- Забытые блюда. Ляпун
- Лапуны
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Забытые блюда. Ляпун
- Что такое Ляпун
- Как появился «новый ляпун».
- Русский вкус Ляпуна
- Ляпун против пиццы
- Так был ли ляпун
- Невозможно не испечь: 3 внятных рецепта домашнего хлеба
- Ржаной хлеб Аляска
- Слойка с сыром сулугуни и зеленью
- Льняные буханцы
- Хлебная выпечка.. Лепёшки, хлеб и т.д.
- #1 Etoile
- Прикрепленные изображения
- #2 sister_chaos
- #3 Kaninchen
- #4 Kaninchen
- #5 Etoile
Забытые блюда. Ляпун
Что такое Ляпун
Если коротко – ляпун, это ржаная лепешка на которой сверху помещается начинка. Все это запекается в печи. Очень похоже на открытые пироги или на пиццу. Начинка может быть самой разнообразной, все зависит от фантазии повара. Как появился «новый ляпун».
Рассказывает шеф-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» Сергей Кириллов:
— Перед нами стояла задача возродить рецепт ляпуна. Первое — русское название. Моя бабушка никогда не говорила «лепить», она говорила: «лЯпить», «я СлЯпила». С другой стороны — это то, что ляпнули. То есть это лепешка. Эта лепешка может быть, как и самостоятельное блюдо, ее можно есть, как хлеб, намазывать на нее что-то, или просто с растительным масло, а можно чем-то начинить. Мы пошли по пути, что это лепешка с начинкой.
Русский вкус Ляпуна
Вторая задача — русский вкус. Базовый русский вкус это кисло-соленный. Поскольку в ржаном тесте есть закваска, то оно уже кислое, плюс соль. Вот и получается русский вкус.
Ляпун против пиццы
Сложно, а точнее, невозможно говорить о том, что появилось раньше — пицца, ляпун, или открытые пироги. Возможно, что независимо друг от друга. Но, что принципиально. Пицца давно перестала быть блюдом как таковым, это уже форма. Ее едят во всем мире, а вот русские пироги, можно встретить только в специализированных русских магазинах и ресторанах за границей. Пицца это формат, это съедобная посуда, когда тесто, чаще всего очень тонкое, и порой, не несет вкусовой нагрузки, основное это начинка. Можно сказать, что мы взяли формат пиццы. Но принципиально, что тесто в ляпуне само обладает вкусом, а дальше задача шеф-повара подобрать начинку. Это могут быть как русские блюда, так и блюда с русским вкусом.
Так был ли ляпун
Подводя итог, можно сказать, что лыпун был. Но никто не знает каким. Это как Княгиня Ольга в «Слове о полку Игореве», она есть, о ней много, что сказано, но не описывается ее внешность, так и с ляпуном. Но теперь мы можем его попробовать.
Источник
Лапуны
Ещё одно картофельное блюдо. В кулинарии называют картофельные оладьи, а в белорусской глубинке, как оказалось, лапуны. Ингредиенты:
Как приготовить:
А мой брат их любит с томатной пастой. В любом случае вчерашнее пюре уйдет на «ура» и с огромным удовольствием! Источник Забытые блюда. ЛяпунРецепт этого блюда с необычным названием — «Ляпун» до нашего времени не дошел. То есть, оно упоминалось в разных источниках, но по каким-то причинам, так и не попало в кулинарные книги. Напомню, что в России первые кулинарные книги появились только в конце 18 века, до этого, рецепты передавались из уст в уста. Это относится, как к блюдам царского стола, так и простой пище крестьян. Одно из таких утерянных блюд — «Ляпуны». В кухмистерской «Профессор Пуф» решили его возродить. Что такое ЛяпунЕсли коротко – ляпун, это ржаная лепешка на которой сверху помещается начинка. Все это запекается в печи. Очень похоже на открытые пироги или на пиццу. Начинка может быть самой разнообразной, все зависит от фантазии повара. Как появился «новый ляпун».Рассказывает шеф-пекарь кухмистерской «Профессор Пуф» Сергей Кириллов: — Перед нами стояла задача возродить рецепт ляпуна. Первое — русское название. Моя бабушка никогда не говорила «лепить», она говорила: «лЯпить», «я СлЯпила». С другой стороны — это то, что ляпнули. То есть это лепешка. Эта лепешка может быть, как и самостоятельное блюдо, ее можно есть, как хлеб, намазывать на нее что-то, или просто с растительным масло, а можно чем-то начинить. Мы пошли по пути, что это лепешка с начинкой. Русский вкус ЛяпунаВторая задача — русский вкус. Базовый русский вкус это кисло-соленный. Поскольку в ржаном тесте есть закваска, то оно уже кислое, плюс соль. Вот и получается русский вкус. Но если я бы использовал только тесто из ржаной муки, то оно было бы грубым. Все же хотелось чего-то изысканного, поэтому использовал