- Луковые котлеты
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Приготовление луковых котлет с манкой пошагово
- Польза и вред
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Луковые котлеты – пошаговый рецепт с фото
- Варианты приготовления блюда
- Луковые котлеты с картошкой
- Луковые котлеты с фаршем
- Луковые котлеты в духовке
- Луковые котлеты с овсянкой
- Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой
- Луковые котлеты с грибами
- Луковые котлеты — 7 рецептов, как приготовить быстро и вкусно
- Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)
- Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой
- Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
- Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой
- Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)
- Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой
- Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты
- ВИДЕО
Луковые котлеты
четверг, 1 февраля 2018 г.
На сегодня простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки. Я взяла домашний (подробный рецепт здесь) — получилось вкусно и ароматно.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления луковых котлет нам понадобятся следующие ингредиенты: репчатый лук (вес указан в очищенном виде), томатный сок, манная крупа, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, куриные яйца, чеснок, соль и молотый черный перец.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Приготовление луковых котлет с манкой пошагово
Луковые котлеты являются довольно простым, но сытным блюдом, для приготовления которого в домашних условиях потребуется минимум продуктов. Их можно подавать к столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнение к любому гарниру.
Польза и вред
Польза лука заключается в улучшении переваривания пищи, так как данный овощ стимулирует выработку желудочного сока.
Также репчатый лук является природным антибиотиком. Фитонциды, которые содержатся в его составе, помогают предотвратить развитие простудных болезней, а регулярное употребление овоща считается хорошим профилактическим средством гельминтоза.
Однако существуют и противопоказания к употреблению репчатого лука. Его стоит с особой осторожностью добавлять в свой рацион людям, страдающим язвенным поражением желудка или панкреатитом.
Также не стоит употреблять рассматриваемый продукт при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, так как он способен вызвать обострение болезни.
Сложность, время приготовления
Сложность приготовления блюда считается низкой. На готовку уходит от 40 до 60 минут.
Подготовка продуктов
Для блюда потребуется измельченный репчатый лук, который рекомендуется обдать кипятком перед приготовлением. Это поможет избавиться от горечи и хруста в котлетах. В блюдо допустимо добавлять и другие овощи, а также фарш из любого мяса.
Луковые котлеты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 порций понадобится:
- полкило лука;
- 100 граммов манки;
- перец, поваренная соль (по вкусу);
- пара яиц;
- три чесночных зубка;
- полтора стакана томатного сока.
Также нужно подготовить 50 мл раст. масла.
- Очистить и вымыть лук, нарубить на мелкие кусочки. Следует использовать именно нож, а не мясорубку или терку.
- Поместить луковую массу в глубокую посуду, затем всыпать манку.
- Затем добавить яйца, посолить, перемешать смесь. Далее натереть на мелкой терке чесночные зубки, выложить к луковой массе. Тщательно смешать все ингредиенты.
- Прогреть сковороду с маслом. Сформировать котлетки и выложить на раскаленную поверхность с маслом. Поджарить с каждой стороны по нескольку минут до образования золотистой корочки.
- Переложить приготовленный продукт на тарелку.
- Далее следует влить томатный сок в оставшееся масло на сковороде. Варить несколько минут.
- Перед подачей к столу полить котлетки полученным соусом.
В 100 гр. блюда содержится:
- белков – 3 г;
- углеводов – 13 г;
- жиров – 6 г.
Калорийность – 116 ккал.
Варианты приготовления блюда
Луковые котлеты с картошкой
- желток;
- по 4 большие ложки сметаны и растительного масла;
- 100 г картошки;
- 150 мл воды;
- лавровый листик;
- пара ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 200 г репчатого лука;
- перец, соль поваренная (по вкусу).
- Разделить на части очищенный лук, поместить в кухонный комбайн, измельчить.
- Далее добавить кусочки очищенной картошки. Перемолоть до образования однородной консистенции.
- Затем влить в чашу желток, всыпать манку, поперчить, посолить смесь. Включить комбайн еще на несколько секунд.
- Далее оставить полученную массу на треть часа для того, чтобы манная крупа набухла.
- Влить в разогретую сковородку масло. Затем выложить котлетки, сформировав их большой ложкой.
- Поджарить при среднем нагреве в течение пары минут с каждой стороны до образования золотистого оттенка.
- Затем смешать кипяченую воду с томатной пастой и сметаной, посолить.
- Готовые котлетки положить на дно сковородки и залить полученным соусом. Добавить лавровый листик.
- Тушить при слабом нагреве около 10-12 минут в закрытой емкости.
Луковые котлеты с фаршем
- 5 луковиц;
- морковь;
- 200 граммов мясного фарша;
- яйцо;
- специи, соль;
- раст. масло;
- 3 большие ложки манки;
- панировочные сухари.
- Нарубить очищенные луковицы на мелкие кубики, смешать с фаршем.
- Далее крупно натереть очищенную морковку, выложить в массу из лука и мяса.
- Затем добавить яйцо, всыпать специи, соль, манку.
- Тщательно перемешать компоненты, оставить на полчаса для разбухания.
- После чего еще раз помешать смесь.
- Смочить холодной водой руки, сформировать небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
- Поджарить на прогретой сковородке с маслом.
Луковые котлеты в духовке
Ингредиенты для основы:
- 3 яйца и 3 больших луковицы;
- перец, соль, раст. масло;
- три столовые ложки муки.
- лавровый листик;
- соль, перец;
- небольшое количество сахарного песка;
- стакан томатного сока.
- Измельчить очищенный лук, добавить яйца, посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- Затем всыпать муку, тщательно смешать до однородности.
- Выложить сформированные котлеты на прогретую сковородку с маслом.
- Поджарить до появления румяности.
- Далее следует приступить к приготовлению заливки.
- Добавить в томатный сок немного кипяченой воды, поставить на плиту с огнем.
- Посолить, поперчить, всыпать немного сахара в полученную жидкость. Положить лавровый листик в посуду.
- Довести смесь до закипания.
- Готовые котлетки сложить в емкость для запекания и залить приготовленным соусом.
- Тушить в духовом шкафу около 30 мин. с момента закипания.
Луковые котлеты с овсянкой
- стакан овсяных хлопьев;
- 4 луковицы;
- пара яиц;
- 1 стак. горячей кипяченой воды;
- перец, соль (по вкусу);
- чесночный зубок;
- раст. масло, свежая зелень.
- Всыпать овсянку в глубокую посуду, залить кипятком, перемешать. Оставить при комнатной температуре в закрытой емкости до остывания массы.
- В это время мелко нарубить очищенные луковицы, смешать с нашинкованной зеленью и измельченным чесночным зубком.
- Остывшие овсяные хлопья соединить с полученной смесью, добавить яйцо и специи.
- Тщательно перемешать ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Далее прогреть растительное масло на сковородке, после чего выложить на дно посуды полуфабрикат.
- Обжарить продукт с обеих сторон.
Луковые котлеты в томатном соусе с картошкой
- 300 г лука;
- 10 г укропа;
- кипяток;
- 150 г картошки;
- 250 г перетертых томатов;
- 50 г манки;
- соль, сахар, специи, раст. масло (по вкусу).
- Очищенный картофель отварить до неполной готовности.
- Измельчить очищенный лук, залить кипятком на несколько секунд. Это нужно для устранения горечи. Затем слить воду.
- Остывшую картошку натереть на крупной терке.
- Нашинковать вымытый укроп.
- Перемешать картошку с луковой массой, манкой и зеленью, добавить специи, посолить.
- Оставить смесь на треть часа для того, чтобы крупа набухла.
- Прогреть сковородку с растительным маслом, сформировать котлеты, выложить для жарки.
- Обжарить при среднем нагреве с каждой стороны.
- Потушить в отдельной посуде посоленные перетертые томаты на протяжении трети часа.
- Переложить массу к котлеткам, всыпать немного сахара, соль, специи.
- Тушить около 10-15 на среднем огне.
Луковые котлеты с грибами
- 150 г шампиньонов;
- 5 луковиц;
- пара яиц;
- большая ложка сметаны;
- 4 ст. л. муки;
- раст. масло, специи, соль (по вкусу).
- Порубить очищенный лук на мелкие кубики, смешать с яйцами, сметаной и мукой.
- Нарезать вымытые шампиньоны на мелкие кусочки.
- Прогреть сковородку с маслом, выложить грибную массу. Обжаривать до готовности.
- Переложить обжаренные грибочки (без масла) в луковую смесь. Тщательно смешать компоненты.
- На оставшемся масле поджарить котлеты с обеих сторон, сформировав ложкой.
Источник
Луковые котлеты — 7 рецептов, как приготовить быстро и вкусно
Луковые котлеты выручают, когда не времени на приготовление серьезного блюда на ужин. Быстро и просто с манкой, мукой, любимым соусом.
Рецепт 1: луковые котлеты (пошаговые фото)
Луковые котлеты — это вкусно. Вот попробуйте!
- Лук репчатый — 5 шт.
- Кукуруза (консервированная) — 1 банка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мука — 1 стакан
- Вода — 2 ст. л.
- Масло растительное для жарки — сколько уйдет
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез постный — 4 ст. л.
- Зелень — 4 ст. л.
Как приготовить луковые котлеты: лук очистить, помыть и мелко нарезать. Сложить в миску.
Добавить к луку кукурузу вместе с жидкостью, соль, перец, воду.
Всыпать муку, тщательно перемешать. Получается густое тесто.
Разогреть сковороду. Налить 3 ст. ложки растительного масла. Ложкой набрать массу и жарить луковые котлеты до румяной корочки по 3-4 минуты с каждой стороны.
Сделать соус. Почистить и раздавить чеснок. Помыть и мелко порезать зелень. Все тщательно смешать с постным майонезом.
Наши котлетки готовы. Подавать луковые котлеты горячими с соусом.
Рецепт 2: домашние луковые котлеты с манкой
Котлетки получаются вкусно и сытно. Их можно подать самостоятельно с овощами и подходящим соусом или как дополнение к овощному, либо крупяному гарниру.
Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 4.
- лук репчатый — 360 г,
- манная крупа — 100 г,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- укроп — 20 г,
- итальянские травы — 1 ч.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное — 1 ч.л.
Очистите лук и хорошо промойте. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте в глубокую миску. Добавьте соль. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы лук отдал свой сок.
Хорошенько отожмите лишний луковый сок. К луку добавьте яйцо и майонез. Перемешайте.
Всыпьте молотый черный перец и итальянские травы. Добавьте рубленый укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный. Перемешайте до равномерного распределения.
Всыпьте манную крупу. Перемешайте. Оставьте на 15-25 минут, чтобы крупа хорошо набухла. За это время луковая масса станет более густой.
Если любите жареные котлеты, воспользуйтесь сковородой и растительным маслом. Для менее калорийной еды, предлагаю их запечь в духовке. Противень застелите качественным пергаментом. Смажьте растительным маслом. Слегка влажными руками сформируйте заготовки желаемой формы и выложите на пергамент. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте 20-25 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику.
Луковые котлеты готовы. Подавайте к столу в теплом виде. Храните в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: луковые котлеты с чесноком
простой и бюджетный рецепт овощного блюда, которое должно особенно понравиться любителям лука. Едва ли те, кто будут есть сочные и нежные луковые котлеты в томатном соусе, догадаются, из чего они сделаны. Некоторым они напоминают рыбные котлеты, а кто-то утверждает, что в составе блюда есть мясной фарш. В любом случае для разнообразия луковые котлеты — самое подходящее блюдо.
Очень важно при приготовлении этого доступного блюда использовать вкусный лук, который непременно нужно нарезать как можно мельче. Ни на терке, ни в кухонном комбайне — только нож! Вкус готовых луковых котлет также зависит от вкусовых особенностей томатного сока, в котором тушатся заготовки.
- лук репчатый — 500 гр
- томатный сок — 400 мл
- яйца куриные — 2 шт
- манная крупа — 100 гр
- масло растительное — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубка
- поваренная соль — 0,25 ч.л.
Вначале чистим и как можно мельче нарезаем репчатый лук. Не обязательно брать белый или желтый лук, но фиолетовый после термической обработки получается специфического цвета (на вкус это не влияет).
Перекладываем измельченный лук в подходящую миску или кастрюлю, добавляем манную крупу.
Все хорошо перемешиваем руками или ложкой, после чего разбиваем туда же пару сырых куриных яиц среднего размера (45-55 граммов каждое).
Солим и перчим по вкусу. Добавляем пару очищенных и пропущенных через пресс зубчиков свежего чеснока.
Все очень тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по массе. Даем луковому фаршу минут 10 постоять, чтобы манка начала разбухать и впитывать в себя жидкость.
После этого разогреваем в сковороде растительное масло без запаха. Делим луковую массу на равные части, лепим котлетки и обжариваем их на среднем огне до образования красивой румяной корочки.
Переворачиваем котлеты и доводим до румяного состояния вторую сторону. Таким же образом обжариваем остальные заготовки — у меня получилось 9 штук.
Обжаренные луковые котлеты перекладываем в сотейник или небольшую кастрюльку.
Заливаем котлеты томатным соком, вкус которого можно запросто регулировать по своему желанию (досолить). Подойдет не только домашний, но и магазинный сок.
Доводим содержимое посуды до кипения, закрываем кастрюльку крышкой и тушим на огне ниже среднего около 15-20 минут. За это время томатный сок упарится, загустеет и превратится в подливку, а луковые котлеты набухнут, станут мягкими, очень нежными и сочными.
Подаем готовые луковые котлеты с зеленью в теплом или холодном виде. Лично мне они больше нравятся именно холодными, а муж даже пробовать отказался (не лукоед, нет, к сожалению). Иришка, спасибо большое за интересный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Рецепт 4: котлеты из лука шалот с копченой грудинкой
- Лук шалот 5 шт
- Грудинка копченая 125 гр
- Мука пшеничная высшего сорта 5 ст.л
- Мука кунжутная 1 ст.л
- Яйцо куриное 1 шт
- Молотая паприка 1 ч.л
- Перец черный молотый 1 ч.л
- Пажитник молотый 1 ч.л
- Оливковое масло 30 мл
- Кунжутные семечки 2 ст.л
- Петрушка (зелень) для подачи
- Сахар коричневый щепотка
- Соль по вкусу
Лук-шалот очистить, помыть и нашинковать тонкими перьями, то есть вдоль луковицы.
Добавить в лук соль, сахар, специи; аккуратно растереть руками, чтобы шалот пустил сок, и оставить мариноваться минут на 15.
В подготовленный лук вбить яйцо и добавить оба вида муки, замесить оладьевое тесто.
Жарить луковые котлеты в хорошо прогретом масле. И тут важная деталь: температура должна быть крайне умеренной, чтобы лук не зажаривался до корочки, а как бы томился в масле.
Грудинку нашинковать тонкой соломкой, обжарить на сухой сковороде до состояния шкварок и посыпать кунжутом. На горячие луковые котлеты выложить шкварки из грудинки и подавать со свежей зеленью. Можно для подачи выбрать и что-то кисломолочное: сметану, простоквашу или натуральный йогурт.
Рецепт 5: котлетки из лука с мукой и манкой (пошагово)
Если так случилось, что вы задержались на работе или были настолько заняты, что не успели приготовить полноценный ужин, то не отчаивайтесь. В таких ситуациях меня всегда выручает очень простой и самый вкусный рецепт — луковые котлеты. У меня такие котлетки уплетает вся семья: и муж, и дети. Никто даже и слова не скажет, что там лук. Я не раскрываю секрет приготовления такого блюда перед своей семьей, но зато как приятно смотреть, как они съедают котлету за котлетой.
На гарнир к ним можно сварить рис или сделать картофельное пюре. Между прочим, луковые котлеты очень вкусны, так что плохого я вам не предложу, а наоборот посоветую их приготовить. Если так случится, что ваш холодильник окажется пустым, то знайте, что приготовить луковые котлеты вы сможете всегда. Пару луковиц вы всегда найдете в закромах.
- 250 грамм репчатого крупного лука,
- 1 крупное куриное яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 2 столов. л. муки,
- соль, перец — по желанию,
- растительное масло для обжарки.
Мелко крошу кубиками репчатый лук, также мелко нарезаю дольку чеснока и добавляю его к луку. Чеснок отлично сочетается с луком и аромат котлет выходит просто сногсшибательным. Вбиваю к луку одно крупное куриное яйцо. Если у вас будут в холодильнике мелкие яйца, то кладите пару штук.
Всыпаю манку, немного соли, молотого черного перца, всё вместе перемешиваю и оставляю тесто настаиваться, а манку набухать на 20 минут.
Потом всыпаю муку и снова размешиваю тесто, чтобы получить массу без комочков.
Прогреваю растительное масло на сковородке и ложкой выкладываю котлеты жариться. Начина. Жарить на медленном огне, чтобы лук прожарился внутри и котлеты стали мягкими.
В процессе обжарки котлеты от манки станут чуть пышнее, потом переворачиваю каждую котлетку и жарю со второй стороны, пока не подрумянятся. Можно прикрыть крышкой, так манка еще больше набухнет.
Готовые луковые котлеты подаю котлеты в горячем виде (желательно, но можно и в холодном) к столу. На вкус сразу и не поймете, что в котлетах есть лук, поэтому не раскрывайте сразу всех секретов.
Рецепт 6: луковые котлеты с картофелем и манкой
Луковые котлеты — это, конечно же, не котлеты из мяса или хотя бы рыбы, но это тоже очень вкусно. Котлеты получаются необыкновенно нежными, сочными, ароматными и вкусными.
Луковые котлеты просто тают во рту благодаря тому, что после обжаривания они дополнительно томятся в сметанной заливке. Такие котлеты — абсолютно самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подавайте луковые котлеты к столу горячими сразу же после приготовления.
- Вода 150 мл
- Желтки куриные 1 шт.
- Картофель 100 г
- Крупа манная 3 ст. л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
- Перец чёрный молотый 0.1 ч. л.
- Сметана 4 ст. л.
- Соль 0.5 ч. л.
- Томатная паста 2 ст. л.
Лук (200 г) очистить, крупно нарезать, поместить в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить.
Добавить очищенный и нарезанный картофель (100 г). Включить комбайн ещё на 1-2 минуты, до полного измельчения картофеля.
Добавить в чашу 1 желток, манную крупу (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Включить комбайн на 5-6 секунд для того, чтобы всё равномерно перемешалось. Оставить массу на 20 минут для набухания манки.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом (4 ст. л.). Столовой ложкой выложить на сковороду небольшие котлеты.
Жарить на среднем огне, по 2-3 минуты с каждой стороны, до слегка золотистого цвета.
Воду (150 мл) развести со сметаной (4 ст. л.) и томатной пастой (2 ст. л.). Приправить по вкусу солью. Выложить все котлеты в сковороду и залить сметанной заливкой. Добавить 1 лавровый лист. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 10-12 минут.
Луковые котлеты с картофелем и манкой готовы.
Рецепт 7: быстрые и вкусные луковые котлеты
Луковые котлеты – это довольно оригинальное и очень простое блюдо. Хотя далеко не каждый сразу догадается, из чего они приготовлены. Готовятся такие котлеты очень быстро, поэтому они часто служат закуской на «скорую руку».
- Лук — 4 шт
- Яйца — 1 шт
- Мука — 3 ст л
- Масло растительное — 2 ст л
- Паприка — 1/2 ч л
- Соль — по вкусу
Лук чистим и нарезаем средними кубиками.
Вбиваем яйцо и муку
И следом паприку.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Из полученной массы формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле с каждой стороны по 3-4 минуты.
Готовые котлеты имеют интересную форму, а паприка придает им аппетитный золотистый цвет.
ВИДЕО
Простые и вкусные рецепты луковых котлет — смотрите на видео:
Источник