- Хворост-розанцы: рецепты любимой простой выпечки
- Рецепт от бабушки
- Технология приготовления теста
- Формируем изделия
- Жарим хворост
- Рецепт теста с водкой
- Процесс приготовления теста и лепки розанцов
- Розанцы: рецепт обжаривания во фритюре
- LiveInternetLiveInternet
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Хворост. Розанцы. Рецепт.
- Розанцы
- Розанцы пошаговый рецепт
- Хворост и Розанцы.
Хворост-розанцы: рецепты любимой простой выпечки
Простой и вкусный рецепт хвороста, называемого розанцами, известен с давних времен. Им пользовались еще наши бабушки. В некоторых местностях розанцы традиционно выпекали для свадебного стола. Хрустящая, таящая во рту выпечка, была любима многими. Вкусных рецептов хвороста в наше время появилось довольно много. Но самым большим уважение пользуются рецепты: с водкой и «бабушкин». Открывает парад классический старинный рецепт. Предполагается, что именно по нему готовились те самые розанцы (хворост).
Рецепт от бабушки
До сегодняшнего дня рецепт не теряет своей актуальности. Вот из этих продуктов будем готовить наш вкуснейший хворост, которым лакомились далекие наши предки:
- желтки куриных яиц — восемь штук;
- двести граммов жирной сметаны;
- постное масло, не имеющее запаха (не менее 1 стакана) — для обжаривания изделий;
- два стакана муки для начала, затем мука будет вмешиваться, сколько возьмет тесто;
- пудра сахарная — для обсыпки готового хвороста;
- соль — щепотка.
Технология приготовления теста
Приготовим розанцы по рецепту наших бабушек. Замешиваем тесто в глубокой посуде. Сметану перемешать с яичными желтками и солью. Постепенно ввести два стакана муки. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет легко отходить от рук. Дополнительную муку вводить очень небольшими порциями. Для улучшения процесса допустимо добавить столовую ложку масла во время замеса теста на розанцы. В итоге оно должно получиться достаточно пластичным, но не тяжелым.
Формируем изделия
Раскатываем тесто с помощью скалки в пласт, толщина которого должна быть не более двух миллиметров (можно меньше). Чем тоньше раскатаются будущие розанцы, тем вкуснее получится в итоге наша выпечка. Нарезаем пласт на прямоугольники. Делаем прорезь внутри каждого получившегося прямоугольничка и просовываем один из уголков в нее. Получается, что хворост обретает спиралеобразные стороны.
Жарим хворост
Подходим к очень ответственной, итоговой ступени рецепта розанцов. Разогреваем постное масло на сковородке. Его нужно вылить сразу все. Необходимо, чтобы «розанцы» плавали в нем свободно, только тогда они получатся такими, какими должны быть настоящие изделия — хрустящими и воздушными.
Когда масло очень хорошо раскалится, аккуратно опускаем в него несколько заготовок из теста. Не кладите сразу много, в процессе приготовления за большим количеством розанцов будет сложно уследить, поэтому существует вероятность их подгорания. Жарить изделия необходимо до золотистого цвета. Готовые розанцы посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт теста с водкой
Эти розанцы подтверждают свое название не только своим внутренним содержимым, но и внешним видом. Приготовим тесто, в которое для лучшего хруста и легкости изделий добавляется водка. А затем сделаем из теста розочки.
Необходимые ингредиенты для рецепта розанцов с водкой:
- желтки яичные — пять штук;
- белок яичный — одна штука;
- соль — щепотка;
- сахар — столовая ложка;
- водка — одна столовая ложка;
- сода — маленькая щепотка;
- мука — не менее одного килограмма;
- пудра сахарная — не менее трех больших ложек;
- масло постное — для фритюра.
Процесс приготовления теста и лепки розанцов
- Взбить желтки и белок с помощью вилки. Делать это до тех пор, пока у вас не получится равномерная смесь. Добавить сахар, соль. Затем ввести в замешиваемое тесто соду и водку. Постепенно добавить в жидкий состав муку. Делать это нужно осторожно, чтобы не переусердствовать с ней. Наша задача — замесить крутое тесто, не липнущее к рукам.
- Подготовить 2-3 стакана разного диаметра. Стаканами будем вырезать цветы.
- Полученное тесто раскатать на разделочной поверхности, присыпанной мукой, чтобы ничего не прилипало и не рвалось. Пласт раскатываем очень тонко, чтобы лепесточки розанцов получились почти прозрачными и нежно хрустящими в процессе приготовления. Толщина не должна превышать одного-двух миллиметров.
- Пришло время для подготовленных стаканчиков. Стаканами вырезать кружочки из теста. Заготовки по кругу слегка надрезать ножом.
- Собрать розанцы следующим образом: на лепешку, которая имеет больший диаметр, укладываем лепешечку поменьше. В центр получившейся конструкции надавливаем пальцем, чтобы серединки будущих розочек склеились между собой.
Розанцы: рецепт обжаривания во фритюре
В глубокую сковороду вливаем масло. Его должно быть очень много (больше половины посуды). Разогреваем хорошенько масло и в раскаленное опускаем розанец. Удерживаем изделие в вертикальном положении, чтобы в процессе жарки оно не развалилось. Можно прижать розанец шумовкой и дождаться, пока он не начнет румяниться. Можно держать розанец, чем-то придавив серединку. Наша задача — не дать ему всплыть и разрушиться.
На обжарку каждого розанца нужно не более одной минуты. Румяный розанец извлекаем из кастрюли с помощью все той же шумовки. Укладываем готовое изделие на решетку или на несколько слоев бумажного полотенца. Это необходимо сделать для того, чтобы лишнее масло сошло с розанца. Когда оно стечет, укладываем получившуюся розу на плоское блюдо. Затем приступаем к обжариванию следующего полуфабриката. Продолжаем до тех пор, пока не закончится тесто.
Для подачи готовой выпечки укладываем все розанцы на блюдо, щедро обсыпав пудрой середину каждой получившейся розы.
Как видите, процесс создания настоящих розанцов, подтверждающих свое название, требует некоторой сноровки. Терпения для создания этой вкуснятины и красоты потребуется тоже немало. Зато в итоге все будут восхищаться вашим мастерством и оригинальностью подачи хвороста-розанцов.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Хворост. Розанцы. Рецепт.
Воскресенье, 22 Апреля 2018 г. 15:17 + в цитатник
Считается, что свое путешествие хворост начал с Греции. Именно там еще в 15 веке готовили в раскаленном жиру тонкие полоски пресного теста. Получалось кудрявое, в меру жирное, золотистое и очень хрустящее печенье, которое в России в начале 18 века прозвали хворостом.
Уже в XIX веке хворост готовила и Украина, Кавказ, и европейские страны. В Италии в раскаленном жиру готовят ушки, татары — кош теле, а узбеки — зангазу. Немцы свой хворост называют креппели. Хотя, он у них не хрустит, а очень похож на украинские дрожжевые вергуны — пышные и воздушные.
[img alt=»Хворост. Розанцы. Рецепт.»]http://homo.by/eda/recipe/19921/origin-1-ratio.jpg[/img]
РЕЦЕПТ
Время приготовления: 1 час
Порции: 4 порции
Ингредиенты: 9 ингредиентов
Калорийность: 3247 Ккал
Белки: 27.4г
Жиры: 258.6 г
Углеводы: 203.4г
ИНГРИДИЕНТЫ
Пшеничная мука — 1 кг
Масло для фритюра — 1 л
Сахар — 1 столовая ложка
Сахарная пудра — 3 столовые ложки
Соль — по вкусу
Яичный белок — 1 штука
Яичный желток — 5 штук
Водка — 1 столовая ложка
Сода — на кончике ножа
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Желтки и белок взбить вилкой. Добавить водку, соль, сахар, соду, муку. Замесить крутое тесто.
2. Раскатать, как можно тоньше, большую лепешку. 2–3 стаканами разного диаметра разделать тесто.
На каждом полученном кружочке сделать по кругу не очень глубокие надрезы ножом.
3. Собрать розанцы. Для этого лепешку меньшего диаметра положить на лепешку побольше и нажать пальцем в самый центр лепешки. Лепешки склеются по центру между собой.
4. Разогреть растительное масло и начать жарить розанцы. Масла должно быть больше половины посудины.
5. В кипящее масло опустить розанец. Шумовкой погрузить тесто вертикально и удерживать. Когда розанец начнет розоветь, на это потребуется не более минуты, его осторожно достать из кастрюли. Дать стечь лишнему жиру и переложить изделие на тарелку для остывания.
6. Испечь все розанцы. Переложить на большое блюдо и каждый розанец посыпать сахарной пудрой.
Источник
Розанцы
Как приготовить Розанцы за 60 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 60 мин.
- 9 продукт.
- 4 порц.
- 2
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Яичный желток — 5 штук
- —> Добавить в список покупок + Яичный белок — 1 штука
- —> Добавить в список покупок + Сахар — 1
Розанцы пошаговый рецепт
Взбиваем желтки и белок (для этого можно использовать обычную вилку), вливаем водку, солим, добавляем соду и муку, начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться достаточно крутым.
Раскатываем тесто в тонкую пластину. Берём два стакана разного диаметра и выдавливаем кружки. На каждом делаем по четыре надреза, постепенно перемещаясь по кругу.
Формируем розанцы — сначала берём кружок большего размера, укладываем на него более маленький кружок и прижимаем по центру пальцем (для склеивания кружков).
Заполняем сковородку до половины подсолнечным маслом и доводим его до кипения.
Готовим розанцы — укладываем их на шумовку и погружаем в кипящее масло. Выдерживаем около минуты (за это время розанцы должны зарумянится), вынимаем, кладём на бумажное полотенце для удаления излишков масла и выкладываем на тарелку.
Даём розанцам остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Хворост и Розанцы.
В праздничных украшениях стола большое место отводится таким домашним изделиям, как хворост и розанцы. Хворост- это изделия из тесто тонко раскатанного, фигурно нарезанного резцом или штучного, обжаренного в масле до светло-жёлтого цвета. Розанцы- та же разновидность хвороста, но приготовленного из жидкого теста. Для жарки розанцев необходимо иметь различные металлические фигурные формы. Их нагревают в кипящем масле и затем опускают до самых краёв в приготовленное жидкое тесто. Сразу же вынув форму, вновь погружают её в кипящее масло. Розанцы жарятся очень быстро. Как только тесто » раскинется» и приобретёт желтоватый цвет, оно готово. Хворост жарят до светло- жёлтого цвета, складывают на лист или решето. Перед подачей к столу пересыпают сахарной пудрой.
1. Хворост простой.
1 ст. ложка сахарного песка,
1 ст. ложка молока,
меньше щепотки соли,
масло топлёное или растительное для жарки ( сколько потребуется),
1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки.
Разбить яйцо, смешать с сахаром и молоком, насыпать муку и замесить тесто. Раскатать жгутик, разрезать его на 20-25 кусочков, каждому кусочку придать вид лепёшки и, прорезав в нескольких местах по одному направлению, вывернуть. Жарить только в раскалённом масле, но оно не должно гореть, так как может быть угарно.
2. Хворост на сливках.
6 ст. ложек молока,
6 ст. ложек сливок,
6 ст. ложек водки,
4 1/2 стакана муки,
1 1/4 стакана растительного масла для жарки,
1/3 стакана сахарной пудры для посыпки.
Тесто приготавливают, как для хвороста простого. Тонко раскатанное тесто нарезают в виде листков, полосок, завитушек, узелков и жарят в раскалённом масле.
3. Хворост на желтках.
2 ст. ложки сахарного песках,
около 2 стаканов муки,
масло для жарки пополам со свиным салом.
Желтки с сахаром растереть до посветления. Насыпав муку, замесить крутое тесто, раскатать тонко, нарезать полоски. Прорезав в каждой середину, вывернуть один конец или три узенькие полоски, сплести вместе, связать узелок и т.д. Жарить в топлёном масле с гусиным, свиным или другим салом.
4. Хворост литой.
2 ст. ложки сахарного песка,
1 стакан молока или водки,
корица по вкусу,
масло для жарки ( сколько потребуется ).
Муку, сахар и корицу постепенно смешать с молоком или водкой, чтобы тесто было жидким. Положить желтки и сбитые в крепкую пену белки и спускать тесто в кипящее масло через маленькую воронку «ниточкой» по разным направлениям, чтобы хворост имел вид сетки. Затем, подрумянив с обеих сторон, вынуть на решето или пропускную бумагу. Подавать к столу горячим и пересыпанным сахарной пудрой.
5 ст. ложек воды,
2 ст. ложки водки,
не более щепотки соли,
1 1/4 — 1 1/2 стакана муки,
масло топлёное для жарки ( сколько потребуется ).
Яйца разбить, посолить, добавить водки и смешать постепенно с мукой, затем тесто развести водой, чтобы оно было жидким, как для блинов. Нагретую форму в масле опускают в массу и жарят до светло- жёлтого цвета, обжаренные розанцы складывают на решето. Приготавливать тесто нужно в маленькой посуде. Количество розанцев зависит от размера формы.
6. Розанцы обыкновенные.
1/2 стакана муки,
1/2 стакана свежего молока,
масло для жарки ( сколько потребуется ),
примерно 1/2 г. соды.
Приготовить тесто жидкое, как на блины, и жарить.
7. Розанцы с мармеладом.
1 ст. ложка сахарного песка,
1/2 ч. ложки лимонной цедры толчёной (сушёной),
1 стакан свежего молока,
1/2 стакана мармелада для начинки.
Розанцы готовятся, как и в предыдущих примерах. Масло добавляется по потребности. Готовые розанцы склеивают попарно мармеладом и подают к столу.
Выход : 18-20 парных шт.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ.
Источник