- Можно или нет рис при панкреатите поджелудочной железы
- Можно или нет есть рис при панкреатите
- Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
- Рис при панкреатите и холецистите
- Главная польза риса
- Выбираем рис правильно
- Бурый рис при панкреатите
- Основная особенность риса при панкреатите
- Правила потребления
- Острый панкреатит и рис
- Хронический панкреатит и рис
- Рецепты приготовления риса при панкреатите
- Суп с крапивой и рисом
- Суп с кабачками и рисом
- Рисовый пудинг
- Отзывы
- Можно ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы
- Химический состав риса
- Пищевая ценность и калорийность риса
- Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против
- Польза риса при панкреатите
- Недостатки рисовой диеты
- Правила употребления
- Какой рис лучше употреблять при панкреатите
- Примерное меню во время лечения панкреатита
- Овощной суп
- Плов из курицы
- Паровое суфле из телятины
- Пудинг
- Заключение
Можно или нет рис при панкреатите поджелудочной железы
Рис при панкреатите является часто используемым продуктом, соответствующим всем требованиям диетического питания, назначенного при воспалении поджелудочной железы.
При панкреатите медикаментозное лечение необходимо сочетать со специальной системой питания, поскольку в период воспаления пж требуется использовать только пищу, не затрудняющую пищеварительный процесс. Одними из первых блюд, которые больному разрешается есть после острого приступа заболевания, являются протертые каши и диетические супы из круп и овощей. Рис является оптимальным решением проблемы, поскольку блюда, приготовленные из него, восполняют организм необходимыми веществами, обволакивают слизистую органов жкт и нормализуют пищеварительный процесс.
Можно или нет есть рис при панкреатите
За счет отсутствия в составе глютена и других полезных веществ, рис является легко перевариваемым и полезным продуктом, который разрешается включить в меню больного панкреатитом уже на 5-7-ой день после острого приступа и лечебного голодания.
При хроническом панкреатите рис разрешается использовать в разных блюдах, можно приготовить из него каши. При остром панкреатите рис добавляют в меню на первую неделю заболевания, однако больному необходимо придерживаться определенных ограничений, поскольку продукт может тормозить активность пищеварительных процессов, что чревато развитием запоров. Если панкреатит сопровождается диареей, использование риса поможет стабилизировать стул.
Какие продукты можно есть при панкреатите, а какие нельзя
При панкреатите необходимо соблюдать специальную диету. В рационе должна присутствовать богатая белками еда, что способствует быстрому заживлению тканей поджелудочной. Питание должно быть дробным, есть нужно небольшими порциями 5 – 6 раз за сутки. Вся употребляемая пища должна быть в теплом состоянии, не горячей и не холодной. Необходимо употреблять отварные блюда, к разрешенным числятся тушеные и запеченные кушанья. Полезной считается еда, приготовленная в пароварке, духовом шкафу, поскольку при такой готовке используется малое количество масла, а продукты отвариваются до полной готовности, становятся мягкими и легко перевариваются.
В рационе больного должны присутствовать жидкие и слизистые каши, супы-пюре из овощей и крупы, овощные рагу, пудинги, суфле, овощные котлеты, приготовленные на пару, котлеты, фрикадельки, зразы из мяса курицы, телятины, рыбы, приготовленные в мультиварке, другие диетические блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, домашние сухарики из белого хлеба.
К разрешенным продуктам относятся яйца (белок), нежирный творог, нежирные сорта сыра, домашний йогурт без добавок, кефир. Из фруктов полезны яблоко, особенно в запеченном виде, ягоды некислых сортов, груша, слива, персик. В качестве напитка можно использовать отвар шиповника, ромашки, слабый зеленый чай.
Не разрешается использовать в рационе сладости, выпечки из сдобы, конфеты, кофе, грибы, наваристые бульоны, овощи, зелень и фрукты в сыром виде (особенно в фазе обострения), свежий хлеб, черный хлеб, продукты с содержанием искусственных добавок и красителей. Нельзя употреблять жесткую и грубую еду с содержанием грубой клетчатки, жареные блюда, жирное, острое, соленое, копчености. Категорически запрещается использование газированных и спиртных напитков, фастфуда, чипсов
Рис при панкреатите и холецистите
Поджелудочная железа и желчный пузырь – это органы, которые обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Нарушение функционирования одного из них может вызвать проблемы с другой, поскольку пищеварительный тракт представляет собой единую систему. При холецистите, как и при панкреатите, больным назначается диетический стол номер 5 , согласно которому в рацион должны быть включены протертые, слизистые и молочные каши из разных круп, в том числе и из риса. При холецистите рис добавляют в меню после того, как устраняются симптомы заболевания и разрешают принимать еду. Использовать рис при холецистите как и при панкреатите нужно в ограниченных количествах, желательно сочетая с овощными добавками, чтобы не вызывать запоры. Если у больного патологическое состояние сопровождается поносом, рис может улучшить работу кишечника и нормализовать стул.
Главная польза риса
Состав разных сортов риса отличается друг от друга. Однако основные компоненты состава одинаковые и именно присутствием этих элементов обусловлена полезность продукта. В рисе довольно много белка (около 8%) и важных аминокислот. Продукт содержит жиры, в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Рис содержит и пищевые волокна (их больше в коричневом (буром) рисе), крахмал, витамины группы в, е, н (ими богат коричневый рис); много минеральных веществ: k, p, mg, cl, ca, na, s, fe, zn, i, mn, cu, se, cr, b, f, mo, si, al, v, ni, co. Энергетическую ценность риса можно считать невысокой: около 300 ккал в 100 г.
Рис отлично переваривается организмом и не вызывает раздражения желудка, не нагружает поджелудочную железу. Супы, каши из риса обладают обволакивающим свойством. Рис выводит из организма лишний натрий, таким образом, нормализируя обмен веществ.
Рис впитывает токсины и шлаки в организме. Продукт имеет закрепляющее действие, что особенно важно при расстройствах желудка и диарее. Продукт полезен при гастритах с высокой кислотностью, язвенной болезни желудка и дпк. Крахмал, содержащийся в рисе, попадая в кишечник, почти в неизмененной форме создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
Рис является незаменимым для диетического питания продуктом, из него можно приготовить множество вкусных и полезных для здоровья блюд, используя разные виды, каждый из которых имеет особые вкусовые качества и предназначение.
Выбираем рис правильно
В магазинах предлагаются разные виды риса, однако для диетического питания более подходит шлифованный или пропаренный рис. Особенно пропаренный вид риса обладает специальной структурой и щадящим образом действует на стенки жкт.
Шлифованный рис содержит много крахмала и меньше полезных веществ. Крупу данного вида можно использовать для приготовления диетических блюд, сочетая ее с разными тушеными овощами, нежирным мясом, рыбой, фруктами и сухофруктами.
Не допускается использование в диетической еде блюд из дикого или нешлифованного риса. Такие продукты раздражают слизистую органов пищеварительного тракта, стимулируют выработку пепсина, что негативно действует на состояние поджелудочной железы.
Бурый рис при панкреатите
Бурый рис не очень отличается от белого сорта. Это одно и то же растение в нешлифованном виде. При производстве зерна риса подвергаются исключительно щадящей обработке, поэтому на их поверхности и сохраняется отрубевидная грубая оболочка. Использовать бурый рис при панкреатите не рекомендуется, особенно в период обострения заболевания. При стойкой ремиссии в ограниченных количествах можно употребить данный вид крупы, но вводить его как постоянный составляющий диетического рациона запрещается.
Основная особенность риса при панкреатите
Употребление риса при панкреатите в небольшом количестве позволяет восполнить организм витаминами и полезными веществами, повысить иммунитет и укрепить состояние больного. Рис обладает высоким гликемическим индексом, поэтому употребление блюд из данной крупы позволяет утолить голод на долгое время, не нагружая поджелудочную железу. Для предотвращения образования запоров рис советуется использовать в сочетании с фруктами, овощами и сухофруктами.
Правила потребления
Правила употребления блюд из риса различаются в зависимости от формы заболевания.
- При остром виде панкреатита больному нужно давать протертую рисовую кашу на воде. Со 2-ой недели лечебной диеты крупу можно варить в разбавленном водой молоке, добавляя немножко сахара, сливочного масла и соли.
Начинать употребление блюда нужно с маленьких порций (50г в день), постепенно повышая суточное количество до 200 г. Не следует есть рисовую кашу ежедневно, поскольку это может спровоцировать запор.
- При хроническом панкреатите можно есть молочную рисовую кашу с содержанием соли, сахара и сливочного масла. Каша может быть вязкой или рассыпчатой. Перетирать вареную крупу не требуется.
- Во время стойкой ремиссии кашу из риса можно есть в любом виде: жидком, густом, сваренном на воде или молоке. В умеренном количестве в нее разрешается добавлять не только масло, но и фрукты, ягоды, мед, варенье. При отсутствии рецидивов патологии в течение полугода допускается употреблять блюдо из бурого риса в ограниченных количествах.
Острый панкреатит и рис
При остром панкреатите рис разрешается использовать с 3-его дня после приступа. Не разрешается в данный период добавление в рисовую кашу соли, сахара, сливочного или растительного масла, специй. Использовать рисовую кашу пациент должен в протертом, разбавленном водой виде.
На 7-ой день заболевания разрешается давать больному рисовую кашу на нежирном молоке, добавляя сливочное масло, соль и сахар. Постепенно количество риса в меню увеличивают, следя за реакцией организма. Начиная с 14-ого дня пациенту можно давать нежирные супы с рисом, через месяц в рацион можно включить пудинг из риса.
В период обострения нужно употреблять только шлифованный рис, поскольку в нем отсутствует оболочка с клетчаткой, за счет чего продукт легко усваивается и не вредит пж.
Хронический панкреатит и рис
Рис — легкоусвояемая крупа, которая полезна для общего здоровья и особенно ценна как диетический продукт. При хроническом панкреатите рекомендуется использование риса, как полезного и питательного продукта, обладающего восстанавливающими и обволакивающими свойствами. Ограничить количество употребляемого риса нужно, если у больного наблюдаются запоры. При таких случаях советуется сочетать крупу с овощами и фруктами. Сбалансированное питание позволит избегать неприятностей в виде запоров и обеспечить организм витаминами, что особенно важно при панкреатите.
Рецепты приготовления риса при панкреатите
Приготовленные с учетом правил диетического питания блюда из риса позволяют сделать меню ярким, вкусным и интересным.
Суп с крапивой и рисом
Богатый витаминами суп готовят с использованием 100г риса, лука, моркови, 2ст.л. масла.
Рис нужно промывать и положить в кипящую подсоленную воду. Через 20 минут к нему следует добавить мелко нарубленную крапиву, масло, мелко нарезанные лук и морковь и варить суп еще 10 минут.
Суп с кабачками и рисом
Сочетание овощей и риса уделяет возможность получить питательное и ароматное блюдо, предупреждающее развитие запоров.
Для приготовления супа нужно взять один кабачок среднего размера, 100г риса, 1мл воды, 10г сливочного масла, соль.
Кабачок вымывают и чистят, нарезают кубиками, бросают в подсоленный кипяток. К нему добавляют рис и варят в течение 15 минут. В конце варки в суп выкладывают рубленую зелень, сливочное масло добавляют при подаче на стол.
Рисовый пудинг
Десертом из риса можно заменить разные сладости и выпечки в период соблюдения диеты. Нужно взять 600мл молока, 60г риса, 50г сахара, пакетик ванилина, 30г изюма, соль.
В средней кастрюле нужно смешать молоко, рис и соль, затем поместить кастрюлю с полученной массой на сильный огонь и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и варить, пока рис не станет мягким, на это обычно уходит 25 минут. Смесь нужно постоянно перемешивать, чтобы рис не прилип ко дну и стенкам кастрюли. Затем кастрюлю надо снять с огня и добавить в имеющуюся массу сахар, ванилин, вернуть на огонь и варить до загустения (5-10 минут). После пудинг снимают с огня и добавляют изюм. Перекладывают пудинг в форму и накрывают полиэтиленовой пленкой. Употреблять можно через 2 часа.
Рис — полезный и питательный продукт, который присутствует почти во всех диетах, предписанных для нормализации работы пищеварительного тракта. Использовать продукт при панкреатите следует в количествах, указанных диетологом, чтобы исключить негативные реакции организма.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о рисе при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Когда заболела панкреатитом, в первые несколько дней ничего не ела, пила только отвар шиповника. На 4-ый день врач разрешил есть рисовую кашу в протертом виде. Раньше не любила рис, но после голодания каша показалась очень вкусной. В период ремиссии часто употребляю рисовые блюда. Готовлю каши, плов с курицей в мультиварке и пудинг с рисом.
Из риса готовлю молочную кашу в мультиварке. Получается вкусная и полезная еда для всей семьи. У мужа панкреатит и для него отдельно готовлю суп с рисом и овощами. В суп добавляю лук, морковку, зелень, кусок куриной грудинки. Получается аппетитное и диетическое блюдо.
Источник
Можно ли есть рис при панкреатите поджелудочной железы
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается ее пищеварительная функция из-за избытка ферментов в поджелудочном протоке. Панкреатит бывает острый и хронический. Острая форма лечится медикаментами и отказом от еды на 2-3 дня, после чего назначается строгая диета. При хроническом панкреатите такая диета становится постоянной спутницей человека. Один из продуктов, употребление которого наладит работу органа, — рис.
Химический состав риса
В 100 г риса содержатся:
- витамины Н, РР, E, В1, B2, В4, B5, В6, B9;
- железо;
- калий;
- цинк;
- магний;
- сера;
- кобальт;
- марганец;
- хлор;
- фосфор;
- хром;
- кремний;
- молибден;
- медь;
- селен.
Пищевая ценность и калорийность риса
Рис содержит в основном углеводы — около 62 г на 100 г. Белков относительно немного, только 7,5 г, а жиров совсем мало — 2,6 г.
Калорийность 100 г сухих рисовых зерен равна 303 ккал. После термической обработки рис становится менее питательным — только 115 ккал на порцию в 100 г.
Можно ли употреблять рис при панкреатите: аргументы за и против
Рис подходит для диетического и лечебного питания. Полезен и отвар, приготовленный на его основе. Содержащиеся в нем пищевые волокна, крахмал и жирные кислоты обволакивают слизистую всех частей ЖКТ, надолго устраняют чувство голода и не нагружают поджелудочную железу и печень.
Справка. Чтобы рис как природный фильтр впитывал вредные вещества из кишечника, лучше замочить его в холодной воде на ночь, а затем отварить.
Употреблять рис при панкреатите врачи рекомендуют после купирования острой стадии воспаления. Сначала разрешается рисовый отвар, затем — каши на воде, легкие супы, а в стадии устойчивой ремиссии — рисовые пудинги, плов из курицы и десерты из крупы на молоке.
Польза риса при панкреатите
Рис — важная составляющая лечебной диеты при воспалении поджелудочной. Плюсы его употребления:
- В состав крупы входят аминокислоты, которые ускоряют восстановление пораженных тканей.
- Хорошо сваренный рис на воде успокаивает и обволакивает воспаленную слизистую.
- Желудок, поджелудочная и печень не нагружаются, т. к. крупа легко усваивается и переваривается.
- Рис абсорбирует вредные вещества, впитывает токсины и помогает вывести их из организма.
- После употребления таких блюд пациент долго не испытывает чувство голода, у него появляется энергия, так как крупа содержит сложные углеводы.
- Злак помогает избавиться от диареи, которая часто сопровождает острую стадию панкреатита.
Недостатки рисовой диеты
При всей пользе у рисовой крупы есть недостатки:
- В белом рисе недостаточно питательных веществ, поэтому он не рекомендуется для длительной монодиеты.
- Употребление большого количества крупы влияет на работу кишечника, снижая его моторику. Поэтому пациентам со склонностью к запорам не рекомендуется слишком часто употреблять этот продукт.
- Бурый, в оболочке, и дикий при остром панкреатите могут навредить, т. к. для их переваривания требуется сложная работа поджелудочной, при этом раздражается слизистая. Для лечебной диеты подходит белый шлифованный или пропаренный рис.
Правила употребления
При панкреатите употребление риса оказывает положительное действие на все составляющие раздраженного пищеварительного тракта. Поэтому как только можно будет есть, готовят рисовый отвар.
Отвар — это рисовая каша, которая сварена с большим количеством воды и перетерта до жидкой консистенции. В начале лечения съедают по 1 ложке смеси с периодичностью в 2 часа. С каждым днем объем увеличивают.
Через неделю разрешается готовить кашу на воде с небольшим добавлением молока, сахара, сливочного масла и щепотки соли. Крупу не перетирают, она может быть вязкой или рассыпчатой. Готовую кашу вводят в рацион маленькими порциями (50–60 г в день), ежедневно повышая объем до 200 г в сутки.
Важно! Чтобы организм получил всю пользу из пищи, диета не должна состоять только из риса; его сочетают с другими продуктами, разрешенными при заболевании. Подойдут овощи, ягоды и фрукты, молоко, нежирная сметана и кефир, оливковое или сливочное масло, постные сорта мяса и рыбы. Блюда из злака едят не чаще раза в сутки, идеальный вариант — 3-4 раза в неделю.
В стадии ремиссии разрешается есть любую кашу из риса: рассыпчатую, жидкую, сваренную на воде или молоке. В нее добавляют не только масло, но и ягоды, мед, изюм, джем. Если приступы панкреатита не случаются более полугода, допускается введение блюд из бурого риса в небольших количествах.
Какой рис лучше употреблять при панкреатите
Есть много сортов злака, которые различаются степенью обработки: шлифованный, нешлифованный (бурый), пропаренный, дикий.
При заболеваниях поджелудочной железы полезнее готовить пищу из белого шлифованного или пропаренного риса. Он быстро готовится и хорошо разваривается. Шлифованная крупа имеет специальную структуру и щадяще действует на все органы желудочно-кишечного тракта. Однако белый рис не самый полезный: в нем меньше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами.
Внимание! Крупу обязательно варить до полной готовности. Недоваренный продукт заставляет поджелудочную усиленно работать.
При остром панкреатите блюда из дикого или нешлифованного (бурого) риса запрещены к употреблению, т. к. он покрыт грубой отрубевидной оболочкой. Такой злак раздражает воспаленную слизистую органов пищеварительного тракта. При острой форме болезни бурый рис может навредить, но во время стойкой ремиссии его рекомендуют вводить в рацион в небольшом количестве.
Примерное меню во время лечения панкреатита
Из риса можно приготовить много блюд для больных, страдающих панкреатитом. Злак используют в первых, вторых блюдах и даже десертах.
Рисовая каша хорошо подходит для завтрака в стадии ремиссии.
Ингредиенты:
- рисовая крупа — 1/2 ст.;
- соль, сахар — по вкусу;
- вода или нежирное молоко — 3 ст.
Рис тщательно промыть, засыпать в сотейник, залить водой или молоком. Включить сильный огонь, довести жидкость до кипения, затем убавить огонь. Варить крупу до готовности примерно 15–20 минут, добавить соль и сахар.
Кашу можно приготовить в мультиварке на режиме «Молочная каша». В этом случае рис получается еще более разваренным и полезным для ЖКТ.
Овощной суп
Для проблемной поджелудочной супы лучше готовить из овощей.
Ингредиенты:
- рис — 50 г;
- вода — 1,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 головки;
- среднего размера кабачок — 1 шт.
Тщательно промыть крупу несколько раз, высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Овощи вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Когда рис закипит, добавить в кастрюлю овощи, посолить по вкусу. Варить еще 15–20 мин. Дать супу настояться 10–15 минут перед подачей.
Плов из курицы
Плов из баранины или свинины слишком жирный, поэтому используют куриную грудку, но не добавляют специи.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 150 г;
- рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- масло сливочное — для обжарки;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.
Крупу хорошо промыть несколько раз, пересыпать в казан или кастрюлю с толстым дном, залить водой. Куриную грудку немного обжарить. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать, слегка припустить на сливочном масле. Смешать мясо, овощи и крупу, посолить, накрыть крышкой, тушить 20–25 минут.
Паровое суфле из телятины
Ингредиенты:
- вареная телятина — 300 г;
- крупа рисовая — 15 г;
- обезжиренное молоко — ½ ст.;
- масло сливочное — 1 кусочек;
- яйцо — 1 шт.;
- щепотка соли.
Вареную телятину, кусочек масла и желток измельчить в блендере. Можно перекрутить на мясорубке, но с помощью блендера масса станет воздушной. Рис сварить до готовности и остудить, добавить к мясной массе. Белок взбить в пену и смешать с фаршем. Форму смазать маслом, выложить подготовленную смесь и поместить на водяную баню на 25 минут.
Пудинг
Рисовый пудинг подойдет в качестве десерта.
Ингредиенты:
- обезжиренное молоко — 500 мл;
- рис — 60 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик;
- изюм — 50 г.
Крупу промыть несколько раз, переложить в сотейник, залить молоком, поставить на огонь. После закипания варить на слабом огне до мягкости. В смесь засыпать заранее запаренный изюм, ванилин, сахар и варить до густой консистенции. Выложить пудинг в форму, остудить, поставить в холодильник на 2 часа.
Заключение
Лечение панкреатита — непростая задача. Питание при болезни имеет решающее значение. При остром или хроническом воспалении поджелудочной основной продукт, который разрешено употреблять, — это рис. Диета на его основе полезна, но организму требуется сбалансированный рацион, поэтому крупу лучше комбинировать с другими разрешенными продуктами.
Источник