой сковороде. Когда на поверхности начнут появляться первые пузыри, лепешку переверните. Это произойдет довольно быстро.
Шаг 12:
Подержите лепешку на другой стороне около минуты.
Шаг 13:
И снова переверните ее. На ваших глазах лепешка начнет надуваться. Дождитесь, пока ее рост не прекратится, и снова переверните на другую сторону. Через полминуты пита готова, можно ее снимать со сковороды.
Шаг 14:
Вот такой «кармашек» получается в результате в пите. Таким же образом пожарьте остальные лепешки. Готовые питы довольно быстро сдуваются, это не страшно, полость в них все равно останется.
Очень интересный рецепт! Наблюдать за тем, как надуваются лепешки — завораживающее зрелище! Пару пит у меня, правда, надулись не полностью. Только потом прочитала, что в этом случае надо надавить осторожно на большой пузырь, и тогда воздух распределится равномерно.
Если у вас вдруг не надулась пита, то съешьте ее просто как хлеб. Причин может быть несколько: неправильно раскатана лепешка, плохо разогрета сковорода, слишком рано перевернули. Советую также при замешивании добавить чуть меньше муки, что тесто было более влажным, потому что именно за счет паров воды и поднимается лепешка.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник