Как приготовить мелкую корюшку рецепты

Содержание
  1. LiveInternetLiveInternet
  2. —Метки
  3. —Поиск по дневнику
  4. —Фотоальбом
  5. —Музыка
  6. —Всегда под рукой
  7. —Я — фотограф
  8. Салаты
  9. —Подписка по e-mail
  10. —Интересы
  11. —Друзья
  12. —Постоянные читатели
  13. —Сообщества
  14. —Трансляции
  15. —Статистика
  16. Корюшка мелкая (или мойва) Несколько рецептов приготовления рыбы
  17. Чистим рыбу
  18. Как приготовить корюшку на сковороде вкусно
  19. Как пожарить корюшку на сковороде в муке
  20. Жарим корюшку в кляре
  21. Корюшка, зажаренная в омлете
  22. Сколько жарить корюшку на сковороде
  23. Как жарить корюшку на сковороде
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить корюшку на сковороде
  26. Рецепты: как готовить корюшку
  27. Вариант 1
  28. Вариант 2
  29. Вариант 3
  30. Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов
  31. Что она из себя представляет?
  32. Места вылова
  33. Как не ошибиться с выбором?
  34. Классический домашний рецепт
  35. Корюшка на углях
  36. Запечённая корюшка
  37. Наваристая уха
  38. Необычный рецепт
  39. Маринованная корюшка
  40. Рецепт с соусом
  41. Рецепт в мультиварке
  42. Корюшка с овощами
  43. Котлеты из корюшки

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Фотоальбом

Музыка

Всегда под рукой

Я — фотограф

Салаты

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Корюшка мелкая (или мойва) Несколько рецептов приготовления рыбы

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 02:36 + в цитатник

Чистим рыбу

С очисткой корюшки хлопот много не будет, ее достаточно крупные чешуйки легко счищаются. Удобно избавить рыбу от чешуи под проточной водой. Если рыбки мелкие, то чистка на этом и прекращается, если же рыбка крупная, то с помощью ножниц Вы легко удалите голову и внутренности. Для этого сделаете надрез ножницами у основания головы (со стороны хребта). Не отрезайте голову до конца, а удерживая ножницы зажатыми, резко потяните их в сторону, при этом голова отделиться вместе с внутренностями, а вкусная икра останется в брюшке. После того как рыба очищена и промыта, ее необходимо подсушить.

Как приготовить корюшку на сковороде вкусно

Классическим способом приготовления является жарка на сковороде. Можно пожарить без муки. Для этих целей подходит как маленькая, так и большая рыба. Лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Мелкую можно даже от чешуи не чистить и не потрошить. Будет немного горчить, но не все видят в этом существенный недостаток.

Экземпляры покрупнее нужно почистить, а также удалить внутренности и голову. Это можно сделать одним движением при помощи ножниц. Для этого нужно сделать разрез в основании головы со стороны хребта. Затем голову можно легко удалить вместе с внутренностями, не разжимая ножницы. Икра при этом остается.

Рыбу вымойте и дайте немного обсохнуть. Тем временем разогрейте с маслом сковороду. Выкладывайте рыбешки на сковородку. Жарьте 3-5 минут. Должна образоваться золотистая корочка. После этого переверните и пожарьте еще столько же времени с другой стороны. В общей сложности уйдет минут 10 на приготовление этого простого блюда. В процессе жарки не забудьте также посолить. Можно добавлять специальные приправы или специи по вкусу.

Из корюшки получится отличная закуска к пиву. Для этого ее нужно хорошо зажарить в большом количестве растительного масла, добавив побольше соли. Ваши мужчины это оценят!

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше 🙂

Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

Жарим корюшку в кляре

Для кляра возьмите полстакана светлого пива, чуть-чуть растительного масла, соли, немного муки. Ингредиенты смешайте до консистенции средней густоты. Подготовленные рыбешки макайте в получившийся кляр и выкладывайте на прогретую с маслом сковороду. Поджаривайте по паре минуток с каждой стороны. Смотрите, чтобы кляр не становился коричневым.

Можно использовать и традиционный рецепт кляра. Яйцо разбить и взбить вместе с перцем и солью. На широкую тарелку насыпать слой муки. Обваливать рыбу во взбитом яйце, потом уже в муке. Выложить на прогретую сковороду и жарить до готовности. Неплохо получится, если обвалять только в яйце, без муки.

Корюшка, зажаренная в омлете

При приготовлении этой рыбки с яйцом мясо получается очень нежным и более сочным. Для этого возьмите:

  • полкило корюшки;
  • 50 г молока;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи, соль.

Рыбу промыть и слегка обсушить. Репчатый лук нарежьте полукольцами и поджарьте до полуготовности. Взбейте при помощи венчика или вилки яйца с молоком. Рыбу посолить и добавить специи.

Выложить на заранее разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Поджарьте до появления румяной аппетитной корочки. Затем залейте получившейся смесью из яйца и молока. Посыпьте луком.

Накройте сковороду крышкой, оставьте минут на пять. Блюдо готово. Получается своеобразный омлет, который можно есть как самостоятельно, так и со свежим овощным салатом.

Этих рыбешек можно без сомнения назвать спасителями, ведь именно они помогали жителям Ленинграда пережить голодные времена в блокаду.

Но эта рыбка имеет еще одну отличительную черту — необычный аромат свежих огурцов, а чтобы сохранить этот свежий запах при готовке, нужно знать, как пожарить корюшку на сковороде. И если сделать все правильно, то на обед вы получите нежное, тающее во рту филе с легким сладковатом вкусом в аппетитной хрустящей и румяной корочке панировки или кляра.

Сколько жарить корюшку на сковороде

Стоит отметить, что, как и любая другая некрупная рыбка, корюшка готовится на сковороде очень быстро и просто, всего 10 минут на среднем огне до золотистой пеночки с двух сторон.

Что же касаемо подготовки рыбы, то тут все проще некуда:

  • Во-первых, у корюшки нет чешуи, что значительно облегчает ее чистку.
  • Во-вторых, мелкие рыбешки можно даже не потрошить, а жарить целиком.
  • Однако крупные особи все же требуется выпотрошить, оставив разве что икру.
Читайте также:  Рецепт с использованием кокосового молока

Как жарить корюшку на сковороде

Чтобы научиться готовить своими руками быстрый, но вкусный и сытный обед или ужин, мы предлагаем вам взять на заметку наш рецептурный инструктаж, как нажарить корюшку с корочкой в традиционном яичном кляре.

Ингредиенты

  • Отборные куриные яйца – 1 шт.;
  • Мука высокосортная пшеничная – 1 ст.л. без горки;
  • Укропная зелень – 1 пучок;
  • Корюшка крупная – 15 шт.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Кориандр мелкомолотый – на кончике ножа;
  • Масло подсолнечника рафинированное – 80 мл;
  • Перечный порошок чёрный – ¼ ч.л.

Как приготовить корюшку на сковороде

  1. Корюшку чистим от потрохов и голов, промываем и присыпаем солью и перцем, после чего в брюшко каждой рыбки кладем по маленькой веточке укропа.
  2. Подготовим кляр. Яйцо со щепоткой соли и кориандром взбиваем венчиком до пенки, затем всыпаем муку и снова взбиваем.
  3. На средний огонь ставим толстодонную сковородку, вливаем в нее масло и раскаляем.
  4. Теперь каждую рыбинку окунаем в кляр и кладем в сковородку. Жарим корюшку 5 минут с одной стороны до образования плотной светло-коричневой корочки, затем переворачиваем и жарим с другой стороны также 5 минут.
  5. Готовую корюшку в кляре перекладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем, чтобы избавиться от чрезмерной жирности.

А идеальным гарниром для такого лакомого угощения станет рис.

Рецепты: как готовить корюшку

Вариант 1

  • Корюшка
  • Молоко (вода)
  • Перец черный
  • Растительное масло (для жарки)
  • Зелень и лук (для украшения)

Начнем с самого популярного способа – жарки:

  1. Готовим кляр: взбиваем пару яиц с молоком (или водой). Муку смешиваем тарелке с перцем и солью.
  2. Разогреваем сковороду с растительным маслом (масла должно быть достаточно, но не много, чтобы покрывалась половина рыбки – 2-3 мм)
  3. Очищенную корюшку обмакиваем в яйце, затем в муке и выкладываем в сковороду плотными рядами.
  4. Время жарки около двух минут с каждой стороны. За это время должна появиться золотистая корочка.

Предварительно можно сбрызнуть рыбку лимонным соком, поперчить, посолить, и оставить мариноваться на минут 15-20. Подавать рыбку, украсив зеленью, кольцами лука к различным гарнирам (например, к жареному картофелю, отварному рису) с соусами или без.

Вариант 2

Как жарить корюшку, мы уже рассказали, теперь остановимся на рецепте: корюшка в сливках.

