- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
- Классическая рецептура оджахури
- Оджахури на кеци
- Необычный рецепт на костре
- Рецепт для мультиварки
- Оджахури в духовке
- Оджахури с грибами
- Видео: Рецепт оджахури на костре
- Оджахури: рецепт
- Оджахури на кеци
- Оджахури со свининой
- Оджахури с грибами
- Оджахури с курицей
- Оджахури в духовке
- Заключение
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Оджахури – простое и вкусное кушанье из Грузии
Оджахури– национальное яство грузинских поваров, состоящее из жареного мяса с картошкой, которые представляют собой идеальное сочетание. Для готовки жаркого используются различные виды мяса (свинина, говядина, курица), специи, и по традиции подают его на кеци. Грузинское блюдо оджахури обычно готовят для всей большой семьи, потому что это кушанье считается семейным.
Калорийность блюда колеблется от 180 до 215 ккал на 100 г в зависимости от жирности мясной составляющей. В этом материале мы рассмотрим, как приготовить оджахури в нескольких популярных вариациях пошагово и с фото.
Классическая рецептура оджахури
В этом рецепте содержатся самые простые ингредиенты, приготовленные довольно необычным образом. Мы чаще всего тушим вместе эти продукты, а здесь их надо обжаривать отдельно друг от друга. У такого жаркого в итоге получается великолепный насыщенный вкус, способный передать атмосферу дома.
- Одна луковица;
- Свиное мясо – 220 г (шейка);
- Крупный помидор;
- Картошка – 250 г;
- Базилик, укроп – на вкус;
- Чеснок – 3 дольки;
- Специи, соль – на вкус;
- Растительное масло – 90 мл.
Классический рецепт оджахури выглядит следующим образом:
- На сковородку подливаем растительное маслице и хорошо его разогреваем;
- Свинину режем на небольшие куски и обжариваем до золотистой корочки на горячем масле;
- Чистим лук и шинкуем тоненькими полукольцами;
- Порезанный овощ прибавляем к мясу на сковороду и жарим до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок;
- Чистим картофельные клубни и отдельно обжариваем до румяной корочки на сильном пламени (можно использовать фритюр), перчим и солим, выкладываем к другим ингредиентам на сковородку, все размешиваем и жарим дальше;
- Нарезаем соломкой почищенный чесночок и тоже отправляем на сковороду;
- Теперь оджахури из свинины солим, приправляем специями, и свежей зеленью;
- В конце приготовления кладем помидорчик, нарезанный дольками, и поджариваем 2-3 минуты;
Готовый кулинарный шедевр кладем в тарелочки, присыпаем зеленью и подаем на стол.
Оджахури на кеци
В этом ястве обычное мясо и картофель превращаются в сочные и ароматные продукты. Традиционным способом приготовления и подачи кушанья можно назвать оджахури на кеци – специальной сковороде из глины. В привычной сковородке мясные кусочки просто тушатся или обвариваются, а в глиняной сохраняется вся гамма вкусных мясных соков и ароматов специй, образуется хрустящая корочка. При этом надо готовить блюдо еще несколько минуток, после того, как снимите его с огня.
- Картофелины – 600 г;
- Томаты и лук – по 2 штуки;
- Ребра свиные – 1,5 кг;
- Вино красное – 100 мл;
- Хмели-сунели и сухая аджика – по 5 г;
- Кинза – горсточка.
Пошаговый рецепт такой:
- Нарезаем и замариновываем на 6 часов в специях и вине мясные куски;
- Картошку готовим во фритюре;
- Кеци прогреваем и обжариваем на ней мясцо и лук, порезанный кольцами;
- Добавляем порезанные помидоры и картошечку, посыпаем зеленью;
По этому рецепту кушанье должно томиться на кеци 7 минут, не больше.
Необычный рецепт на костре
Оджахури на костре – это такая категория блюд, которая становится только лучше и вкуснее от легкого ароматного дымка. Такое жаркое, которое поджаривают на открытом пламени, не оставляет равнодушными самых привередливых гурманов. Самое важное – следить за интенсивностью огня, потому что мясцо не должно пересохнуть. Очень удобно на природе готовить оджахури в казане.
- Картофельные клубни – 120 г;
- Вода – 100 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Ошеек свиной – 0,5 кг;
- Лук – 35 г;
- Масло – 60 мл;
- Небольшие томаты – 2 штуки;
- Хмели-сунели – 5 г.
- Разогреваем казан, вливаем масло и обжариваем куски свинины;
- Прибавляем картошечку, воду и готовим 15 минут;
- Кладем порезанные чеснок, лук, помидорки и держим на огне еще 5-10 минут. После этого кушанье можно пробовать.
Рецепт для мультиварки
Это яство лучше начать готовить ранним утром или вечером, потому что свинина должна хорошо промариноваться. Получается очень ароматный и яркий грузинский шедевр, который подается не только на праздник, но и на простой семейный ужин.
Необходимы следующие продукты:
- Сметана – 50 г;
- Три больших картофельных клубня;
- Паста томатная или кетчуп – большая ложка;
- Вино (сухое или полусухое красное) – 60 г;
- Свинина с салом – 700 г;
- 2 луковицы;
- 2-3 лавровых листа;
- Соль, специи для плова или мяса – по вкусу;
- Масло растительное.
Инструкция готовки в домашних условиях:
- Нарежем мясцо небольшими кубиками и поместим его в глубокую емкость;
- Лучок репчатый нашинкуем полукольцами и прибавим к мясным кубикам;
- Далее добавим томатную пасту (кетчуп), вино, соль, сметану, лаврушку и специи для мяса или плова. Замаринуем мясцо на 9-12 часов;
- Чистим картофелины и режем средними кубиками, кладем в посуду с водой и немного подсолим. Оставим в воде на час;
- Нальем в мультиварочную чашу немножко сливочного масла и выложим в нее картофельные кубики. Обжарим их на режиме «Выпечка» до готового состояния и переложим в отдельную миску;
- Свининку маринованную поместим в мультиварку и обжарим на режиме «Выпечка» около 45 минуток без добавления масла;
- Добавим в емкость в конце готовки обжаренную картошку, и теперь вместе обжарим их на режиме «Выпечка» 10 минуток.
Оджахури в духовке
Готовка этого блюда в духовом шкафу похожа на процесс приготовления на кеци. Такой способ термообработки приведет к тому, что ингредиенты пропекутся равномерно и обменяются своими ароматами, а еще прекрасно протомятся в собственном соку. Мясцо сначала обжаривается на сковороде, добавляются томаты и сырой картофель, и все отправляется в печь. При таком способе кушанье не превратится в кашу.
- Один болгарский перец;
- Картошины – 6 штук;
- Соус томатный – 40 г;
- Свинина – полкило;
- Томаты – 3 штуки;
- Уксус винный – 40 мл;
- 2-3 луковички.
- Свининку замаринуем с винным уксусом на часок;
- Потом обжарим и прибавим нашинкованные перец и лук;
- Выложим в формочку, прикроем дольками помидоров и картошки;
- Польем соусом и накроем фольгой;
- Выпекаем при температуре 180 градусов полчаса.
Оджахури с грибами
Данный рецепт оджахури по-грузински предусматривает замену мяса грибами, и блюдо превращается в постное. Грибочки замечательно сочетаются с томатами и картошкой, их можно быстро приготовить. Яство в итоге получается малокалорийным, но очень питательным, а специи придают ему грузинский колорит.
- 2 луковицы;
- Шампиньоны – 200 г;
- Большой помидор;
- 3 картофелины;
- Щепотка молотого черного перца.
Поэтапный процесс готовки:
- Сначала картошку обжариваем во фритюре;
- Разрезаем грибы на четыре части и поджариваем с луком;
- Соединяем с картофелем и дольками томата, присыпаем приправой;
- Жаркое должно «дозреть» на плите 5-7 минут. Потом можно наслаждаться непередаваемой магией вкуса.
Видео: Рецепт оджахури на костре
Источник
Оджахури: рецепт
Оджахури – известное грузинское блюдо, переводится как «семейный» или «домашний». Для его приготовления нужны мясо (предпочтительно свинина), картофель (предварительно обжаренный на кеци или сковороде), репка лучка, помидоры и множество уникальных приправ. Подаётся также в каменной посуде для более долгой трапезы и настоящей душевности еды национальной кухни. Как сделать оджахури по грузински по рецептам пошагово, узнаете здесь. Фото и ссылки на видео прилагаются.
Оджахури на кеци
Традиционно оджахури по-грузински готовится именно на глиняной сковороде. Аромат в ней сохраняется надолго, а картофельная корочка хрустит и тает во рту! Но нужно помнить, что после снятия с печки или плиты нужно потомить ещё пять минут.
Для этого понадобятся:
- полтора килограмма свиных рёбрышек;
- 4 больших картофелины,
- пару репок лука; с
- только же помидор;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- полстакана красного вина;
- половина маленькой ложечки сухой аджики;
- щепотка кинзы
- Берём свинину, срезаем с кости и шинкуем на кусочки. Приготовим кастрюлю для маринада, складываем туда мясо, заливаем его вином и добавляем специи. Хорошенько распределите, затем оставьте на шесть часов.
- Тем временем приступим к картошке. Для этого счищаем её от кожуры и червоточин и нарезаем кубиками. Обжарим во фритюре, буквально утопая картофель в масле.
- Счищаем лук от шелухи. Нарезаем полукольцами.
- Как только мясо пропитается в маринаде, берём кеци, прогреваем растительное масло и скидываем колечки. Подождём, когда они прожарятся до золотистого цвета и добавляем свинину.
- Отправляем в глиняную сковороду картошку и помидоры. Все ингредиенты должны тушиться около 7 минут. Снимаем с плиты и ждём ещё немного.
- Украшаем блюдо веточками кинзы и подаём к столу. Приятного аппетита!
Оджахури со свининой
- шейка свинины;
- 4 большие картофелины;
- репка лучка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1/3 стакана лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- одна помидорка;
- щепотка хмели-сунели, чёрного перца, кинзы и базилика.
- Отделяем мясо от кожи и сала. Складываем в посуду, наливаем на свинину масло, брызгаем соком лимона и отставляем на 3 часа.
- Счищаем картофель и разрезаем на брусочки. Заполняем половину объёма сковороды растительным маслом и окунаем ломтики. Обжариваем до золотистой корочки. По готовности перекладываем со сковороды на тарелку.
- Лучок начищаем и шинкуем полуколечками. Пожарим вместе с основным ингредиентом.
- Пока жарится луково-мясная смесь, очищаем чеснок и пропускаем через специальную рубку. Если таковой нет, используем мелкие зубцы тёрки.
- Помыть и разрезать помидорки на четыре или шесть частей. Смотрим на готовность в сковородке.
- За три минуты до готовности закладываем остальные вкусности в таком порядке: жареная картошка, рубленый чеснок, приправы и томаты.
- Готовый оджахури подаётся с кинзой и специями.
Оджахури с грибами
Если вы вегетарианец, соблюдаете постные традиции или худеете, то данный рецепт с фото предназначен именно для вас. В сочетании с овощами снижается калорийность и придаст больше вкусов в блюдо. Для этого нужно смешать лучок с грибами, поджарить их и соединить с другими традиционными ингредиентами. Грузинское блюдо ничем не испортить, правда ведь?
Что необходимо купить перед готовкой:
- стакан шампиньонов;
- три картофелины;
- пару репок лука;
- один томат;
- щепотка чёрного молотого перца
Как готовить оджахури:
- Для начала приготовим картошку. Счищаем от шкурок, режем на любимые дольки и делаем её золотистой и хрустящей на сковороде.
- После этого режем полукольцами репчатый лук. Берём шампиньоны. Делим каждый грибочек на четыре части.
- Поджариваем луково-грибную смесь 5 минут. Не забудьте помешать и посолить.
- Как только появится грибной аромат, закладывайте жареные ломтики картофеля и разрезанный томат. Насыпьте перчика и ещё раз помешайте.
- Пускай потушиться ещё пять минут. Убирайте с плиты и подайте к столу.
Ссылка на уроки кулинарии:
Оджахури с курицей
Для тех, кому мясо можно, но только лёгкое и низкокалорийное, можно попробовать вариант с курицей. Тем более, его мясо является бюджетным вариантом. Помогает получать всей семье полезные витамины и микроэлементы. Удачно сочетается с основными продуктами и делается всего за полчаса. Рекомендуется применять бёдра, крылья или грудка птицы.
- куриная грудка;
- 4 картофелины;
- 3 помидорки;
- 3 зубчика чесночка;
- половина чайной ложечки приправы «Хмели-сунели»;
- щепотка зелени.
Как приготовить оджахури:
- Отделите курочку от шкурки, разрежьте на несколько кусочков. Добавьте хмели-сунели и положите в разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Обжарьте картошку. Отложите её и нарежьте овощи. Мелко порубите чесночок.
- Потушите птицу вместе с картофелем 20 минут. Накройте крышкой.
- Добавьте помидорки, чеснок и травы. Доготовьте ещё 10 минут.
Ссылка на кулинарию:
Оджахури в духовке
Нет возможности съездить в Грузию – испеките мясо с картофелем в духовке. Принцип тушения повторяется: сохраняется сочность свинины и овощей и обогащается запахами трав и специй. Но подготовить некоторые продукты нужно по-другому. Как, читайте рецепт и смотрите видео.
- полкилограмма говядины;
- 6 больших картошин;
- 3 штучки томатов;
- 4 столовые ложки соуса, сделанного из помидор;
- 1 шт. сладкого перца;
- 3,5 ст.л. винного уксуса.
- Достаём посуду для маринада. Складываем мясо и поливаем его винным уксусом. Убираем на 1 час.
- После этого разогреваем сковороду и жарим говядину. Порежьте полукольцами лучок и перчик и скидываем на готовящееся мясо.
- Промазываем духовой лист подсолнечным или оливковым маслом, добавляем готовую смесь, сырой картофель и нарезанные томаты.
- Поливаем пастой и прикрываем кулинарной фольгой. Ставим в духовку на полчаса. Она должна быть разогретой на 180 градусов.
Заключение
Грузинская кухня по праву является уникальной кладовой великолепных кушаний для сытного обеда и ужина. Попробуйте и убедитесь сами, насколько она вкусна!
Источник