Как приготовить морскую курицу рецепт

Морская курица (Тиляпия)

Нередко можно услышать название рыбы «морская курица». Однако на прилавках магазинов такой разновидности рыб нельзя встретить. Сегодня в статье мы расскажем о том, кто на самом деле скрывается под данной разновидностью рыбы, а также поделимся вкусным рецептом блюд. Если вы тоже хотите узнать, почему рыбу называют курицей, советуем прочитать представленную ниже информацию.

Описание вида

Под этим загадочным наименованием скрывается рыбка Тиляпия, относящаяся к семейству Цихлиды. Данный вид рыбы является пресноводным, привычным местом обитания в природе являются тропики. Рыбу можно встретить в Африке и Азии. Особей данного вида искусственно выращивают в США, Китае и Азии.

Тиляпии отличаются всеядностью и быстрой адаптацией к меняющимся условиям внешней среды. Рыбы легко могут находиться в водоёме с любой температурой воды, помимо этого они быстро размножаются.

Внешний вид «курицы» имеет ряд признаков, её тело короткое и высокое, слегка сплющенное по бокам. Чешуя имеет серебристый оттенок с переливами красного и зелёного цвета.

«Пресноводная «курица» так называется благодаря нежному мясу с большим содержанием белка. Филе Теляпии очень часто можно встретить в рецептах различных блюд».

Польза и вред

Пресноводная рыба данного вида называется так из-за особенностей своего мяса, оно богато белком и различными аминокислотами, филе «курицы» практически не содержит жиров. «Курица» обладает рядом положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

  • Тилапия оказывает положительное влияние при заболеваниях щитовидной железы за счёт высокого содержания цинка.
  • Тилапия восстанавливает гормональный баланс в организме.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов и витаминов группы A и E блюдо, приготовленное из этого филе, обладает омолаживающим эффектом.
  • Тиляпия подойдёт для людей, занимающихся спортом, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Также это способствует укреплению костей и развитию мускулатуры.
  • «Курица» очень легко и быстро переваривается в организме человека, поэтому её рекомендуется принимать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также рыба может содержаться в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни.
  • Приём в пищу Тиляпии укрепляет иммунитет, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая риск возникновения заболеваний.
  • Омега-3 жирные кислоты укрепляют и стимулируют центральную нервную систему организма, они обеспечивают нормальную работу мозга и улучшают внимание, концентрацию и память.

Однако несмотря на все достоинства, пресноводная «курица» имеет и отрицательные стороны. Главным недостатком является то, что она всеядна, поэтому она ест всё без разбора. Также филе «курицы» содержит большое количество Омега-6, поэтому не рекомендуется употреблять Тиляпию в пищу людям, страдающим диабетом, астмой или артритом.

Читайте также:  Рецепт запекать филе индейки

«Не стоит забывать об индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. При проявлении аллергических реакций, а также в случае ухудшения состояния здоровья после употребления в пищу филе Теляпии рекомендуется проконсультироваться с врачом и отказаться от данного вида рыбы».

Что можно приготовить?

Пресноводная курица занимает одно из лидирующих мест по количеству рыбных блюд в разных кухнях мира. Прежде всего это связано с особенностями филе рыбы, оно обладает приятным и нежным вкусом, не издаёт посторонних запахов и практически не содержит костей. Высокое содержание белка также делает Тиляпию одной из самых популярных разновидностей рыб для приготовления различных блюд.

Из этой прекрасной «морской курицы» можно сделать большое количество различных вариантов лакомств. Рыбу можно зажарить, потушить или запечь на гриле.

Однако наиболее простым и распространённым методом приготовления является запекание в духовке. Процесс подготовки займет у вас всего 5 минут, а на приготовление блюда уйдет полчаса. Мы предлагаем вам попробовать приготовить блюдо по нашему рецепту с фото:

Источник

Рыба со вкусом курицы: как она называется, как правильно ее готовить?

Рыба со вкусом курицы называется морским цыпленком. Официальное ее название – тилапия (лат. Tilapia). Однако некоторые другие виды также напоминают по вкусу диетическую грудку. Для того, чтобы иметь возможность правильно питаться и регулярно менять продукты в своем рационе, необходимо знать о схожести этих продуктов и о том, чем это обусловлено.

