Как приготовить московский салат рецепт

Салат «Московский» — лучшие идеи для праздника и на каждый день

На праздничном столе салат «Московский» во всех своих вариациях находит почетное место и считается одной из самых востребованных закусок. Прототипом блюда является кулинарное изобретение французского шеф-повара Люсьена Оливье, состав которого был адаптирован с течением времени под современные реалии.

Как приготовить салат «Московский»?

По своей сути салат «Московский» – одна из интерпретаций салата «Столичный» или «Оливье», для приготовления которой необходимы доступные продукты и минимальный кулинарный опыт.

  1. Ингредиенты для московского салата определяются выбранным рецептом и зачастую включают в себя ассорти из картофеля, моркови и огурцов, яйца, консервированный горошек, мясо или копчености.
  2. Состав закуски может дополняться каперсами или оливками, креветками или крабовыми палочками репчатым или зеленым луком, яблоком или грибами.
  3. Для заправки применяют майонез «Провансаль», его смесь со сметаной или соус на основе последней.
  4. Характерное «московское» название имеют и некоторые овощные закуски, которые консервируют впрок или заготавливают для непосредственного употребления.

Салат «Московский» – классический рецепт

Сделать вкусным классический салат «Московский» легко при использовании качественных продуктов и правильных их пропорций. Добавление прикопченной ветчины вместо пресловутой вареной колбасы обеспечит закуске особый пикантный привкус, которым останутся довольны даже самые требовательные участники застолья.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают картофель, морковь, яйца, очищают, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, ветчину, добавляют к овощам и яйцам.
  3. Закладывают в миску горошек, майонез, соль и перец.
  4. Перемешивают салат классический «Московский» и подают к столу.

Салат «Московский Оливье» – классический рецепт

От банальной классики салат «Московский Оливье» отличается только тем, что в состав добавляют нарезанное яблоко. В идеале используют фруктовые плоды с кислинкой антоновского сорта или другие подобные. Кроме маринованных корнишонов добавляют и свежие огурцы, благодаря чему вкус блюда наполняется весенней свежестью.

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • колбаса – 300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, майонез.
  1. Отваривают яйца, картофель и морковь, остужают, чистят, нарезают кубиками.
  2. Шинкуют колбасу, яблоко, огурцы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют горошек, майонез, зелень, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский Оливье» и подают.

Салат «Московский» с мясом – классический рецепт

Калорийным и питательным получается салат «Московский», рецепт которого требует добавления в состав отваренной свинины. Следует выбирать филейное мясо без жировых включений, а при отваривании добавить в кастрюлю лавровые листья, горошины черного и душистого перца, по одной луковице и моркови.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.
  1. Луковицу нарезают, заливают кипятком на 10 мин.
  2. Отваренные картофелины, морковь и яйца чистят и шинкуют кубиками.
  3. Варят до готовности мясо, добавив специи, морковь и лук.
  4. Измельченную свинину добавляют в салат вместе с горохом, луком.
  5. Заправляют салат «Московский» соусом из сметаны, майонеза и горчицы.

Салат «Московский» с говядиной – классический рецепт

Свою неподдельную уникальность приобретает приготовленный салат «Московский» с говядиной. Изюминкой технологии будет и одновременное использование свежих и соленых огурцов. Заправка блюда смесью из взятых в равных пропорциях майонеза со сметаной сделает его вкусовые свойства более деликатными и нежными.

  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • маринованные огурцы и свежие – по 300 г;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез и сметана – по 100 г;
  • соль, перец, специи.
  1. Говядину отваривают с добавлением специй, нарезают.
  2. Измельчают кубиками сваренный картофель и яйца.
  3. Добавляют нарезанные огурцы, горошек, смесь из майонеза со сметаной, соль и перец.
  4. Перемешивают салат «Московский» с мясом и подают к столу.
Читайте также:  Блюдо с мандарином рецепт

Салат «Московский» с курицей – классический рецепт

Не менее вкусным и при этом более легким получается салат «Московский» с курицей. Зачастую добавляют в закуску отваренную нарезанную грудку птицы, но подойдет и мякоть из окорочков, ножек или бедер без шкуры. Порцию добавляемого консервированного горошка можно при желании уменьшить в 1,5-2 раза.

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1,5 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • лук – ½ шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец, зелень, специи.
  1. Куриную грудку нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют сваренный картофель, морковь, яйца, маринованные огурцы и лук.
  3. Соединяют составляющие в миске с горошком, майонезом, зеленью, добавив соль и перец.
  4. Перемешивают закуску и подают.

Салат «Московский» с копченой колбасой

Всегда съедается одним из первых салат «Московский» с колбасой, рецепт которого лаконичен, прост и разнится от классики только фактом использования сорта базового компонента. В данном случае колбаса понадобится копченая, благодаря чему блюдо наполняется совершенно новыми вкусовыми нотами и пикантным ароматом.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • копченая колбаса – 300 г;
  • маринованные огурцы – 3-4 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • соль, перец, зелень, майонез.
  1. Отваривают картофель, морковь яйца, а после остывания чистят и нарезают.
  2. Кубиками шинкуют и колбасу с огурцами, добавляют в салат.
  3. Заправляют салат «Московский» с колбасой майонезом, подсаливают, перчат, перемешивают.

Салат «Московский» на зиму

Блуждая по просторам интернета и изучая тему московских салатов, внимание привлекает великолепный вариант овощной зимней заготовки. Популярное ассорти из овощей при правильном подходе превращается в изумительную закуску, которую обязательно стоит приготовить дома и насладиться ее отменным вкусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 700 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.
  1. Перед тем как сделать салат «Московский» на зиму, следует почистить и нарезать ломтиками желаемой формы и размера овощи.
  2. Складывают компоненты в подходящую для варки емкость.
  3. Добавляют масло, соль, сахар и лавр.
  4. Варят ингредиенты 10 мин., добавив в конце уксус.
  5. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают на сутки.

Салат «Московская хряпа» – рецепт

Отличным дополнением к мясным блюдам или к отваренному картофелю станет салат «Московская хряпа», для приготовления которого нашинкованные овощи выдерживают в маринаде 1-2 дня. Мариноваться закуска должна исключительно в холодильнике, куда ее отправляют сразу же после остывания маринада.

  • капуста – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • уксус – ½ ст.;
  • масло – ¾ ст.;
  • сахар – 5-7 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Шинкуют капусту, морковь, свеклу и лук соломкой как можно тоньше.
  2. Складывают компоненты в банку.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и маслом.
  4. Доливают уксус, прогревают маринад 1 мин., выливают к овощам.
  5. После остывания убирают закуску на полку холодильника.

Источник

Как приготовить салат Московский: классические и новые рецепты

При необходимости приготовить пикантное и очень сытное холодное блюдо к банкетному или обыденному столу многим сразу приходит на ум салат «Московский». Хозяйки со стажем имеют этот рецепт на своём кулинарном счету. Готовят салат во многих ресторанах и кафетериях, но вот способ его подачи и состав могут существенно отличаться.

Салат и его разновидности

Существует одна особенность, которая объединяет все вариации этого блюда без всякого исключения: рецепт салата «Московский» в итоге получается сытным, невероятно нежным и вкусным, но довольно калорийным. Он не только избавит от голода всех ваших посетителей, но и украсит ваше застолье.

В классическом варианте Московского салата присутствует мясная составляющая, отваренные яйца и овощи. Последний ингредиент можно приготовить на пару. Мясная составляющая существенно разнится в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара — подойдёт как говядина, так и свинина с курятиной. Некоторые гурманы предпочитают видеть в салате ветчину. Сопутствующие компоненты — варёные картофель, морковка, зелень яблоко и консервированный зелёный горох.

Читайте также:  Рецепты конфет карамели трюфель

Если углубиться в теоретическую часть приготовления, то выяснится, что название «Московский салат» носит огромное количество самых разных блюд. Интересен тот факт, что традиционное оливье, к которому мы так привыкли, присутствует в этом перечне. Американцы называют его «русским салатом», а европейцы — «московским». Европейский вариант приготовления разнится с классическим лишь мясной составляющей — вместо традиционной колбасы в европейское оливье принято добавлять варёное мясо.

Классический вариант

Как уже оговаривалось, блюдо по своим составляющим будет очень похоже на традиционный салат «Оливье». Перечень необходимых ингредиентов:

  1. Свинина, желательно не слишком жирная — 300 г.
  2. Картофель варёный, сладкий — 4 штуки.
  3. Огурчики свежие, небольшие — 3 штуки.
  4. Морковь варёная — 2 штуки.
  5. Крупное несладкое яблоко — 2 штуки.
  6. Яйцо куриное, варёное — 2 штуки.

Пригодится также зелень: лук, немного петрушки и укропа. Для имитации соуса салата применяется сметана или майонез. По вкусу также можно добавить соль и перец. В качестве декора будут выступать крупные зелёные листья. Хорошо подойдёт салатный лист «Айсберг».

