Плов с мидиями
Крымский плов с мидиями
Чтобы приготовить ароматный крымский плов, необязательно использовать свежайшие морепродукты с берега Черного моря. Берем замороженные мидии и рапаны, которые можно найти в любом супермаркете в отделе с заморозкой. Рис, конечно, берем длиннозерный: обычный белый либо нешлифованный. Готовить блюдо рекомендуем в толстостенной сковороде или казане – прогрев в такой посуде равномерный и качественный, практически исключающий пригорание.
Плов с креветками и кальмарами
Предлагаем приготовить вкусный плов с креветками и кальмарами. Для полной «компании» морепродуктов также можно добавить и мидии. Такое блюдо можно готовить и дома на плите, и на мангале на свежем воздухе – а это отличная альтернатива шашлыкам, кстати. Готовый ароматный плов сервируем в горячем виде – он сочный, насыщенный. Дополнительно подаем овощи и зелень.
Плов с креветками и мидиями
Каждая хозяйка готовит плов по своему рецепту: кто-то с мясом, кто-то с грибами, кто-то с сухофруктами, а любители экспериментировать часто готовят плов с морепродуктами. Плов с креветками и мидиями получается невероятно вкусным и внешне очень красивым. Количество морепродуктов и овощей можно изменять по своему вкусу. Посуда для готовки такого плова подходит любая.
Плов с мидиями в мультиварке
Плов с мидиями не назовешь настоящим пловом, но это вкусно, а мультиварка сделает его ароматным и рассыпчатым. Этим эксклюзивным блюдом вы приятно удивите и свою семью, и приглашенных гостей. Рецепт простой и не требует особых кулинарных навыков.
Плов с мидиями
Из многих вариантов различных пловов без мяса привлекательным будет плов с мидиями, которые благодаря качественному белку, ненасыщенным жирным кислотам делают блюдо не только полезным и экзотическим, но и вкусным. У вас получится изысканное блюдо для ужина в кругу друзей и для постных дней.
Плов с морепродуктами
Плов относится к тем блюдам, в приготовлении которых можно варьировать с ингредиентами по своему вкусу и бюджету. В этом рецепте вам предлагается мясо в плове заменить морепродуктами. Блюдо получится пикантным, полезным и легким для организма. Морепродукты можно брать любые, по отдельности или в коктейле. Если вместо обычного риса использовать быстро разваривающийся, то блюдо вы приготовите за 30 минут.
Источник
Плов с мидиями
Рассыпчатый, ароматный и очень вкусный плов с мидиями — его стоит приготовить!
Для плова вам понадобится длиннозерный рис — лучше взять пропаренный, он всегда получается рассыпчатым. Мидии я использовала варено-мороженные, замороженные в глазури. Набор овощей стандартный: лук, морковь и чеснок. Из специй настоятельно советую взять зиру, паприку и немного молотого имбиря. Если найдете сушеные помидоры, то вообще будет замечательно, они добавят плову легкую кислинку.
Совет! Выбирая мясо мидий, обратите внимание на то, что продаются они, как правило, в глазури. Иногда производитель указывает, каким будет фактический вес морепродуктов после размораживания. Например, в моем случае из 400 замороженных мидий чистый выход составил всего 230 г (то есть воды будет очень много, так что покупайте пачку побольше).
Ингредиенты
- мидии – 400 г (вес без глазури 230 г)
- рис длиннозерный – 200 г
- морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
- лук – 1 шт. (70 г)
- чеснок – 3 зуб. крупные
- соль – 1 ч. л. с горкой
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
- сушеные томаты – 0,5 ч. л.
- молотый сушеный имбирь – 1 щеп.
- зира – 0, 5 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- горячая вода – 2 ст. (по 250 мл)
Приготовление
Мидии разморозить — лучше всего оставить на воздухе, чтобы оттаяли самостоятельно.
Каждую мидию осмотреть и удалить так называемые «бородки». Тщательно промыть, чтобы не было песка.
Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. Готовить этот плов удобнее в сковороде типа вок (или наподобие, главное чтобы она была большой и широкой). Влить 3-4 ложки растительного масла и хорошенько его прокалить, до легкого потрескивания. Насыпать зиру и быстро обжарить, чтобы она ароматизировала масло.
Добавить лук и морковь (одновременно). Обжарить, чтобы овощи размягчились и слегка подрумянились. Не сожгите лук! Это займет ориентировочно 4-5 минут.
Когда овощи поджарятся, добавить специи и чеснок (очистить и раздавить широким лезвием ножа). Прогреть все вместе буквально полминуты, чтобы раскрылся аромат.
Добавить мидии. Обжарить немного.
Следом насыпать рис (предварительно промыть в нескольких водах). Посолить — я добавила 1 чайную ложку соли с горкой, вы можете, конечно же, отрегулировать на свой вкус. Обжарить все вместе пару мину, чтобы вкусы соединились, а рис впитал в себя масло.
Залить горячей водой из чайника. Не перемешивать!
Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимального и тушить 20-25 минут — до полной готовности риса и исчезновения всей жидкости из сковороды. Все это время не перемешивать!
Когда рис будет готов, перемешать и собрать плов горкой. Накрыть крышкой и дать еще минут 5-10 упариться на самом маленьком огне, чтобы плов был суперрассыпчатым.
Подавать плов с мидиями в горячем виде, лучше всего сразу же после приготовления. Приятного аппетита!
Источник
3 аппетитных рецепта плова с мидиями
Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.
Вкусный рецепт
- Длиннозерный рис 200 гр
- Замороженные или свежие мидии 200 гр
- Лук репчатый 1 шт
- Белое вино ½ ст
- Морковь 1 шт
- Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
- Соль – по вкусу
- Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу
Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!
Рецепт от Юлии Высоцкой
Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.
Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.
Число порций – 4.
Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:
- длиннозерный рис – 300 гр.;
- мидии в ракушках – 700 гр.;
- 1 большая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 красный болгарский перец
- протертые помидоры – 100 мл.;
- петрушка – 1 небольшая веточка;
- подсолнечное масло – 1 ст. л;
- топленое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- специи (черный перец, зира) – по вкусу.
В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.
Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.
Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.
Рецепт в мультиварке
Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.
Число порций – 5-6.
Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- 400 граммов замороженных мидий без раковин;
- рис басмати – 1 стакан;
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу.
Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:
Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!
Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.
Источник
Крымский плов с мидиями. Аромат моря и детства.
Ну, раз теперь #крымнаш , то самое время вспомнить замечательное блюдо из нашего общего крымского, советского, сказочного черноморского детства. И не важно, приезжали ли мы на полуостров организованными пионерами в лагеря, отдыхали ли с родителями дикарями, но каждый, уверена, хоть раз в жизни пробовал это южное чудо, пахнущее прибоем и сладким летом…
Его готовили на праздники в Артеке, им угощали рыбаки, его с сомнением рассматривали наши подозрительные мамы, уточняя, «это точно можно детям?». А еще его продавали на набережных, раскладывая на картонные кружочки…. Ну, догадались, о чём я? Конечно, о знаменитом крымском плове из мидий.
Секрет его приготовления записала моя бабуля. Но, каюсь, в нашей тогдашней семье он не прижился. Из-за мамы. Уж очень она не любила всяческих «экспериментов» и очень боялась есть то, что не выросло в огороде, не паслось на лугу, или не созрело на дереве. Что вы! Мы и днепровскую рыбу не покупали почти, ибо она могла «съесть в этом Днепре, что угодно»))).
Но прошло время, я вырвалась в Москву, окунулась в студенчество и в самостоятельную жизнь и однажды обнаружила на Даниловском рынке настоящих чищеных мидий, замороженных, правда. Вот тут-то и вспомнился мне знаменитый рецепт и незабываемый вкус. Делюсь секретами его с удовольствием!
Плов с мидиями не имеет ничего общего с нормальным пловом. Это первое!)))
Второе: плов с мидиями любит исключительно сливочное масло! Увы, те, кто предпочитает обжарку на здоровом оливковом, не сумеют ощутить весь букет крымского деликатеса))).
Секрет третий: этот плов любит сахар и терпеть не может «толкотни в кастрюле», поэтому готовится он исключительно запчастями.
Четвертое: этот плов допускает фантазию в пределах ваших вкусовых предпочтений, а значит, он у вас всегда будет удивительным, своим, фирменным и неповторимым.
Но для первого раза освоим классику. Нам нужны 500 грамм замороженных чищеных мидий, коробочка помидорок черри (с ними удобней, но можно взять и обычные), стакан риса (я люблю «Жасмин», но дело вкуса), 1 сладкий крупный перец, 1 морковка, 1 крупный красный или белый лук (салатный), 3 зубчика чеснока, примерно полпачки сливочного масла, соль, перец, куркума и барбарис (если найдёте).
Перечисляла я долго, но готовить вы всё будете очень быстро. Практически за 20 минут у вас получится вкуснейшее и ароматнейшее блюдо!
Первым делом разморозьте мидии. Промойте рис, залейте его водой (воды над поверхностью риса должно быть примерно на 2 пальца) и отварите рис на среднем огне до готовности. Крышку не закрывайте. Если рис будет чуть сыроват, когда вода испарится, долейте чуток водички, уменьшите огонь до минимума и оставьте доходить минут на 5.
Все овощи мелко порежьте и разложите отдельными кучками: морковь, сладкий перец, лук+чеснок, половина ваших помидорок ну и мидии… Разогрейте сковороду и на достаточно сильном огне, на сливочном масле обжаривайте по очереди овощи, обязательно и каждый раз приправляя их щепоткой соли и щепоткой сахара. Обжарили до любимой кондиции – отложили в котелок. Обжарили следующие овощи по этому же принципу – опять в котелок… Помидоры пожарьте подольше, можете даже капнуть треть стакана водички и подтушить…
Последними жарите мидии. Их не солите и не сладите. Просто сбрызгиваете предварительно лимонным соком и посыпаете черным молотым перцем. Жарятся они минут пять, не больше. К окончанию готовки вы израсходуете всё масло, а получите горку вареного риса в одной кастрюле и горку ароматных овощей и мидий – в другой. Срочно соединяйте. Аккуратно перемешивайте, еще чуть-чуть присаливайте по вкусу, ставьте на огонь на 1-2 условных минуты и укутывайте в махровое полотенце! Пусть продукты теперь знакомятся друг с другом и взаимообогащаются соками и запахами. Вы сделали всё, что могли!))) И потратили на всё – от силы 30 минут.
При подаче на стол, сверху плова положите половинки черри и порезанную петрушку. Как написано у бабули в тетрадке «Этот плов без салата сверху – не плов»…. А что? Это ж юг! Это ж Крым! Это ж лето!))) пусть это лето придет к вам и в холодную новогоднюю зиму и подарит немножко южной радости.
Источник