- Рис с шафраном
- Вам понадобится:
- Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:
- Рис с шафраном. Краткий рецепт.
- Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта
- Классический рис с шафраном
- Рис с шафраном от Юлии Высоцкой
- Рис с шафраном и овощами
- Рис с шафраном
- Описание приготовления:
- Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…
- В чем преимущества душистого гарнира?
- С чем подают рис с шафраном
- Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
- Насыщенный рис с шафраном
- Пряный рис с овощами
- Сливочный рис с шафраном
- Сладкая рисовая каша с шафраном
Рис с шафраном
Шафран — популярная восточная специя из рыльцев цветов крокуса. Рис с шафраном — самое распространённое блюдо с участием этой необычайно полезной, яркой, с лёгким ароматом специи. Готовить его очень просто, нужно только знать некоторые тонкости процесса, о которых я с удовольствием расскажу.
Вам понадобится:
- рис 1,5 стакана (стакан 250 мл)
- шафран 1 пакетик (0,12 гр)
- чеснок 1 зубок
- лук 1 шт
- растительное масло без запаха 100 мл
- соль
Несмотря на простоту приготовления, рис с шафраном — это яркое праздничное блюдо, поэтому используйте качественный рис, например сорта «Басмати». К выбору шафрана тоже отнеситесь ответственно. У хорошего шафрана нити красного цвета по всей длине, без вкраплений другого оттенка. Нити должны быть сухие и ломкие, иметь приятный свежий, а не затхлый аромат. Если это настоящий качественный шафран, то он будет стоить дорого, т.к. эта специя имеет большую себестоимость: для производства 1 кг ниточек шафрана следует собрать не менее 300 000 цветков крокуса. Если Вы покупаете специи на рынке, то будьте внимательны, т.к. вместо настоящего шафрана, который придаёт блюдам яркий жёлтый цвет, Вам могут предложить красный турецкий шафран, который по виду очень похож на настоящий шафран и тоже может использоваться в кулинарии, но цвет Вашего блюда он не изменит.
На востоке считают, что шафран необычайно полезен для здоровья. Каких только свойств не приписывают ему! Благодаря использованию этой восхитительной специи становится возможным избавление человека от таких недугов, как: заболевания сердечно-сосудистой системы, воспалительные процессы десен, усталость. Шафран, подобно легкому варианту тонизирующего средства, помогает добиться своего рода «ясности» ума. Поэтому чаще используйте эту специю в приготовлении пищи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления риса с шафраном:
Положите шафран в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка.
Нарежьте мелко лук. Лук не должен доминировать в этом блюде, поэтому возьмите маленькую луковицу.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа. Чеснок можно не чистить.
В кастрюле с антипригарным покрытием или с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нём чеснок в течении 2 минут. Когда чеснок обжарится, выбросьте его, он ароматизировал масло и больше не нужен.
Обжарьте лук до мягкости. Для этого нужно пару минут. Помешивайте, чтобы не подгорел.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут. В кулинарии этот процесс называется карамелизацией — рис пропитывается маслом.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.
Перемешайте (разрыхлите) готовый рис. Удобно это делать вилкой.
Рис с шафраном готов!
Яркий, жёлтый и ароматный! И какая красота!
Рис с шафраном. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- рис 1,5 стакана
- шафран 1 пакетик (0,12 гр)
- чеснок 1 зубок
- лук 1 шт
- растительное масло без запаха 100 мл
- соль
Положите ниточки шафрана в стакан и залейте кипятком (0,5 стакана или 125 мл).
Помойте рис и откиньте его на дуршлаг с сеткой, чтобы стекла вода.
Нарежьте мелко лук.
Раздавите зубок чеснока лезвием ножа и обжарьте в растительном масле в течении 2 минут. Выбросьте чеснок и обжарьте лук до мягкости в течении 2 минут.
Добавьте рис и при постоянном помешивании обжарьте его в течении 5 минут.
Залейте рис кипятком (2,5 стакана), добавьте воду с шафраном, посолите, перемешайте и доведите до кипения.
