- Как приготовить лобстера
- Как приготовить лобстера
- Как правильно готовить лобстера?
- Основные рекомендации по выбору
- Полезные свойства
- Кулинарные изыски
- Вареный омар
- Запеченные на гриле
- Фаршированный моцареллой
- 3 способа приготовления лобстера
- Как приготовить хвосты из лобстера | лучшие дома и сады — Рецепты — 2021
- Как приготовить хвосты омаров
- Как вырезать хвост омара
- Как открыть хвост омара и отделить мясо
- Как Жарить Хвосты Омара
- Как Жарить Хвосты Омара
- Как варить хвосты омаров
- Как приготовить хвосты лобстера в духовке
Как приготовить лобстера
Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!
—>
Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.
Как приготовить лобстера
Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.
Как варить лобстера
Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.
Как есть лобстера
Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.
Поздравляю, теперь лобстера можно есть — или готовить дальше.
Источник
Как правильно готовить лобстера?
Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.
Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.
Основные рекомендации по выбору
Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:
- Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
- Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
- Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
- Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.
Полезные свойства
Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).
А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.
Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.
Кулинарные изыски
Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.
Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.
Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.
Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.
Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:
- Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
- Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.
После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.
Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.
Вареный омар
В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.
В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.
В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.
Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.
Запеченные на гриле
Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:
- хвосты лобстеров – 3 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- сливочное масло – 100 г;
- специи.
Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.
Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.
Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.
Фаршированный моцареллой
Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:
- омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- моцарелла – 150 г;
- соевый соус – 20 мл;
- сливки – 50 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- укроп.
Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.
Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.
Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.
Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.
Источник
3 способа приготовления лобстера
Правильное приготовление лобстера сродни настоящему искусству. Ведь правильно приготовленный ракообразный это безусловно взрыв вкусовых рецепторов. В основном лобстеров варят или готовят на пару. Стоит учесть, что зимой панцирь более жесткий, следовательно требует более длительного времени для варки, летний же краб наоборот. Если вы промахнётесь с временем приготовления, то в итоге вместо непревзойденного и нежного мяса лобстера, получите жесткую жевательную резинку.
Некоторые повара советуют снять резинки с клешней, так как это может немного испортить вкус воды.
Итак, лобстер на пару/steaming lobster:
1. Возьмите кастрюлю в которой поместиться лобстер и залейте емкость водой (на 2 см до верха).
2. Добавить соль (лучше морскую) и по желанию специи.
3. Довести воду до бурного кипения.
4. Опустить лобстера в кипящую воду (сначала голова).
5. Накрываем крышкой и готовим.
Таблица расчета времени для Lobster Steam, как принято называть этот способ приготовления:
450 гр. – 560 гр. — 10 – 12 минут
560 гр. — 900 гр. — 12 — 18 минут
900 гр – 1350 гр. — 18 — 25 минут
1350 гр. – 2700 гр. — 25 — 40 минут
2700 гр. – 3150 гр. — 40 — 60 минут
3600 гр. и более — 7 минут на каждые 450 гр.
Вареный лобстер/boiled lobster:
Достаточно быстрый и простой способ приготовления.
1. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем специи (соль, лучше морскую, тимьян, лаврушечку, сок лимончика, можно пару полосочек цедры лимона или лайма). Доводим до кипения. Снимаем резинки с клешней.
2. Быстро опускаем в кипящую воду, головой вниз. Накрываем крышкой и готовим приблизительно 15 минут. Во время варки регулируем температуру, таким образом что бы вода не выкипала, но прибывала в состоянии постоянного кипения . Лобстер становиться красным и у него загибается хвост во внутрь.
3. Пока лобстер вариться, мы греем сливочное масло до жидкого, прозрачного состояния.
4. Снимаем с огня. К готовому лобстеру можно подать соус или майонез.
Таблица расчета времени для Boiled Lobster , как принято называть этот способ приготовления:
450 гр. – 560 гр. — 12 – 15минут
560 гр. — 900 гр. — 15 — 20 минут
900 гр – 1350 гр. — 20 — 25 минут
1350 гр. – 2700 гр. — 25 — 28 минут
2700 гр. – 3150 гр. — 28 — 30 минут
3600 гр. и более — 4 минуты на каждые 450 гр.