смесь ржаной и пшеничной муки. Плюс длительная выдержка. К сожалению, сейчас многие пекари используют быструю технологию выдержки теста, в итоге — хлеб, или лепешка, пока горячие — вкусные, а когда остынут, то становятся безвкусными. За счет длительной выдержки ляпун остается вкусным и в холодном виде. Ведь на Руси хлеба пекли не на один день, и задача была, чтобы и через нескольких дней хлеб был вкусным и не черствел. Этого мы так же добились. В холодном виде у ляпуна появляется даже больше вкуса, он становится более насыщенным, я бы сказал – зрелым. Ляпун против пиццыСложно, а точнее, невозможно говорить о том, что появилось раньше — пицца, ляпун, или открытые пироги. Возможно, что независимо друг от друга. Но, что принципиально. Пицца давно перестала быть блюдом как таковым, это уже форма. Ее едят во всем мире, а вот русские пироги, можно встретить только в специализированных русских магазинах и ресторанах за границей. Пицца это формат, это съедобная посуда, когда тесто, чаще всего очень тонкое, и порой, не несет вкусовой нагрузки, основное это начинка. Можно сказать, что мы взяли формат пиццы. Но принципиально, что тесто в ляпуне само обладает вкусом, а дальше задача шеф-повара подобрать начинку. Это могут быть как русские блюда, так и блюда с русским вкусом. Так был ли ляпунПодводя итог, можно сказать, что лыпун был. Но никто не знает каким. Это как Княгиня Ольга в «Слове о полку Игореве», она есть, о ней много, что сказано, но не описывается ее внешность, так и с ляпуном. Но теперь мы можем его попробовать. Источник Невозможно не испечь: 3 внятных рецепта домашнего хлебаСергей Кириллов – энтузиаст ремесленного хлебопечения. Он замесил более тысячи хлебов вручную, прочувствовал тесто буквально кончиками пальцев. Он лично обучает пекарей, разрабатывает технологии, занимается поиском новых вкусов, которые опираются на старинные рецептуры. Мы выбрали три лучших рецепта домашнего хлеба. Ржаной хлеб Аляска100% ржаной хлеб на закваске с большим количеством семян подсолнечника. Рецептура этого хлеба создана в память о русских переселенцах, которые уехали на Аляску. Хлеб обладает нежнейшим мякишем, обогащенным ярким вкусом поджаренных семечек. Аляска выпекается в форме прямоугольных кирпичиков весом 500 г. Ржаной хлеб Аляска Слойка с сыром сулугуни и зеленьюРецепты многих домашних пекарей сродни фотографиям в семейном альбоме, поскольку ценность представляют лишь для узкого круга родных и близких людей. Но рецепт слойки особенный. Его автор Татьяна Викторовна Чебан, профессиональный технолог хлебопекарной промышленности, не только разработала рецепт, но и внедрила его в производство на большом хлебокомбинате. Эта слойка оригинальна, вкусна и просто красива. Она так и просится на домашнюю кухню! Рецепт расписан максимально подробно и каждый шаг приготовления слойки иллюстрируется фотографией. Слойка с сыром сулугуни и зеленью Льняные буханцыБуханец – старорусский термин. Буханцами в старину называли лепёшки из различных видов муки, которые было принято начинять мясом или рыбой. Наши буханцы – нежнейшие лепёшки на опаре, созревающей целые сутки. В тесто добавляется льняная мука, что делает их не только вкусными, но и полезными. Выпекаются они на поду. Их можно подать горячими с индейкой или в компании с судаком или скумбрией. Рецепт расписан максимально подробно и каждый шаг приготовления буханца иллюстрируется фотографией. Источник Хлебная выпечка.. Лепёшки, хлеб и т.д.#1 Etoileразочаровавшись в местном хлебе, как приехала стала печь хлеб сама. и все не могла найти идеального рецепта для меня. пекла, вроде вкусно, но вот то вид не нравится, то еще что-то. в муку добавил растопленный маргарин или масло смешав с яйцом (тут совет, немного желтка отложите в отдельный стакан). Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Etoile: 03 Февраль 2009 — 11:51 #2 sister_chaosJADI
Продукты на 2 батона: Смешать в большой миске муку,дрожжи,2 чайные ложки кунжута,соль и орегано Для хлеба можно использовать и зелёные,и черные оливки,-кому какие больше нравятся. По всему подъезду (я уже молчу о квартире) раздавался запах свежего хлеба,а он ,как известно имеет просто магическое действие на голодных людей. Кстати,хлеб с удовольствием ела моя малышка,охотнее чем покупной (даже если и покупаю хлеб я очень редко).Два батона,-это оказалось совсем немало.Думаю,кого теперь вторым угостить.
#3 KaninchenСейчас наше чадо приболело и по этой причине очень плохо ест. Сегодня закомандовал, что кроме бургера есть ничего не будет. Попросил купить Бегемота, но я не рискнула ЭТО покупать. Поэтому пришлось мне начихать на свою аллергию и приготовить ребёнку бургер, начиная с выпечки булочек и котлеток и кончая всем остальным. Булочки эти готовила по этому рецепту, взяла его на ккарина-форум. Булочки для бургеров 1 1/4 чашки теплого молока Добавить все ингридиенты в хлебопечку в порядке указанном производителем. Выбрать режим «Тесто» — «Dough». Когда тесто готово, выложить его на присыпанную мукой поверхность и раскатать в пласт примерно 2 см толщиной. Вырезать формочкой круги, выложить на смазанный противень, смазать растопленным маслом, накрыть и дать подойти пока не увеличатся примерно в 2 раза. Выпекать в разогретой духовке 190С 12 минут. Этот рецепт для хлебопечки, если у вас её нет, то приготовить тесто так: развести дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставить минут на 10, добавить слегка взбитое яйцо, потом муку c солью, замесить тесто, в конце добавь масло. Вымешивать тесто минут 10. Положить в миску, накрыть и поставить подходить пока не увеличится вдвое. Котлетки делала из говяжьей вырезки, правда мясо было слишком постным, поэтому пришлось добавить немного шпика. Кроме соли и перца ничего больше в фарш не добавляла. Нет, вру, добавила ещё немного холодной воды. Жарила котлетки на сковороде-гриль, у неё дно толстенное, и котлетки чудесно пропеклись, совсем при этом не потеряв своей сочности. Хорошо остывшие и отлежавшиеся булочки разрезала пополам, вместо салата, которого у меня не окозалось, использовала свою любимую рукколу, листики уже как раз хорошо подросли. На рукколу выложила котлетки, полила кетчупом, затем кружки помидора, на них ломтики огурца, накрыла «крышечкой» булочки. Получилось довольно вкусно, хоть я терпеть не могу такого рода еду. Сыну понравилось очень и очень, мужу тоже понравилось. Оказалось, что приготовить бургеры самому не так уж и сложно.
Сообщение отредактировал Kaninchen: 07 Февраль 2011 — 12:49 #4 KaninchenЕщё сегодня не удержалась и испекла хлеб, не смотря на то, что уже вся распухла от аллергии, а всё потому, что хлеб этот очень вкусный. • 500 г пшеничной муки
ЗЫ: дрожжи я брала свежие, 20 г Сообщение отредактировал Kaninchen: 18 Сентябрь 2009 — 00:01 #5 EtoileСозрела я в конце-концов для Чиабатты! Чиабатта — ( в буквальном смысле с итальянского чиабатта означает ”ковровые тапочки”, ”стоптанный башмак”, ”тапок”) традиционный итальянских хлеб. Основная особенность чиабатты — это очень пористая структура хлеба с множеством неравномерно расположенных дырок. Чиабатта идеально подходит в качестве хлеба для бутербродов и благодаря своим великолепным вкусовым качествам заслуженно получила популярность по всему миру. Это рецепт с одного кулинарного сайта (не сохранила адрес), которому я следовала: Приготовление опары: Приготовление чиабатты: А теперь мои наблюдения и корректировки, которые я применю в будущем: Сообщение отредактировал Etoile: 18 Сентябрь 2009 — 11:02 Источник Adblockdetector |