Ингредиенты:

  • Корюшка
  • Масло сливочное
  • Сливки или молоко
  • Зелень
  • Соль и специи по вкусу

Приготовление: очищенную корюшку выложить в смазанную маслом сковороду, сверху выложить лук, нарезанный кольцами, поперчить (или добавить любимые специи) и посолить. Затем залить рыбу сливками (или молоком) и тушить на медленном огне. Время приготовления 15-20 минут. У готовой рыбки мясо легко отделяется от костей.

Вариант 3

Теперь расскажем, как готовить корюшку в духовке.

Для приготовления потребуется фольга и следующие ингредиенты:

  • Корюшка
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Черный перец (молотый)
  • Душистый перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление: рыбку в миске сбрызнуть соком лимона и маслом, поперчить и посолить, оставить на минут 10-15. Затем выложить рыбу на фольгу (выкладывать рыбку в один слой), туда же отправить лаврушку и порезанную зелень, после чего завернуть фольгу. Подготовленный сверток отправляем в разогретую духовку и запекаем при 180-190° в течение 25-30 минут. Если хотите получить рыбку с корочкой, то последние 5-7 минут запекайте корюшку с надрезанной фольгой.

Теперь Вы знаете различные варианты, как приготовить корюшку, и сможете порадовать близким прекрасной трапезой.

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

Источник

Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

На улицах Петербурга одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре. Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, редакция Allcafe собрала десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.

Что она из себя представляет?

Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.

Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Места вылова

На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.

Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.

Корюшку вылавливают из Невы или Финского залива

Изредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.

Как не ошибиться с выбором?

Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.

Читайте также:  Народный рецепт от узлового зоба

Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2019 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.

Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Корюшка на сковороде

  • 1 кг корюшки
  • Мука для панировки
  • Много растительного масла
  • Соль и перец
  • Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
  • Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Процесс приготовления корюшки на мангале

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 600 граммов рыбы (лучше крупной)
  • Пара столовых ложек оливкового масла
  • Морская соль
  • Немного лимонного сока
  • Укроп
  • Заранее помойте и вычистите тушки.
  • Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
  • Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
  • За это время можно подготовить гриль.
  • Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Для ее приготовления нужны:

  • 500 граммов корюшки
  • Сок лимона
  • Душистый перец
  • Соль
  • Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

  • Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
  • Залейте им рыбу и дайте настояться.
  • Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
  • Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
  • При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Попробуйте приготовить уху из корюшки

Компоненты для ухи в домашних условиях:

  • Крупная корюшка — 10 штук
  • Морковь и лук — по 1 штуке
  • Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Чёрный перец и соль
  • Щепотка мускатного ореха
  • Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

  • Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
  • Варите до мягкости овощей.
  • Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
  • Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
  • Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Возьмите следующие продукты:

  • 10 крупных рыбин
  • Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
  • 1 небольшая луковица
  • Панировочные сухари — 3 стакана
  • 2 куриных яйца
  • Томатный соус — 100 граммов
  • Листики петрушки
  • Лимон
  • Масло растительное
  • Соль

Приступайте к приготовлению:

  • Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
  • Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
  • Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
  • Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
  • Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
  • Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.
Читайте также:  Бражка рецепты дрожжи сахар

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Попробуйте маринованную корюшку

Для рецепта потребуются:

  • Обжаренная корюшка — 800 граммов
  • Репчатый лук — 2 штуки
  • Морковь — 1 крупная
  • Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
  • Уксус 9 % — 60 миллилитров
  • Вода питьевая — 0,5 литра
  • Лавровый лист, душистый перец
  • Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
  • Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
  • Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
  • Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
  • Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.

Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Вкусная петербургская рыба с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный репчатый лук.
  • В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
  • Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
  • Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Готовим в мультиварке

Вам стоит взять:

  • 500 граммов мелкой корюшки
  • 1 яйцо
  • Полстакана кукурузной муки
  • 90 граммов подсолнечного масла
  • Специи и соль по вкусу
  • Помойте и почистите рыбу.
  • Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
  • Нагрейте масло в чаше мультиварке.
  • Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
  • Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Приготовите корюшку с овощами

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист
  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Необычный рецепт: котлеты из корюшки

  • Корюшка — 500 граммов
  • Яйцо — 1 штука
  • Картофель — 2 средних штуки
  • Специи по вкусу
  • Отруби для панировки
  • Масло
  • Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
  • Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
  • Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
  • Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
  • Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2019 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.

А где пробовать корюшку и другие морепродукты подскажет каталог Allcafe.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector