- Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
- Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
- Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
- Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
- Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
- Калорийность
- Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке
- Польза овсяной каши
- Подготавливаем продукты
- Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
- Ингредиенты
- Cпособ приготовления
- Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
Овсяная каша – рецепт приготовления и пропорции
Овсяная каша — популярный завтрак во многих семьях. Всем известно, насколько она полезная и сытная. Вот только сварить вкусное и питательное блюдо получается не у всех. Готовится она просто, однако в ее приготовлении есть нюансы. Важны не только пропорции продуктов, а также и сам процесс варки. Ее можно сварить на молоке, воде или смеси воды с молоком. Как правильно приготовить вкусное блюдо, мы вас научим. В результате вы обязательно накормите свою семью вкусной кашей.
Традиционно для приготовления кушанья используется крупа овес. Однако с развитием современных технологий сейчас большой популярностью пользуются расплющенные зерна – хлопья. Современные потребители чаще для приготовления отдают предпочтение именно хлопьям. С ними кушанье варится гораздо быстрее, а все полезные свойства сохраняются. Однако, чем тоньше хлопья, тем быстрее они усваиваются организмом и тем выше их гликемический индекс. Поэтому при выборе хлопьев отдавайте предпочтение, которые потолще – такие хлопья ближе к цельному природному зерну и принесут больше пользы организму.
Чтобы готовое блюдо получилось нужной консистенции, не густым и не жидким, очень важно соблюдать пропорции крупы и жидкости. Точно также, как и при варке манной каши . Улучшить вкус помогут различные добавки, вроде сухофруктов, свежих ягод, меда. Но даже и без них с кусочком сливочного масла, у вас получится бесподобно вкусный и полезный завтрак.
Как варить овсяную кашу на молоке — рецепт на 1 и 2 порции
Если семья небольшая, то есть нужно сварить каши для одного или двух человек, то зачем варить ее много? Ведь пока горячая, с пылу-жару, она гораздо вкуснее, чем уже остывшая и разогретая вновь. Это рецепт рассчитан на 1 порцию. Если вам необходимо сварить кушанья на 2 порции, тогда количество ингредиентов пропорционально увеличивайте вдвое.
- Молоко – 1 стакан
- Овсяные хлопья – 1/3 стакана
- Сахар — 0,5 ст. л. (или по вкусу)
- Соль – щепотка
- Сливочное масло – 30-50 г
- Свежие фрукты, ягоды, мед – по желанию
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном молоко, ставим на огонь и доводим до кипения.
Шаг 2. Как только молоко начнет закипать добавляем в него сахар, соль, геркулесовые хлопья. Перемешиваем.
Шаг 3. Убавляем огонь и варим кашу на медленном огне 20-30 минут. Не забываем периодически перемешивать ложкой.
Незадолго до готовности добавляем сливочное масло.
Шаг 4. По окончании варки, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и оставляем так еще настояться на 5-10 минут. Кушанье должно получиться умеренно густым и не жидким, а геркулесовые зерна должны быть мягкими.
Разливайте кашу в теплую тарелку, так она дольше не остынет.
При подаче на стол добавьте в тарелку по желанию ваши любимые сухофрукты или ягоды.
Рецепт овсяной каши на молоке и воде, как в детском саду
Способов приготовления овсянки довольно много, и у каждой хозяйки свой, самый лучший. Попробуйте приготовить кушанье на молоке и воде, вам точно понравится. Каша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, в меру слизистой и вкусной.
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 2 стакана такой же емкости
- Хлопья геркулеса – 1 стакан
- Соль, сахар, сливочное масло, мед – по вкусу
Чтобы соблюсти пропорции, пользуйтесь стаканами одинаковой емкости (250 мл).
Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 1 стакан сухих хлопьев.
Шаг 2. Заливаем геркулес 2 стаканами крутого кипятка,
размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Шаг 3. Хлопья за это время набухнут, впитая в себя воду. Добавляем в кастрюлю 1 стакан холодного молока. Размешиваем и ставим кастрюлю на огонь. При периодическом помешивании, чтобы не пригорело ко дну, варим далее на медленном огне.
Шаг 3. Когда каша закипит, добавляем по своему вкусу соль, сахар и сливочное масло. Варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и даем настояться кушанью 5 минут.
В тарелку с готовой кашей можно добавить мед, нарезанные кусочками бананы или другие фрукты, свежие ягоды, семена льна или кунжута.
Рецепт приготовления геркулесовой каши на воде
Этот рецепт предназначен в первую очередь тем, кто считает калории. Ведь калорийность такого блюда без масла составляет не более 90 ккал. А если у вас закончилось или скисло молоко, кушанье, приготовленное на воде, тоже получится не менее вкусным.
- Геркулес – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль — щепотка
- Сливочное масло – 30 г (по желанию)
Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду ставим на огонь. Когда вода начинает закипать, добавляем соль и хлопья.
Шаг 2. Перемешиваем и делаем маленький огонь. Варим кашу на медленном огне, пока воды останется совсем немного. Не забываем при этом периодически перемешивать чтобы она не пригорела ко дну.
Шаг 3. Добавляем сливочное масло и закрываем кастрюлю крышкой и убираем кастрюлю с плиты. Заворачиваем кастрюлю в полотенце и даем каше настояться 5-10 минут.
При подаче на стол в тарелку добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды. Такая подача особенно понравится маленьким деткам и кушанье станет еще полезней.
Как приготовить овсяную кашу в мультиварке
Имея такой полезный кухонный агрегат можно приготовить быстро и вкусно можно разных блюд, в том числе и овсянку.
- Геркулесовые хлопья – 110 г
- Вода – 250 мл
- Молко – 500 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 2 г (щепотка)
- Сливочное масло – 20 г
Шаг 1. В чашу мультиварки положите промытую крупу, добавьте туда же соль и сахар, затем налейте туда воду и молоко. Размешайте.
Шаг 2. Стенки чаши обмажьте кусочком сливочного масла, чтобы закипевшее молоко не поднялось выше. Остатки масла бросьте к остальным продуктам.
Сверху на чашу положите корзину пароварки и закройте мультиварку.
Шаг 3. Установите режим «каша/молочная каша», время 10 минут, если отсчет начинается с момента закипания, либо 20 минут, если отсчет начинается сразу.
После звукового сигнала открываем осторожно крышку мультиварки. Каша готова и ее можно накладывать на тарелки. А можно еще оставить на 5-10 минут на режиме подогрева, тогда кушанье настоится и будет еще вкуснее.
Овсяная каша (овсянка) — как английский завтрак
Калорийность
Будучи богатой бета-глюканом, овсяная каша медленно отдает организму калории, поэтому человек, скушавший ее, чувствует себя сытым довольно длительное время после завтрака. Калорийность готового блюда зависит от того, на чем она сварена. Если на воде, то на 100 г готового кушанья калорийность составляет 88 ккал, а на молоке, да еще с добавлением масла, тогда все 350-400 ккал.
Дорогие друзья! Овсянка – одно и самых употребляемых и любимых продуктов питания на нашей Земле. Даже Всемирная организация здравоохранения считает ее полезным продуктом. В ней есть растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Нерастворимые активизируют работу кишечника, а растворимые образуют желеобразную массу, которая, обволакивая стенки пищеварительного тракта, препятствует всасыванию вредных веществ. О всех ее полезных свойствах нужно рассказывать отдельно. А пока выбирайте рецепт, варите и кушайте овсяную кашу с пользой.
Источник
Как приготовить овсяную кашу — лучшие рецепты овсянки на воде и на молоке
Овсянку считают одной из самых полезных каш, которые готовятся из злаковых. Главные ее преимущества: высокое содержание растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 16%). В белковых веществах этой каши содержатся все необходимые человеческому организму аминокислоты.
Кроме того, они отлично усваиваются, не причиняя излишнего дискомфорта. А большое содержание крахмала в овсянке обеспечивает ей питательные характеристики и повышает ценность с энергетической точки зрения. Чтобы приготовить овсяную кашу, используется овсяная мука, хлопья или крупа. Мы подготовили только лучшие рецепты овсянки на воде и молоде и по-шагово расскажем как приготовить овсяную кашу на примерах.
Польза овсяной каши
Также в овсяной каше содержатся:
За счет низкого гликемического индекса овсянка подходит для тех, кто стремится сбросить несколько лишних килограмм. После приема пищи она усваивается достаточно медленно, при этом, обеспечивает чувство сытости в течение длительного времени.
Овсянка обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто страдает от заболеваний печени, диабета, атеросклероза. Сложно переоценить пользу овсяной каши для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Каша обволакивает стенки желудка, что упрощает процесс пищеварения. А еще овсянка идеально подходит для тех, кто восстанавливается после длительного лечения, и в качестве профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Большинство хозяек используют для приготовления каши овсяные хлопья. Их изготавливают путем пропаривания шлифованной овсяной крупы и дальнейшего расплющивания. Сорт готовых хлопьев и количество времени, которое нужно потратить на приготовление, зависит от толщины хлопьев. Очевидно, что тонкие хлопья варятся очень быстро, они даже прекрасно обходятся и без варки. Достаточно залить их кипятком и через 15-20 минут можно спокойно есть готовую овсяную кашу. А если добавить к ней сухофрукты, орехи, апельсины, яблоки, ягоды или мед по вкусу, то блюдо заиграет совершенно новыми интересными красками.
Подготавливаем продукты
До того как поставить на плиту кастрюлю с овсянкой, цельные зерна или хлопья овсянки нужно хорошо промыть под проточной водой. Безусловно, самой полезной и богатой необходимыми веществами обладают именно цельные зерна. Но для приготовления каши из них потребуется много времени и куда больше сил, поэтому большинство предпочитают выбирать хлопья. Каша из них получается не менее вкусной, зато на готовку уходит буквально несколько минут.
Рецепт 1: Овсяная каша на молоке
Как приготовить овсяную кашу на молоке? Самый привычный и даже традиционный вариант для завтрака. Каша получается нежной, ароматной и вкусной.
Это идеальный вариант завтрака, как для взрослого, так и для ребенка.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- молоко – 2 стакана;
- сахар или мед – по вкусу;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль – щепотка.
Cпособ приготовления
- В кастрюлю с толстым дном вылейте молоко и поставьте на плиту. Его нужно довести до кипения.
- В кипящее молоко добавьте сахар и соль, мешайте, пока не растворятся.
- Уменьшите огонь до минимального и всыпьте в молоко овсяные хлопья. Варите под крышкой в течение 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- В уже сваренную овсянку положите кусочек масла и дайте ей настояться несколько минут.
По этому рецепту каша получается не слишком густой, поэтому если вы хотите более плотную консистенцию, то стоит увеличить количество хлопьев, либо уменьшить количество молока.
Рецепт 2. Овсянка с апельсинами
Как приготовить овсяную кашу с апельсинами? Добавьте позитива своему завтраку!
Овсянка, приготовленная по этому рецепту, подарит вам все необходимые питательные вещества, а еще заряд положительных эмоций.
Ингредиенты
- апельсин – 2 шт.;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- молоко – 400 мл;
- изюм – 50 г;
- мед – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте апельсины и один из них ошпарьте кипятком. С него предстоит снять цедру (верхний оранжевый слой кожицы, белую часть трогать не нужно, так как она даст горечь). Выдавите из этого апельсина сок. Второй плод нужно просто очистить от кожуры, разделить на дольки, отложить.
- В кастрюлю с толстым дном вылейте апельсиновый сок, цедру, молоко, овсяные хлопья. Варите кашу несколько минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
- Готовой каше нужно дать настояться несколько минут, а затем добавить мед и изюм. Разложите ее по тарелкам и украсьте очищенными дольками апельсина каждую порцию.
Рецепт 3. Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Известно, что самая полезная овсянка та, которая приготовлена из цельных зерен злака. Именно в таком блюде содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов, за которые мы так ценим эту кашу.
Потратьте на ее приготовление чуть больше времени и сил, и вы получите максимально полезное, питательное и здоровье блюдо.
Ингредиенты
- цельная овсяная крупа – 1 стакан;
- молоко – 400 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – небольшой кусочек;
- соль – щепотка.
Способ приготовления
- Заранее нужно подготовить крупу и залить ее водой комнатной температуры. Постоять ей необходимо не менее 5 часов.
- По прошествии этого времени, крупу нужно снова промыть, залить ее 3 стаканами воды и поставить кастрюлю с кашей на медленный огонь, варить в течение 40 минут.
- После этого в кастрюлю необходимо влить молоко, добавить сахар и соль, все тщательно перемешать. Варить кашу нужно до густоты.
- Как только вы добились нужной консистенции, снимайте кашу с огня. Отварную крупу нужно переложить в глиняную посуду, например, горшок и поставить в духовку томиться еще на час. Температура в духовом шкафу должна быть 160-170 градусов.
- Вот теперь каша готова. Осталось ее разложить по глубоким порционным тарелкам, в каждую положить кусочек масла.
По желанию вы можете добавить мед, орехи, сухофрукты или фрукты, сдобрить овсянку вареньем или сгущенкой, сиропами. Здесь вариантов множество и все зависит от вашего вкуса и того, что имеется в холодильнике.
Секреты опытных кулинаров для приготовления овсянки
Чтобы овсяная каша готовилась просто и быстро, а результат всегда был вкусным, необходимо тщательно выбирать хлопья для приготовления. Так, обращайте внимание на то, что написано на упаковке «Экстра» или «Геркулес».
Овсяных хлопьев с пометкой «Экстра» существует три вида. Отличаются они между собой степенью обработки хлопьев паром. Овсянка с пометкой «Экстра 3» самая нежная из всех. Для нее характерна тонкая структура, которая достигается за счет сильной обработки паром. Их даже не обязательно варить, можно просто залить кипятком или кипяченым молоком и немного подождать. Это идеальный вариант для людей с чувствительным желудком или для детей.
Овсянка с пометкой «Экстра 2» тоже имеет достаточно тонкую структуру. Она изготавливается из резаной крупы и тоже не требует много времени на приготовление. Обычно процесс варки не занимает больше 10 минут. Овсяные хлопья с надписью «Экстра 1» содержат в себе большое количество углеводов. Дл производства таких хлопьев используются цельные зерна, поэтому структура у них более плотная. Чтобы сварить кашу из таких хлопьев, потребуется минут 15, но именно она из всех трех будет самой полезной для организма и желудка в частности.
«Геркулес» – это отдельный сорт овсянки. Для него характерны достаточно толстые хлопья, которые нужно дольше готовить. А каша получается очень густой, ароматной и вкусной. Завтракая такой кашей, вы обеспечите себе чувство сытости на долгое время, а организм получит максимум полезных веществ и микроэлементов.
Важно также правильно хранить овсяные хлопья. Для этого используйте закрытые герметичные контейнеры, в которые не попадет губительная для хлопьев влага. Когда вы выбираете кашу в магазине, помните, что срок годности у них исчисляется с момента изготовления, а не вскрытия упаковки. Обращайте внимание на цвет хлопьев. Они должны быть белые с небольшим молочным или желтоватым оттенком. А запах у качественных хлопьев будет приятный, овсяный.
Теперь вы знаете не только секреты правильного выбора овсяных хлопьев для приготовления каши, но и самые популярные рецепты. Доставайте свои кулинарные блокноты, записывайте и обязательно готовьте. А ваш организм и домочадцы неоднократно скажут вам за это спасибо!
Источник