- Матнакаш (армянский хлеб)
- Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто:
- Мучная заварка:
- Приготовление блюда по шагам:
- Матнакаш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- А Вы пробовали такое из МАТНАКАША? Вкуснятина для тех кому некогда.
- Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на другой армянский хлеб — матнакаш.
- Матнакаш
- Ингредиенты для «Матнакаш»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Матнакаш»:
Матнакаш (армянский хлеб)
вторник, 22 мая 2018 г.
Матнакаш — необыкновенно вкусная и ароматная лепешка из дрожжевого теста. Это традиционный армянский хлеб, который особенно хорош в свежеиспеченном виде. Сегодня предлагаю проверенный рецепт этой домашней выпечки с оригинальной формовкой — у вас тоже все получится, обещаю!
Свое название Матнакаш получил от армянских слов «мат» (палец) и «кашел» (тянуть) — получается «растянутый пальцами» (исправьте, если не точно). Аутентичный вариант предусматриваем выпечку лепешек в тонирах и подовых печах, но в условиях городской квартиры отлично подойдет духовка.
Дрожжи для приготовления Матнакаша не обязательно брать быстродействующие — замечательно подойдут просто сухие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9-10 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть воду с чайной ложкой сахара и растворить в ней дрожжи.
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
Мучная заварка:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, поваренная соль и быстродействующие дрожжи.
В подходящую посуду (у меня дежа от планетарного миксера, который будет помогать замешивать тесто) просеиваем 250 граммов пшеничной муки. Добавляем по одной чайной ложке сахара и быстродействующих дрожжей, а также половину чайной ложки соли. Как работать с прессованными и сухими дрожжами я писала выше.
Очень тщательно перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси. Делаем в центре лунку и наливаем в нее 170 миллилитров чуть теплой воды.
Вымешиваем тесто руками (удобнее всего делать это на рабочей поверхности, а не в миске) минут 10 или с помощью тестомеса (насадка — крюк) около 6-7 минут. Тесто должно получиться достаточно мягким, липковатым, при этом хорошо держать форму.
Округляем тесто в шар (я не убирала насадку, так потом она поможет осадить тесто) и отправляем тесто в тепло на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба уже не будет.
Примерно минут за 40 дрожжевое тесто для матнакаша хорошо подойдет, заметно округлится и увеличится в объеме раза в два точно.
Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40 минут.
В это время сделаем заварку, с помощью которой будем формовать лепешку. Для этого нужно просто соединить 3 столовые ложки холодной воды с 1 чайной ложкой пшеничной муки. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Любым удобный способом прогреваем смесь, чтобы получилась киселеобразная заварка. Я это делаю в микроволновке — достаточно дать заварке закипеть и готово. Можно заварить муку в воде на плите. Даем мучной заварке остыть до теплого состояния.
Спустя приблизительно 40 минут дрожжевое тесто еще раз поднимется (раза в три), станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать. Не забываем заранее включить греться духовку на 250 градусов.
Нежно округляем тесто и переносим его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Я люблю использовать тефлоновый коврик.
Смазываем руки теплой мучной заваркой и растягиваем тесто, формуя будущий армянский хлеб матнакаш. Вначале разминаем его в форме овала (толщина лепешки должна быть около 1 сантиметра), после чего ребром ладони проходим по всей окружности, заходя внутрь на 2-3 сантиметра. Таким образом получается овал и еще один овал внутри. Не забывая смачивать руки в заварке, делаем две параллельные полоски. Глубина таких углублений — буквально пара-тройка миллиметров до противня.
Выпекаем армянский хлеб Матнакаш при 250 градусах около 15 минут на среднем уровне духовки (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции). Для румяной корочки я дополнительно включаю верхний нагрев (гриль) минуты на 3.
Подаем лепешку с пылу с жару — на четверых одной как раз хватит. Ирочка, большое спасибо за этот вкусный и ароматный заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Матнакаш
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем.
Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное.
Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.
Насыпаем соль и сахар.
Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.
Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.
Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.
Источник
А Вы пробовали такое из МАТНАКАША? Вкуснятина для тех кому некогда.
Мы все уже привыкли к рецептам из лаваша.
Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на другой армянский хлеб — матнакаш.
Он не такой пухлый, как батон и не такой тонкий, как лаваш, но при этом плоский.
