- Постный плов – 5 рецептов
- Постный плов с грибами
- Постный плов с овощами
- Постный плов с сухофруктами
- Постный плов с нутом
- Постный плов с капустой
- Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото
- Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
- Рецепт постного плова с овощами
- Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
- Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами
Постный плов – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Приготовьте постный плов, если хотите не отказывать себе в любимых блюдах на время воздержания от мяса. Дополнительный плюс блюда в том, что оно менее калорийно, чем традиционный плов. В то же время оно вкусное, а вы можете проявить фантазию – сделать его более сладким или добавить грибы, нут или обжаренные овощи.
Лучше плов готовить в казане. Благодаря равномерному нагреву, он позволяет полностью пропарить рисовую крупу. При этом важно соблюдать главное правило приготовления плова – не открывать крышку казана и не перемешивать рис в процессе.
Обычно овощи режут крупными кусками. Но если вы решили приготовить плов в сковороде, то нарезайте морковку мельче, иначе она может не провариться.
В этой подборке представлены и необычные рецепты плова – с капустой и с нутом. Если вы ищете необычное блюдо для поста, то они точно подойдут.
Постный плов с грибами
Вы можете добавить в плов лесные грибы (сушёные или свежие) или шампиньоны. В этом случае от специй лучше отказаться, чтобы не перебить грибной аромат. Дополнить состав блюда можно несколькими дольками чеснока и репчатым луком, а после приготовления посыпать небольшим количеством свежего укропа сверху.
Ингредиенты:
- 300 гр. риса;
- 300 гр. грибов;
- 1 луковица;
- соль;
- 3 чесночных зубца;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нарежьте грибы пластинками, а лук кубиками.
- Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве масла.
- Рисовую крупу промойте, уложите в казан. Залейте водой – она должна покрывать рис.
- Добавьте грибы с луком.
- Чесночные дольки разрежьте на 3-4 части, добавьте в рис.
- Накройте крышкой. Выставьте сильный огонь. Как только рис закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите под закрытой крышкой еще 20 минут.
Постный плов с овощами
Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.
Ингредиенты:
- 300 гр. белого риса;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль;
- чёрный перец;
- 3 чесночных зубца;
- зелень укропа;
- растительное масло.
Приготовление:
- Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
- Порубите мелко зелень укропа.
- Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
- Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
- Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
- Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
- После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.
Постный плов с сухофруктами
Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.
Ингредиенты:
- 300 гр. белого риса;
- 50 гр. кураги;
- 50 гр. чернослива;
- 50 гр. изюма.
Приготовление:
- Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
- Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
- Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
- Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
- По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.
Постный плов с нутом
Нут делает блюдо сбалансированным по питательным элементам. Такой плов надолго насыщает, а специи и нут придают готовому рису восточный колорит. Ароматный и вкусный плов сочетается с овощными салатами.
Ингредиенты:
- 250 гр. белого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ч.ложка куркумы;
- соль;
- щепотка паприки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Нут залейте горячей водой, оставьте на пару часов отмокать. Меняйте воду по мере её остывания.
- Морковку нарежьте крупными кусочками, лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте овощи в раскалённом масле. Налейте воды, добавьте нут. Добавьте паприку и куркуму. Тушите смесь 15 минут.
- Рис залейте водой и промойте, уложите в казан и залейте водой – она должна покрыть крупу полностью. Добавьте смесь из нута и овощей, посолите. Перемешайте.
- Накройте казан крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
- Как только крупа закипит, не снимая крышку, убавьте мощность плиты до минимума и оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите с плиты, дайте ему настояться под крышкой в течение 10 минут.
Постный плов с капустой
Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- 200 гр. белого риса;
- 400 гр. капусты;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 1 луковица;
- Петрушка;
- зелёный лук;
- щепотка кориандра;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
- В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
- Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
- Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
- Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
- Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
- Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.
Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.
Источник
Постный плов: как приготовить вкусно без мяса — рецепт с фото
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 4
- Тип блюда: Постные блюда
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Основная масса любителей плова думает, что постный плов без мяса это подобие рисовой каши с обжаренными луком и морковкой. Присмотревшись же повнимательней к большинству рецептов плова, вполне возможно сделать и без мяса, блюдо, которое не уступит вкусом и пользой классическому «мясному» плову.
А в каких-то моментах еще и превзойдет его. Эта отличная пища внесет нужное разнообразие в меню той группы людей, которая соблюдает какие либо диеты, и просто утомилась от приема одних и тех же блюд. Постный плов без использования мяса вполне подходит как для взрослых, так и для детей, так как лишних животных жиров в нем просто нет.
После тяжелого жаркого дня, когда нужно восстановить силы сытным, но легким ужином, плов без мяса будет отличной альтернативой более тяжелой пище. Правильно приготовленное, это блюдо можно подать на праздничный стол самостоятельным блюдом и гарниром к каким-то горячим блюдам.
Для того, чтобы рис не слипался, нужно соблюдать некоторые хитрости и полностью придерживаться технологии приготовления. Сложного ничего нет, если есть желание приготовить ароматный, приносящий организму пользу, плов, в котором не будет мяса. Необходимо только внимание при прочтении ниже приведенной статьи, в которой все секреты приготовления вкусного постного плова из риса без мяса будут раскрыты. После этого останется только взять и приготовить этот изумительный плов.
Общие принципы приготовления постного плова:
- Основные ингредиенты (рис, овощи, мясо или его заменитель) закладываются в равных пропорциях.
- Последовательность закладки рассчитывается исходя из времени приготовления каждого ингредиента.
- Использование воды в чистом виде сводится к минимуму.
- Рис готовится поверх остальных продуктов, он не должен касаться дна и стенок посуды.
Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото
Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.
Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.
- рис твердый 0,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- морковь 0,5 кг
- грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
- чеснок – 2 головки
- масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
- приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).
После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.
Рецепт рассчитан на казанок объемом 3 л.
Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.
Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.
Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.
Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.
Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.
Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.
Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!
Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.
Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.
Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.
Важно не перестараться с количеством воды, иначе ароматы просто растворятся.
Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.
Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.
Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.
Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.
Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.
Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.
Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.
Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут.
Блюдо готово.
Особенности подбора грибов для приготовления постного плова:
Легче всего готовить постный плов с грибами из свежих шампиньонов. Но у этого сорта отсутствует характерный аромат. Можно заменить их вешенками.
Самый вкусный плов получается из лесных грибов, например, белых. Поскольку свежий продукт есть только по сезону – можно использовать заморозку или сушеные (затем отмоченные) грибы. Перед закладкой, лишнюю влагу надо отжать бумажным полотенцем.
Рецепт постного плова с овощами
Такой плов, готовится по классическому рецепту. Но пловом он будет считаться «с натяжкой», так как мяса в нем все-таки нет. Но для тех, кто соблюдает пост, и стабильно задается вопросом, что же приготовить — это идеальный выход из ситуации. К постному плову очень удачно подойдут различные разносолы. Те же, кто Великий пост не блюдет, получат прекрасный гарнир мясу — вкусный постный плов с овощами. Тем более, что готовить блюдо из риса быстро и просто.
Рецептура предусматривает увеличенную закладку овощей. Так же необходимо исключить те специи, которые используются в готовке плова с мясом, иначе они перебьют вкусовую составляющую овощей. Единственно, что всегда остается неизменным — это посуда. Постный плов без мяса с овощами нужно делать в казане.
- баклажаны — 30 г;
- вода — 375 мл;
- кабачок — 30 г;
- капуста белокочанная — 100 г;
- сельдерей (корень) — 300 г;
- лаврушка — 1 лист;
- лук зеленый — 15 г;
- лук-репка — 65 г;
- морковка — 75 г;
- перчик болгарский — 50 г;
- перец черный — 5 горошин;
- петрушка (зеленушка) — 15 г;
- томаты свежие — 50 г;
- рис круглозерный — 360 г;
- соль — 8 г;
- чеснок свежий — 20 г;
- сельдерей стебель — 1 шт.
Овощи, кроме томатов, чеснока и зеленушки промыть и обработать. Морковку нарезать соломкой, капусту нашинковать. Стебель и корень сельдерея вместе с репчатым луком нарезать маленьким кубиком. Баклажаны, кабачки и сладкий перчик резать кубиками, больше среднего. Овощи готовить на постном масле в сотейнике примерно 24 минут. Содержимое нужно перемешивать, готовя на умеренном огне. Всю пережарку с оставшимся маслом переместить в глиняный горшочек.
К обжаренным овощам всыпать тщательно перемытый рис. Хорошенько размешать. Готовить пару минут. Влить кипяток. Подсолить. Добавить горошины перца и лаврушку. Прикрыть крышкой. Продолжить приготовление на самом малом огне примерно четверть часа.
Параллельно подготовить остальные продукты. Полпомидора нарезать мелким кубиком. Зелень измельчить. Два зубчика чеснока крупно перерубить. Три зубчика оставить целыми.
Когда плов будет готов, добавить в него чеснок, помидоры и зелень. Перемешать содержимое. Дать настояться под крышкой 5-7 минут. После этого можно подавать вкусный постный плов на стол, посыпав зеленым луком.
Постный плов с сухофруктами — вкусно и быстро
Использование в плове сухофруктов добавляет блюду неповторимый сладкий мотив, прекрасно сочетаясь с остальными ингредиентами. После того, как съедена первая ложка, про то, что в этом плове могло быть мясо, уже никто не вспомнит.
- рис длиннозерный — 240 г;
- лук репчатый — 130 г;
- морковка — 75 г;
- чеснок — 40 г;
- чернослив — 100 г;
- изюм — 100 г;
- курага — 100 г;
- зира — 10 г (или кумин — 3 г);
- куркума — 5 г;
- перец чили жгучий — 5 г;
- постное масло — 100 мл;
- соль — на вкус.
Чтобы сделать это блюдо необходимо приобрести длиннозерный рис. Главное, чтобы он был пропаренным. Такой рис после приготовления будет рассыпчатым и не превратится в слипшиеся комки.
Рис для приготовления постного плова нужно промыть в холодной воде минимум один раз. Оставить в дуршлаге, чтобы стекала вода.
Параллельно подготовить сухофрукты, которые предполагается использовать. Сухофрукты нужно хорошо промыть. Затем перерезать на небольшие кусочки . Изюм нужно только промыть — нарезать его не нужно. А вот если сухофрукты очень сухие и жесткие, их рекомендуется запарить горячей водой на время от получаса до часа. За это время они станут мягкими и увеличатся в размере. Если этого не сделать, то в результате, в плове из риса будет не аппетитные, ароматные частицы фруктов, а сухие сладкие кусочки, которые еще нужно умудриться прожевать.
Далее нужно обработать, вымыть и нарезать полукольцами репчатый лук.
В сковородке раскалить масло. Его количество должно быть таким, чтобы нарезанный лук находился в нем, практически, как во фритюре. Лук должен хорошенько прожариться со всех сторон. Лучок надо помешивать, чтобы не подгорел. Когда луковые полукольца начнут приобретать золотистый колер и появится характерный сладкий запах жареного лука, к нему нужно добавить запаренные сухофрукты. Воду предварительно с них надо слить. Обжаривать все вместе в течение — 3-5 минут.
Затем добавить в сковороду обработанную, вымытую и перерезанную брусочками морковку. Продолжать готовить до момента, когда морковка начнет становиться мягкой. Специи (зиру и кумин) перетереть в ступке, для усиления неповторимого аромата и восточной нотки.
Чеснок освободить от шелухи, но не снимать со среднего стебля. Перчик чили обработать (удалить семена и перегородки) и нашинковать тонкими колечками (получится примерно 5-6 штучек).
Соль, куркуму, чили, зиру, перетертую с кумином всыпать в сковороду с фруктово-овощной смесью. В серединку воткнуть головку чеснока. Добавить 105 мл фильтрованной теплой водички. Закрыть крышкой. Томить четверть часа на минимальном пламене. За это время раскроется все нотки и ароматы специй и пряностей. Сухофрукты и чесночок достигнут максимальной степени мягкости, полностью отдавая свой аромат блюду.
Теперь подошла очередь закладки крупы. Его необходимо расположить по всей поверхности фруктово-овощной смеси. Влить теплую воду, чтобы она покрывала рис на сантиметр (если готовить блюдо на широкой сковородке), или на два сантиметра (если используется казан). Если в процессе окажется, что вода выпарилась вся, а блюдо еще сыровато, ее допускается долить.
Готовить постный плов с сухофруктами еще 20 минут накрыв крышкой на умеренном огне. Потом пламя выключить. Оставить посуду с пловом настаиваться и впитывать оставшуюся жидкость (если она есть).
Готовое блюдо перемешивать непосредственно перед подачей на стол — после закладки риса в сковороду его перемешивать нельзя.
Вкусный постный плов в мультиварке с морепродуктами
Источник