- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Как получить пектин в домашних условиях
- Как получить пектин в домашних условиях
- Источник: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/ Блог Деревенька моя © village-my.ru
- ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
- рецепты пектиновых заготовок
- Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина
- Приготовление пектина в домашних условиях
- Советы по приготовлению пектина дома
- Домашний мармелад. рецепт
- Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы
- Где и как применяют это вещество?
- Как приготовить пектин в домашних условиях?
- Яблочный пектин
- Яблочный пектин «для ленивых»
- Цитрусовый пектин
- Пектин из ягод смородины или крыжовника
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- МЫСЛИ, МЫСЛИШКИ (134)
- Украина (42)
- ВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ от Евы Меркурьевой (41)
- ЕДА (101)
- Пасхальная выпечка (8)
- Хитрости, полезные советы кулинарные (6)
- ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (5)
- Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (4)
- Микроволновка (2)
- Кулинарный юмор (2)
- ВЯЗАНИЕ (71)
- Узоры (37)
- Хочу (21)
- Мои вязалки (4)
- Журналы (3)
- ПРЕССА (65)
- Елена Кондратьева-Сальгеро (21)
- Наталья Барабаш (3)
- Туханина (2)
- Ищенко Ростислав (1)
- Олег Одинцовский (1)
- КОШИ (24)
- Котоматрица (3)
- Боблин, комменты (15)
- ШИТЬЁ (15)
- Приспособления (5)
- ИНТЕРЬЕР (12)
- Кухня (2)
- мелочевка (1)
- Point-to-Point (11)
- МЕДИЦИНА (10)
- НАРОДНАЯ (3)
- Фото (10)
- ЛОСКУТЫ (10)
- QUILTING, журналы (6)
- Мои лоскутки (1)
- teyty, комменты (4)
- Погода (4)
- ДЕКУПАЖ (4)
- Мои вытворялки (3)
- только моё (3)
- ВНУКИ (3)
- Психология еды (2)
- Поделки (1)
- Кухонный фетишизм (1)
- ШОППИНГ (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как получить пектин в домашних условиях
Как получить пектин в домашних условиях
Источник: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/ Блог Деревенька моя © village-my.ru
Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.
Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:
И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!
Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…
Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.
ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.
Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что
- во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
- во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
- в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…
рецепты пектиновых заготовок
ИЗ ЯБЛОК
Подойдут кислые сорта яблок, даже дички.
На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.
Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.
Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.
Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.
Затем отжать сок.
Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.
Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.
СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»
Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.
Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).
Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).
Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.
ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКА
Если делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.
Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.
Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.
ИЗ ЦИТРУСОВЫХ
Используйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.
Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИН
Один стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.
Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.
Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина
Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?
Приготовление пектина в домашних условиях
Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится практически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.
Для приготовления пектина из яблок нужны:
- Яблоки — 1 килограмм;
- Вода — 125 миллилитров.
Готовят пектин следующим образом:
- Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
- Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
- На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
- Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
- Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
- В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
- Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.
Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.
Советы по приготовлению пектина дома
Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.
Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.
Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.
Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.
Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.
Домашний мармелад. рецепт
Источник
Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы
Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают устойчивость растений к засухе, способствуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и устойчивости их при хранении.
Где и как применяют это вещество?
В медицине это вещество используют для изготовления физиологически активных препаратов, а также применяют для капсулирования (заключения небольших количеств в материальную оболочку) лекарственных средств.
Более широкое применение он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это основной компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разнообразных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он выполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.
А в домашнем хозяйстве его используют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей можно приобрести уже готовый продукт в виде порошка в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.
Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку домашний продукт обладает неоспоримым преимуществом перед покупным. Во-первых, вы будете полностью уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как известно, получаемый промышленным способом пектин является результатом различных химических реакций, в результате которых в полезном продукте могут присутствовать посторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его очень прост.
Как приготовить пектин в домашних условиях?
Лидерами по содержанию пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее количество этого вещества содержится в топинамбуре и малине.
В домашних условиях проще всего добыть пектин именно из яблок, поскольку они имеют рыхлую структуру, а потому быстро готовятся. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны каждой семье.
Максимальным накоплением пектинового вещества характеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).
Впрочем, стоит отметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях лучше всего использовать « родные » фрукты, выращенные в собственном саду. Красивые, глянцевые импортные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обрабатывают специальным воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать раковые опухоли! К тому же, как правило, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.
Яблочный пектин
Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем. Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек. Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.
Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите практически до кипения, но не кипятите. Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.
Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки. Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.
Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру. Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).
Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.
Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).
Яблочный пектин «для ленивых»
Это более быстрый способ приготовления заготовки.
Вымойте и порежьте фрукты на небольшие кусочки. Положите их в сотейник или кастрюльку и поместите в разогретую духовку. Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое поместите в прочную марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).
Когда весь сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, чтобы окончательно сцедить сок.
Теперь можно использовать продукт так же, как описано выше.
Цитрусовый пектин
Приготовить его можно из любых фруктов — апельсинов, лимонов или грейпфрутов. А наибольшее количество пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, изысканным вкусом, поэтому их чаще всего применяют для приготовления десертов.
- 500 г белой части кожуры любого цитрусового фрукта (можно сделать ассорти, используя несколько видов цитрусовых);
- 6 ст. ложек лимонного сока;
- 500 мл воды.
Белую часть кожуры фруктов (предварительно ее необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.
Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.
Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и поместите в чистую стеклянную посуду для хранения.
Пектин из ягод смородины или крыжовника
Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не нужно специально покупать ягоды. Можно использовать выжимки, которые остались после изготовления сока.
- 0,5 кг выжимок смородины или крыжовника;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду. Проварите все около получаса, снимите с огня и немного охладите.
Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар. Такой продукт можно употреблять сразу как десерт или использовать для приготовления блюда, а можно прокипятить на маленьком огне и закатать в банки.
Стоит отметить, что полученный вышеперечисленными способами пектин используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Так, к примеру, с его помощью лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.
Но перед тем как заняться подобным лечением, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.
Приятного вам приготовления и полезного использования пектина!
Источник