Как приготовить лысуху рецепты
quote: Originally posted by sushko:
Застрелил, спутав по темну с уткой Знаю, что нельзя, и вовсе не горжусь событием — однако дело сделано, не пропадать же мясу?
Так все же, как ее готовить?
Болотная курочка (красноватый клюв с красной бляшкой) уж очень мала по размерам, чтобы ее с уткой спутать http://ecosystema.ru/08nature/birds/054.php
Курочек не ел, а с лысухой все просто. Щипать перья не надо. Все вместе с кожей лучше снять »чулком», ну и конечно выпотрошить. Обычно мы их тушим примерно полтора часа в казане над костром, ну а дома в утятнице или кастрюле на малом огне или в духовке. Кипятка можно добавлять из чайника по мере выкипания воды.
Приправа стандартная — морковь, лук, лаврушка, соль, специи по вкусу. . .
Вначале куски лысухи я немного обжариваю на сале, потом все в котел кидаю вместе со шкварками.
После часа готовки можно добавить не крупной или резанной картошки и жаренного лука.
Чтобы не получился суп, нужно стараться, чтобы воды не было в избытке и она лишь помогала тушиться мясу и картошке.
Думаю, что и курочку также можно приготовить.
Недавно мы с товарищем маленько лысух погоняли в Белоомуте
Они еще не особо жирные, но за неимением кряквы, вполне съедобны:
quote: Originally posted by sushko:
Нет, не лысуха. Это вообще не утка: и лапы не перепончатые, и клюв не плоский.
Вот мои. На первой фотке 1 дробинки в голову хватило
Т.е. вопрос: сейчас ее кожи лишать не поздно?
quote: Originally posted by sushko:
— отдать собакам?
Собаки это не едят. Только людЯм.
Вот это можно почитать. О приготовлении лысухи. Кстати, там есть и фото для идентификации вашего зверя
quote: Originally posted by Antti:
Собаки это не едят. Только людЯм.
quote: Originally posted by Vencedor:
Лысуха, она самая. Перепонки у нее есть, но не как у утки. Обязательно кожу снимать перед приготовлением. Иначе запах будет жуткий, просто выбросите мясо.
Шкуру снимают в том случае если лень щипать.
Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская
курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.
quote: Originally posted by Egor Irkutsk:
Шкуру снимают в том случае если лень щипать.
Лысуха,она же лысена, она же болотная курица (не путать с камышницей), она же султанская
курица или султанка ,она же кашкалдак весьма завидный трофей и ничем не воняет.
Как раз по второй ссылке нашел такой текст:
«Лысуха требует особого подхода к ее разделке и приготовлению. Чтобы мясо не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь кожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи и вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его.
Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделить вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костную часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятый привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса весом около 400 г.
Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет отличного вкуса как в жареном, так и в тушёном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки. «
Пробовал приготовить как-то раз со шкурой, получилось не ахти. Запах стоял на весь дом.
quote: По вкусовым качествам лыска мне нравится даже больше чем кряква.
quote: Originally posted by Михаил_РнД:
не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
quote: Если об уточках, то чирочек повкуснее будет
quote: без обид, просто не понимаю , как что-то может сравниться по вкусу с хорошей жаренной кряквой).
. Кстати, по поводу жаренья. Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
quote: . Попробуйте сварить,на котелок 8 литров 3 кряквы.Уверен понравиться.:-)))
quote: Originally posted by Михаил_РнД:
Ну может и попробую. Никогда такого не ел. Просто привык к жаренной крякве с айвой ,как самой вкусной дичи.
quote: Originally posted by BORTMEH:
Можно кожу с лысух не обдирать, нормальные вкусовые качества!
Нет уж, Уважаемый Владимир Анатолич, увольте-с! Лучше ободрать. Хотя о вкусах не спорят.
Источник
Рецепт: Лысуха тушеная — с овощами
Что же такое лысуха? А точнее кто? Это водоплавающая дикая курица.
Как я уже писала в предыдущих рецептах, мой муж охотник. (в моих рецептах есть рецепт ребрышек кабана, а также рецепт рульки кабана. Поэтому иногда у нас вот такая диковинка на столе))).
Как приготовить лысуху? В интернете в своё время прочитала, что она сильно пахнущая дичь. Действительно пахнет она сильно (тиной, речкой, рыбой вместе взятыми). Самое главное это хорошенько почистить курицу. Обязательно снимаем кожу, а также срезаем и выбрасываем весь жир.
Про её мясо могу сказать, что после всех манипуляций запах тины и речки у него всё-равно остаётся. Но в готовом блюде запаха уже нет.
Кое-где пишут, что необходимо еще срезать мясо с костей, но мы ее готовим прям на косточках.
Итак начнем:
Ингредиенты на фото не все. Ещё несколько добавились в процессе приготовления.))
Для начала мы маринуем Лысуху.
В оливковое масло добавляем горчицу, половину столовой ложки соли, приправу карри 1 ч. ложку и стопку водки. Да-да, иногда в дичь, если она имеет сильный запах я добавляю её. Добавляю её для того, чтоб сбить запах, когда-то вычитала, что водка уничтожает неприятный запах.
Тщательно перемешиваем ингредиенты
Тщательно натираем нашу лысуху.
В маринад я еще добавила тимьян и семена укропа по 1 ч. л., перемешиваем еще раз
Теперь убираем нашу лысуху мариноваться в холодильник на ночь.
Через положенное время достаем нашу лысуху.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла. и прогреваем.
Тем временем обваливаем наши кусочки в муке, каждый кусочек по-отдельности.
Обжариваем в сковороде до золотистой корочки с каждой стороны.
Наливаем воды чуть больше середины наши кусочков, переставляем сковороду на самую маленькую конфорку на самый слабый огонь.
И оставляем тушиться на полчаса. Через полчаса переворачиваем кусочки.
Тушим еще 30 минут. Теперь начинаем добавлять овощи.
режем соломкой морковь и добавляем к мясу.
Режем лук четверть кольцами и также добавляем в мясо.
Режем меленько томат и также добавляем к мясу.
Режем перец болгарский полосками, добавляем к мясу и кладем еще 1 листик лаврового листа. Перемешиваем и тушим 15 минут.
Затем режем кубиками картофель (у меня очень большой клубень был, мне одного хватило). Добавляем к мясу с овощами.
Забываем наше произведение на 20 минут.
А затем открываем крышку и вдыхаем аромат блюда. Пахнет специями и овощами. Мясо получилось вкусным, нежным. Без неприятных привкусов и запахов. Выкладываем на тарелку и украшаем зеленью.
Источник
Как приготовить лысуху: три рецепта
- 28 Октября, 2018
- Кулинария
- Мария Егорова
Охотники славятся тем, что могут не только добыть себе еду в условиях дикой природы, но еще и очень вкусно ее приготовить с минимумом продуктов и приправ. Одним из излюбленных рецептов является жаркое из дичи. Сегодня познакомим вас с несколькими способами приготовления утки. Если вы не знаете, как приготовить лысуху без запаха, то данная статья для вас.
Что за птица?
Очень немногие знают о том, что лысуха вовсе не утка, и даже не гусь. Лысуха — единственная пастушковая птица, которая постоянно живет на поверхности воды. В народе ее называют из-за такой особенности водяной курочкой или черным пастушком. На сушу эта птица выбирается очень редко, как и заныривает под воду — только в случае опасности. Передвигается данная птица по суше так же тяжело, как и ныряет. Питается лысуха в основном ряской и тиной, но может проглотить небольших рыбешек и жучков, случайно. Именно из-за такого рациона питания у птицы очень неприятный рыбно-тинный вкус, который можно перебить только некоторыми манипуляциями. Есть секреты, как приготовить лысуху, о которых знают все охотники.
Секрет в разделывании
Для того чтобы нежное мясо не пропиталось неприятным вкусом и запахом, необходимо после подстреливания, как можно скорее разделать дичь. Для этого опытные охотники снимают с лысухи кожу сразу вместе с перьями. Это объясняется тем, что перья очень трудно ощипываются, а источник неприятного вкуса и запаха — кожа птицы. Самый легкий способ ошкурить лысуху — сделать разрез вокруг шеи и вдоль спины. После этого одним движением руки можно снять шкуру, как перчатку. Лапы, крылья и ребра можно сразу выкидывать. Это связано с минимальным количеством мяса на этих частях птицы и максимальным количеством костей, которые при приготовлении становятся очень хрупкими и острыми. Легкие и почки лысухи тоже не рекомендуется готовить, так как они обладают своеобразным вкусом и запахом, который редко, кто оценит.
По-походному
В условиях дикой природы, как вкусно приготовить лысуху — вопрос не стоит. Вам потребуется минимальный набор продуктов, наличие свободного времени и голодный желудок.
Возьмите разделанную по всем правилам тушку лысухи, разделите ее на четыре части и замочите в холодной воде, перемешанной с солью на три часа. После вымачивания переложите дичь в маринад на ночь. Маринадом в походных условиях отлично послужит вино или пиво. Утром поджарьте в походном котелке лук на масле, а параллельно на костре жарьте мясо лысухи, как обычный шашлык, до появления румяной корочки. Как только мясо подрумянится, переложите его в казан и добавьте стакан горячей воды. Тушить блюдо нужно под крышкой в течение сорока минут. За десять минут до готовности добавьте к вашему жаркому лавровый лист и чеснок, при их наличии, а также поперчите. Если в вашем казане будет достаточное количество тушек, то вы запомните это блюдо надолго и перестанете недооценивать мелкую дичь.
Для гурманов
Для тех у кого имеется уйма свободного времени и огромное желание приготовить незабываемое блюдо из лысухи, можем посоветовать другой способ приготовления.
Для маринада вам понадобится: один стакан фруктового уксуса, один стакан воды, один стакан сухого вина, один стакан лимонного сока, одна чайная ложка соли, половина чайной ложки молотого перца, одна большая луковица, одна большая морковь, лавровый лист и свежая зелень по вашему усмотрению.
Все ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на медленный огонь. Довести маринад до кипения, прокипятить в течение пяти минут и охладить. После полного остывания залить маринадом подготовленные кусочки мяса лысухи и оставить на три-четыре часа. Спустя положенное время выложить мясо на раскаленную сковородку и обжаривать до румяной корочки. После того как мясо приобретет необходимый цвет, залейте его маринадом так, чтобы он покрыл мясо. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до полной готовности, которая определяется легким отделением мяса от костей. Вкус этого жаркого вы не забудете никогда, и никогда больше не будете задаваться вопросом о том, как приготовить дикую утку-лысуху.
По-домашнему
Еще один вариант приготовления, который отличается своей простотой и доступностью для тех, кто дома. На своей кухне, где все под рукой и имеется уйма свободного времени, готовить — одно удовольствие. Даже такое блюдо, как утку-лысуху. Как приготовить ее по-домашнему? Для этого вам потребуется:
- разделанные тушки лысухи — пара штук;
- лук репчатый — пара штук;
- морковь — одна штука;
- лимон или лайм — половина;
- красный молотый перец — на кончике ножа;
- черный молотый перец — на кончике ножа;
- кориандр — чайная ложка;
- чеснок — одна головка;
- морская соль — по вкусу.
Для начала нужно нарезать дичь на порционные куски. Спинку, крылья и шею брать не рекомендуется из-за отсутствия мяса на данных частях. Почки и легкие тоже нужно отложить для кошки, например. А вот желудок советуем оставить, так как он у лысухи очень большой и достаточно вкусный. Натрите куски мяса солью и специями, выдавите лимон и хорошенько промните все это руками. Теперь отставьте мясо для пропитывания на пару-тройку часов. А в это время займитесь подготовкой овощей: почистите и нарежьте на крупные брусочки лук и морковь, а чеснок на пластинки. После того, как мясо промаринуется, выкладывайте его на раскаленную сковородку с толстым дном и заливайте стаканом крутого кипятка. Ставьте огонь на минимум и накрывайте сковородку крышкой. Мясо должно томиться до тех пор, пока вся вода не испарится. Как только это произошло, добавляйте к мясу растительное масло и прибавляйте огонь. Обжаривайте мясо до появления хрустящей корочки. Как только мясо стало румяным, добавляйте лук и морковь, обжаривайте, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Добавьте чеснок, треть стакана кипятка и накрывайте крышкой, убавив огонь. Тушите дичь с овощами еще двадцать минут, после чего выключайте плиту, посыпайте готовое вкусное блюдо свежей зеленью, и подавайте на стол.
С чем едят
Теперь вы знаете, как приготовить лысуху без запаха, но не знаете с чем ее лучше подавать на стол. Блюдо из этой птицы очень хорошо сочетается с жареной картошкой, отварным рисом и гречневой кашей. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и наличия продуктов для гарнира.
Источник