Как приготовить рыбу макрорус рецепт

Содержание
  1. Рыба макрурус – 13 самых вкусных рецептов приготовления
  2. Как приготовить макруруса на сковородке
  3. Видео рецепт: Как пожарить макрурус
  4. Рецепт макруруса в кляре
  5. Видео рецепт нежной рыбки: Макрурус в кляре
  6. Как приготовить пп котлеты из макруруса
  7. Макрурус, запеченный в духовке с картофелем
  8. Видео рецепт: Макрурус с картофелем и грибами
  9. Как приготовить макруруса вкусно в духовке в фольге со сметаной и грибами
  10. Видео рецепт: Макрурус в фольге целиком с грибами на праздничный стол
  11. Слабосоленый макрурус
  12. Видео рецепт: Строганина из малоглазого макруруса (гренадера)
  13. Макрурус в мультиварке
  14. Как правильно приготовить рыбу макрурус чтобы он не развалился
  15. Как правильно приготовить макруруса
  16. Как приготовить макрурус запеченный в духовке
  17. Как вкусно пожарить макрурус на сковороде
  18. Тонкости приготовления рыбы макрурус
  19. Лучший рецепт макруруса в мультиварке
  20. Филе с овощами в мультиварке

Рыба макрурус – 13 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие хозяйки! Многие люди уверены, что в приготовлении макруруса (хоки или гренадера) нет никаких тонкостей и всего за час или два у них обязательно получится кулинарный шедевр.

Однако стоит учитывать, что такая рыба имеет особенности структуры мяса. Соответственно, роковая ошибка может превратить блюдо в малоаппетитную субстанцию. Как же готовить макруруса?

Далее представлены самые популярные рецепты приготовления этой необычной рыбы. Давайте готовить вместе!

Как приготовить макруруса на сковородке

Этот рецепт отличается простотой, его способна освоить любая хозяйка.

  • Тушку рыбы макруруса
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • 2-3 ложки – муки
  • Приправы и соль – по вкусу

1. Сначала нужно слегка ополоснуть тушку рыбы. Ее нарезают порционными кусочками. Каждый из них нужно тщательно обвалять в муке. Предварительно в муку добавляют соль и приправы, перемешивают.

2. После этого масло раскаливают на сковородке и выкладывают в нее кусочки рыбы. Мощность огня снижать не стоит. Нижняя сторона рыбы должна обжариваться в течение 2-3 минут.

3. Далее можно перевернуть куски. Обычно вторая сторона зажаривается быстрее, поэтому от плиты лучше далеко не отходить.

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Приятного вам аппетита!

Видео рецепт: Как пожарить макрурус

В кляре

Рецепт макруруса в кляре

Если жарить рыбу согласно данному рецепту, то благодаря кляру она не будет разваливаться. Кляр из сметаны придает мясу хрустящую корочку.

  • Филе рыбы макруруса
  • Половинка лимона
  • 2 яйца,
  • 2 ложки – сметаны,
  • Подсолнечное масло
  • Соль и специи – по вкусу

1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем ее разделывают на филе. Мясо сбрызгивают лимонным соком и обваливают в соли, приправах.

2. Для того, чтобы рыбка достаточно промариновалась, ее нужно оставить на 15 минут на столе.

3. В это время можно заняться кляром. Сметану выкладывают в плошку. Туда же добавляют муку, специи и яйца. Всю эту смесь тщательно вымешивают. Тесто будет готово, когда приобретет однородную консистенцию. Теперь ему также нужно дать постоять 15 минут.

4. После этого на сковородке разогревают масло. Филе рыбы необходимо обмакнуть в тесто и расположить на сковородке. Обжаривание с каждой стороны длится 2-3 минуты на сильном огне.

Калорийность на 100 гр. – 120 ккал

Видео рецепт нежной рыбки: Макрурус в кляре

Нежные пп котлеты

Как приготовить пп котлеты из макруруса

Любому гостю понравятся сочные котлеты из макруруса, а готовить их получится даже у начинающего кулинара.

  • 500 граммов – филе макруруса
  • Ложка майонеза
  • Луковица среднего размера
  • 4 ложки – овсяных хлопьев
  • Яйцо
  • Зелень
  • Соль и перец – по вкусу

1. Начинать приготовление нужно с разделки туши на филе.

2. Теперь при помощи блендера или мясорубки из филе делают фарш. В него стоит добавить овсяные хлопья, майонез и предварительно мелко нарезанный лук.

3. Далее нужно взбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешивают и дают ему настояться.

Читайте также:  Как состряпать кексы рецепт

4. Для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, фарш отбивают руками. Из него формируют небольшие овальные котлетки. Жарить их нужно до появления золотой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 119 ккал

С картофелем в яичной заливке

Макрурус, запеченный в духовке с картофелем

Запекать макруруса довольно просто. При условии соблюдения всех рекомендаций в рецепте, блюдо получается очень вкусным.

  • 1 килограмм – рыбы
  • 2 шт. – куриных яйца
  • Большую луковицу
  • Половину стакана молока
  • 600 граммов – картофеля
  • 2-3 ложки – подсолнечного масла
  • Соль и перец – по вкусу

1. Сначала нужно отварить картофель. Его остуживают, режут кусочками.

2. Лук стоит порезать полукольцами.

3. Далее можно заняться рыбой. Ее размораживают и делят на небольшие порции, обваливают в муке.

4. Теперь необходимо рыбу обжарить. Это делают в течение 2-3 минут для каждой стороны.

5. После этого рыбу нужно переложить в форму, перелить туда остатки масла из сковородки. Поверх рыбы кладут картофель и полукольца лука.

6. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком. Полученную смесь нужно также влить в форму.

7. Для запекания блюда понадобится 15 минут, температурный режим в 180 градусов. При этом яичная заливка должна покрыться корочкой.

Калорийность на 100 гр. – 80 ккал

Видео рецепт: Макрурус с картофелем и грибами

Как приготовить макруруса вкусно в духовке в фольге со сметаной и грибами

Если хочется приготовить блюдо из хоки для семейного ужина или приема гостей, то нет ничего лучше данного рецепта.

  • 600 грамм – филе макруруса
  • Лимон
  • 60 мл – оливкового масла
  • Полстакана сметаны
  • 200 граммов – шампиньонов
  • 2 шт. – моркови
  • 100 граммов – спаржи
  • Фенхель, подсолнечное масло
  • Соль и перец – по вкусу

1. Предварительно нужно отварить и остудить спаржу, порезать ее на кусочки.

2. Тушку рыбы размораживают естественным способом, а затем разделывают. Ее необходимо полить соком лимона, а затем обильно посыпать солью и приправами. Теперь рыбу оставляют мариноваться на столе примерно 15-20 минут.

3. Далее крошат морковь, грибы, фенхель.

4. Для следующего этапа готовки стоит разогреть сковородку и обжарить грибы, а потом добавить туда овощи. Выполняют обжарку до золотистой румяности.

5. Теперь на противень застилают фольгу, при этом должен остаться длинный «хвост». На фольгу раскладывают макруруса. Рыбу накрывают овощами и грибами.

6. Далее все ингредиенты стоит полить сметаной и посыпать базиликом. Хвост, который остался от фольги, заворачивают так, чтоб не осталось отверстий.

7. Для того, чтобы правильно запечь блюдо, противень нужно разместить на среднем уровне в духовке. Готовка по времени займет примерно 15-20 минут при температуре в 200 градусов.

8. Если необходимо получить аппетитный румянец, то за пять минут до конца запекания, можно снять верх фольги.

Видео рецепт: Макрурус в фольге целиком с грибами на праздничный стол

Слабосоленый макрурус

Если засолить макруруса, то он получится даже вкуснее популярной сельди или кильки.

  • 600 граммов – макруруса
  • Стакан уксуса (3%)
  • 2 зубчика – чеснока
  • 4 горошка – перца
  • 2 штуки – лаврового листа
  • Половина стакана хрена
  • 2 ложки – подсолнечного масла
  • 3 ложки – муки
  • Сахар и соль – по вкусу

1. Согласно рецепту, рыбу нужно порезать кусочками, а потом обвалять в муке. Кусочки обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.

2. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Для этого вливают уксус, давят прессом чеснок либо нарезают мелко при помощи ножа. Чеснок добавляют в уксус и хорошенько перемешивают.

3. Масло с приправами перемешивают в отдельной емкости, а затем доводят до кипения. Когда масло остынет, его смешивают с уксусом и этим маринадом заливают рыбу. Блюдо будет готово к употреблению спустя сутки.

Видео рецепт: Строганина из малоглазого макруруса (гренадера)

В мультиварке с овощами

Читайте также:  Штрудель с вишней рецепт крема

Макрурус в мультиварке

Согласно отзывам современных хозяек, рыба в мультиварке получается сочной и низкокалорийной, поэтому обязательно стоит приготовить хоки с применением этой техники.

  • 500 граммов – филе
  • 3 шт. – томата
  • Полстакана сметаны
  • Лимон
  • Болгарский перец
  • Луковица
  • Пучок петрушки
  • Соль и приправы – по вкусу
  • 3 ложки – подсолнечного масла

1. Для начала необходимо покрошить овощи: лук – полукольцами, а томат – кубиками. Сладкий перец стоит нарезать соломкой, но предварительно из овоща удаляют семена.

2. Рыбное филе делят на кусочки. В чашу мультиварки наливают масло, кладут половину овощей.

3. После этого поверх их выкладывают рыбу, ее солят и перчат. Далее снова кладут овощи. Сметану необходимо развести водой и влить в чашу.

4. Остается только выбрать режим «Тушение» и готовить около 20 минут.

Источник

Как правильно приготовить рыбу макрурус чтобы он не развалился

Часто ли вы покупаете макруруса? Долгое время я обходила его стороной, считая, что есть рыба и повкуснее. А когда решилась и купила, то ни одна из моих знакомых не смогла внятно рассказать, как же правильно и вкусно приготовить макруруса в духовке или на сковороде, да так, чтобы он не развалился. На самом деле, это совершенно не сложно, нужно лишь знать некоторые нюансы приготовления и найти подходящие вам рецепты. Хотя у рыбы действительно имеется весьма существенный недостаток – при жарке она не держит форму, расплывается. Заливного из неё не сделаешь, да и потушить сложно. А вот пожарить или вкусно запечь в духовке – пожалуйста.

К огромному сожалению, эта полезная во всех отношениях, рыбка не продается в магазинах в свежем виде, только замороженной, в виде тушки без головы или филе. Мясо нежное, но водянистое, что и выделяет макрурус из ряда других рыб. А меж тем блюда из макруруса получается вкусными, питательными, особенно идеально он подходит для запекания в духовке.

Как правильно приготовить макруруса

Не знаете, что можно приготовить из полезной рыбы, и лишаете себя возможности полакомиться вкуснейшими блюдами. Макрорус жарят, тушат с соусом, варят уху, запекают стейки в духовке в рукаве, делают котлеты. Хороша рыбка и в слабосоленом виде к картошке.

Главное, правильно приготовить, чтобы он не разваливался. В этом и особенность долгохвоста: структура рыбы сложна в приготовлении – она расплывается, не держит форму. Особенно страдает тушка макроруса в процессе тушения и жарки. На заливное и вовсе не годится.

Несоблюдение некоторых правил может испортить блюдо. Отсюда первый и важный совет: соблюдайте время приготовления, поскольку неготовая рыба напоминает желе, а длительная термическая обработка делает филе развалистым и не вкусным.

Как приготовить макрурус запеченный в духовке

Очень просто запечь макрурус в духовке, особенно если воспользоваться следующим рецептом. Главное условие – точно придерживаться приведенного ниже рецепта и на столе будет стоять нежнейшая рыба с восхитительным вкусом. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в узком семейном кругу, также как угощение званых гостей на праздничном ужине.

  • соль – по вкусу;
  • томатный кетчуп – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • филе макруруса – 1-2 шт.

  1. Если используется замороженное филе рыбы, сначала его разморозьте.
  2. Рыбу нарезаем небольшими порционными кусочками.
  3. Очищаем чеснок, измельчаем, перекладываем на рыбное филе. Оставляем макрурус примерно на один час.
  4. По истечении указанного времени, поочередно обмакиваем сначала в растительном масле, а потом томатном соусе каждый кусочек рыбы, перекладываем на заранее подготовленный противень, смазанный небольшим количеством масла.
  5. Сверху рыбку присыпаем небольшим количеством соли, луком, нарезанным тонкими кружочками.
  6. Противень с рыбой помещаем в духовку и запекаем до полной готовности.

Как вкусно пожарить макрурус на сковороде

Наиболее простой вариант приготовления – жарка. Правда, в случае с макрорусом здесь имеются некоторые тонкости.

  1. Сковороду и масло непременно раскалите.
  2. Обваляйте порционные кусочки в муке и выложите в хорошо прогретое масло на сковороде.
  3. Огонь не уменьшайте, жарьте по 2-3 минутки с каждой стороны. Не передержите, иначе сильно развалится, что за такой рыбой наблюдается слишком часто.

Внимание! Правильно приготовленный макрурус становится меньше первоначального объема и по плотности схож с мясом креветок.

Тонкости приготовления рыбы макрурус

Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить. Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.

Читайте также:  Рецепт борща со свеклой с лимоном

Важно, чтобы разморозка рыбы была выполнена правильно. Для сохранения структуры оттаивание тушки должно быть постепенным, без резкой смены температуры.

Размораживать макруруса лучше, положив на полку холодильника, расположенную ближе других к морозилке.

Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!

Мясо макруруса очень нежное, поэтому для его приготовления подходит исключительно высокая температура. При несоблюдении температурного режима он развалится. Не всякая тепловая обработка может применяться для приготовления данной разновидности рыбы.

Тушение и варка для этого вида рыбки противопоказаны, ее можно только жарить и запекать. Для жарения рыбу рекомендуется мелко нарезать, чтобы она могла прожариться за меньшее время. Хватает пол минуты, чтобы пожарить кусочки макруруса. Обжаривать рыбу необходимо, включив сильный огонь. Кусочки нужно выкладывать на раскалённую с растительным маслом сковородку. Для запекания макруруса противень с рыбой понадобится поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовить блюдо не дольше 20 минут. В мультиварке рыбу рекомендуется готовить 25 минут в режиме «Выпечка».

Лучший рецепт макруруса в мультиварке

Макрурус готовится различными способами – его можно запечь в фольге, обжарить в панировочных сухарях, кляре, потушить в сметанном соусе или приготовить в мультиварке. Современные хозяйки останавливают выбор на последнем варианте, ведь готовить при помощи мультиварки намного быстрее и удобнее.

  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – немного;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • специи – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу;
  • сухари панировочные – немного;
  • лимонный сок – 1 лимон;
  • филе макруруса – 1-2 шт.
  1. Сначала необходимо промыть и очистить от шкурки филе рыбы и нарезать не очень большими порционными кусочками (примерно по 2 см шириной).
  2. Все кусочки макруруса сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на время, чтобы филе замариновалось.
  3. Готовим кляр – в отдельную емкость разбиваем яйцо, вводим специи, сметану, соль, муку, при желании можно добавить немного перца. Все компоненты хорошенько перемешиваем, пока не образуется масса однородной консистенции. Кляр по консистенции должен быть похож на густую сметану.
  4. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и обжариваем кусочки филе в кляре и панировочных сухарях.
  5. Рыбу обжариваем с двух сторон, пока не обретет нежный золотистый оттенок.
  6. Готовую рыбку перекладываем на блюдо и подаем к столу с гарниром из круп или свежими овощами.

Филе с овощами в мультиварке

Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:

Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.

  • Рыбное филе – 1 кг.,
  • Вареный картофель – 0,6 кг.,
  • Яйцо куриное – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 головки,
  • Молоко – 0,5 стакана.

  1. Отварить картофель и нарезать его на кружки.
  2. Рыбу порезать на кусочки, каждый из которых обвалять в муке и быстро обжарить с обеих сторон в течение 2 минут.
  3. Рыбные кусочки выложить на дно формы, на них разложить картофельные кружочки. Затем выложить слой лука.
  4. Яйца взбить с молоком и залить получившейся смесью блюдо. Запекать в духовке в течение 15 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector