- Пастуший пирог – 8 простых рецептов
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог по-португальски
- Пастуший пирог от Гордона Рамзи
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с фасолью
- Пастуший пирог с грибами
- Пастуший пирог с рисом
- Пастуший пирог с помидорами
- Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
- Особенности приготовления пастушьего пирога
- ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
- Классический пастуший пирог
- Пастуший пирог от Джейми Оливера
- Пастуший пирог с курицей
- Видео-рецепты пастушьего пирога
Пастуший пирог – 8 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 19.03.2019
Пастуший пирог – это брат-близнец картофельной запеканки. Обязательным атрибутом блюда считается наличие запечённой картофельной корочки, а вот начинку можете выбирать на свой вкус. Чаще всего второй слой – это мясо, но можно создавать и овощную начинку (морковка, тыква).
Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, фермерский пирог, эмпадао и др) и насчитывает множество вариаций приготовления. Кстати, картошка в некоторых странах заменяется рисом.
Для пирога вам понадобится форма. Если вы придаете большое значение визуальному оформлению, то выбирайте круглую форму, а на верхнем слое сделайте характерный узор для шотландского пастушьего пирога – плотно прижмите зубцы вилки. Такой отпечаток повторите по всей окружности недалеко от края.
Классический пастуший пирог
Самая популярная начинка этого сытного пирога – фарш. Лучше покупайте свежую вырезку, а затем перекручивайте её в фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог получится ароматным, свежим и создаст в вашей семье праздничное настроение.
Ингредиенты:
- полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
- полкило картофеля;
- ½ стакана молока;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 30 гр. твёрдого сыра;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 20 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
- Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
- Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
- Отварите картошку в солёной воде.
- Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
- Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
- Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
- Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог по-португальски
Попробуйте добавить характерную для Португалии сытность в блюдо. Такой пирог готовится из двух слоёв картофеля, между которыми располагается начинка – обжаренный пряный фарш с луком.
Ингредиенты:
- 700 гр. картошки;
- 300 гр. мясного фарша (свинина или говядина);
- 1 луковица;
- 100 мл. сливок;
- чёрный перец;
- кориандр;
- тимьян;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Картошку отварите в солёной воде.
- Лук мелко нарежьте кубиками, добавьте к фаршу.
- Всыпьте в мясную смесь тимьян, кориандр. Поперчите и посолите.
- Обжарьте на сковороде.
- Картошку разомните в пюре. Когда будете её мять, постепенно вливайте сливки.
- Если необходимо, смажьте форму маслом. Половину пюре уложите на дно формы.
- Следующим слоем выложите фарш.
- Плотно уложите вторую часть пюре. Смажьте сырым желтком.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пастуший пирог от Гордона Рамзи
Эта выпечка очень универсальна и при желании может стать вашим коронным блюдом. Добавьте несколько кулинарных приёмов от известного шеф-повара, и блюдо заиграет новыми красками.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньей вырезки;
- 1 луковица;
- 700 гр. картошки;
- 30 гр. масла сливочного;
- стебель лука-порея;
- полстакана красного сухого вина;
- 1 ст.л.томатной пасты;
- полстакана куриного бульона;
- маленький пучок зелёного лука;
- веточка розмарина;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- ¼ стакана молока.
Приготовление:
- Отварите картошку. Разомните её в пюре.
- В процессе вливайте молоко.
- Добавьте в пюре мелко нашинкованный зелёный лук и розмарин.
- Натрите сыр и добавьте в картошку.
- Положите сливочное масло.
- У вас должна получиться однородная масса с зелёным луком.
- В фарш добавьте лук-порей, нарезанный тонкими кольцами, и репчатый лук, нашинкованный кубиками.
- Выложите фарш на сковороду, обжарьте. Во время обжарки посолите его.
- Влейте вино, добавьте томатную пасту. Тушите 10 минут.
- Влейте бульон. Тушите еще 5 минут.
- Выложите в смазанную маслом форму фарш. На него – пюре. Плотно утрамбуйте картошку.
- Запекайте 20 минут при 180°С.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Ещё один необычный, но очень вкусный рецепт пирога предлагает вашему вниманию другой известный кулинар. Он взял за основу начинки мясо барашка. Начиняется же пирог не привычным способом – в середину укладывается рагу.
Ингредиенты:
- 400 гр. вырезки молодого барашка;
- 300 гр. мякоти тыквы;
- 3 морковки;
- 1 стебель сельдерея;
- 3 луковицы;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 2 кг картошки;
- 1 ст.л.муки;
- 50 гр. панировочных сухарей;
- масло оливковое;
- веточка розмарина.
Приготовление:
- Предварительно запеките мясо в духовке – на это у вас уйдёт около 3-хх часов.
- Оставшийся жир слейте в ёмкость, он ещё пригодится в рецепте.
- Нарежьте тыкву, сельдерей, морковку и лук кубиками. Обжарьте на оливковом масле. Слегка посолите, добавьте измельчённый розмарин.
- Всыпьте муку для густоты. Тушите всё вместе ещё 3 минуты.
- Готовое мясо нарежьте кубиками.
- Картошку отварите в солёной воде.
- Разомните в пюре. Добавьте немного масла.
- Возьмите форму для выпечки. Смажьте её маслом. Посыпьте сухарями.
- По всей поверхности облепите стенки мятой картошкой. Прижимайте её плотно. Слой должен быть цельным и довольно плотным.
- Смешайте овощи с мясом. Выложите в форму.
- Плотным слоем уложите оставшееся пюре.
- Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Пастуший пирог с фасолью
Когда начинки хочется побольше, а делать пирог слишком жирным не хочется, добавьте красную фасоль. Она не перебивает вкус мяса, но придаёт блюду питательности. Кусочек такого пирога надолго избавит от голода.
Ингредиенты:
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина, баранина);
- 200 гр. красной фасоли (консервированной или заранее отварённой);
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 500 гр. картошки;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 100 мл. сливок или молока.
Приготовление:
- Лук мелко порубите кубиками. Морковку натрите.
- Соедините овощи с фаршем, добавьте фасоль.
- Обжарьте фарш с овощами на сковороде. Посолите. Добавьте томатную пасту.
- Отварите картошку. Разомните в пюре. Добавьте сливки.
- Уложите на дно формы фарш. На него – картошку плотным слоем.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Пастуший пирог с грибами
Порадуйте себя простой, но вкусной выпечкой и в пост. Всё, что вам нужно – это взять растительные компоненты в качестве начинки. Не разочарует этот рецепт и вегетарианцев.
Ингредиенты:
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- небольшой пучок укропа;
- 500 гр. шампиньонов;
- оливковое масло;
- специи по желанию.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте мелко порубленный укроп.
- Грибы нарежьте пластинками. Лук нашинкуйте небольшими кубиками. Соедините и обжарьте на сковороде. В процессе немного посолите.
- Смажьте форму. Облепите её стенки нетолстым слоем мятой картошки. Выложите грибы с луком. На них – оставшееся пюре. Плотно прижмите верхний слой.
- Смажьте пирог маслом.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с рисом
Во многих странах основу этой популярной выпечки готовят вовсе не из картофеля. Рис тоже запекается с румяной корочкой. Такой пирог придётся вам по вкусу, если вы хотите порадовать себя необычной выпечкой.
Ингредиенты:
- 500 гр. белого риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- оливковое масло;
- 300 гр. куриного фарша;
- специи по желанию;
- соль.
Приготовление:
- Рис отварите в солёной воде.
- Луковицу нарежьте кубиками, морковку натрите. Соедините и обжарьте.
- Смешайте с рисом и измельчите блендером в однородную массу.
- Вторую луковицу также нарежьте кубиками, но добавьте её в фарш. Обжарьте фарш.
- Смажьте форму. Выложите сначала фарш, а затем рисовую массу. Плотно прижмите её.
- Запекайте 30 минут при 180°С.
Пастуший пирог с помидорами
Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.
Ингредиенты
- 500 гр. картошки;
- 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
- 70 гр. твёрдого сыра;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 100 мл. сливок;
- 3 томата;
- базилик;
- оливковое масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
- Добавьте тёртый сыр.
- Фарш обжарьте, немного посолив.
- Томаты нарежьте кружками.
- Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.
Источник
Пастуший пирог – ТОП-3 рецепта
Пастуший пирог — это соленая слоеная запеканка из овощей и мясного фарша. Его ещё часто называют коттеджным пирогом. Относится к традиционным блюдам британской и ирландской кухни.
Особенности приготовления пастушьего пирога
По способу приготовления и составляющим ингредиентам пастуший пирог напоминает картофельную запеканку. В данном случае нижний слой состоит из мясного фарша. В классическом рецепте пастушьего пирога чаще всего используют баранину или ягнятину. Но можно добавить и любые другие виды мяса. Получится не менее вкусно.
Сейчас же пастуший пирог — достаточно популярное блюдо для всех слоев населения. Во-первых, его очень легко приготовить. Он славится разнообразием ингредиентов, которые в него добавляют. А во вторых, такой пирог может стать полноценным обедом или ужином. Это очень практично. Вам не придется долго возиться на кухне. Именно поэтому рецептов английского пастушьего пирога существует достаточно много.
Пастуший пирог — это та же запеканка. Практически в каждой стране есть свой способ приготовления данного блюда. Отличаются только ингредиенты и названия, принцип приготовления тот же — всё ингредиенты выкладываются слоями и хорошо промазываются соусом. Что касается соуса, чаще всего используют вустерский. Его можно заменить любым другим кисло-сладким соусом.
Все ингредиенты необходимо предварительно подготовить. Они должны быть уже готовыми к употреблению. Далее пирог буквально собирается по слоям и запекается в хорошо разогретой духовке. За 5 минут до готовности можно немного приоткрыть дверцу духовки. Это позволит сделать золотистую хрустящую корочку.
ТОП-3 рецепта пастушьего пирога
Пастуший пирог можно приготовить на любой вкус. Он понравится не только любителям мяса. К примеру, для вегетарианцев нижний мясной фарш можно заменить на сою или бобовые. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта пастушьего пирога-запеканки.
Классический пастуший пирог
Для приготовления классического пастушьего пирога чаще всего используют именно баранину. Многие утверждают, что пирог с любым другим мясным фаршем — это уже коттеджный пирог, а не пастуший. Разница между ними абсолютно не существенна. Что касается баранины, лучше брать лопаточную часть. Фарш из мяса также лучше сделать самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы будете точно уверены в качестве мяса.
- Калорийность на 100 г — 452 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Баранина — 600 г
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Морковь — 3 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Красное сухое вино — 500 мл
- Картофель — 700 г
- Бульон куриный — 300 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Масло растительное — 30 г
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Пшеничная мука — 20 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:
- Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
- Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
- После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
- Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
- Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
- Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
- После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
- Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
- Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
- После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
- Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.
Пастуший пирог от Джейми Оливера
Пастуший пирог от Джейми Оливера удивит вас и ваших близких своим вкусом и нежной текстурой. Этот рецепт отличается от остальных в первую очередь тем, что в данном случае необходимо добавлять пасту карри. Благодаря этому запеканка получается невероятно ароматной. Основой блюда в этом рецепте является фарш из ягнятины. Заменять его на любой другой не стоит, иначе блюдо получится совсем не таким, как по рецепту Джейми Оливера.
Ингредиенты:
- Фарш из ягнятины — 300 г
- Паста карри — 1 ст.л.
- Красный лук — 1 шт.
- Картофель — 350 г
- Красный сладкий перец — 2 шт.
- Горох — 100 г
- Корень имбиря — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированные томаты — 200 г
- Свежий кориандр — по вкусу
- Чёрная горчица — 1 щепотка
- Сливочное масло — 20 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога от Джейми Оливера:
- Красный лук необходимо нарезать тонкими полукольцами. Сладкий красный перец хорошо промыть, очистить от семечек, нарезать соломкой. Половину нарезанного лука и перца отложить на отдельную посудину.
- Другую половину добавить в чашу кухонного комбайна. Чеснок очистить. Имбирь мелко нашинковать. Всё добавить в чашу комбайна. Взбить до однородной массы.
- Хорошо разогреть сковороду. Растопить сливочное масло, добавить фарш и обжарить до готовности. После добавить пасту карри. С помощью деревянной ложки всё хорошо перемешать. Далее добавьте взбитую овощную смесь. Сверху выложите нарезанные лук и сладкий перец. Оставьте на небольшом огне на 10-15 минут.
- Далее необходимо почистить картофель. Нарезать небольшими кусочками, посолить и отварить до готовности.
- Тем временем в фарш добавьте консервированные помидоры. Залейте водой и доведите до кипения. При этом хорошо помешивайте деревянной ложкой. После закипания немного убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 20 минут.
- В картофель добавляем листья кориандра, семена горчицы. Добавьте сливочное масло и оставьте на пару минут. После картофель необходимо размять до состояния пюре.
- К фаршу добавьте горошек, хорошо перемешайте. Добавьте соль и перец. Оставьте на плите ещё на 5-7 минут.
- Форму для выпекания хорошо смажьте маслом. На дно выложите смесь фарша с овощами. Сверху выложите слой получившегося пюре. Верхнюю часть пюре взбейте вилкой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте в течение 40 минут.
Пастуший пирог с курицей
Для приготовления пастушьего пирога отлично подойдет даже куриный фарш. На первый взгляд может показаться, что с таким мясом блюдо будет суховато. Но это совсем не так. Для того чтобы фарш не получился сухим, необходимо знать несколько тонкостей его приготовления. Что касается картофельного пюре, в данном случае также имеются некоторые хитрости.
Ингредиенты:
- Куриный фарш — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сладкий красный перец — 1 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Белое сухое вино — 2 ст.
- Картофель — 400 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 30 г
- Сливки — 40 г
- Твёрдый сыр — по вкусу
- Свежая петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление пастушьего пирога с курицей:
- Сначала необходимо подготовить овощи. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, лук нашинковать тонкими полукольцами. Перец очистить от косточек, нарезать соломкой.
- Далее обжарьте все овощи на оливковом масле до готовности. Это займет не более 5 минут. Готовые овощи переложите в отдельную посудину.
- На эту же сковороду добавьте ещё пару капель оливкового масла. Обжарьте куриный фарш с обеих сторон в течение 10 минут. После чего добавьте вино. Накройте крышкой и продолжайте тушить мясо на слабом огне ещё 15 минут. За это время вино практически полностью выпарится. Далее добавьте овощи и всё хорошо перемешайте.
- Очистите картофель, разрежьте на небольшие кусочки. Посолите и отварите до готовности. После чего добавьте яичные желтки. Далее картофель необходимо размять до консистенции пюре. И уже после этого добавьте сливочное масло и немного сливок. Мелко нашинкуйте свежую зелень и добавьте к картофелю. Взбейте пюре с помощью вилки. Оно получится достаточно густой, но в то же время нежной тающей консистенции.
- Перед тем как приготовить пастуший пирог, форму для выпекания хорошо смажьте оливковым маслом. Выложите слой мяса с овощами. Далее слой картофельного пюре. Сверху посыпьте натёртым сыром.
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте запеканку около 20-25 минут.
Видео-рецепты пастушьего пирога
Источник