Какая рыба по вкусу похожа на курицу?

Многие жители Дальнего Востока утверждают, что сортов рыбы, вкус которой похож на курицу, много:

Возможно при определенных условиях приготовления эти виды и имеют вкус нежного куриного мыса. Однако, в народе морской курицей прозвали тилапию. Эта рыба способна обитать и в естественных водоемах, и в искусственно созданных условиях. В природе она водится в тропиках и субтропиках.

По внешнему виду тилапию можно узнать благодаря короткому телу по сравнению с его высотой и грубой массивной голове.

Если раньше выловить ее можно было только у берегов Африки, то теперь эта рыба вполне хорошо живет и размножается в искусственных водоемах. Выращивать ее достаточно легко, так как она не прихотлива в питании, может жить и в пресной и в соленой воде, не реагирует на качество водной среды.

Надо отметить, что тилапия является священной для Египтян. Раньше в древности у богачей возле дома имелись бассейны с этим видом.

Вкус филе пангасиуса

Такая рыба как пангасиус тоже по вкусу похожа на куриную грудку. Она низкокалорийна и подходит для запекания, жарки и тушения.

Выращивают ее в основном во Вьетнаме искусственным способом. После разделывают и в замороженном виде поставляют на прилавки наших магазинов.

Для того, чтобы блюдо из пангасиуса было вкусным и принесло вам удовольствие, ее нужно грамотно разморозить. Не используйте для этого какие-либо приспособления. Не нужно окунать ее в кипяток или, наоборот, холодную воду, просто дайте ей растаять самостоятельно на воздухе.

Читайте также:  Яблочное варенье с рябиной рецепт

Большое количество белка в рыбе подходит:

  1. Для спортсменов в качестве строительного материала для мышц;
  2. Для желающих похудеть;
  3. Для больных, которым назначено диетическое питание.

Вкусовые качества тилапии

Мякоть этой рыбы похожа на куриное мясо не только по вкусу, но и по содержанию:

  • Большого количества белка;
  • Маленькой доли жира;
  • Углеводов в ней нет совсем.

Кроме того, в составе тилапии есть многие минералы и витамины:

Кроме того, эта рыба содержит крайне мало костей, что без сомнения делает ее еще привлекательнее.

Вкус этой рыбы схож с курицей настолько, что распознать тилапию с закрытыми глазами вряд ли удастся. Также рыба лишена специфического запаха. Лучше всего ее зажаривать. При этом можно не бояться, что она станет слишком жирной из-за своего вкуса постного мяса.

Для того, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, соблюдайте правила выбора тилапии:

  • Цельная тушка обычно серая с небольшими черными пятнами;
  • Чешуя свежая и блестящая без коричневых пятен;
  • Если рыба уже разделана, то ее филе должно быть нежно-кремового цвета.

Если вы собираетесь запекать рыбу, то ее, как и курицу, следует накрывать, чтобы она была мягкая и сочная. А при тушении она хорошо сочетается с красным вином.

Эта рыба настолько нежна, что может использоваться в качестве прикорма по возрасту для маленьких детей.

Польза и вред тилапии

Благодаря своим полезным качествам чудо-рыбу врачи назначают достаточно часто. Это связано с тем, что она легко усваивается и не заставляет организм сильно трудиться над перевариванием пищи.

Продукт хорошо подходит:

  1. В период реабилитации после операционного вмешательства;
  2. Для беременных;
  3. Для маленьких детишек;
  4. При проблемах с нервной системой;
  5. При густой крови и вероятности тромбозов;
  6. Хорошо влияет на ЖКТ;
  7. Улучшает и стабилизирует гормональный фон.

Кроме того, она хорошо защищает организм от вредного холестерина и регулирует работу мочеполовой системы.

Медицинских противопоказаний рыба не имеет. И врачи, как правило, не ограничивают ее прием. Однако ряд ученых, занимавшихся ее исследованием обнаружили в составе огромное количество вредных жирных кислот. В теории Омега 6 могут:

  • Плохо влиять на работу сердца и сосудов;
  • Ухудшать обменные процессы в организме.

В связи с этим, кушать тилапию несомненно нужно, но в ограниченных количествах. Помните об этом и не переусердствуйте.

Как приготовить кефаль, чтобы она напоминала курицу?

Выловить кефаль в наших морях достаточно просто. Гастрономически она недооценена из-за того, что ее сложно отделить от костей при приготовлении. Однако, если у вас есть сила воли и терпение, то можете приступать к приготовлению:

  1. Для начала отрежьте голову, так как в ней содержатся ядовитые вещества;
  2. Поместите тушку под горячую воду на некоторое время;
  3. Очистите ее от чешуи;
  4. Отделите филе от кости;
  5. Уложите рыбу на противень и смажьте ее оливковым маслом;
  6. При запекании в духовке температура не должна превышать 180 градусов, в противном случае рыба быстро пересохнет;
  7. Срок приготовления рыбы в духовке – 20 минут;
  8. При приготовлении ее лучше прикрыть, чтобы она не высушивалась.
Читайте также:  Рецепты от оксаны грачевой

При желании, вы можете добавить любой известный вам соус. Особенно хорошо кефаль сочетается с лимоном и зеленью.

Филе кефали также богато белком и полезными микроэлементами, является диетическим и рекомендовано к применению при проблемах со здоровьем.

Таким образом, рыба со вкусом курицы не редкость. Основной схожестью этих продуктов является содержание белка и полезных микроэлементов. Филе этих продуктов по праву считается диетическим и соответственно необходимо как взрослым, так и детям.

Видео: рецепт запеченной тилапии со сливками

В данном ролике кулинар Милена Образцова покажет, как правильно нужно запекать эту рыбу, чтобы получился вкус курицы:

Источник

Морская курица с овощами в фольге

11 января 2009, 02:50

Ингредиенты

  • филе морской курицы (теляпии) — 4шт
  • лук — 1шт
  • морковь — 1шт
  • перец болгарский красный — 1шт
  • помидор крупный — 1шт
  • карофель — 4 шт
  • приправа, зелень
  • майонез

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала маринуем рыбку: натираем солью и специями, нарезаем кольцами лук и трём на тёрке морковь. Выкладываем в чашку рыбку, между посыпаем морковью и луком. Оставляем в холодильнике на 30-60 минут.

Картофель нарезаем тонкими кольцами, солим.

Перец режем полосками, помидор кружками тонкими.

Выкладываем на фольгу в один слой тонко нарезанный картофель, затем перец, потом помидор, сверху рыбу вместе с маринадом (луком и морковкой), в заключении добавляем немножко майонеза. Защипываем плотно фольгу с трёх сторон. (фольгу в один слой).

Выкладываем на противень и запекаем 40 минут.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я часто готовлю такое блюдо и в таком варианте рыба никогда не разваливалась и картофель всегда пропекался (главное нарезать тонкими кольцами). Выбираю теляпию (можно ещё моркой язык), т.к. нет практически костей, получается очень нежно и вкусно, подходит для маленьких членов семьи.

Источник

Морская курица золотая (мой вариант)

29 августа 2009, 21:53

Ингредиенты

  • филе морской курицы 3 пластинки(порционных куска)
  • тыква 3 ст.л. тертой
  • помидор 1 небольшой
  • порей 1/3 стебля
  • кукурузная мука 2-3 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • масло раст. для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе промыть. Яйца разболтать до однородной массы. Рыбу солим по вкусу, обмакиваем в яйцо с двух сторон, а потом в муку. Разогреваем масло(немного) на сковородке и обжариваем с двух сторон до тонкой корочки. Накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тыкву трем на терке и выкладываем поверх рыбы. Помидор режем тонкими ломтиками и выкладываем поверх тыквы. Порей режем тонкими кольцами, обваливаем в муке и кладем сверху помидор. Аккуратно заливаем оставшимися яйцами каждый кусочек рыбы под шубкой, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне минут 15-20. Подаем с овощами( у меня — соте золотистое). Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Конечно, можно взять любую другую рыбу без сильного запаха. Для самых наблюдательных читателей поясняю: у меня в процессе готовки разрядился фотоаппарат и кончилась тыква. Поэтому на фото тыква уже тушеная и ее мало.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector