- Макароны с сыром: рецепт для детей
- Макароны с сыром: рецепт
- Как приготовить макароны с сыром для детей
- Простые рецепты 8-детной мамы: не знаешь чем накормить ребёнка — свари макароны в 20 с лишним вариантах
- Рецепты блюд из макарон и круп для детей до пяти лет
- Манная каша и другое из манной крупы для детей
- Манная каша с желтком
- Манная каша с яблоками
- Манная каша с вареньем
- Пудинг из манной крупы
- Пудинг из груш с манной крупой
- Крокеты из манной крупы
- Гренки из манной крупы
- Оладьи из манной крупы
- Крем из манной крупы
- Клюквенный мусс с манной крупой
- Приготовление рисовой каши для ребенка
- Рисовая каша
- Рисовая каша с земляникой
- Рисовая каша с крыжовником
- Плов из риса
- Рис в формочках
- Рисовый пудинг
- Рисовый пудинг молочный
- Рис с черносливом
- Рисовые шишки
- Блюда из макарон для детей
- Макароны под бешамелью
- Макароны в томате
- Макароны с сыром
- Макароны с яблочным пюре
- Гречневые и другие блюда из круп для ребенка
- Каша гречневая рассыпчатая
- Биточки из гречневой крупы с грибным соусом
- Котлеты из пшенной крупы
- Кулеш
- Тыквенник пшенный
- Домашняя лапша
- Лапша с маслом
- Клецки
Макароны с сыром: рецепт для детей
Макароны с сыром: Pixabay
Макароны с сыром: рецепт
Макароны с сыром любят все: и взрослые, и дети. Чтобы самому сделать такие макароны, не обязательно быть профессиональным поваром и иметь под рукой деликатесы.
Фото: whitemouse.ru: YouTube / Простой рецепт
Для воплощения этого рецепта понадобятся:
- макароны из твердых сортов пшеницы или детские — 0,3 кг;
- голландский сыр — 150 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молоко — 30 мл;
- соль.
Современная педиатрия, вопреки сложившемуся мнению, называет блюда из макарон не только желательным, но и необходимым продуктом для детского меню.
Варенье из смородины через мясорубку: рецепт
В макаронах из твердых пшеничных сортов содержатся углеводы, ценные для детского организма аминокислоты, витамины А, Е и группы В, которые участвуют в формировании костей, зубов, суставов, нервной ткани и повышают сопротивляемость кожи к инфекциям.
Кроме того, макароны — ценный источник кальция, калия, натрия, так необходимых растущему организму.
Фото: gotovkin.su: Pixabay
Идеальным для начала введения в прикорм блюд из макарон считается возраст с 1-го года. Однако сейчас в продаже есть специальные детские макароны, разрешенные к употреблению с 8–9 месяцев.
Сыр из-за высокого содержания углеводов, витаминов и животных белков по пользе не отстает от мяса или рыбы, особенно в случае, когда ребенок их не любит и не ест. Но из-за повышенного содержания жиров его рекомендуют давать только с годовалого возраста.
Брокколи в духовке: диетический рецепт
Перед тем как приготовить макароны с сыром, многие мамы задаются вопросом относительно того, когда можно начать знакомство малыша с этим блюдом. Однозначный ответ на него дать сложно, поскольку зависит он от ряда факторов:
Если малыш плохо пережевывает пищу и в 1,5–2 года, этот момент лучше отложить.
Крупные перья или рожки ребенку пережевать труднее, чем обычную мелкую вермишель или спагетти.
От макарон с сыром лучше вообще отказаться, если кроха:
- страдает от запоров;
- имеет аллергию на молочные продукты или клейковину, которая попадает в мучные изделия из злаков;
- болеет диабетом или ожирением.
При отсутствии противопоказаний смело берите этот рецепт на заметку. О том, как вкусно приготовить макароны с сыром, поговорим дальше.
Паштет из куриной печени: пошаговый рецепт с фото
Как приготовить макароны с сыром для детей
Макароны с сыром часто включают в меню детские сады. Чтобы дома накормить и одновременно порадовать ребенка макаронами так, как на полдник в его детсадовской группе, сделайте следующее:
- Возьмите толстостенную кастрюлю и влейте в нее 3 литра воды из расчета, что на каждые 0,1 кг макарон необходим литр жидкости.
- Как только вода начнет закипать, добавьте щепотку соли.
- В кипяток всыпьте макароны и хорошенько перемешайте, чтобы они не пристали ко дну. Некоторые хозяйки на этом этапе вливают в воду с макаронами столовую ложку подсолнечного масла, чтобы в готовом виде они не слиплись и лучше сохранили первоначальную форму.
- Убавьте пламя и, не накрывая кастрюлю крышкой, варите макароны на несколько минут меньше, чем это указано на упаковке. Слегка недоваренные, они еще успеют доготовиться и не превратятся в мучное пюре.
- Слейте воду и промойте сваренные рожки или ракушки горячей кипяченой водой через дуршлаг.
- Когда макароны стекут, пересыпьте их обратно в емкость для варки и положите размягченное масло. Если малыш хорошо ест топленое масло, используйте его: по пищевой ценности оно не хуже обычного сливочного и разрешено с 8-ми месяцев.
- Перемешайте, чтобы равномерно напитать макароны заправкой, и влейте указанное в рецепте количество молока.
- На слабом огне доведите макароны с молоком и маслом до кипения. Не забывайте постоянно помешивать.
- После этого выключите огонь и внесите в кастрюлю последний ингредиент — твердый сыр, измельченный на мелкой терке.
- Закройте крышкой и встряхните содержимое. Подождите 5–7 минут и подавайте: сыр за это время успеет расплавиться и станет похожим на нежный молочный соус.
Курага: польза и вред для организма
Из аналогичных ингредиентов можно приготовить макароны с сыром в духовке. Для этого смешайте отваренные макароны, сливочное масло, молоко, сыр и переложите все в смазанную форму для запекания.
Это блюдо готовится дольше — около 25 минут — при температуре 180–190 °С.
Если хотите сделать блюдо сытнее и ароматнее, добавьте в рецепт яйцо. Причем в сами макароны вбейте желток, а белок взбейте миксером до состояния пены и покройте им гарнир.
Независимо от того, приготовите вы макароны с сыром в духовке или классическим способом, их поедание всегда можно превратить в увлекательную игру. Возьмите, вместо обычных, макароны в виде фигурок животных или букв и проявите фантазию. Тогда обед малышу запомнится не как суровое наказание, а как поход в зоопарк или в страну знаний.
Источник
Простые рецепты 8-детной мамы: не знаешь чем накормить ребёнка — свари макароны в 20 с лишним вариантах
Это сколько же макарон нужно варить на вашу семью?
Не так уж и много, как кажется. Я варю три пачки по 450 гр. А вы?
Все ПП-шники, запасайтесь корвалолом👌
✅Со сливочным маслом и сыром.
✅С топленым сливочным маслом, чесноком и сыром.
Это классика. К ним котлеты, сосиски, рыба жареная, мясо. В общем макароны, как гарнир. Я не люблю просто вареные и промытые.
Макароны, как самостоятельное блюдо:
✅Макароны по флотски с фаршем. Любым. Свиной, говяжий, куриный, из дичи, рыбный. (Лук, чеснок, морковь с пассировали, фарш выложили, поджарили, потушили, вывалили в кастрюлю с макаронами, хорошо перемешали). Разный фарш-разный вкус.
✅Макароны с тефтелями, опять же из разного фарша и с разными соусами(белый, томатный, сметанный, сливочный, грибной).
✅Макароны с тушенкой. Это очень вкусно. Вот очень. Обязательно сначала обжарить лук, чеснок, выложить две банки тушенки, закипит выложить в макароны, хорошо перемешать. Это основной вариант, базовый, так сказать его можно разбавить:
💥Зеленым горошком или кукурузой из банок.(к луку и чесноку в сковороду)
✅Макароны с овощами. Лук, чеснок, морковь, помидоры, перец, горошек, потушили в сковороде хорошо и выложили в кастрюлю с макаронами.
✅Макароны с копченостями(колбаса, грудинка, и всякая такая ерундень). Обжарили с луком и в кастрюлю. Можно не только с луком, но и любыми другими овощами.
✅Макароны с остатками колбасы, сосисок, сарделек, шпикачек. Вот остается у меня три сосиски, ни туда и ни сюда. А:
💥порезанные и поджаренные
💥потушеные, с овощами
К макаронам как раз нормально подойдут.
✅Макароны с мясом. Тут можно отдельный пост писать. Потому что:
💥Мясо может быть просто поджаренным и со всем этим маслом в кастрюлю
💥Мясо может быть тушеным с разными соусами(выше перечисляла)
✅Макароны с гуляшами
✅Макароны с печенью:
💥Жареной с луком и морковью.
💥Тушенной в сметане или томате.
✅Макароны с копченой курицей. Курицу копченую на кусочки, майонез, чеснок, кетчуп смешать, курицу обвалять, на сковороде пожарить и потом все это добро, в кастрюлю к макаронам. Особенно классно со спагетти.
✅Макароны с морепродуктами(любыми, от кальмаров замороженных, до морских коктейлей).
✅Макароны с консервами, обычно лосося или тунца беру. Потому что я из такой консервы еще вкусный суп варю.
✅Макароны с грибами(лук, чеснок, морковь, шампиньоны, сметана или майонез или плавленый сыр).
💥С куриным филе и грибами.
💥С ветчиной и грибами.
✅Макароны с подливами
Это уже не так быстро, но не менее вкусно.
Остались макароны, утром достали в сковороду или противень.
✅Запеканки, тут тоже вариантов масса, хоть в отдельный пост выноси. Например:
💥С яйцами(яйца взболтали, посолили, добавили сметаны, залили остатки макарон, сковороду закрыли крышкой, готовое посыпали зеленью).
Если вы в списке замените слово МАКАРОНЫ на гречку, рис, перловку, картошку, у вас получатся еще куча быстрых блюд, на любой вкус.
Все рецепты можно найти по тэгу # 8размама_простыерецепты
Источник
Рецепты блюд из макарон и круп для детей до пяти лет
Манная каша и другое из манной крупы для детей
Манная каша с желтком
Вскипятить 150 мл молока и 150 мл воды. Тонкой струйкой всыпать в кипящее молоко 1 столовую ложку манной крупы, варить, помешивая, 15—20 минут, посолить. Готовую кашу заправить мелко нарубленным желтком и чайной ложкой сливочного масла. По желанию во время варки можно положить в кашу столовую ложку сахара или меда.
Состав: манная крупа — 1 столовая ложка, сливочное масло — 1 чайная ложка, желток — 1/2 шт, молоко —150 мл, вода — 150 мл, соль.
Манная каша с яблоками
Манную крупу разварить в кипятке вместе с очищенным и нарезанным на крупные дольки яблоком. В готовую кашу всыпать столовую ложку сахара и щепотку соли, хорошенько размешать и дать вскипеть еще раз.
Состав: манная крупа — 2 чайные ложки, вода — 1/2 стакана, яблоко — 100 г, сахар — 1 столовая ложка.
Манная каша с вареньем
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Когда каша сварится и немного остынет, добавить в нее желток, растертый с маслом добела. Яичный белок взбить в крепкую пену и осторожно ввести в кашу, размешивая снизу вверх. Равномерно вымешанную кашу вылить в тарелку, остудить и подавать с вареньем.
Состав: манная крупа — 35 г, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, сахар —2 чайные ложки, соль.
Пудинг из манной крупы
Стакан молока развести 1/2 стакана воды, довести до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать 2 столовые ложки манной крупы. Прибавить 2 чайные ложки сахара и, помешивая, варить до загустения (20—25 минут). Снять с огня, положить столовую ложку масла, размешать, остудить и прибавить взбитое яйцо. Хорошенько перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке. Подавать с сиропом или вареньем.
Состав для двух порций: манная крупа — 50 г, молоко —
1 стакан, сахар — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт, сливоч-
ное масло — 1 столовая ложка, вода — 1/2 стакана, соль.
Пудинг из груш с манной крупой
Манную крупу предварительно разварить в молоке, добавить желток, сливочное масло, изюм без косточек и взбитый в крепкую пену белок. Все хорошенько размешать и выложить в форму, смазанную маслом. Груши очистить, нарезать ломтиками и уложить сверху. Покрыть груши слоем каши. Сделать несколько слоев. Выпекать в духовке в среднем жару. Готовый пудинг желательно пропитать сладким фруктовым соком.
Состав: груши — 250 г, молоко — 1 стакан, манная крупа — 1/4 стакана, желток — 1 шт, сливочное масло —1 столовая ложка, изюм — 100 г, сахар — 2 столовые ложки, соль, корица (по вкусу).
Крокеты из манной крупы
В крутую манную кашу, сваренную из 50 г манной крупы и 1 стакана воды, вмешать 1/2 сырого желтка и 1 чайную ложку натертого сыра, посолить, остудить. Разделать кашу в виде небольших лепешечек, обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.
Состав: манная крупа — 50 г, сливочное масло — 1чайная ложка, яйцо — 1 шт., вода — 1 стакан, панировочные сухари — 2 чайные ложки, сыр — 10 г, соль.
Гренки из манной крупы
В густую горячую манную кашу вмешать 1/2 сырого желтка и хорошенько размешать. Затем вылить кашу на плоскую тарелку, смоченную водой, и остудить. Вырезать рюмкой кружочки, уложить их на противень, смазанный маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. По желанию можно обжарить гренки в раскаленном сливочном масле на сковороде.
Состав: манная крупа — 30 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, сыр — 10 г, соль.
Оладьи из манной крупы
Готовую, чуть остывшую кашу смешать с сырым желтком, положить припущенные в молоке дрожжи и дать каше подняться. Перед тем как печь, в оладьи осторожно ввести взбитый в крепкую пену белок. Подавать с сахаром или с вареньем.
Состав: манная крупа — 30 г, вода — 1/2 стакана, сливочное масло — I чайная ложка, яйцо — 1 шт, дрожжи — 2 г, соль.
Крем из манной крупы
В кастрюльку налить неполный стакан молока, 1/2 стакана воды, тонкой струйкой всыпать манную крупу и сварить жидкую кашу. Желток (1/5) растереть с сахарным песком и сливочным маслом. В растертую массу, помешивая, влить горячую кашу, остудить и убрать на час в холодильник. Когда хорошенько остынет, взбить миксером или венчиком. Желательно подавать с вареньем или жиденьким киселем.
Состав: манная крупа — 30 г, вода — 1/2 стакана,
молоко — 150 мл, сливочное масло — 1/2 чайной ложки,
яйцо — 1 шт, сахар — 2 чайные ложки, соль.
Клюквенный мусс с манной крупой
Клюкву перебрать, вымыть и размять. Добавить 2 столовые ложки холодной кипяченой воды и отжать через марлю сок. Выжимки залить 1 стаканом воды и кипятить 5 минут. В слитом отваре заварить манную крупу и проварить 15—20 минут, затем всыпать сахарный песок, дать массе вскипеть и снять с огня. Отжатый ранее сок влить в сваренную массу и взбить миксером до густой пены. Когда масса увеличится в 2 раза, разлить ее в вазочки и поставить в холодное место, чтобы загустела. Клюквенный мусс с манной крупой желательно подавать с молоком.
Состав: клюква — 7 стакан, сахар — 1 стакан, манная крупа — 50 г, вода — 1 стакан.
Приготовление рисовой каши для ребенка
Рисовая каша
Рис перебрать, вымыть, залить стаканом кипятка и варить 40—45 минут, помешивая. Затем влить 1/2 стакана молока, дать каше загустеть и в готовую положить сырой желток, растертый с чайной ложкой сливочного масла. По желанию в кашу можно добавить сахар, мед или изюм без косточек. В готовую кашу положить сливочное масло.
Состав: рис — 50 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 1
стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1
Рисовая каша с земляникой
В готовую рисовую кашу положить столовую ложку сахара или меда, всыпать ягоды, перемешать и подавать на стол в горячем виде.
Состав: рисовая каша — 200 г, земляника — 1/2 стакана, сахар или мед — 1 столовая ложка.
Рисовая каша с крыжовником
Промытый рис засыпать в горячее молоко, посолить по вкусу и варить до готовности. Ягоды крыжовника слегка припустить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, лимонной цедры и ванильного сахара, после чего крыжовник протереть через сито. Затем соединить рис и ягодное пюре, перемешать и
заправить готовое блюдо сливочным маслом.
Состав: крыжовник .— 120 г, рис — 1/4 стакана, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, соль и сахар по вкусу.
Плов из риса
На сковороде распустить сливочное масло и поджарить в нем 2 столовые ложки риса, тщательно обтертого полотенцем. Когда рис слегка обжарится, влить 1/2 стакана воды. Воду подливать, пока рис не разварится.
Состав: рис — 2 столовые ложки, сливочное масло —
2 чайные ложки, соль.
Рис в формочках
Рис залить горячим молоком, прибавить сливочное масло и щепотку соли. Варить, пока рис не станет совершенно мягким и не впитает все молоко. Снять с огня и вбить 2 желтка. Несколько кофейных чашек смазать маслом, наполнить рисом, поставить эти чашки в сосуд с горячей водой так, чтобы вода доходила до половины чашек. Варить на пару в духовке 20 минут.
Желательно подать с фруктовым пюре.
Состав для трех порций: рис — 1/2 стакана, молоко —500 мл, сливочное масло — 2 чайные ложки, яйцо — 2 шт, соль.
Рисовый пудинг
Рис промыть в «холодной воде, залить стаканом кипятка, посолить и положить сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5 часа. Снять с огня, немного остудить и соединить с желтком и взбитым белком. Выложить в формочку, смазанную маслом и
поставить на водяную баню в несильно нагретый духовой шкаф на 1 час.
Состав: рис — 2 столовые ложки, вода — 1 стакан, сливочное масло —1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, яйцо — 1 шт, соль.
Рисовый пудинг молочный
Разварить рис в молоке. В горячий рис положить 1/2 желтка, растертого с сахаром и сливочным маслом; слегка остудить. Взбить белок и осторожно вмешать в кашу. Наполнить этой массой формочки и запечь до золотистого цвета. Подавать с фруктовым сиропом или киселем.
Состав: рис — 50 г, молоко — 1 стакан, сливочное масло —1,5 чайной ложки, сахар — 1 столовая ложка, яйцо — 1 шт, соль.
Рис с черносливом
Отварить рис в подслащенном молоке. Чернослив перемыть и замочить на 10—12 часов в холодной воде, после чего отварить в той же воде и протереть через сито. Формочку смазать маслом и посыпать сахаром. Рис и чернослив укладывать в формочку, чередуя слоями (верхний слой должен быть из риса). Сверху покрошить сливочное масло и поставить в духовой шкаф. Готовый рис подавать с сиропом, сваренным на отваре чернослива с добавлением столовой ложки сахара. Таким же образом можно запекать рис с яблочными дольками, предварительно отваренными в подслащенной воде.
Состав для двух порций: рис — 2 столовые ложки, молоко — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1,5—2 столовые ложки, соль.
Рисовые шишки
Сварить густую молочную рисовую кашу. Кашу выложить на блюдо и остудить. Потом сделать из риса продолговатые шишки. Смешать муку с сахаром (муки добавить на щепотку больше, чем сахара) и обвалять в ней шишки, после чего обжарить в горячем масле. Когда будут готовы, выложить на тарелку и посыпать сахаром.
Состав: рис, сахар, мука, сливочное масло, соль.
Блюда из макарон для детей
Макароны под бешамелью
Макароны мелко наломать и отварить в соленом кипятке. Приготовить густой соус бешамель (рецепт приготовления см. выше). В низенький сотейник накрошить чайную ложку сливочного масла, затем уложить туда шумовкой ряд макарон, полить их белым соусом, затем уложить следующий ряд, полить соусом и т. д. Посыпать соус сверху тертым сыром, крошками
сливочного масла, небольшим количеством просеянных сухарей и запечь в духовке.
Состав: макароны — 50 г, молоко — 1/2 стакана,
сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 10 г, пшенич-
ная мука — 1 чайная ложка, соль.
Макароны в томате
Растопить сливочное масло и припустить в нем мелко нарезанный лук, добавить дольки помидора (зернышки предварительно удалить) и все вместе обжарить, развести бульоном или молоком, добавить сметану, муку, сахар и дать покипеть 15 минут, после чего протереть через сито. Макароны отварить до мягкости, откинуть на сито, опустить в томатный соус, посолить, дать вскипеть.
Состав: макароны — 50 г, молоко — 1/4 стакана, сливочное масло — 1 чайная ложка, помидор — 50 г, лук — 5 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, сметана — 1 чайная ложка, сахар — 1/2 чайной ложки, соль.
Макароны с сыром
Заложить в кипящую воду наломанные на небольшие кусочки макароны. Когда вода снова закипит, воду слить, отбросить макароны на дуршлаг и быстро ополоснуть холодной водой, затем положить в кастрюлю, залить кипятком. Варить, помешивая, на слабом огне до мягкости. Приготовить сырный соус: растереть муку с чайной ложкой сливочного масла, развести теплым
молоком и проварить 10—15 минут, посолить и вмешать столовую ложку тертого неострого сыра. Макароны выложить на горячее блюдо, полить сырным соусом и посыпать оставшимся сыром.
Состав: макароны — 50 г, молоко — 1/2 стакана,
сливочное масло — 1 чайная ложка, сыр — 20 г, пшеничная мука — 1/2 чайной ложки, соль.
Макароны с яблочным пюре
Отварить мелко наломанные макароны в слегка подсоленной воде и отбросить через дуршлаг. Спелые, без пятен и повреждений, яблоки хорошенько вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, удалить семенное гнездо, натереть на мелкой терке и смешать с
сахаром. Сотейник смазать маслом и посыпать сухарями.
Укладывать, чередуя слой макарон, слой яблочного пюре
(последний слой должен быть из яблок). Сверху покрошить сливочное масло. Запечь в духовке. Для яблочного пюре можно использовать печеные яблоки. Для этого яблоки нужно вымыть, насухо обтереть полотенцем, наколоть вилкой и испечь в духовке.
Печеные яблоки протереть через сито и развести сахарным сиропом, приготовленным из 2 столовых ложек воды и 1 столовой ложки сахара.
Состав: макароны — 50 г, яблоки — 100 г, сливочное
масло — 1 чайная ложка, сахар — 1 столовая ложка, соль.
Гречневые и другие блюда из круп для ребенка
Каша гречневая рассыпчатая
Перебранную крупу подсушить в духовом шкафу до красноватого цвета, засыпать в кипящую воду, посолить и варить под крышкой. Когда крупа разбухнет, положить сливочное масло. Затем на водяной бане под крышкой довести в духовом шкафу до готовности.
Состав: гречневая крупа — 3 столовые ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, вода — 150 мл, соль.
Биточки из гречневой крупы с грибным соусом
Сварить густую гречневую кашу, слегка остудить, размешать, прибавить яйцо и разделать биточки. Биточки обвалять в панировочных сухарях и обжарить в раскаленном масле.
Приготовление грибного соуса: сушеные грибы перемыть и замочить на 10—12 часов, после чего варить в той же воде 1,5—2 часа, процедить. Распустить в кастрюльке 1/2 чайной ложки сливочного масла, всыпать муку и дать ей раскипеться. Муку развести грибным отваром, посолить и варить, помешивая, 20—25 минут. Готовый соус процедить и вмешать в него 1/2 чайной ложки сливочного масла. Полить биточки соусом.
Состав: гречневая крупа — 2 столовые ложки, сливочное масло — 1 чайная ложка, яйцо — 1 шт, соль. Для соуса: грибы сушеные — 5 г, мука — 1 чайная ложка, сливочное масло — 1/2 чайной ложки.
Котлеты из пшенной крупы
Крупу распарить в горячей воде, как для крутой каши. Пшено остудить, прибавить 1/4 яйца, 1/2 чайной ложки муки, соль, хорошенько размешать и разделать котлеты. Обвалять котлеты в панировочных сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать с сиропом, вареньем или сладкой сметаной.
Состав: пшено — 2 столовые ложки, сливочное масло —
1 чайная ложка, мука — 1/2 чайной ложки, яйир — 1 шт, соль.
Кулеш
Крупу перебрать, тщательно перемыть и поставить варить. Когда закипит, влить горячее молоко, мелко нарезанный картофель и лук, припущенный в сливочном масле. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 1—1,5 часа. Подавать со сливочным маслом.
Состав: пшено — 2 столовые ложки, молоко — 1/2
стакана, вода — 1 стакан, сливочное масло — 1 чайная
ложка, картофель — 50 г, лук — 5 г, соль.
Тыквенник пшенный
Сварить пшенную кашу из 2 столовых ложек пшена и 1/2 стакана молока. Кусочек тыквы очистить, нарезать ломтиками и отварить в 1/4 стакана молока, разведенном пополам с водой, прибавив 1/2 чайной ложки сахара. Разваренную тыкву протереть, положить в сваренную кашу, перемешать и довести до кипения.
Сливочное масло положить в кашу при подаче. Тыквенник можно приготовить с рисом или манной крупой.
Состав: пшено — 2 столовые ложки, молоко — 150
мл, сливочное масло — 1 чайная ложка, сахар — 1/2 чай-
ной ложки, тыква — 100 г, соль.
Домашняя лапша
Муку (3/4 стакана) просеять на доску, сделать в середине горки углубление, выбить туда желток и кусочек масла, осторожно влить 1/4 стакана воды, добавить щепотку соли и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 1 час, накрыв влажной салфеткой, после чего очень тонко раскатать (до прозрачности). Раскатанное тесто положить на решето и дать подсохнуть. Нарезать тесто длинными полосками, положить их друг на друга и шинковать лапшу как можно тоньше. Подсушить на салфетке и хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Состав: мука — 120 г, вода,— 1/4 стакана, сливочное
масло — 1 чайная ложка, желток — 1 шт, соль.
Лапша с маслом
Приготовить домашнюю лапшу. Две горсти лапши положить в кипящую соленую воду и варить 5 минут. Столовую ложку панировочных сухарей поджарить в сливочном масле. Лапшу отбросить через дуршлаг, дать стечь воде и хорошо перемешать с поджаренными сухарями.
Состав: лапша — 40 г, сливочное масло — 1 чайная ложка, панировочные сухари — 2 чайные ложки, соль.
Клецки
Яйцо, 2 столовые ложки муки и щепотку соли хорошенько размешать. Заложить всю массу в целлофановый мешочек, у которого срезан уголок. Мешочек взять в левую руку и через дырочку аккуратно выжимать в несильно кипящий суп сразу всю массу. Ленточки, выжатые через мешочек, варятся 1 минуту.
Состав для двух порций: мука — 2 столовые ложки,
яйцо — 1 шт, соль.
Источник