Как приготовить попкорн рецепты

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Читайте также:  Шоколад с тростниковым сахаром рецепт

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

Источник

50 рецептов добавок для попкорна

Найдите новую любимую закуску: шеф-повара предлагают десятки интересных рецептов попкорна!

Эти рецепты рассчитаны на 12-16 ст. свежего попкорна. Используйте 1-2 упаковки попкорна для микроволновки или приготовьте домашний. Для этого в большой кастрюле разогрейте несколько зерен кукурузы в 1/4 ст. растительного масла на среднем огне, пока одно из них не лопнет. Добавьте 3/4 ст. зерен и накройте крышкой. Готовьте, периодически встряхивая кастрюлю, пока хлопки постепенно не утихнут.

1. Коричневое масло и лимон. Готовьте на сковороде 6 ст. л. сливочного масла на среднем огне до коричневого цвета около 7 мин. Снимите с огня и вмешайте 1,5 ч. л. тертой цедры лимона; сбрызните смесью 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 2 ч. л. соли.

2. «Ранч». Растопите 4 ст. л. сливочного масла с приправой «ранч» (упаковка 28 гр.); перемешайте с 16 ст. горячего попкорна и 2 ст. л. рубленого шнитт-лука. Посолите.

3. Чеснок с травами. Растопите в сотейнике 4 ст. л. сливочного масла; добавьте 4 тертых зубчика чеснока, по 1 ч. л. измельченного свежего розмарина, шалфея и тимьяна и готовьте 1 мин. Сбрызните смесью 16 ст. горячего попкорна, перемешайте с 2 ч. л. соли.

4. Пармезан и розмарин. Перемешайте 16 ст. горячего попкорна с 1/2 ст. тертого пармезана, 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. измельченного свежего розмарина и 2 ч. л. соли.

5. Чипсы и сыр. Перемешайте 12 ст. горячего попкорна, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 ст. «Fritos» или других кукурузных чипсов и 2 ст. л. порошка чили; распределите на противнях. Посыпьте 2 ст. тертого чеддера и 2 нарезанными стеблями зеленого лука. Запекайте при 180°С, пока сыр не расплавится, 3 мин. Посолите.

6. Трюфельное масло. Перемешайте 16 ст. горячего попкорна с 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. трюфельного масла, 1/4 ст. тертого пармезана, 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.

7. Масло и соль. Растопите в маленьком сотейнике 110 гр. сливочного масла в маленьком сотейнике на слабом огне, вычерпывая пену и плотные кусочки; сбрызните маслом 16 ст. горячего попкорна и перемешайте с 2 ч. л. соли.

8. Овощные чипсы. Измельчите в кухонном комбайне по 2 ст. различных овощных чипсов и высушенного сахарного горошка до состояния порошка; перемешайте с 8 ст. горячего попкорна, овощными чипсами и сушеным сахарным горошком (по 2 ст.). Посолите.

9. С тремя сырами. Перемешайте 16 ст. горячего попкорна с 2 ст. тертого чеддера, 1 ст. тертого пармезана и 1/2 ст. тертого пекорино; распределите на противнях. Пеките при 180°С, пока чеддер не расплавится, 3 мин. Посолите.

10. Грюйер и белые грибы. Измельчите в мельнице для специй 1/2 ст. сушеных белых грибов до состояния порошка. Добавьте 2 ст. л. рубленой свежей петрушки и 1,5 ч. л. соли; вновь измельчите в порошок. Сбрызните 16 ст. горячего попкорна 6 ст. л. растопленного сливочного масла; перемешайте с молотыми грибами и 1 ст. мелко натертого сыра грюйер.

11. Бейглы и специи. Перемешайте 12 ст. горячего попкорна, 4 ст. разломанных чипсов из бейглов, 6 ст. л. растопленного сливочного масла, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, по 1 ст. л. семян тмина, гранулированных лука и чеснока и 1,5 ч. л. соли.

12. Горчица и брецели. Смешайте венчиком 4 ст. л. растопленного сливочного масла с 2 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. соли; сбрызните смесью 12 ст. горячего попкорна и перемешайте с 4 ст. мини-брецелей.

Читайте также:  Полисорб продается по рецепту или нет

13. С кунжутом. Разогревайте 6 ст. л. сливочного масла с 2/3 ст. кунжута в маленькой сковороде на среднем огне, пока семена не поджарятся, около 5 мин. Вмешайте по 1 ст. л. сахара и соли; перемешайте с 16 ст. горячего попкорна.

14. «Суши». Смешайте венчиком по 1,5 ст. л. растительного масла и соевого соуса, по 2 ч. л. темного кунжутного масла и рисового уксуса; сбрызните смесью 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 2 ст. рваных печеных снеков из водорослей и 1 ст. горошка с васаби.

15. «Старый залив». Растопите в маленькой сковороде 4 ст. л. сливочного масла с 2 ст. л. приправы «Старый залив» на среднем огне; сбрызните смесью 12 ст. горячего попкорна и перемешайте с 4 ст. устричных крекеров.

16. С пепперони. Поджарьте 1 ст. нарезанной пепперони в 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах, сохранив выделившийся жир. Готовьте в жире 3/4 ст. кукурузы для попкорна, пока она не лопнет; перемешайте с пепперони, 1 ст. тертой моцареллы, 1/2 ст. тертого пармезана, 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ч. л. гранулированного чеснока и сушеного орегано. Посолите.

17. Чоризо и манчего. Поджарьте 1 ст. нарезанной кубиками чоризо с 2 ст. л. растительного масла до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах, сохранив выделившийся жир. Перемешайте 16 ст. горячего попкорна с чоризо, жиром и 1 ст. тертого сыра манчего. Посолите.

18. Бекон и шнитт-лук. Поджарьте 6 нарезанных ломтиков бекона до хрустящей корочки; обсушите на бумажных полотенцах, сохранив жир. Сбрызните 16 ст. горячего попкорна оставленным жиром и растопленным сливочным маслом (по 2 ст. л.). Перемешайте с беконом, 1/2 ст. рубленого шнитт-лука и 1/2 ч. л. кайенского перца. Посолите.

19. Бекон и халапеньо. Окуните 4 халапеньо (нарезать тонкими ломтиками) в 1/2 ст. кукурузного крахмала, смешанного венчиком с 1/3 ст. сельтерской воды. Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло слоем 2,5 см. до 180°С. Жарьте халапеньо до румяной хрустящей корочки 2 мин.; обсушите на бумажных полотенцах. Следуйте рецепту № 18, не добавляя кайенский перец. Перемешайте с халапеньо.

20. Со шкварками. Нагревайте на сковороде 1/4 ст. растительного масла с 1,5 ст. л. порошка чили, 2 ч. л. тертой цедры лайма и 1/2 ч. л. кайенского перца на среднем огне 2 мин.; сбрызните смесью 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 2 ст. свиных шкварок и 1 ст. л. сока лайма. Посолите.

21. Сычуаньский перец. Готовьте в большой сковороде по 1 ст. арахиса и сушеных перцев чили арболь, по 1/2 ст. кунжута, сычуаньского перца горошком и растительного масла из арахиса, по 4 ч. л. сахара и соли на среднем огне, пока орехи и чили не поджарятся, 4 мин.; вылейте на 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 2 ст. л. темного кунжутного масла.

22. Соус шрирача и лайм. Смешайте венчиком 5 ст. л. растопленного сливочного масла с 1/4 ст. соуса шрирача, 1,5 ч. л. тертой цедры лайма и 1 ст. л. сока лайма; заправьте 16 ст. горячего попкорна и перемешайте. Посолите.

23. Соус чипотле. Растопите 4 ст. л. сливочного масла с 2 ст. л. острого соуса чипотле и 1 ст. л. порошка чили чипотле; заправьте 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 2 ст. снеков из жареной кукурузы. Посолите.

24. С жареной лапшой. Залейте теплой водой 2 упаковки лапши рамен по 85 гр. (с любым вкусом, пакетики приправ сохраните) на 4 мин.; разделите и обсушите. Разогрейте в большой сковороде 0,6 см. растительного масла на умеренно сильном огне. Жарьте лапшу в один слой до хрустящей корочки; обсушите. Разломайте на кусочки; перемешайте с 8 ст. горячего попкорна и приправой из пакетиков по вкусу.

25. С карри. Растопите в сотейнике 110 гр. сливочного масла на слабом огне. Добавьте по 2 ст. желтого изюма и фисташек, 3 ст. л. сахара и 1 ст. л. порошка карри и готовьте 2 мин.; перемешайте с 16 ст. горячего попкорна и 2 ч. л. соли.

26. Тайская паста карри. Разогрейте 1,3 см. растительного масла в среднем сотейнике до 180°С. Жарьте 110 гр. рисовой вермишели до хрустящей корочки около 20 сек.; обсушите. Подогрейте в микроволновке по 1/4 ст. красной тайской пасты карри и растительного масла и 1 ч. л. соли, 1 мин.; сбрызните смесью 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 2 ст. жареных орехов кешью и вермишелью.

27. По-ямайски. Смешайте венчиком 5 ст. л. растопленного сливочного масла с 1,5 ст. л. приправы «джерк», 1 ч. л. порошка карри и 1/4 ч. л. кайенского перца; заправьте 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 1 ст. поджаренного кокоса и 2 ч. л. тертой цедры лайма. Посолите.

28. Специи затар. Смешайте венчиком 6 ст. л. растопленного сливочного масла, 2 ст. л. смеси специй затар и 1 ч. л. соли; заправьте 12 ст. горячего попкорна и перемешайте с 4 ст. разломанных чипсов из питы.

29. Соус моле. Смешайте венчиком по 6 ст. л. растопленного сливочного масла и покупного соуса моле; перемешайте с 16 ст. горячего попкорна. Посолите.

30. По-каджунски. Растопите 4 ст. л. сливочного масла с 1 ст. л. каджунских специй, 1 ч. л. тертой цедры лимона, 1/4 ч. л. кайенского перца и 2 нарезанными стеблями зеленого лука; заправьте 16 ст. горячего попкорна и перемешайте. Посолите.

Читайте также:  Картошка по азиатски рецепт

31. Соус баффало. Растопите 6 ст. л. сливочного масла с 1/3 ст. острого соуса баффало; перемешайте с 16 ст. горячего попкорна, 1/2 ст. раскрошенного голубого сыра и листьями сельдерея. Посолите.

32. «Цезарь». Разогревайте 1/3 ст. оливкового масла, 4 измельченных филе анчоуса, по 1 ч. л. тертого чеснока и цедры лимона на среднем огне 2 мин.; заправьте 12 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 4 ст. поджаренных кубиков хлеба и 1/3 ст. тертого пармезана. Посолите.

33. С травами. Перемешайте 16 ст. горячего попкорна с 6 ст. л. растопленного сливочного масла, добавив по 1/4 ст. рубленой свежей петрушки, шнитт-лука, эстрагона и кервеля и 2 ч. л. соли.

34. Французский луковый дип. Растопите 6 ст. л. сливочного масла с упаковкой смеси для лукового супа (30 гр.); перемешайте с 16 ст. горячего попкорна и упаковкой жареного лука по-французски (170 гр.).

35. Соль и уксус. Соедините в маленькой бутылке с распылителем 1/4 ст. солодового уксуса и 2 ч. л. соли; встряхните, чтобы соль растворилась. Сбрызните 16 ст. горячего попкорна.

36. Барбекю. Растопите 4 ст. л. сливочного масла, добавив по 1 ч. л. кумина, паприки, гранулированного чеснока, порошка чили и соуса барбекю и щепотку кайенского перца; перемешайте с 12 ст. горячего попкорна и 4 ст. слегка разломанных картофельных чипсов со вкусом барбекю. Посолите.

37. «Маргарита». Растопите в сковороде 6 ст. л. сливочного масла, по 2 ст. л. сока лайма и текилы, по 2 ч. л. сахара и соли и 1,5 ч. л. тертой цедры лайма на среднем огне; заправьте 12 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 4 ст. слегка разломанных чипсов из тортильи со вкусом лайма.

38. Миндаль и голубой сыр. Сбрызните 16 ст. горячего попкорна 4 ст. л. растопленного сливочного масла; перемешайте с раскрошенным голубым сыром и ломтиками жареного миндаля (по 1 ст.) и 1 ч. л. соли.

39. Арахисовая паста. Нагревайте 1 ст. меда и 3/4 ст. сахара на среднем огне, помешивая, около 5 мин. до растворения сахара. Вмешайте до однородности 1 ст. арахисовой пасты, по 1 ч. л. экстракта ванили и соли; вылейте на 16 ст. горячего попкорна и 2 ст. арахиса и перемешайте. Распределите на противнях и дайте остыть.

40. Арахисовая паста и банан. Следуйте рецепту № 39, добавив с орехами 1 ст. сушеных банановых чипсов и 1/2 ст. шоколадных гранул.

41. Тропический микс. Распределите на противне 2 ст. подслащенной кокосовой стружки и пеките при 180°С до золотистого цвета около 10 мин. Перемешайте с 16 ст. горячего попкорна, добавив 1,5 ст. нарезанного сушеного ананаса, по 3 ст. л. сахарной пудры и растопленного сливочного масла. Посолите.

42. С клубникой. Измельчите в кухонном комбайне 1 ст. сублимированной клубники и 6 ст. л. сахарной пудры до состояния порошка. Сбрызните 16 ст. горячего попкорна 4 ст. л. растопленного сливочного масла и посыпьте сахарной смесью. Перемешайте с 1 ст. сублимированной клубники.

43. Изюм и гранола. Растопите на среднем огне 6 ст. л. сливочного масла, по 2 ст. л. коричневого сахара и меда, помешивая, 3 мин. до растворения сахара; заправьте 12 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 4 ст. гранолы и 2 ст. изюма в йогурте. Посолите.

44. Коричный сахар. Сбрызните 12 ст. горячего попкорна 6 ст. л. растопленного сливочного масла; перемешайте с 4 ст. сухого завтрака с корицей (например хлопья Cini Minis с корицей), 1/3 ст. сахара, 2 ч. л. корицы и 1 ч. л. соли.

45. Кленовый сироп и пекан. Нагревайте в большой кастрюле 2 ст. сахара, 1 ст. кленового сиропа и 1/2 ст. светлого кукурузного сиропа, пока термометр для конфет не покажет 126°С, около 12 мин. Добавьте 3 ст. орехов пекан и готовьте 2 мин. Вмешайте 3 ст. л. сливочного масла, пока оно не расплавится, затем вылейте на 16 ст. горячего попкорна; перемешайте, чтобы покрыть. Распределите на противнях и остудите.

46. С маршмеллоу. Растопите в большом сотейнике 8 ст. мини-маршмеллоу и 6 ст. л. сливочного масла, по 1/2 ст. сахара и светлого кукурузного сиропа на среднем огне, помешивая; вылейте на 16 ст. горячего попкорна. Добавьте 4 ст. кукурузных хлопьев и хорошо размешайте. Посолите.

47. «Роки роуд». Смешайте венчиком 5 ст. л. растопленного сливочного масла, по 2 ч. л. экстракта ванили и соли; заправьте 16 ст. горячего попкорна. Перемешайте с мини-маршмеллоу, шоколадными гранулами и жареным пеканом (по 2 ст.). Распределите на противнях и пеките при 180°С около 2 мин., чтобы слегка растопить маршмеллоу и шоколад.

48. «Смор». Следуйте рецепту № 47, заменив орехи чуть разломанными крекерами «Грэм».

49. С шоколадным печеньем. Подогрейте в сотейнике 1/4 ст. сгущенного молока с сахаром на среднем огне; сбрызните им 12 ст. горячего попкорна. Перемешайте с 4 ст. слегка разломанного шоколадного сэндвич-печенья (например Oreo).

50. Сладко-соленый попкорн. Смешайте в небольшой миске 1/2 ст. сахарной пудры, 2 ст. л. сахара-песка и 1 ч. л. соли; отставьте в сторону. Разогрейте в большой кастрюле в 1/4 ст. растительного масла несколько зерен кукурузы для попкорна на умеренно сильном огне, пока одно из них не лопнет. Добавьте 3/4 ст. кукурузы и накройте. Готовьте, периодически встряхивая кастрюлю, пока зерна не начнут быстро лопаться. Приоткройте крышку и налейте сахарную смесь. Накройте и готовьте, встряхивая кастрюлю, пока хлопки не утихнут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector