Как приготовить полтавскую кашу рецепт

Содержание
  1. Рецепт приготовления полтавской каши
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления
  5. Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды
  6. Пищевая ценность и калорийность
  7. Крупа полтавская: польза и вред
  8. Крупа полтавская: как готовить кашу
  9. Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке
  10. Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе
  11. Каша «Полтавская»
  12. Описание приготовления:
  13. Ингредиенты:
  14. Как приготовить «Каша «Полтавская»»
  15. Оценить рецепт Каша «Полтавская»:
  16. Крупа пшеничная полтавская 2 как готовить. Пшеничная каша — лучшие рецепты
  17. Пшеничная каша на воде
  18. Необходимые ингредиенты:
  19. Способ приготовления:
  20. Пшеничная каша на молоке
  21. Необходимые ингредиенты:
  22. Способ приготовления:
  23. Польза и вред пшеничной каши
  24. Виды, названия крупы из пшеницы
  25. Как варить пшеничную кашу
  26. Пшеничная крупа в мультиварке
  27. Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую
  28. Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой
  29. Рецепт пшеничной каши
  30. Пшеничная каша на молоке
  31. Рецепт пшеничной каши на воде
  32. Видео: Как готовить пшеничную кашу
  33. Приготовление

Рецепт приготовления полтавской каши

Рецепт на две порции

Ингредиенты

Пшеничная крупа ½ стакана
Вода 1,5 стакана
Масло сливочное 20 г
Соль по вкусу

Приготовление

1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.

2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.

3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.

4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.

5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.

6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.

7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.

8. Подавайте крупу в виде гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо на завтрак. По желанию перед подачей украсьте блюдо ягодами, фруктами, орешками или свежими овощами с зеленью.

Источник

Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа — это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

Читайте также:  Рецепты шампуневого мыла с нуля

Источник

Каша «Полтавская»

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сегодня вы узнаете о том, как приготовить кашу «Полтавскую». Это знакомая многим из детства пшеничная крупа. В Советском союзе такую пробовали все, ведь она была доступная, простая и сытная.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 4

Как приготовить «Каша «Полтавская»»

Оценить рецепт Каша «Полтавская»:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила, получилось очень даже вкусно ! Правда я в неё добавила еще сельдерей, паприку, куркуму, сушеный укроп и полугорький перец!

ерунда какая-то — в рецептуре указано 2 стакана воды а в приготовлении- 2 литра воды!

Просто перепутала в ингредиентах. Спасибо, что заметили) Исправлю!

И самой можно было догадаться,что никак не двумя литрами заливать

Источник

Крупа пшеничная полтавская 2 как готовить. Пшеничная каша — лучшие рецепты

Пшенисная крупа, Полтавка или полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы.

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа «Артек» — частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров.

Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью. Польза и свойства пшеничной крупы Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.

Существует несколько полезных советов, руководствуясь которыми, вы сможете всегда быть уверены, что у вас получится вкусная и ароматная пшеничная каша.

  1. Сегодня в магазинах можно найти два сорта – Полтавскую и Артек. Полтавская характеризуется зернами грубого помола и довольно крупными частичками зерна, поэтому она подходит для приготовления самых вкусных кашек и используется для добавления в супы. Артек, напротив, отличается мелкими крупинками и больше подойдет для запеканок и вязких детских блюд.
  2. Промывать крупу надо, но не всю. В этой процедуре нуждается только Полтавская, хотя большинство хозяек по привычке (или по незнанию) промывают все виды.
  3. Как только вода закипит, обязательно удалите образовавшуюся пенку (как при варке бульона). В ней содержится мелкий мусор, который может негативно сказаться на вкусовых качествах и «загрязнить» желудок.
  4. Если вы не уверены в качестве купленного продукта, обязательно проверьте отсутствие мелких камешков. Как показывает практика, эта нехитрая манипуляция помогает сохранить зубы в целости. Так что если вы решили сэкономить на крупе (хотя она и так дешевая), то лучше перестраховаться, чтобы потом не разориться на услугах стоматолога.

Пшеничная каша на воде

Перед изучением сложных рецептов, надо знать, как варить пшеничную кашу на воде. Это просто, но нужно «набить руку» на элементарном рецепте, чтобы потом не оплошать с более мудреным.

Необходимые ингредиенты:

  • каша – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – по вкусу
  • сливочное масло – 20 грамм

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Довести до кипения, посолить, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут, время от времени помешивая.
  3. Если вода испарилась до того, как приготовилось блюдо, долить необходимое количество.
  4. Заправить маслом и размешать.

Пшеничную кашу на воде можно готовить в качестве гарнира или отдельного блюда, например, на завтрак.

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке очень полезна деткам. Она способствует нормализации работы кишечника и обогащает организм полезными минералами. А еще она очень вкусная и по-настоящему «домашняя», так что если вы захотите окунуться в детство, просто сварите себе такую вкуснотень!

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 0,5 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • соль – щепотка
  • сахар – 1-2 ч. л.
  • масло сливочное – 20 грамм

Способ приготовления:

  1. Молоко перелить в кастрюлю и дождаться закипания.
  2. Когда появились первые пузырьки, высыпать в молоко крупу, посолить и добавить сахар. Перемешать до растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. Мешать ее не следует, крышку тоже желательно не открывать.
  4. По истечении указанного времени, добавить масло, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 10.
Читайте также:  Самые популярные продукты для рецептов

Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше использовать только толстостенную кастрюлю, иначе она может пригореть.

Несмотря на все злачности ночных заведений про здоровое питание забывать нельзя. Восемь недель, восемь недель. да легко! Ведь ради здоровья!

Итак, пшеничная крупа. По вкусу она немного напоминает мне крупу кус-кус. Стоит в два раза дешевле, если чисто экономически брать. Однако, готовить ее нужно очень долго, варится около часа. С «рецептами» приготовления каш я не заморачиваюсь в принципе: на воде, без соли, специй — без ничего.

Чем же она полезна или примечательна, сейчас узнаем.

По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. По большому счёту — бесполезный рафинированный продукт! Но не всё так просто! И в этой крупе есть неоспоримая польза! Одинаковая консистенция практически всех частиц крупы позволяет всем крупинкам развариваться одновременно, а значит, каша получается нежной и легко усваиваемой, что очень полезно для детей, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Блюда из пшеничной крупы считаются лучшим завтраком: они не только заряжают организм энергией на большую часть дня, но и дарят ощущение сытости до самого обеда.

По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят.

Пшеничная каша легко усваивается в организме, она незаменима для тех, кто ведет активный образ жизни, детям и людям старшего возраста, беременным женщинам и кормящим мамам. Систематически употреблять блюда из пшеничной крупы необходимо и людям с интенсивным интеллектуальным трудом либо регулярными физическими нагрузками. Дело в том, что этот продукт обладает общеукрепляющими свойствами и является отличным естественным источником энергии для организма человека.

Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета.

Пшеничная крупа является кладезем многих целебных веществ. Она содержит различные растительные жиры, белки, содержащие незаменимые аминокислоты, крахмал и другие виды углеводов (около 50-70%). В небольшом количестве в состав данного продукта входят также сахара, в частности лактоза, фруктоза, мальтоза, глюкоза и рафиноза. Кроме того, пшеничная крупа не обделена минералами и витаминами: она богата кальцием, магнием, фосфором, калием, йодом, селеном, молибденом, марганцем, бором, кремнием и др., а также витаминами Е, F, РР, С, В6, В1, В2. Но и на этом ценный комплекс пшеничной крупы не заканчивается. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин.

Употребление блюд из пшеничной крупы способствует улучшенной деятельности сердечнососудистой системы и мозга, нормализации пищеварения и холестеринового обмена. Данный продукт замедляет процессы старения и благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, с помощью пшеничной крупы можно в целом очистить организм: она отлично выводит из него токсические вещества, шлаки, принятые антибиотики, лишний жир и даже соли тяжелых металлов. Данный продукт также помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, повысить потенцию и общий иммунитет, компенсировать витаминно-минеральную недостаточность.

Многие диетологи считают пшеничную кашу лучшим завтраком и настоятельно рекомендуют употреблять ее по утрам: такая злаковая снедь зарядит колоссальной энергией на большую часть дня и подарит ощущение сытости до самого обеда.

Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять около 2-4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.

Безусловно, для этого пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла. А кроме каши — свежие фрукты и овощи (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай с мёдом.

Рецепт приготовления: пшеничная крупа — 1 стакан, вода — 2 стакана. Варить кашу- размазню. Не солить. Можно добавить корицу и пряные травы. Кашу поделить на три приема пищи.

Примерный рацион на день:

Завтрак — порция каши, яблоко или апельсин.

Обед — порция каши, овощной постный суп или салат из овощей (не солить).

Полдник — яблоко — 1 шт. или апельсин + йогурт или кефир.Ужин — порция каши,

Перед сном — кефир или ряженка — 1 стакан.

Индивидуальная непереносимость, целиакия (непереносимость глютена).

Еще в древние времена пшеничная каша считалась одним из обязательных блюд на каждом столе и даже символом изобилия и достатка. При правильном приготовлении она имеет нежную и воздушную структуру. Кроме того, эта крупа очень полезна для организма человека. О целебных свойствах и способах, как сварить пшеничную кашу, вы узнаете ниже.

Польза и вред пшеничной каши

Сортов самой пшеницы существует много, но в сельском хозяйстве чаще используют только два вида злака – мягкий и твердый. Первый имеет в составе не так много клейковины, поэтому идет на производство муки. Ее применяют в кондитерских изделиях и хлебопечении. Твердая же пшеница содержит много клейковины, из-за чего ее пускают на изготовление макарон и крупы. Зерна в процессе обработки частично или полностью освобождают от оболочек и зародыша, затем шлифуют. В результате и получается крупа из пшеницы. Иначе ее называют дурум.

Блюда из пшеничной крупы считаются подходящими для диетического питания. Их калорийность составляет около 316 ккал на 100 г. Перед тем как готовить из такой крупы, узнайте подробнее о пользе и вреде пшеничной каши. Особенно она ценится за свои общеукрепляющие свойства и большое количество необходимых для рациона человека веществ. Используя рецепты из пшеничной крупы, вы сможете ощутить ее действие на себе:

  • является естественным источником энергии;
  • стимулирует иммунитет;
  • помогает при похудении;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • помогает быстрее заживлять раны;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • регулирует жировой обмен;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мозга;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей;
  • способствует выводу из организма антибиотиков, токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов;
  • при употреблении на завтрак наполняет энергией на целый день благодаря медленным углеводам в составе;
  • насыщает организм клетчаткой, магнием, фосфором, кальцием, калием, витаминами групп В, С и Е, жирными кислотами, растительным белком и аминокислотами.

Вред такая каша может принести только при пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости и метеоризме. Не стоит злоупотреблять ей и при беременности, ведь может усилиться газообразование. Воздержаться от пшеничной каши стоит людям, недавно перенесшим операцию по удалению аппендицита. Так как крупа содержит много крахмала, она не подойдет больным сахарным диабетом или склонным к нему.

Виды, названия крупы из пшеницы

В зависимости от способа обработки, величины и формы крупинок производится классификация видов, названий крупы из пшеницы. Объединить их можно в следующий список:

  1. Артек. Представляет собой измельченные зерна, освобожденный от оболочки и зародыша и шлифованные. Содержит не так много полезной клетчатки.
  2. Арнаутка. Сырьем для нее служит одноименный сорт твердой пшеницы. Крупа будет выглядеть как стекловидные зерна. Предназначена она как раз для употребления в виде каши.
  3. Хлопья пшеничные. Зерна, обработанные паром и спрессованные. Используются не только для варки каши, но и для приготовления десертов.
  4. Булгур. Этот вид крупы производится из пшеницы, которую не просто обработали паром, но еще очистили от отрубей. Зерна имеют необычный ореховый привкус.

Полтавская крупа – еще одна разновидность. Ее разделяют на 4 группы:

  1. Крупная, или №1. Эти зерна предварительно не дробят, их только шлифуют, придавая удлиненную форму с заостренным концом. Визуально напоминают перловку. Применяется в качестве заправки для супа.
  2. Средняя, или №2. Этот вид зерен относится к дробленым. Форма же у них овальная, но тоже с заостренным концом. Чаще используется для каши.
  3. Еще одна средняя, но уже №3. Данные дробленые зерна отличаются от №2 только округлой формой. Подходит для каши или запеканки в духовке.
  4. Мелкая, или №4. Этот вид зерен имеет разницу с третьим номером только в более мелкой форме. Идеален для каши, котлет или биточков.
Читайте также:  Рецепт соуса майонез кетчуп

Как варить пшеничную кашу

Традиционно существует несколько способов, как варить пшеничную крупу. Это делают на воде, молоке или же бульоне. Блюдо будет питательным, если нарезать в него кубиками мясо или рыбу, яйца, овощи или грибы, подсолить и положить лавровый лист, молотый перец для вкуса. Можно измельчить туда же свежую зелень. Не менее аппетитной получается сладкая каша с фруктами, сухофруктами, медом или орешками. Существует такое блюдо, как каша-микс, куда входят смесь гречки, пшена или риса. Инструкция, как варить пшеничную кашу очень простая:

  1. На 1 стакан крупы понадобится взять 2 стакана воды. Количество может быть другим, но пропорция 1:2 обязательна.
  2. Далее водой залить крупу, после закипания посолить и томить блюдо на тихом огне около 15-20 минут.
  3. Выключить огонь, кашу заправить сливочным маслом.

Пшеничная крупа в мультиварке

Сварить кашку еще проще в мультиварке. Этот прибор даже имеет специальную программу. Она так и называется – «Каша». Ее можно заменить на режим «Плов». Пшеничная крупа в мультиварке варится практически по той же технологии, что и в кастрюле:

  1. Взять 100 г крупы, тщательно промыть, затем выложить в миску и залить горячей водой, после чего оставить на полчаса.
  2. Далее необходимо смазать маслом мультиварочную чашу. Затем можно закладывать в нее вымоченные зерна, залив около 500 мл молока или же еще воды.
  3. По вкусу добавить сахар и соль, готовить 35 минут в программе «Каша», по окончании оставить в режиме «Подогрев».

Как варить пшеничную кашу на воде рассыпчатую

Существует несколько простых секретов, используя которые, вы сможете варить пшеничную кашу на воде рассыпчатой. В этом рецепте зерна промывать ни в коем случае нельзя. Иначе вы не добьетесь эффекта рассыпчатости. Еще один важный этап – это поджаривание крупы. Он приводит к декстринизации крахмала, что уменьшает вязкость продукта, из-за чего он и становится рассыпчатым. Сам процесс приготовления такой кашки включает такие этапы:

  1. Около 1 стакана зерен обжарить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата.
  2. Далее засыпать ее в уже кипящую воду, посолить и добавить по вкусу сахар.
  3. Варить на тихом огне до момента, пока вся жидкость не впитается.
  4. Заправить маслом, укутать кастрюлю чем-то теплым и дать каше настояться около получаса.

Надо ли мыть пшеничную крупу перед варкой

Мелкодробленые сорта разрешается не промывать перед варкой. Хотя некоторые хозяйки все же не пропускают этот этап, считая, что так они делают зерна более красивыми и чистыми. Большинство рецептов рекомендуют мыть пшеничную крупу перед варкой в случае, если это Полтавская. Кроме того, если вам нужна рассыпчатая каша, то пропускать этот этап тоже не стоит. В любом случае, когда вода для каши начнет кипеть, необходимо убирать пенку с мусором с поверхности.

Рецепт пшеничной каши

Существует масса рецептов пшеничной каши с добавлением самых разных ингредиентов. Она может быть вязкой, жидкой или же рассыпчатой. В каждом случае изменяются лишь пропорции крупы с водой или молоком. Если вы не успели съесть кашку свежей, то легко можете сделать из нее сытные котлетки или биточки. Получится тоже очень вкусно. Основные способы, как приготовить кашу из пшеничной крупы, представлены в рецептах.

Пшеничная каша на молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Кухня: русская.

Пшеничная каша на молоке вкуснее получается, если готовить ее сладкой. Для завтрака она подойдет идеально. Кашка получается не слишком приторной, а в меру сладкой. Хотя количество сахара можно регулировать по своему вкусу. По желанию не запрещается добавить и ложечку меда или немного изюма. Если каша покажется вам жидковатой, то в следующий раз увеличьте количество крупы до 2/3 стакана.

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • крупа пшеничная – 0,5 ст.;
  • сливочное масло –небольшой кусочек;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л.
  1. Молоко налить в кастрюльку, поставить на огонь и вскипятить.
  2. Далее посолить, добавить сахар и одновременно засыпать саму крупу.
  3. Дождаться очередного закипания, убавить мощность огня до минимума, закрыть крышкой, томить блюдо 40 минут, не мешая кашу.
  4. По окончании добавить масло, перемешать, дать настояться еще 10 минуток.

Рецепт пшеничной каши на воде

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт пшеничной каши на воде не отличается особой сложностью от способа варки на молоке. Только в этом случае вы получаете блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и гарниром, например, к мясу, печени или жареным грибам. Измельчить пару штук моркови с луком, обжарить их – и получится тоже очень вкусно. Вязкость каши легко регулируется. Если вам больше нравится рассыпчатая, то просто перед варкой не промывайте зерна и дополнительно их обжарьте.

  • сливочное масло, соль – по вкусу;
  • крупа пшеничная – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.
  1. Крупу опустить в кастрюлю с водой, тут же посолить.
  2. После закипания томить на тихом огне 15-20 минут, иногда перемешивая.
  3. В конце заправить маслицем.

Секреты, как приготовить пшеничную крупу, очень простые. Они касаются не только самих ингредиентов, но и посуды. Если вы хотите сварить пшеничную кашу действительно вкусно, изучите следующие советы:

  1. Более насыщенной по вкусу и аромату каша получается в чугунном казанке. Хотя толстостенная кастрюля тоже подойдет.
  2. Заправлять готовую кашу можно не только сливочным маслом – часто используют оливковое или льняное.
  3. Если вы любите более однородную кашу, то предварительно нужно измельчить крупу в кофемолке или ручной мельнице.

Видео: Как готовить пшеничную кашу

Рецепт на две порции

Приготовление

1. Одним из самых важных этапов приготовления полтавской каши является выбор крупы. Для того чтобы получить нежную, мягкую и рассыпчатую кашку, следует отдать предпочтение крупе среднего помола, так как она в процессе приготовления не собирается в комок. Чтобы сэкономить время на подготовке крупы к приготовлению, следует покупать продукт высшего качества, не содержащий лишнего мусора и порченых ядер.

2. Второй, но не менее важный этап приготовления полтавской каши – это подготовка крупы к варке. Для этого крупу кладут в большую емкость и заливают водой. При перемешивании крупа оседает на дно, а всплывший мелкий мусор нужно выловить.

3. Оставшуюся мутную воду следует слить. Повторить процедуру несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытую крупу залить теплой водой и оставить на 10-15 минут.

4. Отмерить нужное количество воды и влить в небольшую кастрюлю. Довести до кипения на сильном или среднем огне.

5. Переложить подготовленную крупу в кастрюльку с кипящей водой.

6. Когда каша закипит, ее нужно посолить и убавить огонь до минимального. Образующуюся в процессе приготовления пену нужно снимать, так как в ней содержатся остатки шелухи и частички мусора.

7. Варят полтавскую кашу на медленном огне в течение 20 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло и настаивают под крышкой еще 10-15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector