- Рецепты блюд из страусиного мяса
- Мясо в духовке
- «Быстрое» блюдо в духовке
- Барбекю
- Котлеты
- Рецепты со страусиными яйцами
- Мясо страуса – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
- Основные характеристики продукта
- Блюда из страусятины: польза и особенности
- Чем полезно мясо страуса?
- Страус эму
- Общая характеристика животного
- Внешний вид
- Особенности поведения
- Краткая историческая справка
- Экономическое значение животного
- Польза и вред страусятины
- Использование в кулинарии
- Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
- Страусятина – запретная пища
- Особенности кулинарной обработки
- Как сделать с сыром
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Технологический процесс
- С добавлением в начинку яиц
- Для этого надо испечь блинчики по классическому рецепту, а в начинку будем использовать:
- Способ приготовления:
- Страусиное мясо с коричневым рисом
- Постные блины с белокочанной капустой
- Заранее подготовьте:
- Способ приготовления:
- Ингредиенты:
- Вред и противопоказания
- Гастрономические свойства
- Распространение
- Как приготовить блинчики с капустой:
- Котлеты
Рецепты блюд из страусиного мяса
Страусятину еще считают чем-то экзотическим и необычным, требующим особого подхода к приготовлению и
знания каких-то кулинарных секретов. На деле же рецепты со страусиным мясом просты, а сама страусятина готовится очень быстро и не требует специальных ингредиентов.
Предлагаем вам несколько рецептов из страусиного мяса. Вы можете их изменять и экспериментировать с ингредиентами.
Мясо в духовке
Очень простой рецепт со страусиным мясом.
Для начала приготовьте соус: смешайте соевый соус с растительным маслом, томатным и лимонным соком. Порежьте стейк на кусочки. Выложите их на смазанный противень, залейте соусом. Запекайте в духовке в течение часа. Готовое мясо можно украсить зеленью.
«Быстрое» блюдо в духовке
Этот рецепт — неплохой вариант, если вы хотите подать горячее блюдо к приходу гостей, но не знаете точное время визита. Возьмите сухое красное вино и оливковое масло (1:1), хорошенько перемешайте. Получится маринад. В этот маринад положите кусочки страусятины. Замачивайте мясо не менее получаса в холодном месте. Затем мясо можно запечь в духовке. На это уйдет не больше 25 минут.
Кстати, маринованное мясо можно пустить и на шашлык — получится еще вкуснее!
Барбекю
Это «рекордсмен» среди рецептов из страусиного мяса: на все у вас уйдет не больше получаса!
Порежьте мясо на кусочки. Натрите их чесноком, обваляйте в приправах (подойдет белый, черный перец, паприка, тимьян и, конечно, соль). Положите на гриль. Через 20 минут мясо будет готово!
Котлеты
Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.
Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.
Рецепты со страусиными яйцами
Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма! Даже из одного яйца можно приготовить блюдо для большой семьи. Проще и быстрее всего сделать омлет. Так как по составу яйца страуса не отличаются от куриных, сложностей с их приготовлением не будет.
Итак, разбейте яйцо, вылейте в глубокую посуду, добавьте молоко, соль, зелень, специи, тщательно перемешайте. Вылейте на сковородку или форму для запекания. Через 10-20 минут омлет будет готов.
Если вы хотите попробовать яйцо в вареном виде, придется подождать: вкрутую оно варится не меньше 75 минут, а всмятку — около 45. Рецептов со страусиными яйцами много. Их используют не только в качестве основного ингредиента, но и в составе салатов.
Поделитесь ссылкой со своими друзьями:
Источник
Мясо страуса – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
5 минут на чтение статьи
Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле. Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом. Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.
Мясо страуса пикантно и имеет приятный вкус
Основные характеристики продукта
Внешне страусятина практически ничем не отличается от говядины. В этом сочном мясе насыщенного темно-красного оттенка практически отсутствует жировая прослойка. Поэтому его относят к диетическим продуктам.
Многие из тех, кого интересует, сколько стоит мясо страуса, расстроятся, узнав, что это довольно дорогой продукт. Цена данного деликатеса варьируется от 510 до 800 рублей за килограмм. Его вкус сильно напоминает высококачественную говяжью вырезку. Характерной особенностью, свойственной этому продукту, считается его способность впитывать соусы и специи, в составе которых нередко присутствуют вредные вещества, недопустимые в диетическом питании.
Блюда из страусятины: польза и особенности
Страусиное мясо имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы — чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В5, никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.
Чем полезно мясо страуса?
Этот продукт имеет по-настоящему уникальный состав. При калорийности всего 98 калорий на 100 граммов, в нем содержится огромное количество жирных насыщенных кислот, жизненно необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.
Страусиное филе считается одним из лучших источников витаминов PP, E и B. В составе этого продукта присутствует достаточно много железа, магния, селена, кальция, калия и фосфора. Немаловажно и то, что отборное мясо страуса содержит не более 2% жира. В 100 граммах этого продукта имеется 22% белка и 32 мг холестерина. Кроме того, в нежной и мягкой страусятине практически нет внутримышечных жиров.
Страус эму
Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства.
Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому назначению.
Часто из них делают специфические сувениры, которые продаются в лавках рядом со страусиной фермой и приносят дополнительный доход.
Что нужно знать о страусе эму, насколько этично употребление страусиного мяса и сложно ли экзотическим птицефермам уживаться с конкурентами?
Общая характеристика животного
Эму – крупнейшая австралийская птица (вторая по величине птица после австралийского страуса). Животное принадлежит к отряду казуарообразных. К этому же отряду причисляют казуаров – крупных нелетающих птиц и миниатюрных киви.
Страус эму не принадлежит к семейству страусообразных. В 1980-е годы подобная классификация была признана ошибочной, а эму определили к другому отряду. Единственный представитель семейства страусообразных – австралийский страус.
Естественный ареал обитания животного – Австралия. Большая часть материка усеяна массивными птицами, которые избегают густонаселенных районов.
Внешний вид
Внешние данные эму и его близкого родственника казуара очень похожи. Главное отличие – отсутствие ярких кожистых выростов на шее и специфического шлема, который возвышается над головой казуара. Животное достигает в среднем 180 сантиметров в длину и весит от 30 до 55 килограмм (в зависимости от пола и возраста).
Птица развивает скорость до 50 км/ч, а длинные конечности позволяют сделать шаг длиной в 275 см.
Окрас оперения зависит от условий окружающей среды. Особая структура пера защищает животных от перегрева, поэтому они спокойно резвятся в полуденную жару и не ощущают ни малейшего дискомфорта. Самки и самцы практически идентичны и отличить их по внешним признакам весьма затруднительно. Чтобы понять пол страуса – прислушайтесь к звукам, которые он/она издает.
Средний возраст эму составляет 15 лет (в дикой среде). До 20 лет доживают только самые здоровые и выносливые особи.
На каждой ноге животного есть три пальца с тремя фалангами. Для сравнения – у австралийского страуса всего 2 пальца на каждой конечности. У эму сохранились остаточные крылья, которые не используются по назначению. Их длина составляет около 20 сантиметров.
Каждое крыло увенчано небольшим острым коготком, который также применяется для борьбы с противником. Шея животного окрашена в бледно-голубой оттенок и усеяна редкими сероватыми перьями. Именно эти перья минимизируют воздействие ультрафиолетового света и защищают организм от перегрева.
Особенности поведения
Крупные птицы ведут кочевой образ жизни. Ежедневно они преодолевают колоссальные расстояния, чтобы найти себе пищу и убежище. У эму, как и у австралийского страуса, нет крепких зубов. Чтобы сгладить этот природный дефект, животное намеренно проглатывает камни, осколки стекла и небольшие куски металла, чтобы искусственно запустить процесс измельчения пищи в пищеварительном тракте.
Животное практически не пьет воду, но, если рядом окажется безопасный уютный водоем, не откажется от порции прохладительной жидкости. Одно из любимых занятий птицы – беспечное времяпровождение в воде. Животное отлично плавает и любит просто спокойно сидеть в реках или озерах.
В целях защиты птица использует когтистые лапы и массивные ноги. Сильные ноги страусов часто портят ограждения и металлические проволоки горожан. Среди важнейших преимуществ существа – отменное зрение и слух.
Они помогают животному чувствовать хищников, анализировать критические ситуации и обеспечивают качественную жизнедеятельность. На эму охотятся несколько хищников, среди которых орлы, ястребы и динго. Еще одна опасность – лисы. Сами страусы их мало интересуют, настоящий лакомый кусочек для лис – яйца.
Чтобы отбиться от хищников животное совершает резкий прыжок вверх, после чего машет крыльями/ногами, чтобы ударить противника и помешать ему приблизиться.
Краткая историческая справка
Животное обнаружили европейские исследователи в 1696 году во время путешествия к западному побережью Австралии. К 1788 году эму заполонили восточное побережье сразу же после формирования европейский поселений. Первое описание страуса принадлежит Артуру Филиппу в книге «Путешествие в Ботани-Бей» (1789 год).
Название вида сформировалось с легкой руки орнитолога Джона Латама. Ученый взял за основу название близлежащих поселений. Что касается этимологии названия «эму», то ученые все еще не могут найти логического объяснения.
Существует несколько неофициальных версий. По одной из них в переводе с арабского языка термин означает «большая птица».
Еще одна версия сопряжена со специфическим португальским наречием, которое также означает огромную птицу, которая очень похожа на австралийского страуса.
Экономическое значение животного
Ранее эму считались важнейшим продуктом питания для австралийских аборигенов. Животных использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарственное средство и источник пуха. Страусиный жир считался ценным медикаментозным средством.
Его втирали в кожу или употребляли внутрь, чтобы воздействовать на очаги воспаления. Более того, жир использовали для смазки различных механизмов и готовили на его основе специальные церемониальные краски.
Жир смешивали с ольхой и другими ярко окрашенными растительным компонентами, чтобы получить нужный спектр оттенков.
Коммерческое разведение птиц началось в 1987 году в западных регионах Австралии. Первый забой был совершен в 1990 году. Страусиные фермы все еще продолжают существовать. Теперь их деятельность строго регулируется законодательством.
Каждое коммерческое предприятие должно получить специальную лицензию и четко регламентировать дальнейшую судьбу эму, чтобы не поставить под угрозу популяцию.
За пределами австралийского континента крупные страусиные фермы зафиксированы в Китае, Перу и Северной Америке.
цель промышленного разведения – добыча мяса, кожи, пуха, яиц и масла. Страусиное мясо считается настоящим диетическим деликатесом. Жирность продукта не превышает 1,5%, а уровень холестерина составляет всего 85 миллиграмм/100 грамм мяса.
Жир, вытапливаемый из эму, используют для производства косметики, БАДов и медикаментозных веществ.
В состав жира входит высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые улучшают состояние кожи/слизистых, способствует регенерации и качественной функциональности живых организмов.
Страусиную кожу используют для изготовления обуви, одежды, элементов декора и прочего. Главное преимущество таких кожаных изделий – структура. В области пера у страусов отмечают специфический узор фолликулов, который делает кожу устойчивой и фактурной. Перья и яйца чаще всего используют в ремеслах или декоративно-прикладном искусстве.
Польза и вред страусятины
Внешний вид страусятины идентичен говядине – насыщенно красный оттенок, высокая сочность и минимальное количество жировых прослоек.
Одно из важнейших преимуществ продукт заключается в его низкой калорийности – в 100 граммах содержится не более 98 калорий.
В плане калорийности со страусятиной может посоревноваться только индейка и мясо молодого теленка, которые также считаются диетическими продуктами.
Самый ценный и полезный отруб – филе (располагается вдоль позвоночника в поясничной части). Его рекомендуют использовать диабетикам, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в зависимости от этиологии и людям с повышенным уровнем холестерина.
Белок, которым изобилует страус эму, выступает в роли катализатора всего обменного процесса. Правильно приготовленное мясо поможет разогнать метаболизм, легче и эффективнее усвоить полезные витамины/нутриенты. В состав продукта входит весь набор жизненно необходимых минеральных веществ.
Отрубы богаты витаминами группы В, токоферолом, никотиновой кислотой, железом, фосфором, цинком, медью, селеном, кальцием, калием и магнием. Концентрации полезных нутриентов настолько велики, что порция страусятины в 150-200 грамм помогает восполнить половину суточного нутриентного баланса.
Нутрициологи утверждают, что вредных последствий от употребления свежей и хорошо приготовленной страусятины просто не может быть. Ограничить употребление продукта следует только при индивидуальной непереносимости.
Использование в кулинарии
Страус эму – весьма специфическая птица. Его мясо первые несколько секунд напоминает говядину, но потом, распробовав и расставив акценты, вкусовые рецепторы ощущают особенную смесь оленины и страусиного послевкусия.
Взрослое животное весит в пределах 100-150 килограмм. Из этих 150 килограмм можно добыть всего 50 килограмм филе – самого ценного и вкусного мяса. Не менее вкусные отрубы – спинной и тазобедренный.
Оставшиеся обрезки можно использовать для фарша или, например, бульона. Страусиное мясо обладает минимальным процентом жира, мизерным количеством холестерина (ниже, чем в индюшатине), обилием белка и полезных нутриентов.
Более того, оно гораздо легче усваивается организмом по сравнению с той же говядиной или олениной.
Чем проще приготовлена страусятина, тем она вкуснее и насыщеннее. Мясо не любит обилие пряностей и специй, которые перебивают натуральный вкус и аромат блюда. Ингредиент хорошо впитывает запахи и новые акценты, поэтому главное – не перестараться с маринадом. Идеальный маринад для страуса эму – несколько ложек оливкового масла.
При готовке мяса необходимо тщательно следить за степенью прожарки. Неопытный повар может с легкостью пересушить продукт, сделать из него черствый, сухой кусок, который совершенно невозможно разжевать. Прожарка должна быть средней, чтобы внутри осталось сочное розовое мясо.
Но страусиные отрубы не только жарят или запекают. На основе филе и даже костей можно приготовить отменный насыщенный бульон для любого супа или соуса. Также из филе готовят паштет: отруб пропускают через мясорубку, добавляют каплю сливочного масла и тщательно перемешивают.
Из страусятины можно приготовить:
- котлеты;
- стейк;
- любое блюдо с использованием фарша;
- горячие блюда вроде плова;
- суп;
- закуску;
- салат.
Почему мясо страуса стоит дороже курицы или говядины
Жизненный цикл курицы или говядины по множеству параметров отличается от страусиного. Более того, они относятся к традиционному скоту, который издревле разводят на любой земле. Существует множество промышленных корпораций, которые занимаются поставками лучших стейков и куриных бедер на полки супермаркетов.
Ситуация со страусами совершенно иная. В отрасли практически нет конкурентов, а основным производством занимается конкретное коммерческое предприятие. Найти страусятину на полках супермаркетов – невозможно.
Если захотелось заполучить деликатесное мясо к ужину – придется договариваться напрямую с поставщиком, ехать на ферму или оформлять адресную доставку.
У такого бизнеса есть одно очевидное преимущество – уверенность в качестве, за которое потребитель готов платить больше.
Еще одна причина высокой стоимости мяса – особенность роста и размножения птиц. Необходимый вес животное набирает к 1-1,5 годам. Период оплодотворения у самцов начинается только к 5 годам. Предыдущие 5 лет эму просто спокойной живет на ферме, контактирует с людьми и другими животными, совершенно не задумываясь о продолжении рода.
Более того, маленькие страусята требуют постоянного тщательного ухода и внимания. Их необходимо подкармливать, лечить, ставить костыли, если возникли проблемы с конечностями.
Период гиперопеки длится около месяца – потом птица начинает обретать самостоятельность. Все это делает итоговый продукт очень дорогим.
В остальном, экзотический эму нормально переносит резкие перепады температур, морозы, обычный корм из пшеницы, овса, травы и витаминов.
Страусятина – запретная пища
Библия создает четкие регламенты для последователей христианства и определяет перечень допустимых и недопустимых продуктов питания. В запретный список попадают несколько разновидностей птиц, среди которых оказались и страусы эму.
Помимо страусов, Библия запрещает есть орлов, грифов и скопов. От употребления этих хищных птиц человечество отказалось самостоятельно, но вот со страусами дела обстоят немного иначе.
Популярность страусиных ферм явно противоречит религиозным убеждениям, но право выбора всегда остается за самим человеком.
«Нечистым животным» страусов называет и Танах – священные тексты иудаизма. Считается, что вместе с мясом «нечистых животных» человеку передается его хищная природа и агрессивные черты характера.
Последователи также видят в запрете причины гигиенического и эстетического характера.
К перечную «нечистых» относятся рептилии, саранча, грызуны, летучие мыши, хищные птицы, птицы-рыболовы, вороны и водные животные без чешуи.
Особенности кулинарной обработки
Перед тем как приготовить мясо страуса, нужно ознакомиться с некоторыми важнейшими нюансами. Из этого продукта получаются невероятно вкусные холодные закуски, салаты, жаркое, рагу, гуляш и стейки. Чтобы не испортить готовое блюдо важно не переборщить со специями. Ведь мясо страуса моментально напитывается ароматами приправ и пряностей. Этот продукт прекрасно сочетается с любыми соусами и гарнирами. Его можно подавать к картофелю и прочим овощам.
Страусятину делят на три категории. К первой из них относится бедро, идеально подходящее для стейков, ко второй – внешние мышцы голени, из которых получаются отменные отбивные, к третьей – внутренние мышечные волокна голени, пригодные для приготовления фарша и гуляша. Как ни удивительно, но в данном случае деликатесом считается не грудка, а верхняя часть бедра. Именно это мясо считается самым мягким и питательным.
Чтобы не пересушить страусятину, ее нельзя готовить на слишком высоких температурах. Этот продукт очень быстро готовится, поэтому его не стоит подвергать длительной тепловой обработке. Желательно использовать свежее мясо, которое не было предварительно заморожено. В таком продукте содержится гораздо больше полезных веществ.
Как сделать с сыром
Многим покажется, что использовать капусту с сыром для начинки блинов как-то неуместно, но на самом деле, такое блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Приготовьте блинчики по классическому рецепту и нафаршируйте их сырно-овощным составом. Результатом вы будете очень приятно удивлены.
Ингредиенты:
- блины;
- 320 г капусты;
- луковица и морковка;
- 70 г сыра;
- 1 ч. л. имбиря;
- две ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Испеките блины и остудите.
- В сковороду с маслом положите нашинкованную капусту, измельченный лук и натертую морковь. Перемешайте их с солью, перцем, имбирем и сметаной. Налейте полстакана воды и тушите овощи до готовности.
- В горячую овощную смесь положите мелко натертый сыр, быстро перемешайте.
- Разложите начинку по блинам и сверните их рулетами. Их можно подать порционно целыми или же порезать на небольшие кусочки и подать к столу в качестве закуски.
Технологический процесс
Нарезанную небольшими кусочками страусятину обжаривают на небольшом огне в течение семи минут. До того момента, пока из нее не начнет выделяться розовый сок. Хорошо вымытую и освобожденную от косточек айву нарезают на четыре части.
На дно глубокой сковороды для тушения выкладывают топленое масло, предварительно обжаренную страусятину, крупные кольца лука, рубленую зелень, соль, перец, дольки айвы и чеснок. Сверху все это посыпают зирой и заливают яблочным соком.
В процессе тушения мясо пропитывается специями, айвовым и яблочным соком. В результате получается невероятно нежное, сочное и вкусное блюдо. Перед подачей его украшают гранатовыми зернами и посыпают рубленой зеленью.
С добавлением в начинку яиц
Блинчики, пожалуй, одно из самых популярных блюд в нашей стране. Это всегда и вкусный завтрак, и ужин или даже настоящий праздник на нашем столе. Для начинки можно использовать разные ингредиенты – мясо, овощи, творог, икру, но сегодня мы предлагаем приготовить бюджетный вариант – блинчики с капустой и яйцом.
Для этого надо испечь блинчики по классическому рецепту, а в начинку будем использовать:
- 380 г капусты;
- два вареных яйца;
- головку лука;
- некрупную морковь;
- четыре ложки масла.
Способ приготовления:
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь пропустите через терку, а лук нарежьте мелкими брусочками.
- На подогретом масле вначале обжарьте капусту, через десять минут положите к ней остальные овощи и посолите по вкусу. Тушите еще 15 минут.
- Затем овощную массу смешайте с измельченными вареными яйцами.
- На каждый блинчик положите по ложке начинки и заверните их трубочкой или конвертом, как больше нравиться. Выложите порции на блюдо и полейте сметаной.
Страусиное мясо с коричневым рисом
Для приготовления данного блюда вам понадобится 500 граммов страусятины, 120 граммов шляпок от консервированных грибов, ½ стакана растолченного миндаля, ½ стакана говяжьего бульона, 250 граммов коричневого риса и 300 граммов грибного крем-супа.
Порезанное кубиками мясо нужно потушить на масле течение двух минут. После этого его выкладывают в горшочки. Туда же отправляют предварительно подготовленный рис, бульон, крем-суп и грибы. Все ингредиенты тщательно перемешивают, посыпают измельченным миндалем и отправляют в духовку, разогретую до 185 градусов. Спустя полчаса блюдо готово к употреблению.
Постные блины с белокочанной капустой
Блины с разнообразным наполнением – блюдо вкусное. Но вот готовить их в Пост нельзя. Впрочем, существует рецепт блинов постных, с овощной начинкой, который выручит, когда очень хочется разнообразить меню.
Заранее подготовьте:
- 380 мл минералки;
- 380 г муки;
- 60 мл постного масла;
- ложка сахарного песка;
- щепотка соли и соды;
- морковь и луковица;
- 270 г капусты.
Иногда для пышности в тесто добавляют не только соду, но и минералку, дрожжи и даже водку.
Способ приготовления:
- В минералке растворите подсластитель и соль, добавьте муку с содой и тщательно размешайте состав, чтобы в тесте не было комочков. Затем влейте постное масло.
- Испеките блины.
- Для начинки отдельно потушите капусту, обжарьте измельченную морковку и лук. Соедините все овощи, посолите, поперчите и немного подсластите.
- Приготовленной начинкой нафаршируйте блинчики и постный ужин у вас готов.
Блинчики с капустой станут прекрасным выбором для легкого ужина или перекуса на работе. Их можно смело давать детям в школу и просто есть на завтрак. Разнообразьте свое меню вкусным, полезным и довольно простым блюдом из доступных ингредиентов.
Если вы любите пирожки с капустой, то тонкие блины с капустной начинкой вас вряд ли оставят равнодушными. Это блюдо будет уместно к обеду или ужину, а мужская половина почему-то считает блинчики с капустой – хорошей закуской к пиву. Женщины же скажут, что овощная начинка и тонкое тесто гораздо полезнее для фигуры, чем фаршированные блины с мясом. Каждый сам найдет плюсы в свою пользу, наш пошаговый фото рецепт вам в помощь при приготовлении.
Кто-то по традиции готовит блины с добавлением сливочного масла, кто-то с кефиром, а я предпочитаю блины на молоке и с содой. Это настолько проверенный рецепт, что я не изменяю ему. Такое блинное тесто очень быстро замешивается и оно не капризничает на сковородке. Конечно, в пост блинчики лучше печь на воде или картофельном отваре. Поиск на нашем сайте поможет найти подходящий рецепт.
Жареная капуста чудесным образом сочетается с блинчиками. Этот рецепт предполагает капусту приготовить с томатным соком или пастой. Другие варианты капустных начинок (с яйцом, рисом, грибами) будут тоже уместны.
Ингредиенты:
- 0,5 литра молока любой жирности;
- 2-3 куриных яйца;
- 2-3 столов. л. сахара;
- ¼ чайн. л. соли;
- ½ чайн. л. пищевой соды;
- 50 грамм растительного масла без запаха;
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стол. л. сметаны;
- Вода, чтобы довести тесто до нужной густоты;
- ¼ вилка белокочанной капусты;
- 1 морковка;
- 1 репчатая луковица;
- По паре щепоток сахара и соли;
- 100 мл томатного морса;
- Немного масла для пассерования начинки.
Вред и противопоказания
Мясо страуса противопоказано лишь в том случае, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Что касается вреда, то его можно получить при неправильном приготовлении. Важно не пересушить страусятину, потому что она может стать жесткой и потерять все свои полезные качества, но при этом нужно следить, чтобы мясо было хорошо прожарено.
В сыром виде его употреблять нельзя.
Людям, которые едят это мясо в качестве диетического продукта, не рекомендуется применять специи или соусы, поскольку это повлияет не только на вкусовые качества птицы, но и снизит его полезность, повысив при этом калорийность.
Купив в Москве страусятину, следует тщательно осмотреть вырезку. Если она продается в вакуумной упаковке, необходимо проверить ее целостность.
Гастрономические свойства
Помимо полезных качеств, страусиное мясо обладает отличными гастрономическими особенностями, имеет приятный, несколько необычный вкус. Из мяса получаются разнообразные блюда:
- его отваривают, жарят, коптят, вялят;
- перерабатывают на стейки, ростбиф;
- измельчают на фарш;
- даже изготавливают колбасу;
- из него можно готовить вкуснейшие супы;
- включают в состав салатов;
- делают котлеты и рагу.
В основном используют филе из тазобедренной части, оно нежнее, чем грудинка.
Несмотря на то, что мясо, как мы уже говорили, содержит незначительное количество жира, оно не становится жестким, более того, оно мягче и нежнее индюшатины. Главное мастерство повара заключается в том, чтобы во время приготовления на огне мясо не стало сухим и сохранило специфический вкус. Повара знают: оно не нуждается в необычных сложных соусах и гарнирах, мясо само по себе очень вкусно. Чем проще его готовить, тем блюдо получится лучше, сохранит присущие только ему особенности. Да и в плане здоровья от мяса страуса пользы больше, чем от любого другого.
Лучший гарнир для страусятины – овощи, подают ее и с картофелем. При сочетании со спаржей и грибами тоже получаются особенные вкусовые ощущения. Для соусов выбирают сухие вина или бульоны, ананасы и апельсины. Чтобы готовить на гриле, филе замачивают в соке лимона, масле оливы.
Распространение
Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.
Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.
Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.
Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли
Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.
Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.
Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.
Читать так же: Что едят страусы? Чем кормить в домашних условиях
Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.
Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.
Как приготовить блинчики с капустой:
- Для начала приготовим тесто для блинчиков. Для этого возьмите глубокую миску, разбейте в нее яйца и всыпьте сахар, а потом взбейте их при помощи миксера. Далее в полученную смесь насыпьте муку и добавьте молоко, и опять все перемешайте миксером. Из этого всего у вас должно получится не очень густое, но и не жидкое тесто. Если оно вышло жидкое – то насыпьте еще муки, если наоборот густое – влейте молока. После миску с этим тестом накройте бумажным полотенцем и оставьте его настаиваться полчаса.
- Теперь спустя полчаса можно начинать печь блины. Поставьте сковородку на огонь. Когда она нагреется, смажьте ее растительным маслом. Потом возьмите половник, которым и наливайте тесто в сковороду, выпекая блины с обеих сторон. Сильно их не зажаривайте. Кстати, не знаю как вам, а мне нравится печь блинчики на чугунной сковороде. Они с нее легко снимаются и не пригорают.
- Когда вы уже испечете блины, то накройте их бумажным полотенцем и пока оставьте. Из приготовленного выше теста их должно выйти примерно 18-20 штучек.
- А сейчас у нас будет готовиться начинка из капусты для блинчиков. Чтобы ее приготовить, мелко нарежьте репчатый лук, а морковку натрите на крупной терке. Затем слегка обжарьте их вместе на растительном масле. Нашинкуйте соломкой капусту и потом добавьте ее к луку с морковью. Тушите все это до мягкости 20-25 минут, иногда дольше, если капуста попалась слишком жесткая. За 5-7 минут до окончания готовки начинки, положите в нее 2 столовые ложечки сметаны, насыпьте перца и соли. Также можете добавить любую на ваш вкус приправу. Все перемешайте, а через 5-7 минут снимите сковороду с огня и дайте начинке остыть. После остывания слегка наклоните сковородку над раковиной, чтобы слить лишнее масло.
- Теперь просто берете ранее испеченные блины, стелите их на блюдо и на каждый кладете капустную начинку. Затем просто заворачивайте их конвертиков. Все! Блинчики фаршированные капустой готовы. Только перед подачей на стол чуть-чуть обжарьте их с обеих сторон на растительном масле. Так будет еще вкусней.
Котлеты
Пожалуй, самое вкусное блюдо из струсятины — это котлеты. Мясо
страуса готовится даже быстрее куриного, поэтому, возможно, и котлеты оказываются вкуснее и сочнее традиционных.
Итак, возьмите мясо, измельчите (можно просто порубить), добавьте соль, перец или другие специи по вкусу, одно яйцо и нашинкованный лук. Обваляйте в панировке и отправьте на сковородку. Жарить — до появления румяной корочки.
Источник