Процесс приготовления: отваренные ингредиенты для нашего салата необходимо измельчить. Свинина, морковка, картофелины и яйца нарезаются кубиками. Яблоки нужно хорошо промыть, обдать кипятком, снять с них кожицу и натереть при помощи крупной тёрки. Вымытую и также обработанную кипятком зеленушку очень мелко рубят. Огурец надо порезать тонкой соломкой.

Теперь следует все составляющие салата перемешать между собой, приправить немного сахаром и хорошо все залить соусом, как и всякий другой салат: в этом случае сметаной или майонезом. Подают блюда в общей посудине, предварительно выложив салат на большой зелёный лист «Айсберг».

Рецепт с обжаренным мясом

Закуска существенно разнится своим составом с привычным представлением о том, как приготовить московский салат. Но, несмотря на этот факт, его также причисляют к разделу «московских» салатов. Рецепт его немного сложнее всех остальных, насчитывает большее количество ингредиентов. Это с лихвой компенсируется большей полезностью салата (в его составе нет майонеза), интересным и необычным вкусом. Необходимые составляющие:

  1. Свинина обычная, нежирная — 300 г.
  2. Грецкие орехи, мелко порубленные — половина стакана.
  3. Яблоки большие, несладкие — 2 штуки.
  4. Яйцо вареное — 3 штуки.
  5. Свёкла сочная, крупная — 1 штука.
  6. Корень сельдерея сладкий — 1 штука.
  7. Немного зелени и укропа по вкусу.

Отдельно следует сказать о заправке к салату. Соус будет готовиться собственноручно и отличаться от всем нам уже привычного майонеза или сметаны. Нужные ингредиенты:

  1. Рафинированное подсолнечное масло — 4 столовых ложки.
  2. Яблочный уксус, очищенный — 2 столовых ложки.
  3. Горчица — 2 чайных ложки.
  4. Соль и сахар по вкусу.

Такая заправка достаточно пикантна, имеет приятный, нетипичный вкус. Хорошо подходит она не только этому «Московскому». Если заправка придётся вам по вкусу, то добавить её можно практически в любую повседневную еду.

Свёкла перед нарезкой в салат предварительно запекается на большой температуре в духовой печи, завёрнутая в несколько слоёв фольги. После этого свёкле нужно дать время остыть, затем нарезать её мелкой соломкой. Свинина нарезается тонкими полосками небольшого размера, затем обжаривается с добавлением небольшого количества соли и ваших любимых специй. Корень сельдерея и яблоки необходимо заблаговременно очистить от их шкурки, затем натереть на крупную тёрку или нарезать маленькими ломтиками.

После подготовки все полученные составные салата перемешиваются между собой, выкладываются в большую миску или блюдо, поливаются сверху заправкой и присыпаются мелко изрубленным укропом и грецкими орехами. Можно вместо этого разложить салатик порционно по тарелкам, задекорировав его зелёным листом.

С куриной грудкой

Другая интерпретация привычного блюда часто именуется в народе как «Столичный». В процессе приготовления вам понадобятся такие продукты и составляющие:

  1. Небольшая куриная грудинка, предварительно отваренная с добавлением соли и нескольких лавровых листов. Курица обязательно должна быть молодой — обратите внимание при покупке.
  2. Отваренное яйцо — 5 штук.
  3. Картофель варёный, сладкий и небольшой — 5 штук.
  4. Морковь довольно большая, варёная — 2 штуки.
  5. Огурец консервированный, солёный — 3 штуки.
  6. Зелёный горошек, консервированный — 1 банка.
  7. Несколько маленьких пучков зелёного лука и небольшое количество укропа.

В качестве соуса такой разновидности салата будет выступать майонез. Украшать столичное блюдо стоит большими зелёными листьями.

Овощи отделяются от кожуры, нарезаются соломкой или кубиком. Отваренная грудка аккуратно делится на небольшие, равные по величине кусочки. Все яйца необходимо очистить от скорлупы, нарезать одинаковыми небольшими кубиками. Ингредиенты тщательно перемешиваются друг с другом. Но не переборщите — можно перестараться и получить вместо салата передавленную кашу с неопределимым на вид содержимым.

Читайте также:  Рецепт алоэ с медом рецепты

Заправлять нашим соусом (майонезом) необходимо будет непосредственно перед моментом подачи блюда на стол, так как сочетание ингредиентов может дать сок, что испортит все впечатление от блюда. Декорировать «Столичный» можно, уложив его в глубокую миску или большое блюдо, присыпав сверху мелко изрубленной зеленью.

Традиционный Оливье

Рецепт должен присутствовать здесь, так как для всего мира оливье твёрдо ассоциируется с Россией и российским традиционным салатом, именуемым также «Московским». Предпочитается чередование в приготовляемых блюдах (использование колбасы и мясных изделий в качестве ингредиентов) в зависимости от того, что найдётся в холодильнике или придётся в данный момент по вкусу. Для тех, кто ищет для московского салата рецепт с колбасой, эта вариация будет идеальной.

Интересен факт, что изначально салат более походил на суп и включал в свой состав дорогостоящие ингредиенты. С приходом советской власти блюдо было полностью изменено. Для приготовления такого московского салата ингредиенты даже не придётся докупать — обычно это все есть в каждом холодильнике. Чаще всего составляющие берутся в приблизительно равных пропорциях. Ориентироваться нужно на массу каждой отдельно взятой части и на количество персон, которые будут есть ваше блюдо. Итак, вот основные части:

  1. Огурец маринованный, солёный.
  2. Колбаса варёная, довольно жирная.
  3. Картофелины варёные, сладкие.
  4. Морковь варёная, крупная, сладкая.
  5. Яйца варёные.
  6. Горох зелёный, консервированный.
  7. Зелень для декора блюда.
  8. Майонез в роли заправки.

В некоторых случаях гурманы добавляют в салат «Оливье» яблоко, маринованный огурчик заменяют свежим. Это придаёт разновидности «Московского» салата некую пикантность, свежесть, новый аромат. При решении сделать салат с копчёной колбасой рецепт, как и вкус, не изменится. Можно добавлять смело.

Все овощи тщательно очищаются от кожуры. Яйца избавляются от своей скорлупы. Далее все составляющие нарезаются небольшими кубиками, смешиваются между собой. После режется колбаса, затем она отправляется к общей массе. На этой стадии в блюдо добавляется зелёный горох, салат заправляется майонезом. Для уменьшения калорийности и вредности всеми любимого «Оливье» майонез в нём с лёгкостью можно заменить и на сметану, но почитатели традиционного «Оливье» подобного жеста не оценят.

Калорийность блюда

Вне зависимости от того, какую вариацию приготовления выберет хозяюшка, практически в ста процентах случаев её блюдо получится довольно жирным и калорийным. Именно по этой причине закуску не следует есть, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь строгой диеты.

Особенно питательным считается классическое «Оливье» — самая распространённая версия закуски. Даже в случае замены жирного майонеза низкокалорийной сметаной, а колбасы — куриным филе, сдвиг в сторону диетической пищи будет несущественным, хотя разница всё-таки достаточно весома.

Почему так происходит? На 100 граммов подобной закуски придётся никак не меньше 300 граммов калорийности. Ситуацию не сможет спасти яблоко или сельдерей. Заправка с маслом бессильна. Но польза от употребления подобных продуктов будет, конечно же, налицо. Но как ни странно, в обычном салате «Оливье» насчитывается чуть меньшее количество жирных калорий — от 200 до 270 килокалорий на 100 граммов салата.

Советы по оформлению и подаче

Приготовление самого блюда является далеко не венцом работы на кухне. Немаловажную роль играет соответствующий декор вашего детища и его подача к праздничному или обыденному столу. Оформление играет такую же важную роль, как и само приготовление. Если вы в вопросах декора ещё новичок, то не нужно рваться из кожи вон и пытаться создать шедевр. Салат, который просто и аккуратно выложили на большое красивое блюдо, приправив при этом сверху свежей зеленью, смотрится весьма уверенно, самодостаточно и очень достойно.

Из листьев можно выложить настоящий букет, какое-либо изображение или другую подобную композицию на поверхности салата. Если есть желание и аккуратность, можно выложить ими красивую и приятную надпись. Орехи в составе прекрасно справятся с ролью декоративной присыпки.

Если в арсенале имеются опыт, усердие, точность и достаточное количество времени, то кулинар способен воссоздать самый настоящий съедобный шедевр. Мастера дела вырезают из овощей ромашки, букеты, иногда даже целые цветочные полянки. На детский праздник прекрасно подойдёт декор в виде забавной зверушки. Все зависит только от вашей собственной фантазии — творите с удовольствием!

Originally posted 2018-04-18 10:37:47.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector