- 10 лучших рецептов теста для перепечей
- 10. На кефире
- 9. На молоке
- 8. Тонкое
- 7. Пышное
- 6. Хрустящее
- 5. Заварное
- 4. Без яиц
- 3. От «Бурановских бабушек»
- 2. На пшеничной муке
- 1. Тесто «158»
- gotovim_vmeste1
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Готовим удмуртские пирожки перепечи – 4 рецепта
10 лучших рецептов теста для перепечей
Перепечи – национальное блюдо удмуртов – народа, который не любит говорить, но всегда охотно поет. Блюдо представляет собой тарелочки (или корзиночки – как вам угодно) из ржаной муки, залитые омлетной массой. Начинка перепечей может быть совершено любой: мясной, грибной, капустной и др. Подаются горячими – с пылу с жару, так сказать, и обычно с бульоном.
Когда-то в столице Удмуртии, в Ижевске, были прекрасные кафе с национальными блюдами, в том числе и с перепечами. Гости и жители Ижевска с удовольствием ели это блюдо. Используя простые рецепты, мы тоже можем попробовать это изумительное блюдо, но для начала нужно научиться готовить тесто. Как раз по нашим рецептам вы научитесь это делать. Удачи вам!
Совет! Чтобы тесто не подсыхало с краев, пока оно выдерживается – заверните его в пищевую пленку.
Представляем вам список из 10 самых лучших рецептов теста для перепечей – необычные варианты приготовления для неповторимого вкуса.
10. На кефире
Используя всего 5 ингредиентов: 250 г. муки, яйцо, 100 мл. кефира, соль и сахар, мы приготовим прекрасное тесто для перепечей. Заранее советуем вам просеять муку, и немаловажный момент – она должна быть высшего качества.
Итак, в просеянную муку всыпаем сахар с солью – по вкусу. После перемешивания в середине смеси делаем выемку – в это углубление взбиваем яйцо. Вливаем кефир – жирностью не более 2,5%, перемешиваем заготовку.
Далее, тесто можно выложить на разделочную доску или стол, не забудьте присыпать поверхность немного мукой. В итоге тесто должно получиться таким, чтобы его можно было с легкостью разрезать ножом.
Время выдержки: 30 минут.
9. На молоке
Универсальное тесто на молоке подходит не только для перепечей, а также для любой выпечки. А понадобится нам для него: дрожжи (сухие) – 10 г, по стакану молока и воды, 1 яйцо, 900 г. муки, 4 ст. ложечки раст. масла, соль – 1 чайн. ложка и сахар – 1 ст. ложка.
В рецепте указаны сухие дрожжи, но вы их можете заменить на влажные прессованные – если продукт качественен, то тесто получится мягким и пышным – чего еще может желать хозяюшка?
Соединяем в миске дрожжи с сахаром. Заливаем эти компоненты подогретым молоком, перемешиваем. Добавляем 1 ложку муки, перемешиваем еще раз. Затягиваем массу в пленку и оставляем на 15 минут в теплом месте. Через это время вы заметите на поверхности некую «шапочку» – пенку, прекрасно, это значит, что дрожжи активировались!
Солим, добавляем в смесь яйцо и перемешиваем. Частями вводим муку, перемешивая тесто ложечкой. Переложив его на стол (или любую рабочую поверхность), замешиваем. В тесто добавляем масло и продолжаем месить его до эластичности.
Время выдержки: 120 минут.
8. Тонкое
Это один из лучших рецептов, готовя по которому тесто для перепечи получится невероятно тонким и мягким. Справится с готовкой даже новичок. Нам понадобится: сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки, теплая вода – 190 мл, 300 г. муки, 1 ст. ложка раст. масла.
Сначала нальем воду в миску, где будем замешивать тесто, а потом выкладываем дрожжи. Оставляем на минуту. Далее, добавим соль, масло и половину муки, перемешиваем.
Постепенно вводим вторую часть муки. Замешиваем тесто. Через час, когда тесто подойдет – надавливаем его пальцем, чтобы вышел лишний воздух. Далее, с красивым и легким тестом уже можно работать.
Время выдержки: 60 минут.
7. Пышное
Если вы хотите сделать пышное тесто, то жидкость (вода или молоко) должна быть не менее, чем 36 градусов, когда вы ее добавляете. То есть сначала жидкий ингредиент нужно подогреть. Вернемся к рецепту. Для теста нам будет нужно: 200 г. слив. масла, стакан молока, ¼ стак. сахара, 4 стак. муки, 2 яйца,1 ч. ложечка соли, 2,5 ч. ложечки сухих дрожжей.
Смешиваем в миске теплое молоко, дрожжи, масло, яйца, солим и сахарим массу. Все тщательно перемешиваем (молоко с дрожжами можно смешать сначала отдельно, чтобы дрожжи растворились). Когда получим однородную массу, всыпаем муку (ее нужно просеять). Если тесто сухое, то просто добавляем воду. Вымешиваем тесто и помещаем в миску, накрыв пленкой.
Время выдержки: 60 минут.
6. Хрустящее
Идеальное тесто – секрет вкусной выпечки. «Но как его добиться?» – может спросить хозяюшка. На самом деле, в кулинарии используют не один вид теста, но большей популярностью пользуется бездрожжевое. Как приготовить бездрожжевое, хрустящее и тонкое тесто мы сейчас вам расскажем. Для начала приготовим продукты: 1 стак. сметаны, пачка маргарина, 2 стак. муки высшего сорта.
Если у вас есть микроволновка – отлично, ведь это облегчит вам задачу растапливания маргарина. В случае, если у вас ее нет, растапливаем продукт на водяной бане. Затем смешиваем его со сметаной и размешиваем. Просеиваем муку, а затем добавляем к ранее приготовленным ингредиентам. Замешиваем.
Время выдержки: готовим сразу.
Обратите внимание! Теста получится много, поэтому из него можно приготовить параллельно еще и другую, не менее интересную выпечку: сметанник, беляш или пиццу и др.
5. Заварное
Если вы предпочитаете экспериментировать на кухне в свободное время, то предлагаем вам обратить внимание на этот рецепт, включающий в себя: 1 стак. кипятка, 50 г. дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки масла – раст., щепотку соли, 3 ст. ложки муки и стакан воды.
Сначала берем стакан теплой воды – в нем мы будем растворять дрожжи. Затем, добавив сахар, размешиваем и оставляем массу на 10-15 минут. А пока смешиваем муку с маслом и замешиваем, пока не получится однородная смесь.
К этой однородной массе вливаем кипяток. В дрожжи, когда они растворились, вливаем остывшую смесь с мукой. Теперь всыпаем соль и муку, после чего замешиваем заварное тесто.
Время выдержки: 90 минут.
4. Без яиц
Что ж, бывает и так, что дома не оказалось яиц, но выпечь что-нибудь вкусненькое очень хочется, и прямо сейчас! Если ситуация про вас – то вам как раз будет кстати рецепт теста без яиц, включающий в себя 6 компонентов, а именно: дрожжи – понадобится 5 г. сухих, 500 г. муку, 1,5 ст. ложки масла, сахар и соль в равных пропорциях – по 0,5 ч. ложки и воду – 250 мл.
Будет прекрасно, если вы привыкли использовать муку для выпечки высшего качества. Итак, берем миску и насыпаем сахар с солью, вливаем теплую воду (до 36 градусов), всыпаем стакан муки и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 25 минут в тепле.
Спустя время, когда пузырьки опадут, всыпаем оставшуюся муку и вливаем масло. Замешиваем. Тесто должно быть не твердым, а мягким и эластичным.
Время выдержки: 30 минут.
3. От «Бурановских бабушек»
«Бурановские бабушки» – небольшой фольклорный коллектив из республики Удмуртия. Именно после их выступления на Евровидении в 2012 году стали знамениты перепечи, которыми бабушки угощали съемочную группу. Оказывается, что тесто готовится очень легко! Давайте узнаем, что для него нужно.
Итак, нам понадобится: 200 мл. молока, 400 г. муки, 100 г. маргарина, 0,5 ч. ложки соли и 1 ст. ложка сахара, яйцо.
Сперва соединим яйца с маргарином, посахарим и посолим. Подливаем постепенно молоко (как вы уже знаете, одно должно быть теплым) и подсыпаем муку. Замешивая тесто, следим за тем, чтобы все кусочки маргарина были размешаны. Вымешанное тесто накрываем пленкой.
Время выдержки: 30 минут.
2. На пшеничной муке
Не у всех есть время экспериментировать, поэтому некоторые предпочитают упрощенные варианты приготовления чего-либо. Если вы человек, который любит экономить свое время и привык все делать быстро, то записывайте рецепт, для которого понадобится: 600 г. пшеничной муки, 300 мл. воды, 2,5 г. соли и яйцо.
Подогреваем воду до 60 градусов в сотейнике. Насыпаем соль и помешиваем. Просеиваем муку и делаем в ней небольшую выемку, куда нужно вылить подогретую воду. Перемешиваем продукты ложечкой. Разбив и добавив яйцо, продолжаем помешивать. Когда вы заметите, что тесто густеет – можно замешивать его руками.
Время выдержки: 30 минут.
1. Тесто «158»
Универсальное тесто готовится за пару минут. Оно подходит для любой выпечки – его можно как запекать, так и жарить. Один рецепт теста, но 158 блюд!
Для теста подготовим: 200 г. сметаны – любой жирности, 350 г. муки, 200 г. слив. масла, 7 г. разрыхлителя.
Просеиваем 350 г. муки вместе с разрыхлителем. Добавляем кусочек масла. Перетираем содержимое миски в крошку, после чего выложим сметану. Замешиваем тесто и формируем из него шар. Убираем его в пакет или накрываем пленкой, убираем в холодильник.
Источник
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Готовим удмуртские пирожки перепечи – 4 рецепта
Перепечи (перепечки) – традиционное блюдо удмуртской кухни. Это очень вкусная и красивая выпечка, которую можно подать как на праздничный стол, так и просто дополнить ею супы и бульоны.
Если кратко охарактеризовать перепечи, то это такие открытые пирожки или ватрушки, можно даже сказать, корзинки из пресного ржаного или ржано-пшеничного теста с добавлением какой-то несладкой начинки. Начинка может быть из мяса, капусты, картошки, грибов и т.д. Делают из теста маленькие плоские корзиночки, в них кладут начинку, сверху заливают яйцами, молоком, сметаной (или другой жидкой массой) и отправляют в деревенскую печь. Отсюда и их название – перепечи.
Кстати, ни в коем случае не путайте перепечи и перемячи . Они и внешне мало похожи, и делаются из разного теста. Как уже было сказано, перепечи относятся к удмуртской кухне. Сами удмурты входят в состав большой группы финно-угорских народов. Это очень важно, так как становится сразу понятно, почему перепечи так похожи на карельские пирожки, калитки, шанежки и другую подобную выпечку.
1. Рецепт. Перепечи с мясом
Начнем с самого популярного рецепта перепечей. Кроме фарша здесь будет еще и капуста. Снаружи хрустящее тесто из ржаной и пшеничной муки, а внутри очень сочная начинка. Если убрать мясо, то получатся не менее популярные перепечи с капустой.
Очень традиционным этот рецепт может быть и не является, но зато он хорошо адаптировано под современные домашние условия. Нам важна скорость, простота и удобство приготовления.
Тесто:
Ржаная мука – 150 гр
Пшеничная мука – 450 гр
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
Фарш – 300 гр
Белокочанная капуста – 230 гр
Репчатый лук – 70 г. Соль – 0,5 ч. л.
Заливка:
Молоко – 60 мл
Яйца – 3 шт.
Перец и прочие приправы по вкусу
Тесто для перепечей
Начнем с замешивания теста. Ничего сложного здесь нет, так как тесто без дрожжей, масла и даже яиц. Смешиваем два вида муки. Подсаливаем воду, затем вливаем ее к муке и начинаем тщательно вымешивать тесто. Тесто должно получиться густым, плотным, тугим, не липким, но при этом однородным. Скатываем тесто его в шар, прикрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут. Вообще, при желании такое тесто можно замешивать и из обычной белой пшеничной муки, что многие и делают.
Начинка
Капусту мелко-мелко нарубить. Добавить к ней нарезанный лук и немного соли. Тушим капусту на сковороде до полуготовности. Можно добавить немного растительного масла. Фарш обжарить до готовности в сковороде, добавить немного соли и по желанию перца. Смешиваем капусту с мясом.
Заливка
Заливку можно готовить перед отправкой в духовку или заранее – как вам удобнее. Взбиваем яйца с молоком до однородной жидкой массы.
Лепка и выпечка
Разминаем тесто, затем скатываем его в небольшую колбаску. Нарезаем ее на равные кусочки. Каждый кусочек теста скатываем в шарик, а потом раскатываем на столе в тонкую лепешку, 11-13 см в диаметре будет достаточно.
Края у лепешки и зажимаем пальцами по всему периметру вертикально, чтобы получались бортики.
В каждую корзинку кладем немного начинки.
Противень смазать маслом или застелить пергаментом. Выкладываем заготовки из теста на бумагу.Сверху наливаем пару ложек яично-молочной заливки.
Ставим противень в разогретую при 180 град. духовку на 20-25 минут.
Тесто в результате выпечки должно подсохнуть, слегка подрумяниться, а начинка – схватиться.
2. Рецепт. Перепечи с грибами
Эти перепечи отличаются не только грибной начинкой, но и тестом, оно здесь сдобрено сметаной, а потому получается более ароматным. Грибы можно использовать любые. Но, конечно, вкуснее получится из свежих белых грибов.
Для теста:
Пшеничная мука – 80 гр
Ржаная мука – 140 гр
Сметана (20-25% жир.) – 150 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Начинка:
Грибы – 500 гр
Репчатый лук – 1 головка
Сметана – 2-3 ст. л.
Сливочное масло – 15 гр
Соль – 1-2 щепотки
Дополнительно:
несколько яиц для заливки
Для теста взбиваем одно яйцо со сметаной и солью. Всыпаем перемешанные два вида муки. Тщательно вымешиваем однородное достаточно мягкое тесто.
Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук измельчить и выложить в сковороду с кусочком сливочного масла. Жарим и помешиваем лук, пока он не подзолотится. Добавляем к луку грибы, прикрываем крышкой и жарим несколько минут до мягкости грибов. Сюда же пару ложек сметаны, немного соли, можно перец для вкуса. Перемешиваем и даем остыть.
Тесто раскатать в колбаску и нарезать на одинаковые кусочки. Скатываем их в лепешки, затем делаем из них корзинки. Просто подтягиваем краям и слегка подщипываем, чтобы образовывались маленькие бортики.
Разложить по противню формочки из теста, наполнить их грибной начинкой. Взбиваем яйца и поливаем сверху начинки.
Закрываем в нагретой до 180 град. С духовке примерно на 20 минут. Тесто должно посветлеть, стать ближе к румяному оттенку.
3. Рецепт. Перепечи с картошкой
Всё дальше отходим от традиций, дополняя тесто разными ингредиентами. В этот раз добавим кроме сметаны еще и простоквашу. Конечно, ничто вам не мешает взять вариант теста из первого рецепта, а начинку эту.
Начинка состоит из картофельного пюре с молоком и жареным луком. Нежно и очень ароматно! При желании сюда можно добавить ту же капусту, грибы, мясо и т.д.
Тесто:
Сметана – 50 гр
Простокваша – 800 мл
Пшеничная мука – 1100 гр
Ржаная мука – 100 гр
Куриное яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 40 мл
Соль – 2-3 щепотки;
Сода – 2 щепотки;
Начинка:
Картофель – 1,8 кг
Молоко – 60 мл
Репчатый лук – 100 гр
Сливочное масло – 60 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.
Смазка (заливка):
Сметана – 70 гр
Яйца – 3 шт.
Сначала почистим и поставим вариться картофель.
Приступаем к тесту. Взбиваем сметану с яйцом. Добавляем масло и простоквашу. Соединяем 2 вида муки, добавляем к ним соду и соль. Постепенно вводим в простоквашу муку и вымешиваем тесто. Тесто должно получиться упругим. Смазываем его растительным маслом, оборачиваем в пленку или прикрываем бумажным полотенцем. Пусть пока настаивается в течение 15-20 минут, как раз пока сделаем начинку.
Вареную картошку размять в пюре, смешать с молоком и 40 гр сливочного масла. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в остатках сливочного масла (20 гр). Добавляем жареный лук в пюре, хорошо перемешиваем.
Тесто делим на равные кусочки, которые раскатываем скалкой в тонкие лепешки. Поджимаем у них края, чтобы получались бортики. Выкладываем их на смазанный маслом противень.
Наполняем картофельной начинкой. Взбиваем яйца со сметаной и обильно покрываем ими начинки.
Духовку предварительно разогреть до 200 град. С, отправляем в нее заготовки на 20 минут и печем до аппетитной румяной корочки.
4. Рецепт. Перепечи с яйцом
Конечно, по умолчанию в перепечах всегда есть яйца (они в заливке). Но здесь мы в начинку добавим еще и вареные яйца!
Для вкуса дополним их свежей зеленью (луком). По вкусу такие перепечи чем-то напоминают пирог с яйцом и зеленым луком.. Что касается теста, оно тоже с добавлением яиц.
Тесто:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 300 гр
Соль – 0,5-1 ч. л.
Пшеничная мука – 600 гр
Начинка:
Яйца – 12 шт.
Зеленый лук – 50 гр
Соль – несколько щепоток
Взбиваем 2 яйца со сметаной, добавляем соль и муку. Месим тесто до эластичности. Оно не должно быть липким.
6 яиц отварить, затем натереть на крупной терке либо нарезать на мелкие кубики. Зеленый лук промыть, мелко нашинковать. При желании можно его еще немножко потомить на сковороде в растительном или сливочном масле. Смешиваем лук с вареными яйцами и слегка присаливаем.
Тесто делим на одинаковые кусочки, затем раскатываем их в круглые лепешки. Делаем из них корзинки, защипывая края. Противень застелить пекарской бумагой, выложить на нее заготовки из теста. В каждую корзиночку накладываем немного яично-луковой начинки.
Взбиваем с солью оставшиеся сырые яйца и поливаем ими перепечи. Закрываем всё в духовке (предварительно нагреть до 190 град. С и выпекаем 25 минут.
Выше были самые распространенные сочетания для начинок. Но ничего вам не мешает экспериментировать и добавлять что-то новое. Общий смысл приготовления остается тем же.
Можно сделать просто капустную начинку. Можно к ней добавить еще тертой моркови, репчатого и зеленого лука. Всё это следует предварительно протушить, чтобы перепечи готовились быстро.
Также советую попробовать начинку из творога и свежей зелени. Разомните творог в однородную массу, вбейте 2-3 яйца, добавьте укроп, петрушку, лук, соль и перец.
Не забываем о сыре, который можно класть практически в любую несладкую выпечку. Его можно комбинировать как с фаршем, так и с разными колбасными изделиями: ветчина, колбасы и т.д. Опять же разбавляем всё это взбитыми яйцами.
Сладкие начинки для перепечей делают очень-очень-очень редко. Но вы можете наполнить эти корзинки вареньем, сладкой творожной массой, кусочками фруктов, ягод в сметане. Ну вот, теперь вы знаете, как испечь дома перепечи. Пробуйте сами и радуйте ими своих домочадцев.
Можно посмотреть способ формовки перепечей:
В одном видео перепечи с мясом, ватрушки с картошкой и пирожки с морковкой и капустой, все из одного пресного ржано-пшеничного теста:
Источник