Осьминог — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Осьминог: 97
1 спелое авокадо
пресервы «осьминоги в рассоле» 1 средняя баночка
30 мая 2011, 13:58
1.яйца перепелиные(сырые)-5 шт.
3.осьминоги или кальмары.
12 января 2008, 15:04
замороженный осьминог или осьминоги (в зависимости от размера,можно также использовать тушки и щупальца кальмаров)-1 кг
зёрна пимента (душистый перец)-2-3
оливковое масло-7 ст.л.
08 января 2010, 02:58
500 гр. смешанных морепродуктов: кальмары,устрицы, креветки, осьминоги и т.д.
4 ст. лож уксуса
10 ст. лож. растительного масла (оливковое)
09 октября 2007, 18:16
осьминог- готовый, отваренный и нарезанный кружочками
перец черный и красный, соль.
05 марта 2012, 23:21
1 осьминог весом !-1,2 кг(замороженный)
15 марта 2009, 16:25
30 гр. — кальмары в собственном соку
30 гр. — осьминоги в собственном соку
30 гр. — мидии в собственном соку
30 гр. — раковые шейки в собственном соку
80 гр. — апельсины
80 гр. — грейпфруты
20 октября 2014, 21:22
перец болгарский красный и зеленый
крепкие красные помидоры
оливковое масло, соль, уксус.
05 марта 2012, 22:57
судак примерно 500 гр.
лук репчатый 1 шт.
лавровый лист, душистый перец горошком.
желатин 1 столовая ложка.
03 декабря 2010, 15:06
500 гр. молодых осьминогов
09 декабря 2007, 18:24
300 гр. осьминога (замороженного или вареного)
3-4 картофелины (зависит от размера)
05 июня 2010, 08:44
рис басмати микс в пакетах — 1пакет
осьминоги в масле — 185г
лук фиолетовый острый — 0,5шт
черемша маринованная — 5-6 стручков
11 декабря 2014, 14:54
сельдерей черенок-1 шт.
морковка- 1 шт. (не большпя)
оливковое масло- 3 ст.л.
08 декабря 2011, 04:53
осьминоги-1 кг.300 гр.
пробка пробковая из под вина-1 шт. (можно больше,а можно и без)
12 декабря 2011, 07:36
2 осьминога (у меня по грам 200)
200 гр. твердого сыра
25 августа 2008, 22:12
2 средних осьминога
4 дольки чеснока
5 веточек петрушки
оливковое масло 4 ст.л.
30 августа 2008, 23:03
лавровый лист 2 шт.
половина крупной луковицы
11 марта 2021, 13:54
1 осьминог с большими щупальцами
40 мл. оливкового масла
3 зубчика чеснока
13 июня 2012, 21:19
морской коктейль (кальмары, мидии, щупальца осьминога, креветки) — 500 г
соевый соус — 2 ст.л.
26 октября 2009, 17:10
маринованные осьминоги (молоденькие)
немного лимонного сока
немного соевого соуса (у меня «кикоман»)
несколько перепелиных яиц, сваренных «вкрутую»
21 января 2009, 20:56
беби осьминоги — 1 кг,
маслины б\к — 15-20 шт.
помидоры черри — 15-20 шт.
уксус белый бальзамический,
01 января 2014, 16:35
кальмар белый — 2 шт.
филе большого кальмара
01 сентября 2016, 15:24
1.спагетти: 250 г.
2.осьминоги охлажденные: 4 шт.
4.кольца кальмаров:300 г.
5.ананас: 4 кружка.
13 февраля 2009, 23:59
1банка маринованного осьминога
100-150 гр. брынзы
половина жолтой паприки
0,5 кочана салатной капусты
26 сентября 2008, 22:17
тунец филе 500 гр. (желтопёрый или большеглазый).
осьминог 400 гр. (вес готового мяса).
для рыбы: икра мелкая солёная 1 ст.л. (capelin roe),перцовый соус 1/2 ст.л. (sriracha),мелко порезанный зелёный лук 2 ст.л. кунжутное масло 1 ч.л.
для осьминога: перцовый соус 1/2 ст.л. чёрный перец 1/4 ч.л. соус табаско 1/2 ч.л. семена кунжута 1 ч.л. соевый соус 1 ст.л. кунжутное масло 1 ч.л.
для ракушек: перцовый соус 1/2 ст.л. соевый соус 4 ст.л.
05 декабря 2010, 12:33
400 гр. пресерв «осьминог в рассоле»,
6-7 помидорок черри,
150 гр. зелёной стручковой фасоли,
1 зубчик чеснока,
1 небольшая красная луковица,
12 июня 2011, 16:10
мини осьминоги — 150 гр.
маслины itlv без косточки — 70 гр.
помидоры черри — 4-5 шт.
масло оливковое itlv — 2 ст.л.
28 марта 2015, 23:55
состав на 12 тарталеток:
осьминоги, кальмары — 100 г
креветки среднего размера — 12шт
горчица французская — 0,5 ч.л.
соевый соус киккоман — 3 ч.л.
17 июня 2014, 13:59
300 гр. осьминоги, 300 гр. грибы, 1 луковица, 2-3 ложки (домашнего) томата или 3-4 помидора, 2-3 ложки растительного масло, 2-3 ложки белого вина, 300 гр. макароны.
Источник
Как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным? 3 варианта в закладки 19
Если ещё совсем недавно мы видели экзотических обитателей морских глубин только на экранах телевизоров, то сегодня их можно найти на прилавках магазинов. И из некоторых получаются очень вкусные блюда! А как приготовить осьминога, чтобы он был вкусным и полезным?
Как сделать правильный выбор?
Прежде всего, следует выбрать осьминога.
- Замороженный или свежий? Если вы хотите извлечь максимальную пользу и насладиться нежным вкусом, то желательно выбрать свежего. Но его вам наверняка придётся разделать, хотя можно попросить об этом продавца (вероятно, ему придётся заплатить). А если вы хотите сэкономить силы и время, то можно приобрести и замороженного осьминога, в таком виде тушки обычно продаются уже полностью разделанными и даже быстрее готовятся, и это очень удобно.
- Обратите внимание на размер. Маленькие осьминожки имеют более нежную мякоть, средние более питательны, а вот большой взрослый осьминог весом около двух-трёх килограммов может быть «резиновым».
- Оцените внешний вид. Но такой критерий будет актуальным только в случае покупки свежего осьминога. Поверхность тушки должна быть блестящей, цвет – бордово-коричневатым и равномерным. Никаких повреждений не допускается.
- Изучите запах. Он специфический, но довольно приятный. Отдавать «тухлятиной» он точно не должен.
Правильная подготовка к приготовлению
Подготовка состоит из нескольких этапов:
- Сначала тушку нужно разморозить, если она заморожена. Но делать это следует только при комнатной температуре, то есть естественным путём, а не в микроволновой печи.
- Далее под струёй холодной воды тщательно промойте осьминога, чтобы удалить всю слизь.
- Чистить тушки до варки не стоит, шкурка снимается очень и очень непросто, поэтому лучше от неё избавиться уже после термической обработки (тогда она слезет быстро). Но если осьминог взрослый и большой, то его оболочка будет довольно плотной, так что её можно соскоблить ножом уже на данном этапе.
- Теперь нужно тушку разделать (замороженная наверняка будет уже разделанной). Для этого удобнее сначала срезать щупальца, но делать это необязательно. Далее срежьте нижнюю часть головы, то есть опору, на которой щупальца держатся. В ней вы найдёте ротовое отверстие, похожее на зуб или клюв. Его нужно удалить. Для этого сначала как бы выдавите его, а потом вырежьте ножом. Также вырежьте глаза.
- Теперь внутреннюю часть головы хорошо вымойте, чтобы удалить все потроха, а также чернила, если они там есть. Затем можно вывернуть её и промыть ещё раз.
- Если осьминог большой, то перед приготовлением его желательно отбить.
Как сварить?
Если вы решите готовить осьминога впервые, то самым простым способом для вас будет варка. Но сколько варить его, чтобы он был вкусным? Обработка должна быть непродолжительной, в противном случае мясо станет жилистым и жёстким, похожим на резину (это очень распространённая проблема).
Ваша задача – просто истребить всех патогенных организмов. Маленьких осьминогов нужно варить всего около пяти-семи минут, более крупных – примерно 20. А вот большой осьминог может готовиться около часа.
Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Проткните ею самую большую часть тушки, то есть голову. Если зубочистка вошла легко и быстро, то осьминог готов. Если нет, то поварите его ещё. А после варки можно снять кожицу.
Как готовить?
Как правильно приготовить осьминога, если вы хотите сделать более интересное блюдо? Ниже предложено несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Можно запечь осьминога с картофелем. Вот что вам потребуется:
- 1 кг осьминогов (или целая тушка);
- 1 кг картофеля;
- зелень петрушки;
- пять зубчиков чеснока;
- три столовых ложки лимонного сока;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
- Картофель нужно очистить, порезать дольками и отварить.
- Осьминога отварите и порежьте (маленьких осьминожков можно не измельчать).
- Дно формы для выпекания смажьте оливковым маслом.
- Положите картофель вперемешку с осьминогом в форму, всё сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, а также посыпьте измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Не забудьте блюдо посолить.
Вариант №2
Попробуйте осьминога потушить в домашних условиях, используя сметану и молоко. Подготовьте:
- 500 граммов осьминогов;
- 2 стакана молока;
- половина стакана сметаны;
- пять столовых ложек муки;
- три столовых ложки белого вина;
- столовая ложка лимонного сока;
- три зубчика чеснока;
- две столовых ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Осьминогов нужно отварить примерно 10 минут, добавив в воду лимонный сок, а также вино.
- Теперь очистите тушки и порежьте на порционные кусочки, если они крупные.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок.
- Добавьте молоко, и когда оно нагреется, растворите в нём муку.
- Варите соус до закипания, затем добавьте сметану.
- Теперь выкладывайте осьминогов.
- Положите в сковороду перец и соль, потушите блюдо пять минут и снимайте с огня.
Вариант №3
Можно приготовить вкусный салат. Вот что вам для этого понадобится:
- 500 граммов осьминогов;
- 4 картофелины;
- головка красного лука;
- 10 помидоров черри;
- листья салата;
- 60 граммов оливок без косточек;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- чайная ложка жидкого мёда.
- Осьминога сварите, очистите и порежьте.
- Картошку нужно отварить в мундире, очистить и порезать кубиками.
- Черри порежьте на половинки.
- Лук порежьте полукольцами.
- Листья салата просто нарвите.
- Для приготовления соуса смешайте уксус, масло, лимонный сок и мёд.
- Смешайте ингредиенты, посолите и заправьте соусом.
- Салат готов!
Полезные советы
Несколько полезных рекомендаций для начинающих и более опытных хозяек:
- Опускать осьминога нужно только в кипящую воду. Причём настоящие знатоки советуют делать это постепенно: сначала погрузите щупальца, а когда они слегка изменят оттенок и начнут скручиваться, можно опустить и всю тушку.
- Во время варки ни в коем случае не добавляйте соль, она сделает мякоть жёсткой. Для вкуса можно использовать какую-нибудь душистую приправу.
- Если вы не хотите отбивать осьминога, то можно его заморозить, такой приём также позволит смягчить мясо.
- Огонь желательно убавить до минимума, тушки должны буквально томиться в едва кипящей воде, а не вариться в бурлящем бульоне (тогда вкус испортится).
- Чтобы сделать мякоть более нежной, можно во время варки добавить пробку из-под бутылки вина (конечно, не пластиковую).
- Осьминоги хорошо сочетаются с различными соусами, особенно со сливочным и соевым.
- Подавать блюда можно с любыми гарнирами, например, с овощами, спагетти, рисом.
- Чтобы быстрее снять кожицу, после термической обработки можно обдать осьминога холодной водой.
Выберите самый лучший рецепт и обязательно удивите домочадцев и гостей необычным и вкусным блюдом!
Источник