Варите рис на маленьком огне без крышки в течении 5-8 минут и, когда вода почти впитается и на поверхности риса появятся дырочки — «вулканчики», накройте кастрюлю крышкой.
Под крышкой рис варится 5 минут, после чего выключите огонь и дайте рису настояться минимум 15 минут.
Источник
Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта
Шафран производится в Иране с очень давних времен. Его получают из высушенных рылец цветков крокуса. Для получения 1 кг. пряности требуется собрать 200 000 цветов! Для приготовления блюд с шафраном требуется совсем немножко приправы.
Шафран используют для приготовления сыра, ликеров, выпечки, супов и гарниров. Рис с шафраном обладает тонким ароматом и красивым желтым цветом.
Классический рис с шафраном
Это красивый гарнир к жареной курице или рыбе для ужина с семьей.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 1 зубчик;
- шафран;
- соль, тимьян.
Приготовление:
- Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
- На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
- В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
- На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
- Перемешать и влить воду с шафраном.
- Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
- Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
- Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
- Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.
Подавайте ароматный и красивый гарнир к курице или рыбе.
Рис с шафраном от Юлии Высоцкой
А вот рецепт, который предлагает актриса и ведущая кулинарной передачи.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 70 гр.;
- изюм – 70 гр.;
- шафран;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
- Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
- Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
- Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
- Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
- Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.
Приготовить рис с шафраном и сухофруктами легко – с этим рецептом справится даже начинающая хозяйка.
Рис с шафраном и овощами
Это вкусное и сытное блюдо. Оно обязательно понравится всем вашим близким.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- барбарис – 10 гр.;
- куриный бульон – 2 стакана;
- шафран;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
- Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
- Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
- Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
- В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
- Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
- Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
- При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Дайте настояться под крышкой и подавайте с отварной курицей или как самостоятельное блюдо.
Сварить рис с шафраном на курином бульоне можно для приготовления плова или ризотто. Приготовьте это простое, но ароматное блюдо, и ваши близкие будут просить вас готовить такой рис почаще.
Красивый и полезный гарнир можно подать и на праздничный стол с запеченной курицей или рыбой. Приятного аппетита!
Источник
Рис с шафраном
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рис с шафраном — один из вкуснейших гарниров, которые мне доводилось готовить. А какой от него аромат. Отлично идет и к рыбе, и к мясу. Попробуйте — не пожалеете.
Описание приготовления:
Рецепт приготовления риса с шафраном:
1. Шафран предварительно нужно вымочить в кипятке — сразу в блюдо его никогда не кладут. Где-то полстаканчика кипятка будет достаточно.
2. Качественно промываем рис — вода должна стать полностью прозрачной.
3. Из острого перца удаляем семена.
4. В сковороде нагреваем оливковое масло, бросаем туда острый перец, целый зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна. Обжариваем пару минут, затем удаляем из сковороды перец, через минуту — тимьян, еще через минуту — чеснок.
5. На быстром огне обжариваем рис в оставшемся масле. Буквально секунд 30 — чтобы рис пропитался маслом.
6. Заливаем рис водой с шафраном.
7. Ждем, пока рис впитает в себя воду. На это уйдет не более 2 минут.
8. Через 5 минут открываем крышку и смотрим — если рис полностью впитал воду и стал сухим, подливаем еще воды, если еще влажный — значит, все хорошо. Добавляем соль и перец и накрываем крышкой еще на 5 минут.
9. Вновь открываем крышку и пробуем рис — если готов, то снимаем с огня и подаем. Если нет, то подливаем еще немножко воды и варим под закрытой крышкой до готовности. Принцип, думаю, понятен.
10. Ароматный рис с шафраном готов 🙂
Источник
Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…
6 мин на чтение
В данной публикации мы расскажем, как приготовить рис с шафраном вкусно в домашних условиях.
Многие мясные деликатесы нуждаются в лёгком и при этом вкусном гарнире. Практически универсальным вариантом становятся овощи и рисовая крупа. Из всех злаков рис — самый лёгкий, приятный и нейтральный на вкус, поэтому вписывается в любое меню. А чтобы гарнир не был скучным и обыденным можно приготовить его с нежной универсальной специей — иранским шафраном, придающим гарниру аппетитный жёлтый оттенок и утончённый пряный аромат.
В чем преимущества душистого гарнира?
Рис нравится многим, при этом считается самой легкой диетической крупой, поэтому его выбирают к праздничному столу, сытному обеду и в деликатном меню для детей, худеющих и людей с особенностями состояния здоровья. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, его готовят с различными специями, на молоке или бульоне.
Шафран выигрывает на фоне других приправ благодаря своему утонченному цветочно-пряному аромату и отсутствию выраженной остроты, кислоты и горечи. Приправу можно вводить в солёные и сладкие блюда, она отлично вписывается в рецепты многих культур, будь то восточные яства, ароматная южная кухня или классические блюда с европейского стола.
Специя оказывает положительное влияние на здоровье, тонизируя организм, очищая кровь и улучшая пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует дискомфорт. При этом специя не требует специфической обработки и длительного процесса приготовления пищи. Самый простой способ — добавить немного приправы в готовый рис, и гарнир сразу преобразится и заиграет новыми оттенками вкуса. А как ещё можно приготовить изумительный гарнир из риса с шафраном — рассмотрим далее.
С чем подают рис с шафраном
Приятную и ненавязчивую кашу можно подавать как самостоятельное блюдо. Во время диет пряная добавка не только скрасит очередную скучную порцию риса, но и поддержит бодрое самочувствие. Можно готовить такое блюдо и с овощами, тогда в результате выйдет лёгкое и очень приятное веганское блюдо.
Подают его и с тушениями — к мясу, рыбе, птице, бобам и даже грибам. Карри, горошек с сыром, фасоль в томате, говядина в остром соусе, куриное в филе в кисло-сладком маринаде. Пряный рис приятно оттенит солёные и маринованные продукты, копчёную рыбу, острые, сладкие и пряные блюда, а также скрасит диетическое меню, например, пасту из авокадо или куриный салат с ананасом.
Рисом с шафраном при желании можно фаршировать овощи — перцы, томаты, капустные листья, а также курицу или кальмаров — тогда блюдо заиграет новыми нотками вкуса. Пряной крупой можно заполнять супы с яйцом, морепродуктами и душистыми овощами. Шафран добавляют в рождественскую кашу с сухофруктами и орехами.
Крупу можно протушить с кусочками мяса, с сырным соусом и овощами вместе, а можно подавать отдельно, чтобы он сохранил свой тонкий девственный аромат и приятно оттенял острые интенсивные приправы основной закуски.
Рис с шафраном делают диетическим — без добавления лишних жиров и других компонентов, либо сытным — как самостоятельную питательную закуску с добавлением вина, фруктового уксуса, сахара или мёда, сливок, сыров, орешков. Такие блюда имеют пастообразную текстуру и приятно утоляют голод, балуя вкусовые рецепторы богатой палитрой.
Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни
Приготовление ароматного риса не требует больших усилий и времени, схема его примерно одинакова. Пользуясь несколькими базовыми рецептами, можно самостоятельно готовить вкусный гарнир, меняя вспомогательные ингредиенты. Рассмотрим несколько аппетитных рецептов подробнее.
Насыщенный рис с шафраном
Чтобы получить диетический гарнир, достаточно отварить рис, сдобрить его сливочным или растительным маслом — и присыпать щепоткой шафрана, который быстро окрасит кашу в солнечный оттенок. А для приготовления более сытного и ароматного блюда можно применить несколько кулинарных хитростей.
- 1 небольшая луковица, можно брать красную или шалот;
- 1 зубчик старого чеснока (зрелый чеснок даёт больше пряного аромата, с той же целью можно использовать сушёный продукт);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 3 стакана тёплой кипячённой воды;
- 1 стакан рисовой крупы;
- 6-7 ниточек шафрана;
- соль по вкусу.
Технология приготовления блюда:
- Чесночный зубок нужно раздавить и в шелухе отправить в разогретое на сковороде масло. Любителям выраженной остроты можно очистить и нарезать или выдавить его с мякотью. Через 2-3 минуты зубчик удаляют.
- В это время нарезают мелкими кубиками лук и вводят к чесноку, пассеруя до золотистого оттенка.
- Далее на сковороду высыпают промытый сырой рис — предпочтительны длинные сорта. Крупу помешивают, напитывая её ароматным маслом.
- Параллельно в половине стакана тёплой воды настаивают оранжевую приправу. Когда рис становится прозрачным, его заливают этой смесью и добавляют 2,5 стакана воды.
- После этого рис варится на среднем огне без крышки, пока вода не выкипит до кромки. Густую кашу подсаливают, накрывают крышкой и тушат ещё около 15 минут, пока крупа не набухнет и не станет аппетитно разваристой.
Подавать гарнир можно с зеленью и свежими овощами.
В зависимости от того, с чем сочетают такой гарнир, специями можно поиграть. Например, добавить в букет чабрец или полить готовый постный рис кунжутным маслом.
Готовя поджарку для риса с шафраном, необходимо использовать дезодорированное масло, чтобы тяжёлый аромат не перекрыл тонкого духа специи.
Пряный рис с овощами
По такому же рецепту можно приготовить лёгкую закуску с овощами. Для этого к луку вводят мелко нарезанную морковь, корневой сельдерей или пастернак, красный болгарский перец, кукурузу или горошек, спаржевую фасоль. Рис можно отварить заранее, смешать с шафраном, а затем ввести к поджарке.
Томатную пасту в таком случае лучше не добавлять, чтобы не перебить тонкий запах специи. А вот усилить остроту блюда можно — для этого овощное ризотто посыпают чёрным молотым и красным душистым перцами. Также в композицию впишется душица, мелисса, корица, гвоздика и зира.
Как и другие приправы, при длительной термической обработке шафран теряет свой приятный запах, поэтому пряность вводят в самом конце приготовления, давая ей пропитать блюдо.
Сливочный рис с шафраном
Всем, кто любит макароны с сыром или сливочную курочку, понравится такой изысканный рецепт, который подают как самостоятельное блюдо или дополнят нежным филе. Рассмотрим этот интересный рецепт риса с вином и шафраном.
- 200 гр. рисовой крупы;
- 1 луковичка шалота;
- 1 зубец чеснока;
- 6-7 ниток шафрана;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл. белого сухого вина;
- 500 мл. кипячённой воды, овощного, куриного или рыбного бульона;
- 100 гр. пармезана.
Начало процесса идентично базовому рецепту: готовят поджарку из лука и чеснока, затем к карамелизированным овощам добавляют вино и дают ему выпариться, помешивая массу. В заготовку вводят крупу и пропитывают её подливой. Когда рис немного размякнет, его заливают 150 мл бульона и уваривают, когда жидкость выкипает — добавляют новую порцию. Должно выйти примерно 3-4 подхода.
После этого вводят шафран и тушат густую набухшую кашу под крышкой 8-10 минут. В готовую смесь вводят кусочек холодного масла и вымешивают рис так, чтобы масло равномерно расплавилось, сдобрив блюдо. После этого в пряный готовый рис добавляют пармезан, добиваются пастообразной консистенции — и подают блюдо с зеленью.
Сладкая рисовая каша с шафраном
Интересный летний рецепт скрасит десертное меню для ребёнка и побалует взрослых. Для приготовления каши отваривают рис, а в это время на сковороде готовят заправку. В разогретое масло выкладывают кусочки яблока и груши или персика, добавляют к смеси корицу и пассеруют пока фрукты не станут золотистыми.
Затем рис смешивают со сливочным масло и шафраном (без жира специя не охватит крупу) и вводят на скороду. Смесь тщательно перемешивают и томят ещё несколько минут под крышкой, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). В готовый рис добавляют мёд по вкусу и подают на стол.
Источник