Как приготовить мясо марала рецепты

Алтайская вкуснятина из Алтайского района

Эти блюда из мяса марала подходят для тех случаев, когда нужно произвести неизгладимое впечатление на присутствующих за столом. Одобрение получено от 100% гостей Алтайского края, попробовавших мясо по этим рецептам, а также от 100% местных жителей. Рецепты опубликованы на страницах книги «Алтайская трапеза».

Рецепт №1 Алтайская вкуснятина

Если маралятины нет — можно использовать вырезку конины молодой, так как конина сродни мясу марала. Вкус изумительный, всегда всем нравится. Мясо получается в собственном и помидорном (томатном) соку очень сочное.
Такое блюдо нужно к торжественным мероприятиям и для гостей.
Для домашнего приготовления — на 4 чел берется примерно 1 кг маралятины (конины, можно свинины или говядины), 2 больших луковицы, примерно с десяток средних помидоров, зелень петрушки. Мясо режем ломтиками и укладываем в небольшой казан или глубокую сковороду, в которую предварительно налили полстакана растительного масла (чтобы не ошибиться, используем масло произведенное в Алтайском крае).
Укладываем слоем ломтики мяса, затем слой помидоров, нарезанных кольцами (см. фото). Количество слоев мяса и помидоров зависит от размеров посуды, в которой готовится блюдо (казан, сковорода, гусятница и тому подобное), и количества персон, тех, для кого готовится блюдо, то есть количество исходных продуктов также зависит от потребности.
Итак: слои мяса и помидоров уложены, сверху посыпаем нарезанным кольцами луком, 2-3 ст. л. сахара, 1 ст. л. без верха соли, молотым красным и черным перцем, петрушкой, кладем 2-3 лавровых листа, закрываем крышкой. Разогреваем на сильном огне до закипания содержимого, затем на медленном огне тушим до готовности примерно 40-45 мин.

Что еще можно приготовить из маралятины?

Рецепт № 2: салат «Алтай»…

300 г отварного мяса марала, 1 свежий огурец, 1 луковица; чеснок, масло растительное, соус соевый, красный молотый перец, зелень.
Вырезку марала (или говядины) нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Обжаренное мясо, обжаренный лук, свежие огурцы заправить соевым соусом, добавить чеснок красный перец и перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленью.

Рецепт № 3. Суп «Дунькина яма»

Мясо марала, барана; морковь — 4 шт. средних, капуста свежая — 1,5 кг, томаты — 3-4 шт., лук репчатый — 4 головки, специи.
Мясо (ребра, хребет, поясницу) порубить на порционные куски. Положить в холодную несоленую воду. Через час добавить нарезанную кубиками (1,5 см х 1,5 см) морковь, за 30-40 мин. до готовности добавить 1,5 кг нарезанной кубиками капусты, за 20 мин. до готовности — нарезанные кубиками помидоры, 1/4 ч. л. горошка перца, соль — 2 ст. л. За 2 мин, до готовности добавить 200-300 г нарезанного репчатого лука.

Источник

Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища – все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.

Польза

Считается, что именно такой провиант является источником здоровья и долголетия. Люди издавна верили, что, употребляя в пищу мясо марала, они продлевают себе молодость и отдаляют болезненную старость. Особое состояние тканей и жировой прослойки обусловлено рационом алтайского оленя. Травы и коренья, которые животные употребляют в пищу, делают мясо маралов не похожим ни на один другой вид подобных продуктов. Доказано, что животные, питающиеся так же и имеющие тот же ореол обитания, лишь отчасти содержат в жировой ткани те же полезные вещества, что и у оленей.

Котлеты

Из-за полезных свойств и богатого набора витаминов блюда из мяса марала пользуются огромной популярностью. Помимо этого, продукт отличается низкой калорийностью (154 ккал на 100 г), что также большой плюс для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, не желает накапливать вредный холестерин и придерживается здорового образа жизни. Полезно такое мясо и для спортсменов, так как в ста граммах продукта содержится более 21 грамм белка.

Давайте разберемся, как готовить мясо марала правильно. Как сделать из деликатеса ароматные и нежные котлеты? Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 600-700 граммов оленины без косточек.
  • 200 граммов репчатого лука (две-три крупные луковицы).
  • Столько же граммов белого хлеба.
  • 250 мл сливок.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли по вкусу.
  • По желанию – сушеная зелень и молотый черный перец.
Читайте также:  Корень петрушки рецепты приготовления

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается около двенадцати порций.

Процесс приготовления

Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.

Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.

Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.

Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.

Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе

Если вы не знаете, как приготовить мясо марала, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев, то советуем обратить внимание на удивительно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это будут отбивные из оленины с пряным томатным соусом.

Необходимые продукты

  • 700 г мяса.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Стакан холодной воды.
  • Черный молотый перчик.
  • Немного соли.
  • Две столовые ложки томатной пасты хорошего качества.

Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным. В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.

Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.

Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.

Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.

Мясо оленя с грибами

Выигрышным будет сочетание: мясо марала и свежие шампиньоны. Вообще, мясные изделия всегда отлично гармонируют с грибами, оленина исключением не является.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 граммов мяса.
  • 250 граммов грибов шампиньонов (лучше взять свежие грибы, а не замороженные).
  • Одна крупная луковица.
  • Пара небольших кусочков сала.
  • 150 граммов чистой воды (можно использовать мясной или грибной бульон).
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление

Для начала подготовим мясо. Его следует немного промыть под проточной водой, просушить и порезать на порционные кубики. Дабы блюдо приготовилось быстрее, не стоит нарезать мясные продукты большими кусками. А вот сало, которое потребуется для обжаривания мяса, нарезаем уже на мелкие кусочки. Как говорится, чем мельче, тем вкуснее. Лук – полукольцами.

Порезанный репчатый лук отправляем на сковороду, где уже подрумянивается и истекает жиром сало. Обжариваем его до полупрозрачности. Как только лук будет почти готов, добавьте мясные кусочки. Делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в течение тридцати минут.

Только после этого следует добавить к мясу перец и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь кладем в сковородку порезанные кубиками шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только свежие шампиньоны. Если взять замороженные грибы, то в процессе приготовления они «отойдут» водой, а это в данном рецепте лишнее. С грибами мясо марал тушится еще пятнадцать минут.

Читайте также:  Торт панчо ленивый рецепт

На заключительном этапе приготовления добавляем лимонный сок и бульон. Ждем, пока жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь. В результате всех этих манипуляций у вас получится ароматная и сытная подлива, состоящая из полезнейшего мяса марала и ароматных грибов шампиньонов. В качестве гарнира к такому блюду можно подать отварной рис или же картофельное пюре.

Источник

Мясо марала: особенности, правила приготовления

В настоящее время можно найти в магазине порошок из мяса марала в капсулах. Это вариант для тех, кто не может себе позволить этот деликатес в свежем виде. Если вы все-таки купили свежее мясо, попробуйте приготовить различные блюда.

Щи с грибами

по 200 г шпика и грибов

6 листьев квашеной капусты

2 ст. ложки томатного пюре

соль, перец и зелень по вкусу

Как готовить щи из марала с гибами:

Листья квашеной капусты внимательно переберите, промойте и измельчите. Сложите получившуюся массу в кастрюлю с водой. Туда же добавьте томатное пюре и тушите на медленном огне в течение часа.

Морковь и лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на шпике. Грибы промойте, отварите и нашинкуйте. Мясо марала хорошенько промойте и сварите бульон.

Обычно этот продукт варится в течение 3-х часов. По истечении 50-60 минут положите в бульон грибы и тушеную капусту. Поварите еще 15 минут и выключайте огонь.

Затем добавьте промытую клюкву, пассерованные овощи со шпиком и еще раз вскипятите бульон. Получившиеся щи можно заправить чесноком и сметаной.

Отбивные из марала

2 ст. ложки густой томатной пасты или соуса

соль и перец на ваше усмотрение

Как готовить отбивные:

Мясо промойте, порежьте на куски, отбейте. Затем посолите его и смажьте молотым перцем. Обваляйте мясо марала в муке и обжарьте в раскаленном жире с двух сторон.

Время жарки составляет 30 минут. В сковороду выложите томатную пасту, долейте горячей воды и тушите до готовности.

Мясо марала с грибами

100 мл растительного масла

200 г свежих шампиньонов

душистый молотый перец и соль по вкусу

150 мл говяжьего бульона

2 ч. ложки лимонного сока

Как готовить мясо с грибами:

Мясо марала промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, обжарьте на масле. Потом тушите мясо вместе с луком около 20 минут. Грибы промойте и очистите, а потом нарежьте их мелкими кусочками.

Добавьте грибы к мясу, присыпьте блюдо молотым перцем и тушите до готовности. Затем обваляйте куски мяса в муке и обжаривайте в течение 15-ти минут.

При необходимости подлейте говяжий бульон. Готовое блюдо приобретет пикантный вкус, если немного подкислить его лимонным соком.

В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Собственно можно гарнир и не использовать. Мясо вкусное и само по себе.

Источник

Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища — все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.

Польза

Считается, что именно такой провиант является источником здоровья и долголетия. Люди издавна верили, что, употребляя в пищу мясо марала, они продлевают себе молодость и отдаляют болезненную старость. Особое состояние тканей и жировой прослойки обусловлено рационом алтайского оленя. Травы и коренья, которые животные употребляют в пищу, делают мясо маралов не похожим ни на один другой вид подобных продуктов. Доказано, что животные, питающиеся так же и имеющие тот же ореол обитания, лишь отчасти содержат в жировой ткани те же полезные вещества, что и у оленей.

Котлеты

Из-за полезных свойств и богатого набора витаминов блюда из мяса марала пользуются огромной популярностью. Помимо этого, продукт отличается низкой калорийностью (154 ккал на 100 г), что также большой плюс для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, не желает накапливать вредный холестерин и придерживается здорового образа жизни. Полезно такое мясо и для спортсменов, так как в ста граммах продукта содержится более 21 грамм белка.

Давайте разберемся, как готовить мясо марала правильно. Как сделать из деликатеса ароматные и нежные котлеты? Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 600−700 граммов оленины без косточек.
  • 200 граммов репчатого лука (две-три крупные луковицы).
  • Столько же граммов белого хлеба.
  • 250 мл сливок.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли по вкусу.
  • По желанию — сушеная зелень и молотый черный перец.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается около двенадцати порций.

Процесс приготовления

Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.

Читайте также:  Рецепт заготовки продуктов впрок

Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.

Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.

Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.

Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе

Если вы не знаете, как приготовить мясо марала, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев, то советуем обратить внимание на удивительно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это будут отбивные из оленины с пряным томатным соусом.

Необходимые продукты

  • 700 г мяса.
  • Сливочное масло — 50 граммов.
  • Стакан холодной воды.
  • Черный молотый перчик.
  • Немного соли.
  • Две столовые ложки томатной пасты хорошего качества.

Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным. В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.

Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.

Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.

Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.

Мясо оленя с грибами

Выигрышным будет сочетание: мясо марала и свежие шампиньоны. Вообще, мясные изделия всегда отлично гармонируют с грибами, оленина исключением не является.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 граммов мяса.
  • 250 граммов грибов шампиньонов (лучше взять свежие грибы, а не замороженные).
  • Одна крупная луковица.
  • Пара небольших кусочков сала.
  • 150 граммов чистой воды (можно использовать мясной или грибной бульон).
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление

Для начала подготовим мясо. Его следует немного промыть под проточной водой, просушить и порезать на порционные кубики. Дабы блюдо приготовилось быстрее, не стоит нарезать мясные продукты большими кусками. А вот сало, которое потребуется для обжаривания мяса, нарезаем уже на мелкие кусочки. Как говорится, чем мельче, тем вкуснее. Лук — полукольцами.

Порезанный репчатый лук отправляем на сковороду, где уже подрумянивается и истекает жиром сало. Обжариваем его до полупрозрачности. Как только лук будет почти готов, добавьте мясные кусочки. Делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в течение тридцати минут.

Только после этого следует добавить к мясу перец и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь кладем в сковородку порезанные кубиками шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только свежие шампиньоны. Если взять замороженные грибы, то в процессе приготовления они «отойдут» водой, а это в данном рецепте лишнее. С грибами мясо марал тушится еще пятнадцать минут.

На заключительном этапе приготовления добавляем лимонный сок и бульон. Ждем, пока жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь. В результате всех этих манипуляций у вас получится ароматная и сытная подлива, состоящая из полезнейшего мяса марала и ароматных грибов шампиньонов. В качестве гарнира к такому блюду можно подать отварной рис или же картофельное пюре.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector