- Как приготовить замороженные овощи вкусно — рецепты. Приготовление замороженных овощей в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза замороженных овощей
- Замороженные овощи: что это?
- Что можно приготовить из замороженных овощей: рецепты
- Как приготовить замороженные овощи на сковороде?
- Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?
- Как приготовить замороженные овощи в духовке?
- Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой
- Правильный подход к выбору
- Особенности приготовления замороженных овощей
- Как правильно варить замороженные овощи
- Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
- Рецепт быстрого ужина
- Замороженные овощи на сковороде
- Овощи на пару в мультиварке
- Быстрый и полезный завтрак
- Гречка с овощами
- Как самим заморозить овощи
Как приготовить замороженные овощи вкусно — рецепты. Приготовление замороженных овощей в мультиварке, духовке, на сковороде. Польза замороженных овощей
Замороженные овощи – это настоящее спасение для современной домохозяйки, которая в перерывах между уборкой, стиркой, детьми и работой на дому, должна еще успевать готовить изысканные блюда для своих домочадцев. В этой статье мы расскажем, как вкусно приготовить замороженные овощи в домашних условиях.
Замороженные овощи: что это?
Первыми научились замораживать овощи англичане еще в XIX веке. Изобретатель из Англии Г. С. Бейкер, переехавший в США, решил на этом деле построить настоящий бизнес. Он собирал непригодный урожай, замораживал его, а затем продавал. Эту идею быстро подхватил мир, поэтому сегодня в каждом супермаркете можно найти целые отделы, где продаются замороженные овощи.
Хотя недобросовестные реализаторы замороженных овощей и фруктов все еще есть, и от них никуда не деться. Их легко распознать – нужно лишь посмотреть на упаковку с овощами, чтобы понять, качественный перед вами товар или нет:
- Упаковка должна иметь целостный внешний вид;
- На ней не должно быть инея или обледенений (этот показатель вам укажет на то, что овощи уже неоднократно размораживались);
- На момент, когда вы решите купить замороженные овощи, их дата изготовления не должна превышать полугода;
- Обратите внимание, при какой температуре овощи хранятся в холодильнике в магазине (оптимальный температурный режим для замороженной продукции – -18 градусов).
Однако если вы боитесь использовать покупные некачественные продукты, замораживайте овощи, выращенные самостоятельно в сезон, а затем готовьте из них прекрасные блюда для своих друзей и близких. Только для этого нужно знать правильную технологию заморозки. Она должна быть мгновенной:
- Нашинкованные на одинаковые кусочки овощи погрузите в закипевшую воду на три минуты (если вы замораживаете зелень, то их опускаю в кипяток буквально на одну секунду);
- Обдайте овощи ледяной водой и выложите на ровную поверхность просушиться;
- Запакуйте приготовленные овощи в герметическую упаковку и поместите в морозильник.
И если вы не станете пренебрегать этими правилами, то можете не переживать — все свои полезные свойства замороженные овощи и фрукты сохранят.
Важно! Когда будете раздумывать над тем, что можно приготовить из замороженных овощей, помните, что главное их не размораживать, а использовать в процессе приготовления в замороженном виде – они ни в коем случае не должны растаять, иначе утратят свою ценность.
Что можно приготовить из замороженных овощей: рецепты
Замороженные овощи можно готовить абсолютно по-разному – тушить, жарить, варить, запекать. Единственное, что нужно учитывать в ходе приготовления любого блюда – это то, что замороженные овощи готовятся очень быстро. Правильнее всего, класть их в блюдо уже в самом конце за несколько минут перед подачей блюда на стол.
Несколько интересных рецептов, как приготовить замороженные овощи, мы представим вам в нашей статье. Они могут пригодиться вам даже тогда, когда вы готовите званый ужин. Ваши гости никогда не догадаются, что вы использовали готовый полуфабрикат, потому что получится вкусно, питательно и полезно.
Как приготовить замороженные овощи на сковороде?
Если вы ищите способ, как вкусно приготовить замороженные овощи на гарнир, воспользуйтесь традиционным способом – поджарьте их на сковороде в каком-то вкусном соусе. Для этого нужно:
- Приобрести смесь замороженных овощей, в состав которых должны входить брокколи, разные виды капусты и лука, а также морковь;
- Разогреть сковороду на сильном огне (подсолнечное и сливочное масло не добавлять в этот момент);
- На раскаленную сковородку высыпьте замороженные овощи, но не накрывайте их крышкой – так из них начнет испаряться вода;
- Когда влаги полностью не станет, добавьте к овощам либо растительное, либо сливочное масло, а также специи по вкусу;
- Через 5 минут после этого залейте овощи любым томатным соусом.
Подавать такой овощной гарнир можно с мясом, кашей, отварным картофелем или макаронными изделиями.
Точно такой же способ приготовления подойдет тем, кто ищет интересный рецепт, как приготовить рагу из замороженных овощей. Но здесь есть кое-какие нюансы:
- Воду из замороженных овощей можно не выпаривать (они могут прям в ней томиться)
- Перед тем, как поджарить овощи, сначала в этой же сковороде поджарьте выбранное вами мясо на сливочном масле
- Овощи должны протомиться вместе с мясом под крышкой в течение получаса
Как приготовить замороженные овощи в мультиварке?
Тем, кто придерживается диетического питания, наверняка интересно знать, как приготовить замороженные овощи на пару? Лучшего приспособления для этого способа, чем мультиварка, конечно же, нет. Чтобы приготовить овощи, нужно:
- Залить емкость мультиварки водой (двух стаканов будет вполне достаточно)
- Установить в мультиварку специальную чашу для паровой обработки блюд
- В эту чашу нужно высыпать смесь из замороженных овощей
- Включить режим приготовления «Варка на пару» и через 12 минут выключить
Одновременно с паровой обработкой овощей можно варить любую крупу (ее нужно высыпать в емкость, в которую заливается вода). Это отличный способ, как приготовить рис с замороженными овощами. Только учтите, что тогда овощи будут готовиться столько же по времени, сколько будет готовиться рис. Когда крупа сварится, вам нужно будет смешать ее с овощами прямо в мультиварке или пересыпать блюдо в обычную кастрюлю.
В емкости, где можно сварить крупу, можно готовить даже первые блюда. Кратко расскажем вам, как приготовить суп из замороженных овощей:
- Залейте в емкость воду, сразу же поместите в нее замороженные овощи
- Когда овощи отварятся, добавьте в ним все ингредиенты для супа (картофель, мясо, плавленый сыр, грибы и т.д)
- Выберите режим на мультиварке «Суп»
Некоторые получившуюся смесь перебивают в блендере. Получается очень вкусный и полезный суп-пюре.
Как приготовить замороженные овощи в духовке?
Любителям запеченной еды будет интересно узнать, как приготовить замороженную смесь овощей в духовке. Перед тем как перейти к описанию конкретных рецептов, перечислим несколько основных рекомендаций, которые желательно учитывать при использовании замороженных овощей для выпечки в духовке:
- Духовку нужно разогреть до 180 градусов перед тем, как поставите в нее противень с замороженными овощами.
- Чтобы в результате блюдо в форме для выпекания не растеклось от избыточной влаги, которая выделится из замороженных овощей, их нужно предварительно обжарить на сковороде или в сотейнике.
- Чтобы блюдо не получилось сухим, замороженные овощи нужно выкладывать на пергамент, смазанные растительным или сливочным маслом.
- Добавлять специи в запеченные овощи необходимо в самом конце перед подачей.
- Выпекаются замороженные овощи в духовке не дольше получаса.
Теперь на конкретных примерах разберемся, как приготовить пару блюд с замороженными овощами в духовой печи:
- Как приготовить мясо с замороженными овощами?
- На противень выложите подготовленное мясо (нарежьте его слайсами или ломтиками и сразу же приправьте специями)
- Залейте мясо сметаной или сливочным соусом
- Сверху соуса высыпьте подготовленные замороженные овощи и поставьте противень в духовку на полчаса
- Перед подачей блюдо нужно в течение 10 мину остудить, а затем украсить зеленью или посыпать потертым сыром
- Как приготовить картошку с замороженными овощами?
- Очистите 6 картофелин и порежьте их на круглые дольки
- Замочите их в соусе и специях
- Сверху картофеля выложите лук, нарезанный кольцами и подготовленные замороженные овощи
- Выпекайте картофель с овощами в течение получаса
- Перед подачей блюдо остудите, посыпьте сыром и приправьте специями
В интернете можно найти огромное количество разных рецептов приготовления замороженных овощей. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих родных вкусными диетическими блюдами.
Источник
Как приготовить замороженные овощи с максимальной пользой
Современные магазины предлагают огромный выбор замороженных овощей — отдельно по видам, а также во всевозможных смесях. И практически у каждой хозяйки в морозильной камере холодильника имеется хотя бы один пакет подобного продукта. Давайте разберемся, где и как можно использовать овощи в заморозке.
Новаторские технологии, особенно в обработке продуктов, значительно облегчили жизнь современным женщинам. Ведь мало кто из них сейчас занимается только домашним хозяйством — подавляющая часть женского населения активно работает. Но это обстоятельство отнюдь не снимает со многих решение такого насущного вопроса, как “что же сегодня приготовить?”.
И замороженные овощи подчас становятся незаменимыми помощниками в решении данной проблемы. Ведь этот продукт не нужно чистить, не нужно дополнительно обрабатывать, он даже не требует разморозки. Готовится быстро.
А еще несомненный плюс смесей в том, что они круглый год способны поставлять нужные витамины на наш стол. И если в разгар летней поры большее предпочтение отдается свежим овощам, то в другие сезоны, особенно зимой и ранней весной, замороженные овощи просто незаменимы.
Ведь в процессе заморозки сохраняются практически полностью все их полезные свойства.
Правильный подход к выбору
Что же нужно предпринять, чтобы купить качественный товар?
- В первую очередь внимательно рассмотрите упаковку — она должна быть целой, без повреждений. Ведь если герметичность пакета будет нарушена, к продукту будет поступать воздух, который даст возможность для жизни различных бактерий. А это неминуемо приведет к порче овощей;
- Встряхните выбранную пачку и прощупайте ее. Нашли большие комки из слипшихся овощей? Это свидетельство того, что продукт замораживали повторно;
Особенности приготовления замороженных овощей
Итак, смесь куплена, осталось придумать, как ее приготовить и с чем подать. Стоит помнить некоторые нюансы, прежде чем начать приготовление:
- Время, требующееся для приготовления овощей, прошедших заморозку, примерно раза в два меньше времени стандартного приготовления сырых овощей. Не забывайте об этом при закладке продуктов. В суп, например, такие ингредиенты стоит класть практически в конце приготовления;
- Вам не обязательно нужно готовить такие овощи, они съедобны и в сыром виде. Но в таком случае они требуют разморозки. Лучше всего размораживать не раскрывая упаковку, положив закрытый пакет в посуду. Посуда должна быть не из металла, иметь крышку или покрываться пленкой. Разморозку проводят не в тепле, а в прохладном месте. Лучше всего подойдет для этого полка внизу вашего холодильника.
Как правильно варить замороженные овощи
Для того, чтобы отварить стандартную пачку овощной смеси, весом в четыреста грамм, вам нужно будет влить примерно полтора литра воды в кастрюлю.
Затем кастрюля ставится на огонь, и вода кипятится. В процессе добавьте в воду соль и необходимые вам приправы.
После закипания воды высыпайте в нее овощи, перемешайте их, дождитесь повторного закипания воды, неплотно закройте кастрюлю крышкой и варите смесь на протяжении десяти минут.
После чего овощи помещают в дуршлаг для стекания жидкости. Затем овощи помещаются в посуду и заправляются по вкусу растительным или сливочным маслом, уксусом, сметаной, либо каким-нибудь соусом по вашим предпочтениям.
Как вкусно приготовить замороженные овощи, не тратя много времени и сил
Рецепт быстрого ужина
Замороженные овощи — это палочка-выручалочка, особенно когда необходимо что-то приготовить, а времени катастрофически мало. Вместо использования не всегда полезных полуфабрикатов быстрого приготовления лучше воспользоваться пакетом замороженной смеси, из которой получится вкусное, полезное и необременительное для фигуры блюдо. Что нам потребуется:
- 1 пачка овощной смеси в заморозке;
- 1 луковица;
- Около 60 мл воды;
- Соль и приправы по вашему вкусу;
- Немного растительного масла.
Прежде всего нарежьте мелкими кусочками лук. Затем в кастрюлю прилейте растительное масло и поместите в кастрюлю лук.
Когда лук изменит свой цвет на золотистый, высыпьте овощи и хорошо размешайте. После чего добавьте соль и специи, вновь перемешайте, подлейте воду.
Тушите под закрытой крышкой от двадцати до двадцати пяти минут. После чего вкусный и полезный ужин готов.
Замороженные овощи на сковороде
Это еще один способ быстрого приготовления пищи. Весь процесс не занимает много времени. А еще не требует затрат ваших сил — всего-то нужно, что вскрыть пакет и поместить смесь на сковороду. Но и в этом легком деле есть свои нюансы.
Итак, сковорода помещена на огонь, а овощи размещены в ней. Начинается процесс жарки.
Две-три минуты огонь должен быть сильным, сковороду крышкой не накрывайте, ведь необходимо избавиться от влаги, которая получится при разморозке смеси в процессе приготовления.
Когда вода испарится полностью, добавьте растительного масла, соли и приправ.
Перемешайте смесь, закройте сковороду крышкой и жарьте до готовности.
Такое блюдо может быть самостоятельным, а может выступать в качестве гарнира для картофеля, круп или рыбы.
Овощи на пару в мультиварке
Как известно, пар из всех видов термообработки лучше всего сохраняет полезные свойства продуктов. А все мультиварки оборудованы программой для приготовления блюд на пару. Все что нам понадобится для приготовления:
- Вода — пара стаканов для мультиварки;
- Овощи замороженные — 1 пачка.
В основную чашу мультиварки залейте воду, сверху установите чашу для паровой обработки блюд. В нее высыпьте овощи. Закройте крышку мультиварки и выставьте программу “Варка на пару”, установив время 8-12 минут.
Точное время вы сможете узнать из таблицы в инструкции к своей мультиварке, там все подробно указывается. По истечении времени переложите готовые овощи в блюдо, посолите их и заправьте по своему вкусу.
Также, вы можете приготовить два блюда разом, поместив в основную чашу какую-нибудь крупу, например, рис, а в качестве гарнира к ней в верхнюю чашу положив овощную смесь. Общее время приготовления будет зависеть от времени режима, выбранного для приготовления крупы.
Также в мультиварке можно готовить всевозможные блюда с добавлением замороженных овощей.
Быстрый и полезный завтрак
Для приготовления омлета со стручковой фасолью вам потребуется:
- Замороженная стручковая фасоль — сто грамм;
- Яйца — 2-3 штуки;
- Чеснок — 1 зубчик, либо щепотка гранулированного;
- Немного молока;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло.
На сковороду высыпаем стручки фасоли и ждем, когда выпарится жидкость. В это время взбиваем в емкости яйца с молоком при помощи венчика, добавляем туда чеснок и соль.
Когда вода полностью испарится со сковороды, приливаем растительное масло и перемешиваем овощи. Затем выливаем яичную смесь, еще раз все перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и готовим омлет до готовности.
Читайте как приготовить вторые блюда азербайджанской кухни, рецепты с фото помогут вам правильно соблюдать последовательность.
Приготовьте полезный и вкусный салат из стручковой фасоли с курицей, рецепт здесь.
Гречка с овощами
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- Крупа гречневая — 1 стакан;
- Вода — 2 стакана;
- Замороженная смесь — 1 пачка;
- Растительное масло.
Промытую гречку помещаем в кастрюлю с водой, солим. Отвариваем крупу до готовности. Затем на сковороду наливаем масло и высыпаем туда овощную смесь, перемешиваем и солим ее.
Готовим овощи минут десять, после чего высыпаем на сковороду гречневую кашу. Перемешиваем все и оставляем на мелком огне еще минут на пять под закрытой крышкой. После чего можно подавать блюдо на стол.
Как самим заморозить овощи
Запастись кладезем витаминов можно и у себя дома, заморозив овощи самостоятельно. Что же для этого нужно сделать?
- Перед процессом заморозки все овощи необходимо вымыть и просушить;
- Затем из овощей удаляют все непригодные в пищу части, а остальное нарезают на кусочки, либо же шинкуют;
- Кусочки свеклы, моркови, перца или тыквы нужно обрабатывать кипятком, в течении примерно трех минут. Зелень также требует тепловой обработки, но ее опускают в кипяток буквально на секунду. Затем овощи тут же обдают холодной водой и выкладывают на просушку;
- Для упаковывания и последующей заморозки овощей лучше использовать специальные герметичные пакеты с клапаном, но за неимением таковых можно использовать обычные пакеты, но обязательно нужно удалить из них весь воздух перед заморозкой. Овощи замораживают либо сразу в пакетах, либо россыпью на какой-либо поверхности, после чего ссыпают в пакеты;
- Для длительного хранения овощей заморозка должна проходить при минус 18 или минус 20 градусах Цельсия.
Вот вы и познакомились с различными способами приготовления такого полезного продукта, как замороженные овощи. Теперь вы знаете, как их можно пожарить, отварить, приготовить на пару с рисом и прочее, не тратя при этом много времени на приготовление пищи.
А если вы найдете время на самостоятельную заморозку овощей, то зимой у вас всегда будет под рукой продукт, в качестве которого вы будете уверены.
Источник