И это идеальная основа для пиццы.
Их из матнакаша у вас получится две. Начинки для пиццы могут быть самые разнообразные, на ваш вкус. Я вам расскажу про свой вариант.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Просто Кухня » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам в соцсетях Одноклассники , ВКонтакте и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
- матнакаш — 1 шт
- сметана — 4 ст.л
- кетчуп — 3 — 4 ст.л
- колбаса копченая — 250 — 300 гр
- перец болгарский сладкий — 1/3 или 1/2 шт
- лук репчатый красный — 1 шт
- помидоры — 4 шт среднего размера
- сыр (у меня моцарелла для пиццы) — 250 гр
- зелень, сушеный базилик — по желанию и по вкусу
- пергаментная бумага — 1 лист
1. Острым ножом разрежьте матнакаш пополам вдоль.
Источник
Матнакаш
Поварята, предлагаю вам рецепт хлеба Матнакаш. Насколько мне известно, это армянский хлеб, похожий на толстый лаваш. Хлеб очень вкусный и легкий в приготовлении! Рецепт взят на форуме гудкука, автор muffi, спасибо ей огромное! Тесто можно делать как руками, так и в хлебопечке. Я делала именно в ней.
Ингредиенты для «Матнакаш»:
- Вода — 0,8-1 л
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль (по вкусу)
- Дрожжи — 11 г
- Масло растительное — 1/4 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5348.9 ккал | белки 96.9 г | жиры 222.4 г | углеводы 753 г |
100 г блюда | |||
ккал 438.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 18.2 г | углеводы 61.7 г |
Рецепт «Матнакаш»:
Кладем ингредиенты в хлебопечку. Режим «Тесто».
Оно должно быть не тугое, липнущее слегка к рукам, но не жидкое!
Вот так тесто поднялось.
Это готовый матнакаш.
Вот мякиш нашего хлебушка.
Ингредиенты указываю так, как написано у меня в оригинале рецепта.
Теперь о том, как делала я.
Тесто (половину нормы)я поставила в хлебопечке:
Муки взяла 3 чашки + 1 -2 ст. л. — т. е примерно 500 г.
Вода — 2 чашки
Дрожжжи — 2 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Я еще добавила сахар — 1 ст. л.
Растительное масло — 2. ст. л.
Во время замеса увидела, что тесто очень жидкое и добавила еще 1 чашку муки. Поэтому те, кто будет делать руками — обратите внимание, муки может потребоваться больше!
Если готовите вручную, то после замеса разделите тесто на две части и поставьте в теплое место, чтоб они подошли в два раза. Далее делаем так.
Готовое тесто разделить на два шарика, раскатать в лепешку. Толщина должна быть 1 -1, 5 см.
Оставить для расстойки на 10 -15 минут.
Лепешки смазать свежезаваренным чаем, рукой сделать бороздки.
Выпекать при 170 -180 градусах.
После выпечки я смазала хлеб растительным маслом и укрыла, чтобы он отмяк.
Из половины теста у меня получилось два матнакаша, каждый выпекала отдельно, т. к. он в высоту занимал весь противень.
Значит, из полной нормы закладки продуктов выйдет 4 -5 штук.
В следующий раз попробую сахар не класть, согласно рецептуре.
Матнакаш очень вкусный. Муж с супом вчера умял боольшой кусок и не заметил, сказал, чтобы еще готовила Мне тоже очень понравился этот хлеб!
Буду признательна, если поварята из Армении что-то подскажут про этот хлеб, т. к. рецепта в Рунете я не нашла, настоящий матнакаш также не ела. Хотелось бы знать насколько мой рецепт соответствует настоящему.
А вот что написала про матнакаш наш поваренок zirda:
«Матнакаш в переводе — 5 пальцев или кисть, что-то в этом роде, соседи армяне, у них и спросила. Ваш рецепт подтвердили, только тогда ещe 2 -х полосочек не достаeт на лепeшке. Когда раскатываете лепeшку — всеми 5 -ю пальцами делаете бороздки. И ещe один интересный момент, в следующее тесто они дрожжи уже не добавляют (кусок отщипывают и в холодильник). А потом этот кусочек вместо дрожжей идeт. Если честно, пыталась оставить, но мне не понравилось, на дрожжах тесто поднимается быстрее. «
Источник