- Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном
- Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
- Способ в банке с морковью
- С лимоном
- Маринованный толстолобик способы вкусно по домашнему
- Ключевые секреты
- Посол целиком
- Засол кусками
- Быстрое приготовление
- Балык из толстолобика
- Другой способ
- Посол икры
Лучшие рецепты маринованного толстолобика по-домашнему: с уксусом и луком, с морковью в банке и с лимоном
Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!
Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком
Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.
Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Толстолобик (филе или тушка);
- Соль;
- Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
- Уксус столовый 9% — 1 стакан;
- Вода питьевая холодная – 1 стакан;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Растительное масло (рафинированное);
- Лук репчатый.
- Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
- Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
- Придавить тарелкой, поставить груз.
- Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
- Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
- Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
- Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
- После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.
Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.
Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.
Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.
Способ в банке с морковью
В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.
Продукты берем такие:
- Толстолобик – 1 кг;
- Соль – 100 г (одна стопка);
- Уксус 6% — 150 мл;
- Масло растительное без запаха – 1 стакан;
- Морковь – 200 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Перец черный горошком – 5-7 шт.;
- Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.
Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.
- Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
- Посолите, добавьте специи.
- Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
- В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
- Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
- Поставьте на сутки в холодильник.
Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.
С лимоном
Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.
- Толстолобик – 1 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Соль;
- Уксус – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
- Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
- Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
- Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
- Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
- На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
- Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.
Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).
Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.
Источник
Маринованный толстолобик способы вкусно по домашнему
Многие люди любят соленую рыбу. Примечательно, что практически любое рыбное филе годится для засолки. Подтверждением является тот факт, что с указанной целью нередко используют толстолобика. Эта рыба обитает в пресноводных водоёмах. Можно засолить толстолобика, эта процедура позволяет защититься от паразитов, которые нередко живут в его организме.
Ключевые секреты
Помимо того, что толстолобик нередко содержит паразитов, для него характерен специфический запах. Избавиться от него можно, но для этого нужно предварительно замачивать филе в уксусе. Для засолки берут крупные тушки, вес которых превышает 5 кг. Лучше всего для этой цели годится хвостовая область.
Рекомендовано брать обычную поваренную либо морскую соль крупного помола. Йодированная соль способна подпортить вкус готового изделия. Внешний вид пострадает гарантированно. Для приготовления лучше брать посуду:
- эмалированную;
- изготовленную из пластика;
- стеклянную.
Она же подходит для дальнейшего хранения. Готового толстолобика размещают в холодильнике. Здесь он сохраняет свой идеальный вкус и полезные свойства на протяжении трёх месяцев.
Посол целиком
Это один из классических способов вкусно замариновать толстолобика по-домашнему. Чтобы приготовить его целиком, необходимо подготовить:
- целые тушки толстолобика весом 1 кг;
- литр воды;
- 30 грамм 9% уксуса;
- по 10 г масла подсолнечника и сахара;
- один репчатый лук;
- семь горошин черного перца;
- 3 листа лаврушки;
- гвоздика — 3 штуки.
По аналогичному рецепту можно проводить соление селедки. Чтобы вкусно посолить толстолобика в домашних условиях, для начала потрошат рыбу и моют ее. После этого выкладывают филе в уксусный раствор, для которого берут одинаковое количество воды и уксуса. Замоченное в маринаде филе высушивают бумажной салфеткой и натирают необходимыми специями.
Выкладывают луковицу, нарезанную полукольцами. Снаружи смазывают филе растительным масло и заворачивают рыбу пищевой пленкой. В таком состоянии необходимо положить рыбу на сутки в холодильник. Как только пройдет указанный срок, рыбку можно считать готовой к употреблению.
Засол кусками
Чтобы засолить толстолобика кусочками в домашних условиях, придется взять тушку до 1 кг весом. Из остальных ингредиентов потребуется:
- по 2 ст. л. без горки сахара и столько же уксуса;
- 30 г соли.
- перец душистый и черный — по 5 горошин;
- 10 грамм кориандра;
- 5 листов лавра;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 головка острого репчатого лука.
Режут филе толстолобика на кусочки по 3 см шириной. Заливают в кастрюлю воду и ставят ее на огонь. Прибавляют сахар, соль, черный душистый перец, кориандр и несколько лавровых листов. Как только вода закипит, продолжают готовить еще две минуты. Снимают с плиты и заливают уксус. Мешают, раскладывают кусочки рыбы в посуду, подходящую для засолки. Выливают маринад, который остужен до комнатной температуры.
Рыба должна быть залита этой смесью полностью. После этого можно закрыть смесь крышкой и убрать в холодильник на 24 ч. Как только пройдет указанный промежуток, следует достать филе из маринада. Можно считать его готовым к употреблению. Рекомендуется подавать рыбку, нарезанную на порции, политую подсолнечным маслом и посыпанную полукольцами репчатого лука.
Если закуска была заготовлена в срок, перекладывают толстолобика в банку из стекла, чередуя филе рыбы и кольца репчатого лука. Вслед за этим добавляют лавровые листочки и заливают подсолнечным маслом. В готовом виде рыбу можно держать в холодильнике около месяца.
Быстрое приготовление
Существуют быстрые рецепты, которые позволяют без особых временных затрат приготовить вкусное и полезное блюдо. Для них требуется минимум компонентов. Достаточно взять килограммовое филе толстолобика, 30 г уксуса, 20 грамм соли, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды и специи для рыбы по желанию.
Филе нарезают маленькими кусочками. Растворяют соль вместе с сахаром в воде и добавляют пряности. Можно брать черный и душистый перец, лавровый лист. Ставят маринад на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только он остынет, кладут в смесь кусочки рыбы. Добавляют уксус. Сверху надо разместить небольшой груз. Спустя 3 часа, рыба готова к употреблению.
Балык из толстолобика
Для этого рецепта также требуется минимум ингредиентов. Если быть точнее, достаточно взять крупную тушку толстолобика и соль крупного помола. На каждые 5 кг рыбы берут около килограмма соли. Рыбу чистят и моют, нарезают на кусочки среднего размера. Перед этим удаляют все негодные части, в том числе кожицу, плавники и голову.
На дно посуды — эмалированной или стеклянной — закладывают слой крупной поваренной соли толщиной в 3 см. На эту своеобразную подушку кладут рыбу слоями. Снова насыпают соль. Чередуют слои до тех пор, пока вся рыба не окажется внутри емкости. Сверху прикрывают крышкой или тарелкой, после чего устанавливают тяжелый груз. Его роль может играть тяжелый камень или трехлитровая банка, наполненная водой.
Рыбку размещают в затемненное холодное место на 7 дней. Как только пройдет это время, можно вынимать филе из рассола и вымачивать его в воде на протяжении 7 часов, не забывая каждые 2 часа менять воду. Соленую рыбу вывешивают в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Оставляют ее здесь на 3 дня. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений человека. После того как рыбка немного подсохнет, можно ее пробовать.
Другой способ
Для этого способа потребуется филе толстолобика примерно 2 кг весом, пол-литра воды, 100 г соли и 100 мл 9-процентного уксуса. А также берут головку репчатого лука, черный перец горошком, лавровый лист, 30 мл растительного масла без запаха.
Подготавливают рыбу по всем правилам, удаляют плавники и голову, вытаскивают кости. С кожицей вместе нарезают филе на куски толщиной 20 см. Из указанного в рецепте количества жидкости и соли подготавливают рассол.
Выкладывают кусочки рыбы в стеклянный либо эмалированный контейнер, после чего заливают раствором соли. Оставляют засаливаться на 40 минут. По прошествии указанного времени добавляют к рыбе уксус, хорошо перемешивают и настаивают еще на 40 мин.
Рыбу, которая впитала в себя соль, достают из маринада и кладут в стеклянную банку. При этом чередуют слои толстолобика с измельченным репчатым луком, перцем. Далее, заливают рыбу растительным маслом. Есть такую можно сразу, но лучше оставить хотя бы на сутки для настаивания. В результате рыба сможет пропитаться специями и обрести насыщенный аромат. К тому же она будет намного вкуснее.
Посол икры
Часто рецепт засолки толстолобика в домашних условиях включает в себя рекомендации по посолу икры. Для этого требуется около килограмма икры, 3 столовые ложки с горкой каменной соли, 3 лавровых листа и 2 л воды.
Для приготовления икры сначала ставят на огонь два литра воды, в которую насыпают три столовые ложки соли с горкой. Пересаливать продукт нельзя, хотя и малосольная икра тоже нежелательна. Она быстро испортится, да и вкус заметно снизится. Далее, бросают лавровый лист в воду для придания пряного аромата и устранения рыбного запаха. Как только вода закипит, икру очищают от плёнок. С этой целью можно пропустить ее через дуршлаг с отверстиями. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить икринки.
После закипания воды выливают ее в миску с очищенной икрой. Первые три минуты необходимо постоянное помешивание. Это очищает икру от болезнетворных бактерий и способствует лучшему проникновению соли в ее структуру. Помимо прочего, икра приобретает красивый оттенок. После этого оставляют миску на 15 минут для остывания. Далее, переходят к фильтрованию икры.
Ставят вымытый начисто дуршлаг на миску. Сверху укладывают сложенную втрое марлю. Центральную часть нужно слегка смочить, так как через сухой материал вода будет проходить недостаточно хорошо. Икру размешивают в воде и сразу выливают на марлю. Приподнимают кусок материи и держат, пока лишняя влага не стечет. Перекладывают готовую к употреблению икру в емкость для хранения.
Рассмотренные рецепты несложные, а потому справиться с ними сможет каждый, даже непрофессионал. Необходимо соблюдать соотношение ингредиентов, а также следовать правильному алгоритму действий. Можно экспериментировать со специями, но добавлять их слишком много не следует, чтобы не перебить вкус рыбы.
Источник