- Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
- 1. Ризотто с шампиньонами
- 2. Чечевица с шампиньонами
- 3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- 4. Сырный суп с шампиньонами
- 5. Оливье с шампиньонами
- 6. Шампиньоны, фаршированные овощами
- 7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- 8. Грибная икра из шампиньонов
- 9. Шампиньоны в сливках
- 10. Салат с фасолью и шампиньонами
- 11. Маринованные шампиньоны
- 12. Шампиньоны в кляре
- 13. Шампиньоны по-корейски
- 14. Шампиньоны от Джейми Оливера
- 15. Шашлык из шампиньонов
- 16. Шампиньоны, фаршированные курицей
- 17. Шампиньоны со свеклой
- 18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
- 19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
- 20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
- Лесные шампиньоны: как готовить, сколько варить, рецепты
- Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению
- Как приготовить лесные шампиньоны
- Сколько варить лесные шампиньоны
- Рецепты лесных шампиньонов
- Суп из лесных шампиньонов
- Маринованные лесные шампиньоны
- Соленые лесные шампиньоны
- Жареные лесные шампиньоны с луком
- Жульен из лесных шампиньонов
- Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром
- Шашлык из лесных шампиньонов
- Грибная запеканка с лесными шампиньонами
- Калорийность лесных шампиньонов
- Заключение
Что приготовить из шампиньонов: 20 вкусных и быстрых рецептов
Шампиньоны одинаково хороши тушеными, жареными, запеченными и даже сырыми. Они сочетаются с любым мясом, картофелем или овощами, а могут быть даже и самостоятельным блюдом. Мы нашли для тебя 20 вкусных и быстрых рецептов, что приготовить из шампиньонов!
1. Ризотто с шампиньонами
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится: 300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
2. Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
3. Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление: Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
4. Сырный суп с шампиньонами
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление: Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
5. Оливье с шампиньонами
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление: Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
6. Шампиньоны, фаршированные овощами
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится: 6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.
7. Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
8. Грибная икра из шампиньонов
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится: 400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление: Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.
9. Шампиньоны в сливках
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
Приготовление: Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.
10. Салат с фасолью и шампиньонами
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится: 250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Маринованные шампиньоны
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится: 1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление: Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.
12. Шампиньоны в кляре
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление: Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
13. Шампиньоны по-корейски
Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.
Тебе понадобится: 300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление: Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
14. Шампиньоны от Джейми Оливера
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление: Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
15. Шашлык из шампиньонов
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Приготовление: Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Шампиньоны, фаршированные курицей
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление: Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
17. Шампиньоны со свеклой
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится: 10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
18. Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится: 300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
Приготовление: Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.
19. Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится: 600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.
20. Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится: 120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Приготовление: Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Лесные шампиньоны: как готовить, сколько варить, рецепты
Лесные шампиньоны – пластинчатые грибы, принадлежащие к семейству Шампиньоновые. Они славятся пищевой ценностью и целебными свойствами, так как содержат несколько десятков аминокислот, необходимых для человека и имеют антибактериальные свойства. А по количеству фосфора этот вид сравним с морепродуктами. Приготовить лесные шампиньоны несложно. Но важно знать, как сохранить в них полезные вещества.
Подготовка лесных шампиньонов к приготовлению
Перед тем как готовить свежие лесные шампиньоны, их необходимо перебрать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают с плодовых тел верхнюю пленку. Эта процедура необязательна.
- Осмотреть каждое плодовое тело. Оно должно иметь однородный цвет и структуру, без повреждений и темных пятен. Оттенок – розоватый или молочный, с матовым блеском. Шляпка должна хорошо прилегать к ножке. У старых экземпляров допускается потемнение пластинок.
- Очистить от сора и земли.
- Срез на ножке обновить, так как с него начинается засыхание плодового тела.
На данном этапе лесные дары уже готовы к дальнейшей переработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с плодовых тел. Для этого кончиком ножа цепляют пленку на шляпках и тянут ее к середине. Темные пластинки также удаляют ножом.
Как приготовить лесные шампиньоны
Существуют разные способы, как приготовить лесные шампиньоны:
Из этого вида грибов получаются вкуснейшие салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жульены.
Сколько варить лесные шампиньоны
Шампиньоны варят перед тем, как приготовить из них супы, салаты, соусы, закуски и гарниры. Время варки рассчитывают с момента закипания воды. Обычно оно зависит от того, для каких целей затем будут использовать плодовые тела:
- для супов – 20 минут;
- для салатов и закусок – 10 минут.
Варить замороженные экземпляры рекомендуется чуть дольше свежих:
- замороженные – 25 минут после закипания;
- свежие – до 20 минут.
Рецепты лесных шампиньонов
Грибы служат ингредиентом для приготовления множества первых и вторых блюд. Их можно использовать даже для создания соусов.
Суп из лесных шампиньонов
Приготовить суп из лесных шампиньонов можно жидким или сделать его в виде легкого крема-пюре. В качестве основы берут куриный, говяжий бульон либо варят его без мясных продуктов. Некоторые хозяйки для усиления аромата и придания нежной текстуры добавляют сыр.
Ингредиенты для одного их самых вкусных вариантов супа:
- грибы – 0,5 кг;
- бульон куриный – 500 мл;
- репчатый лук – 1 небольшая головка;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец и соль по вкусу;
- гренки для подачи.
- Плодовые тела нарезать кусочками среднего размера.
- Луковицу очистить, порезать, припустить в растительном масле.
- Добавить к луку шампиньоны, оставить на сковороде до мягкости. Слегка посолить.
- Поджарку переложить в кастрюлю. Влить 200-300 мл куриного бульона и с помощью блендера измельчить. Получившаяся грибная масса должна стать однородной.
- На сковороду выложить сливочное масло, размягчить его и добавить муку. Все смешать, разминая комочки.
- Туда же долить остатки куриного бульона, дождаться кипения.
- Перелить в кастрюлю с пюре, перемешать. Поставить на огонь и варить после закипания супа 7-8 минут.
- Поперчить, добавить соль.
- Постоянно перемешивая суп, небольшими порциями ввести в него сливки. Когда масса снова закипит, снять ее с плиты.
Разливая суп по тарелкам, следует украсить блюдо хрустящими гренками
Маринованные лесные шампиньоны
Маринование – простой способ приготовить лесные шампиньоны на зиму. Для заготовки подходят молодые грибы.
На 1,5-2 л закуски понадобятся:
- лесные шампиньоны – 3 кг;
- соль 50 г на 1 л воды.
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- уксус 9% – 60 мл;
- сахар – 30 г;
- кислота лимонная – 2 г на 1 л воды;
- душистый перец – 10 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.
- В кастрюлю залить воду для варки, всыпать соль (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
- Очищенные лесные шампиньоны погрузить в кастрюлю. Поставить ее на медленный огонь. Варить 7 минут после закипания. Когда появится пена, снять ее с помощью шумовки.
- Отваренные плодовые тела откинуть на дуршлаг.
- Приготовить маринад в эмалированной посуде. Налить воды, всыпать сахар, соль и сухие специи. Вскипятить.
- Добавить отварные шампиньоны, оставить на огне еще на 25 минут.
- Залить уксус, после чего варить 5 минут.
- Разложить в стерилизованные банки. Залить их до верха маринадом. Закатать.
- Перевернутую горлышками вниз тару утеплить, поставить остывать.
- Затем заготовки перенести в прохладное темное место.
Грибы небольшого размера красиво смотрятся в банках, сохраняя природный белый оттенок
Соленые лесные шампиньоны
Соленые на зиму лесные шампиньоны – это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Его готовят из средних и маленьких грибов, имеющих плотную консистенцию.
Ингредиенты для засолки:
- лесные шампиньоны – 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 1 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- стручковый перец – 3 шт.;
- перец горошком по вкусу;
- оливковое масло.
Рецепт пошагово, как солить лесные шампиньоны:
- Промытые, очищенные и подсушенные грибы разрезать на половинки.
- Сложить их в объемную посуду, сверху посыпать солью и перемешать.
- Стручковый перец нарезать вдоль соломкой, луковицу – полукольцами. Чеснок измельчить.
- В чистую тару выложить слои: первый – из лесных шампиньонов, следующий – из перемешанных овощей. Так их чередовать. Сверху добавить перец.
- Залить тонкой струей оливковое масло.
- Заготовку оставить на полчаса при комнатной температуре. Затем хранить в холодильнике.
Провести дегустацию соленых шампиньонов можно уже на следующий день после приготовления
Жареные лесные шампиньоны с луком
Лесные шампиньоны хороши тем, что перед жаркой их не требуется вымачивать и отваривать. Лук добавляет им вкуса.
- грибы – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.
Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:
- Очистить грибы от сора. Промывать их не стоит, так как плодовые тела быстро впитают воду и окажутся тушеными, а не жареными.
- Ножки нарезать кружками, шляпки – ломтиками.
- Разогреть масло на сильном огне.
- Добавить на сковороду грибы, убавив огонь до среднего.
- Жарить, пока жидкость не выпарится. Время от времени перемешивать.
- Прикрыть крышкой и продолжать обжарку в течение 20 минут.
- Нарезанный кубиками лук высыпать к грибам, расчистив для него пространство в центре сковороды.
- Посолить и снова накрыть крышкой, оставить жариться еще на четверть часа. По мере необходимости можно доливать небольшое количество воды.
Жареные шампиньоны хороши с картофелем и рисом, мясными блюдами
Жульен из лесных шампиньонов
Жульен – это аппетитное сочетание грибов с сыром. Блюдо можно приготовить к праздничному столу и подавать как горячую закуску.
Для него требуются:
- лесные шампиньоны – 200 г;
- сыр – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- репчатый лук – 70 г;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- растительное масло 2 ст. л.;
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Лук нашинковать.
- Чеснок измельчить.
- Ножки и шляпки нарезать небольшими кусочками.
- Сыр натереть.
- На растительном масле поджарить репчатый лук и чеснок.
- Когда они станут мягкими, доложить на сковороду лесные шампиньоны, посолить, добавить специи. Жарить до тех пор, пока не будут готовы грибы.
- Взять еще одну сковороду, поджарить муку, чтобы она слегка поменяла цвет. Выложить к ней сливочное масло и смешать.
- Несколько минут спустя влить сливки.
- Дождаться, пока соус закипит, и перелить его к грибной массе.
- Выложить все в порционные формы, смазанные растительным маслом.
- Сверху добавить сыр.
- Отправить жульен запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Выставить температурный режим 200 0 С.
Готовить и подавать жульен удобно в кокотницах
Салат с лесными шампиньонами, орехами и сыром
Салат можно красиво подать к столу, если использовать формовочное кольцо. Предприимчивые хозяйки с успехом заменяют это кухонное приспособление обычной консервной банкой, у которой обрезают дно и крышку.
Чтобы приготовить салат, понадобятся:
- вареное филе курицы – 300 г;
- шампиньоны лесные – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- горошек консервированный – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- майонез для заправки.
- Шампиньоны нарезать кубиками и обжарить.
- Яйца сварить.
- Грецкие орехи измельчить.
- Филе порезать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- Яйца и лук порезать.
- Сыр натереть.
- Все ингредиенты смешать.
- Открыть банку с консервированным горошком. Добавить его в салат.
- Блюдо заправить майонезом.
- Присыпать грецкими орехами.
Блюдо можно выложить в салатник либо подать к столу в формовочных кольцах
Шашлык из лесных шампиньонов
Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, аэрогриле, микроволновке, электрошашлычнице. Превосходный грибной запах останется в любом случае.
Для шашлыка требуются:
- лесные грибы – 1 кг;
- чеснок – 6 долек;
- майонез – 150 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- хмели-сунели – ½ ч. л.;
- зелень базилика – небольшой пучок;
- перец и соль по вкусу.
- В миску выложить майонез, добавить специи, смешать.
- Посыпать измельченным чесноком.
- Выдавить немного лимонного сока.
- Листья базилика нашинковать. Положить в получившийся соус, еще раз смешать.
- Взять пакет для пищевых продуктов. Переложить в него мытые шампиньоны, перелить соус. Пакет завязать и перемешать его содержимое. Оставить на 60 минут мариноваться.
- Затем грибы нанизать на шампуры или поместить на решетку духовки. Во время приготовления следить за шашлыком. Как только шампиньоны пустят сок и подрумянятся, блюдо готово.
Шашлык из лесных шампиньонов присыпать зеленью
Грибная запеканка с лесными шампиньонами
Запеканку как способ приготовления лесных плодовых тел придумала одна предприимчивая американская домохозяйка. Блюдо полюбилось и распространилось по всему миру. С тех пор создано множество вариаций, в том числе с шампиньонами.
Список ингредиентов, которыми следует запастись:
- лесные шампиньоны – 150-200 г;
- сыр твердый – 150 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- перец, орегано, соль по вкусу.
- Картофель отварить и сделать из него пюре.
- Нарезанные пластинками шампиньоны и лук слегка обжарить.
- Смешать лесные дары с картофелем.
- Взбить яйца с добавлением сливок. Поперчить, посолить, положить измельченный чеснок.
- Взять форму для запеканки. Выложить на нее картофельное пюре, полить сливочным соусом, присыпать сыром, натертым на терке.
- Отправить в духовой шкаф. Время запекания – 20-25 минут. Температурный режим составляет + 180 0 С.
Преимущество этого вида грибов в том, что перед тем как приготовить запеканку, их не надо предварительно отваривать
Калорийность лесных шампиньонов
Эта разновидность грибов относится к низкокалорийным и безвредным при правильной термической обработке. Она популярна среди тех, кто привык следить за здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму.
Заключение
Приготовить лесные шампиньоны гораздо проще, чем большинство других видов грибов. В этом их главное преимущество. К тому же они содержат витамины, аминокислоты, а также высококачественный белок, который легко усваивается в организме. Поэтому блюда с лесными шампиньонами – хорошая альтернатива мясным закускам.
Источник