- Рецепты из мозгов
- Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом
- Мозги, тушеные в сметане
- Мозги жареные
- Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес
- Мозги говяжьи рецепт приготовления
- Soloha.info
- Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
- Немного о пользе мозгов)))
- Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
- Подготовка мозгов к приготовлению:
- Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
- Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
- Блюда из мозгов
- Как приготовить говяжьи мозги?
- Как приготовить свиные мозги?
- Как приготовить бараньи мозги?
- Как приготовить мозги лося?
- Как приготовить костный мозг?
- Как пожарить мозги?
- Мозги жареные в сухарях
- Как приготовить говяжьи мозги в кляре?
- Мозги запеченные в духовке
- Как приготовить мозги в горшочках?
- Тушеные свиные мозги
- Паштет из мозгов – рецепт
Рецепты из мозгов
Мозги — деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Перед приготовлением нужно вымочить мозги в воде, подкисленной уксусом в течение 1-2 часов, а затем поставить минут на 15 под проточную воду, чтобы набухла покрывающая их пленка. Затем, не внимая мозгов из воды, ее снимают.
Чтобы при варке мозги не развалились, их кладут в холодную воду и варят при слабом кипении в пряном бульоне от 5 до 15 минут, в зависимости от веса. Мозги ягненка, например, достаточно только положить в кипящий пряный бульон, тут же снять с огня и оставить в бульоне. В любом случае, после отваривания мозги охлаждают в бульоне, в котором они варились. Чтобы приготовить мозги во фритюре, их предварительно отваривают, а затем, запанировав в муке, яйце и сухарях, обжаривают в горячем масле.
Тартинки из ржаного хлеба с телячьими мозгами и грибным соусом
В наших магазинах телячьи мозги встречаются не часто, а жаль. Не поверите, тартинки с ними получаются вкуснейшие. А если прибавить к отварным телячьим мозгам грибной соус, то закуска от этого только выиграет.
Мозги, тушеные в сметане
Мозги, тушеные в сметане.
раздел: Рецепты из мозгов
Мозги жареные
мозги, перец, соль, сливочное масло, мука, петрушка (зелень)
Источник
Как приготовить мозги говяжьи жареные – домашний деликатес
Мозги говяжьи рецепт приготовления
Жареные говяжьи мозги – недооцененный многими домашними кулинарами деликатес, возможно, из-за некоего предубеждения или визуального отторжения. И напрасно, весьма полезный продукт, к тому же еще и вкусный.
Нежнейшей структурной консистенции субпродукт 1 категории, обладающий настолько вкусовой неопределенностью, что во время его вкушения, закрыв глаза, начинаешь представлять, на что же этот вкус похож, собственно говоря. Я бы сказала, что напоминает он филе дорогой рыбы, но без ее волокнистости, рыбного привкуса и запаха, приготовленное с изыском. В общем, это трудно описать, нужно просто попробовать.
Как я готовлю говяжьи мозги? Приготовление говяжьих мозгов не занимает ни многов ремни, ни много денег.
- мозги говяжьи,
- специи и соль,
- яйца и панировочные сухари для кляра,
- масло растительное и сливочное для жарки.
Никогда (перед жаркой мозгов) я их не отвариваю. Зачем? Это все равно как вареные рыбные стейки зажарить в кляре. Нонсенс.
Конечно, замечательно, если они свежайшие, но, увы, не всегда есть возможность приобрести их такими. Так что готовить сегодня я буду свежезамороженные говяжьи мозги.
Размораживаю, помещаю в миску с чистой водой и аккуратно снимаю пленку.
Тут же вынимаю из воды, чтобы мозги не растеклись и не потеряли форму, а такая вероятность существует, ведь мозговое вещество, если можно так сказать, весьма нежная субстанция. Ни в коем случае не ошпариваю их кипятком, пленку потом будет сложно снять, она будет отрываться с мясом.
Разрезаю каждое полушарие пополам, среднюю часть тоже разрезаю на две части. Посыпаю специями и осторожно перемешиваю пальчиками. Специи берите на свой вкус. Я использую готовую приправу.
Каждый кусочек обмакиваю во взбитое яйцо, затем обваливаю в муке или сухарях.
Разогреваю растительное масло, добавляю в него масло сливочное и выкладываю на сковороду заготовки.
Обжариваю их с каждой стороны по 5 минут до появления красивой румяной корочки. Процесс обжаривания идет на огне средней мощности.
Жареные говяжьи мозги готовы. К ним можно приготовить любой гарнир.
Я сделала пикантный салат из красной фасоли с орехами и чесноком. Мне нравится такое вкусовое сочетание. И хрен домашнего приготовления, конечно, тоже будет к месту. Очень вкусно.
Источник
Soloha.info
- Кулинария
18 апреля 2019 28 ноября 2020 0
Многие считают субпродукты (а мозги именно к ним и относятся) чем-то неприемлемым. И зря! Потому что именно сейчас во многих ресторанах мира блюдо из мозгов преподносится как деликатес и стоит оно достаточно дорого. Если вам посчастливилось купить свежие или замороженные мозги (все равно, говяжьи либо свиные), я подскажу 3 простых рецепта — как приготовить мозги вкусно и без лишних калорий.
Блюда из мозгов на кухнях мира: есть повод попробовать
Мозг животных используют в блюдах французской кухни под названием cervelle de veau и tête de veau. Ещё в XVIII веке во Франции мозги мариновали в лимонном соке и запекали в кондитерской форме или в тесте либо жарили в сухарях.
Современный французский рецепт: нарезать говяжьи или свиные мозги тонкими пластинками, мариновать их в смеси соли, перца и сока лайма, а затем жарить в большом количестве жира, предварительно обваляв в яйце, муке и панировочных сухарях.
Блюдо из мозгов en:Magaj популярно в Индии , Пакистане и Бангладеш. В турецкой кухне мозг жарят и запекают. Также его добавляют в салаты. Подобные деликатесы встречаются по всему миру, например, мексиканское tacos de sesos. В Камеруне племя Аньян практикует традицию, по которой новый вождь племени употребляет мозг загнанной гориллы, а другой член племени съедает сердце. Очень часто мозги ценятся как афродизиак (например, такой чести удостаиваются мозги гориллы в Средней и Восточной Азии).
В кубинской кухне готовят оладьи из мозга — их панируют хлебной крошкой и обжаривают. Более экзотический вариант приготовления мозгов — в Индонезии. Там готовят гулай из телячьего мозга . Ингредиенты этого экзотического блюда: субпродукты и мясо, тушеные в соусе с добавлением кокосового молока и специй. В гулай добавляются вареные яйца, капуста, тофу, листья маниока, папоротника, фасоль. Это блюдо одно из лидеров уличной еды.
Немного о пользе мозгов)))
На 100 грамм свиных мозгов энергетическая ценность (калорийность) составляет 119 ккал; белков — 10,5 гр., углеводов — 0,8 гр., жиров — 8,6 гр. Макро и микро элементы — насыщенные жирные кислоты, холестерин, зола, натрий, калий, фосфор, магний, кальций, сера, железо.
Холестерина в мозгах много (2000 мг.), именно поэтому диетологи не советуют их есть часто. Но и полезного тоже достаточно — 330 мг. фосфора, 312 мг. калия, 153 мг. натрия и 105 мг. серы и другие элементы, их поменьше. Из витаминов основные -РР, Е, В1 и В2.
Как приготовить мозги с пользой: 3 простых рецепта
Хорошо, когда удается купить свежие мозги))) Но если попались замороженные — тоже можно приготовить вкусное блюдо. Кстати, не забываем о том, что мозги содержат кучу холестерина. Тем, кто заботится о правильном питании, нужно их правильно приготовить. Без лишней панировки и жира.
Подготовка мозгов к приготовлению:
- Если мозги свежие — осторожно промойте их в холодной воде. Лучше — через дуршлаг.
- Удалите посторонние жилки, если они попались — аккуратно отрежьте.
- Замороженные мозги нужно разморозить, так вы сократите время на приготовление.
- Если нащупали осколок кости — уберите его.
- Замороженные мозги теряют форму при разморозке, поэтому их лучше всего тушить и запекать.
Рецепт № 1. Тушеные свиные мозги с морковкой и луком. Фоторецепт
Это самый простой способ приготовления мозгов. Используйте минимум специй, чтобы насладиться вкусом.
Ингредиенты:
- Мозги — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Сыр (твердый или колбасный) — 50 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 дольки
- растительное масло для жарки — 1 ст. ложка
- зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1). Порежьте морковь и лук мелкими кубиками. На разогретую сковороду влейте ложку растительного масла и обжарьте овощи на сильном огне 1 минуту, помешивая. Затем влейте 1/3 стакана воды, убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 10 минут.
2). Мозги порежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Если мозги после разморозки «поплыли», стали одной массой — ничего страшного, выкладывайте их столовой ложкой.
3). Перемешайте овощи и мозги, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и перец по вкусу. Тушите под крышкой около 10 минут на слабом огне, иногда помешивайте.
4). Перед подачей положите сверху кусочек сливочного масла и посыпьте зеленью.
Рецепт № 2. Нежный омлет с мозгами и плавленным сырком
Омлет на сковороде получается очень вкусным, готовится быстро, а за счет плавленного сыра (я добавляла подкопченный) — еще и ароматным!
Ингредиенты:
- Мозги — 250 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана или молоко (добавляйте по желанию, можно вообще без них) — 1 -2 столовых ложки.
- Плавленный сырок (или 60 гр. подкопченного сыра).
- Растительное масло для жарки — 1 ст. ложка.
- Зелень — петрушка, укроп, базилик (по вкусу).
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте сковородку, добавив масло. Порежьте мозги на маленькие кусочки и выложите при помощи ложки на сковороду. Обжаривайте их 1 минуту на сильном огне, постоянно помешивая, затем убавьте огонь и влейте немного воды (100 мл.).
- Оставьте мозги тушиться под крышкой на 10 минут (огонь минимальный).
- Тем временем займитесь омлетом. Взбейте яйца со сметаной или молоком, но я готовила без «молочки». Мозги сами по себе придают омлету интересный вкус, а лишние калории нам не нужны)))
- Прибавьте огонь до среднего и влейте взбитые яйца к мозгам. Хорошенько перемешайте, посолите и поперчите на свой вкус. Жарьте пару минут, помешивая.
- Присыпьте горячий омлет тертым сыром и зеленью (по желанию).
Рецепт № 3. Картофельный гратен с мозгами и грибами в духовке
Классический французский гратен готовится по типу нашей привычной запеканки. В этом рецепте я уменьшила калорийность блюда за счет более легкой заправки и отказа от дополнительной обжарки ингредиентов. Вкусно и полезно!
Источник
Как приготовить мозги оригинальными и несложными способами?
Каждый уважающий себя мясоед-авантюрист обязан знать, как приготовить мозги – дешевый и не привлекательный субпродукт, который в результате обжаривания, отваривания или тушения приобретает мягкую, сливочную текстуру и нежный, сладкий вкус и становится выдающимся компонентом в горячих и холодных закусках, омлетах и брускеттах.
Блюда из мозгов
Каждое приготовление мозгов начинается с их замачивания в соленом молоке или воде на несколько часов или на сутки. Затем, с продукта удаляют пленку, разделяют на доли, промывают, подсушивают и отваривают, чтобы в дальнейшем запанировать и обжарить во фритюре, потушить в соусе, сделать оладьи, начинку для равиоли или бросить в салат.
- Учтите,что мозги, рецепт которых может включать разнообразные виды термической обработки, имеют определенную специфику. Например, мозги свиньи с насыщенным ароматом и избытком жира идеальны для тушения, в то время как бараньи мозги с мягким ароматом и умеренным количеством жира подходят для фритюра.
- Особой популярностью пользуются блюда из говяжьих мозгов. Как правило, мозги жарят и тушат с добавлением острых и пряных специй, придавая им ближневосточный колорит.
Как приготовить говяжьи мозги?
Идеальными получаются говяжьи мозги, рецепт приготовления которых совмещает три вида термообработки. Пример тому, пакистанское блюдо «мозг фрай», где продукт отваривают в куркуме, затем, обжаривают с луком и томатами и тушат в йогурте с острым перцем. В результате, мозги приобретают тающую, сливочную текстуру и пряный вкус.
- мозг – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- куркума – 2 ч. ложки;
- томаты – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- порошок чили – 1 ч. ложка;
- имбирно–чесночная паста – 1 ч. ложка;
- кориандр и тмин – по 1 ч. ложке;
- йогурт – ½ стакана;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- зеленый перец чили – 3 шт.;
- масло – 150 мл.
- Перед тем, как приготовить жареные мозги, охлаждайте субпродукт 30 мин.
- Промойте, удалите пленку и сосуды.
- Проварите в воде с куркумой 10 мин. Нарежьте порционно.
- Обжарьте в масле лук, все специи и томаты.
- Добавьте мозг и жарьте под крышкой 10 мин. Влейте йогурт и томите еще 5 мин.
- Перемешайте с зеленым чили и настаивайте 10 мин.
Как приготовить свиные мозги?
Обжаривание – лучший способ, чтобы приготовить свиные мозги, рецепт которых предлагает встретить день с питательной яичницы болтуньи. Яйца и карамелизированный лук прекрасно подчеркнут сливочность и нежность свиных мозгов, которые после очистки и нарезки томятся в масле с луком 3 мин. и тушатся со взбитой яичной массой еще пару мин.
- мозги – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.
- Обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте кусочки очищенного субпродукта и жарьте 3 мин.
- Влейте взбитые яйца. Размешивая, жарьте еще 3 мин.
Как приготовить бараньи мозги?
Сведите приготовление бараньих мозгов к минимуму. Замочите очищенные мозги в уксусной воде на 20 мин., что позволит избавится от сильного аромата и крови. Затем, проварите мозги в соленой воде и немного обжарьте в сливочном масле. Легкий эффект карамелизации улучшит текстуру и вкус блюда, которое без этого получается слишком мягким.
- мозг – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- петрушка – 1 ст. ложка.
- Перед тем, как приготовить мозги, замочите очищенный от пленок продукт в 1 л воды и 2 ст. ложках уксуса на 20 мин.
- После, проварите 10 мин в 1 л воды.
- Обсушите и бросьте в разогретое масло.
- Жарьте по 2 мин. с каждой стороны, добавьте оставшийся уксус и снимите с плиты.
- Полейте маслом, посыпьте петрушкой, солью и подавайте.
Как приготовить мозги лося?
Лосиные мозги, рецепт приготовления которых очень трудоемок, подвергаются всем видам термической обработки. Все начинается с промывания и суточного замачивания субпродукта в молоке. Благодаря этим действиям, мозги лишаются запаха и становятся мягче. Далее, их запаривают в горячем бульоне, очищают, обжаривают в масле и запекают.
- доля мозга – 1 шт.;
- молоко – 750 мл;
- бульон – 1 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- цедра – 1 ч. ложка;
- каперсы – 1 ст. ложка;
- петрушка – 1 ст. ложка;
- тосты – 4 шт.
- Бросьте подготовленные мозги в кипящий бульон, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10 мин.
- Очистите. Разрежьте на 4 части.
- Обваляйте в муке и обжарьте.
- Переложите в форму и запекайте 2 мин. при 180℃.
- Добавьте на сковороду сок лимона и 2 ст. ложки бульона, петрушку и каперсы.
- Выложите по кусочку мозга на тост, полейте соусом.
Как приготовить костный мозг?
Подайте запеченный костный мозг, рецепт которого прост, с яблочным салатом. Начните с выбора и нарезания кости. Центральная часть даст много жира, а горизонтальный срез обеспечит хорошую презентацию. Приправьте и запеките. Время запекания зависит от толщины костей. Идеальный мозг пузырится по краям, но не выскальзывает из кости.
- говяжьи кости разрезанные горизонтально – 4 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – 1 ч. ложка.
- Приправьте кости солью и перцем.
- Запекайте от 10 до 20 мин. при 180℃.
Как пожарить мозги?
Комбинация мозги жареные с луком – самый простой способ получить отменное блюдо. Вначале, мозги обкатывают в муке, обеспечивающей корочку при обжаривании. Жарят, удаляют со сковороды и занимаются луком. Его карамелизируют и заправляют вином. Дождавшись испарения вина, мозги возвращают на сковороду, где они доходят до кондиции.
- мозги – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- белое вино – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, травы.
- Присыпьте мозги мукой и обжарьте в 2 ст. ложках масла за 5 мин. Удалите.
- Добавьте на сковороду масло и лук и томите 7 мин.
- Влейте вино. Через 1 мин. верните мозги и жарьте еще 2 мин.
Мозги жареные в сухарях
Существуют два варианта,чтобы приготовить жареные мозги. В первом, отварные мозги просто обжариваются в масле. Во втором, их панируют в муке, яйцах и сухарях. Сухари, защищая каждый кусочек от потери влаги, обеспечивают хрустящую оболочку при обжаривании. Чтобы сделать мозги устойчивыми к жарке, их предварительно отваривают.
- мозг ягненка – 4 шт.;
- панировочные сухари – 150 г;
- мука – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – ½ стакана;
- масло для жарки.
- Варите субпродукт в бульоне 4 мин.
- Удалите, очистите, нарежьте.
- Опустите каждый кусочек в муку, яичную смесь и сухари. В яйца и сухари дважды.
- Жарьте в масле 3 мин.
Как приготовить говяжьи мозги в кляре?
Говяжьи мозги в кляре, рецепт которых предлагает использовать пивной кляр, просты в приготовлении, имеют пышное хрустящее покрытие и являются отменной пивной закуской. Вначале, сваренные мозги погружают на четверть часа в маринад, где они приобретают вкус. Затем, опускают в кляр из пива и муки, и жарят до золотистости.
- говяжьи мозги – 450 г;
- сок лимона – 3 ст. ложки;
- петрушка – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец – по ½ ч. ложки;
- мука – ¾ стакана;
- пиво – 300 мл.
- Разрежьте сваренные мозги на кусочки.
- Соедините сок, масло, соль, перец и петрушку. Замаринуйте мозги на 15 мин.
- Приправьте муку щепоткой соли, влейте пиво и взбейте.
- Окуная кусочки в пивной кляр, жарьте в масле 3 мин.
Мозги запеченные в духовке
Еще один вариант для максимального наслаждения – запеченные мозги. Щадящий способ термической обработки, сметанный соус с луком – все эти вещи обеспечивают легким и нежным мозгам безупречную текстуру и вкус. Перед запеканием мозги обязательно вымачивают, отваривают и, выложив нижним слоем под лук и сметану, запекают 20 мин.
- мозги – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 4 ст. ложки.
- Замочите мозги на 3 ч. в подкисленной воде.
- Слейте, проварите 10 мин. Очистите.
- Обжарьте лук.
- Выложите в форму слоями: мозги, лук, сметана.
- Запекайте 20 мин. при 180℃.
Как приготовить мозги в горшочках?
Сытные и сливочные. мозги в горшочках в духовке, рецепт приготовления которых объединяет несколько питательных компонентов, – классика жанра русской кухни. Здесь, отварные мозги дополняются жареными грибами, луком, сосисками и томятся под сырной корочкой в белом соусе «ру», постепенно достигая сочности, тающей текстуры и ароматов.
- отварные мозги – 400 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сосиски – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло – 4 ст. ложки;
- молотый перец и соль – ¼ ч. ложки;
- сыр – 100 г.
- Потомите лук с грибами и сосисками.
- Обжарьте муку в 2 ст. ложках масла. Добавьте молоко, приправьте и варите 3 мин.
- Выложите все компоненты в горшочек и запекайте 15 мин. при 180℃.
Тушеные свиные мозги
Свиные тушеные мозги – всегда беспроигрышный вариант. В отличие от баранины и телятины, свиной мозг имеет много жира, который сохраняет текстуру сочной и очень влажной, в то время как томатный соус, дополненный уксусом, добавляет продукту кислую нотку, что не только отражается на вкусе блюда, но способствует быстрому перевариванию.
- мозг – 1 шт.;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- томаты – 4 шт.;
- кинза – 3 ст. ложки;
- сахар и соль – по 1/2 ч. ложке;
- вода – 250 мл;
- масло – 3 ст. ложки;
- белый уксус – 1 ст. ложка.
- Залейте мозг кипящей соленой водой и оставьте на 5 мин. Очистите, нарежьте на куски.
- Объедините воду, томаты, пасту, чеснок и специи и тушите 10 мин.
- Добавьте кинзу и мозг и тушите 15 мин.
- Добавьте уксус и снимите с огня.
Паштет из мозгов – рецепт
Горячие и холодные закуски, рагу. блюда из мозгов, рецепты которых перекрывают все меню, не будут полными без паштета. В данном варианте, говяжьи мозги для полноты вкуса и текстуры, дополняются куриной печенью и карамелизуются в беконе и луке. Затем, взбиваются в кремовую массу со сливками, хлебом и коньяком и запекаются на водяной бане.
- говяжий мозг – 300 г;
- куриная печень – 250 г;
- бекон – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 50 г;
- сливки 30% – 150 мл;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- тостовый хлеб – 50 г;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- анчоусы – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец – ½ ч. ложки.
- Очистите печень и мозг от пленки.
- Обжарьте лук и бекон за 2 мин. Добавьте мозг и печень и жарьте 4 мин.
- Взбейте все компоненты в блендере.
- Запекайте на водяной бане 45 мин. при 125℃.
Источник