Частично сваренный лобстер (Parboiling a Lobster):
1. Наливаем в большую кастрюлю воду. По специям та же схема, что и для варки. Доводим до кипения. Снимаем резинки на клешнях.
2. Опускаем вниз головой и варим согласно следующей схеме:
Время приготовления лобстера для обваривания:
450 гр. – 3 ½ минуты
560 гр. — 4 минуты
675 гр — 4 ½ минуты
790 гр – 5 минут
900 гр. – 5 ½ минут
1350 гр. – 6 ½ — 7 минут
Данный способ варки больше подходит для омаров не большого размера.
Будьте осторожны доставая горячего лобстера, для дальнейшего использования остудите его нп ледяной бане или при комнатной температуре.
Мясо варенного лобстера можно использовать для приготовления супов, салатов, пасты, различных суфле и конечно же просто употреблять с соусом, сливочным маслом.
Самая распространенная ошибка это увеличивать время приготовления лобстера, в случае варки более чем 1-2 штук лобстеров.
Источник
Как приготовить хвосты из лобстера | лучшие дома и сады — Рецепты — 2021
В то время как трудно превзойти приготовление пищи и подачу целых омаров, дешевле и проще выбрать только хвосты омара. Большинство хвостов омаров вы найдете у колючих лобстеров, у которых нет когтей и мясистых хвостов, чем у омаров из штата Мэн. Они обычно продаются как хвосты каменных омаров и приходят свежие или замороженные. План на один (около 8 унций) хвост на человека. Когда вы ходите по магазинам для хвостов омаров, знайте, что сырые хвосты имеют пятнистый вид с зелено-сине-коричневым оттенком. Они не получают этот прекрасный красный цвет, пока они не приготовлены.
Вот как приготовить целый лобстер (а не только хвост).
Как приготовить хвосты омаров
Большинство рецептов хвоста лобстера требуют небольшой подготовительной работы перед приготовлением. Как правило, вам нужно разрезать жесткий верх оболочки. Оттуда некоторые рецепты (такие как наш рецепт варки хвостов омаров, ниже) требуют открытия раковин, чтобы обнажить мясо. Другие рецепты призывают к тому, чтобы летать на скорлупе. Вот шаги, чтобы следовать, если Ваш рецепт хвоста омара не направляет иначе.
Как приготовить хвосты из омаров из замороженных: Приготовление замороженных хвостов из омаров требует оттаивания их сначала в холодильнике. Обязательно планируйте заранее, потому что это занимает от 8 до 10 часов.
Как вырезать хвост омара
Держа хвост лобстера в одной руке и используя прочные кухонные ножницы, проделайте разрез по центру раковины с твердым верхом и мяса. Прекратите резать перед нижней оболочкой. Не прорезайте широкий конец хвоста.
Как открыть хвост омара и отделить мясо
Разложите разрезанную верхнюю оболочку большими пальцами и пальцами. Отделите мясо большими пальцами, держа мясо прикрепленным ближе к концу хвоста. Это позволяет топленому маслу вкусно впитываться.
Если вы хотите сделать еще один шаг вперед, научитесь ловить хвост омара.
Как Жарить Хвосты Омара
Порадуйте друзей жареным хвостом лобстера, чтобы пообедать непременно. В те прекрасные летние вечера это лучший способ приготовить хвосты из лобстера.
Вот как приготовить хвост лобстера на гриле:
- Приготовьте хвосты омаров для гриля: разморозьте четыре хвоста каменных лобстеров, если они заморожены. Промыть хвосты омаров; высушите бумажными полотенцами. Хвосты бабочки с помощью кухонных ножниц или острого ножа прорезают вдоль центра жестких верхних панцирей и мяса, разрезая, но не сквозь дно ракушек. Раздвиньте половинки хвоста хвоста пальцами (см. Фото выше ). Растопить 2 столовые ложки сливочного масла для чистки.
- Как долго готовить хвосты омаров на гриле: слегка смажьте решетку гриля. Разогреть гриль. Уменьшить огонь до среднего. Смажьте мясо лобстера растопленным сливочным маслом. Поместите хвосты омара, мясные стороны вниз, на решетку гриля непосредственно по высокой температуре. Накрыть крышкой и гриль 6 минут. Переверни лобстера. Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками растопленного масла. Накрыть крышкой и жарить на гриле еще 6–8 минут или пока мясо лобстера не станет непрозрачным. Подавать с осветленным маслом, если желательно. Или попробуйте окунуться в травяной майонез, как в этом рецепте Rock Lobster Tails.
Попробуйте наш Хвост Омара с Рецептом Зубного масла
Как Жарить Хвосты Омара
Если вы влюбились в жареное блюдо из хвоста лобстера в своем любимом ресторане, принесите фирменное блюдо домой. Жареные хвосты омаров — другой легкий способ приготовить омара.
Вот как приготовить хвосты лобстера в духовке с помощью бройлера:
- Приготовьте Хвосты Омара для Жарить: Разморозьте четыре Хвоста Омара, если заморожены. Разогреть бройлеров. Промыть хвосты омаров; высушите бумажными полотенцами. Сделайте бабочки с хвостами омаров, используя кухонные ножницы, чтобы продольно разрезать центры жестких верхних раковин и мяса, разрезая, но не сквозь нижние раковины. Разведите половинки хвостов в стороны (см. Фото выше). Поместите хвосты омара мясной стороной вверх на неотапливаемую подставку для жаровни. Смажьте 1/4 стакана сливочного масла мясом.
- Как долго готовить хвосты омаров под жаровней: жарить на 4 дюйма от огня в течение 12–14 минут или до тех пор, пока мясо лобстера не станет непрозрачным. При желании посыпать свежей петрушкой и подавать с очищенным маслом.
Попробуйте это: Жареные хвосты омаров с чесночно-чилийским маслом
Как варить хвосты омаров
Один из самых быстрых способов приготовления мяса омаров для салатов, рулетов из омаров или другого рецепта хвоста из омаров — это варка хвостов из омаров. Вот как:
• Как приготовить хвосты лобстера для варки: разморозить хвосты лобстера, если они заморожены. Промыть хвосты омаров; высушите бумажными полотенцами. Вырежьте центр раковины кухонными ножницами, как показано на фото выше . Разложите раковину на части (фото выше ), обнажая мясо. Чтобы приготовить четыре 8-унционных хвоста, доведите до кипения 6 чашек подсоленной воды в 3-литровой кастрюле. Добавьте хвосты омаров.
• Как долго варить хвосты омаров : варить хвосты лобстеров без крышки в течение 8–12 минут или до тех пор, пока раковины не станут ярко-красными, а мясо не станет мягким, когда тыкаешь вилкой. Для больших или меньших хвостов, отрегулируйте время приготовления по мере необходимости. Слив.
• Как подавать хвосты к лобстеру: при желании используйте кухонные ножницы, чтобы разрезать каждый хвост по длине мяса, чтобы легче было есть. Подавать с очищенным маслом для погружения. Или удалите мясо из хвоста и используйте в рецептах, призывающих мясо лобстера.
Служишь целому лобстеру? Смотрите наше пошаговое руководство о том, как есть омаров.
Как приготовить хвосты лобстера в духовке
Выпечка — еще один отличный способ приготовить хвосты из лобстера. Чтобы добавить немного цвета хвостам лобстера, сначала поджарьте их на плите, а затем положите в духовку.
Как испечь хвосты омара:
- Приготовьте Хвосты Омара для Выпечки : Разморозьте четыре хвоста Омара, если они заморожены. Разогреть духовку до 425 ° F. Промыть лобстера; высушите бумажными полотенцами. Хвосты бабочек с помощью кухонных ножниц или острого ножа прорезают вдоль центров твердых верхних раковин и мяса, разрезая, но не сквозь нижнюю раковину. Раздвиньте половинки хвоста хвоста пальцами (см. Фото выше).
- Обжигайте хвосты омаров : смажьте крытый противень для гриля и разогрейте на среднем огне. Добавьте два хвоста омара мясными сторонами вниз, к горячей сковороде. Готовьте от 3 до 4 минут или до коричневого цвета. Переложите хвосты омаров в противень размером 15x10x1 дюймов, поместив их мясо вверх. Повторите с оставшимися двумя хвостами омаров.
- Как долго готовить хвосты омаров в духовке: выпекать 10-12 минут или до тех пор, пока мясо лобстера не станет непрозрачным. Поместите хвосты омара на подающие тарелки. Подавать с осветленным маслом, если желательно.
- Ммм, роллы с лобстером
Источник