- Марлин на гриле с острым чесночным соусом
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд
- Описание и особенности
- Распространение и созревание
- Изысканные блюда из рыбы
- Запеченный марлин с зеленью
- Стейк с овощами и грибами
- Уха, соление и копчение
- Как приготовить рыбу марлин
- Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
- Рецепт приготовления марлина по-гавайски
- Запеченный марлин с зеленью
- Как приготовить рыбу марлин рецепты
Марлин на гриле с острым чесночным соусом
26 декабря 2010, 09:24
Ингредиенты
- голубой марлин 260 кг., использовал для данного приготовления 1 кг. филе (blue marlin).
- чёрный перец 1/2 ч.л.
- чеснок сухой 1/2 ч.л.
- лайм 1 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- соль
- для соуса:
- перец сладкий 1 шт.
- базилик 6 — 8 листков
- чеснок 4 зубка
- сметана 100 мл.
- майонез 50 мл.
- уксус бальзамический 2 ч.л.
- красный перец 1/4 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
- для гарнира:
- жёлтый ямс 4 шт. (yellow yam).
Пошаговый рецепт приготовления
Разделываем Марлина на филе, или как всегда за филе в магазин.
Режем филе на порционные куски толщиной 3 см.
Посыпаем куски свежемолотым чёрным перцем, сухим чесноком, солим.
Ставим рыбу в холодильник на пару часов.
Заранее прогреваем гриль.
Никогда не выкладывайте рыбу на не прогретый гриль.
Достаём рыбу, сбрызгиваем соком выжатого лайма и оливковым маслом.
Выкладываем рыбу на решетку гриля.
Жарим при средней температуре.
Время жарки 12 — 14 минут, или по 6 — 7 минут на сторону.
Так-же с рыбой выкладываем на решетку гриля сладкий перец.
Как только рыба готова снимаем и накрываем, чтобы не остыла пока готовим соус.
Чистим сладкий перец и удаляем семена, режем на 4 части.
Мелко режем базилик и вместе с перцем помещаем в блэндер или кухонный комбайн.
Добавляем в блэндер чеснок, сметану, майонез, уксус, красный перец, соль.
Включаем и перемалываем до однородной массы.
Рыбу подаём с соусом и запечённым жёлтым ямсом.
Жёлтый ямс готовится так-же как и картошка, можно просто отварить.
Источник
Рыба марлин: особенности вида, простые рецепты блюд
Марлины — род хищных рыб семейства марлиновые (парусниковые), обитающих в океанах тропиков и субтропиков. Название переводится с греческого и латинского языка как кинжал. Рыба марлин представляет немалую ценность в спортивном рыболовстве. А её незаурядные вкусовые качества и высокая пищевая ценность обеспечили ей популярность в разных концах мира.
Описание и особенности
Рыба обладает длинным мечевидным отростком, который является трансформированной верхней челюстью. С его помощью она охотится на более мелкую рыбу и кальмаров. Спинной плавник внешне напоминает парус. Хребет имеет 24 позвонка. Зубы мелкие. Во время охоты марлин может превратиться из тёмно-синего в ярко-голубой за счёт иридофоров (пигментных отражающих свет клеток). Чувствительные рецепторы боковой линии (нейромасты) являются хорошим индикатором движения воды, лучше выражены у молодняка.
Самки превосходят самцов по размеру в 4 раза. Их вес превышает обычно 500 кг, а длина 2−3 метра. Есть сведения о рыбе-гиганте весом 820 кг и длиной 5 метров.
Этот хищник способен развивать скорость до 130 км/ч благодаря некоторым интересным особенностям:
- Туловище рыбы приплюснуто по бокам. Форма хорошо обтекаема;
- Брюшные, грудные и анальные плавники рыба может прятать в углубления в теле. Сопротивление при перемещении в воде существенно снижается;
- Острое длинное копьё на голове прекрасно рассекает воду.
Международная организация по охране природы присвоила марлину статус «Уязвимый». Тысячи тонн этой рыбы ежегодно вылавливаются только лишь в Карибском районе. Наибольший ущерб численности марлинов приносит ярусная ловля. В США вышел закон, по которому все суда должны выпускать эту рыбу на определённом расстоянии от берега. Но, к сожалению, из-за полученных при поимке травм, марлины почти не имеют шансов на выживание.
Распространение и созревание
Самый многочисленный вид марлинов — голубой атлантический. Он удостоен чести украшать собой герб Багамских островов. Обитает на западе Атлантического океана, предпочитая температуру выше 23 градусов. Мигрирует сезонно длительными маршрутами.
Половая зрелость наступает в районе 3 лет. Самки проходят нерест по несколько раз за сезон по 7 млн икринок в 1 мм размером, имеющих очень низкую выживаемость. Личинки тёмно-синего цвета растут с большой скоростью. Пищей личинкам служит зоопланктон. Большой и вогнутый спинной плавник молодых рыб уменьшается относительно высоты тела с возрастом. Самки живут до 27 лет, самцы на 10 лет меньше. Хищники предпочитают одиночный образ жизни, стаи — явление редкое.
Не считая человека, на марлинов могут охотиться только некоторые виды акул — белая и мако. На жабрах иногда встречаются рыбы-прилипалы.
Изысканные блюда из рыбы
Мясо рыбы прекрасно подходит для варки, жарки, барбекю, соления и копчения. Японцы предпочитают сырого марлина в своём национальном блюде сашими.
Запеченный марлин с зеленью
С неповторимым вкусом марлина хорошо сочетается лимонный соус с зеленью. Для приготовления запеченного марлина нужно взять:
- Рыбное филе — 1 кг;
- Оливковое масло — 150 мл;
- Лимон — 2 шт.;
- Мята — 4 веточки;
- Укроп — 2 пучка;
- Петрушка — 2 пучка;
- Вода — 2 ст. л.;
- Соль.
Кусочки рыбы посолить, чуть добавить лимонного сока. Запекать 40−50 мин., можно в фольге. Полить соусом из зелени, масла, воды, соли, цедры и сока лимона.
Стейк с овощами и грибами
Степень прожарки стейка — на любителя:
- Максимально прожаренное, практически не выпускающее сок, мясо готовится 10 минут при большой температуре и доводится в духовке;
- Непрожаренное готовится 2−3 минуты и внутри остаётся красным;
- Среднепрожаренным стейк становится после 5−6 минут обработки. Сок у него розоватый.
Чтобы не перебить собственный неповторимый аромат марлина, не стоит злоупотреблять пряностями. Чтобы приготовить стейк понадобится:
Рыбное филе;
- Оливковое масло;
- Перец свежий;
- Баклажан;
- Шампиньоны;
- Лимон;
- Цуккини;
- Лук свежий;
- Соль;
- Перец.
В нагретой смазанной маслом сковороде прожарить куски рыбы до желаемой степени. Овощи с грибами, посолив, обжарить на сковородке либо гриле до золотистого цвета. Незадолго до готовности можно добавить соевый соус. Подавать к столу следует горячим.
Уха, соление и копчение
Для приготовления вкусной и наваристой ухи хвост нужно нарезать поперёк на кусочки по несколько сантиметров, плавники и голову поделить на 2 части. Довести до кипения воду с несколькими разрезанными луковицами, добавить соль, чёрный перец горошком. Рыбу варить в этой воде 10 минут после закипания.
Для засолки рыбу разделать на кусочки 10 на 30 см, натереть мелкой солью. Завернуть в чистую ткань и отправить в холодильник. На следующий день перевернуть. На четвёртый день можно употреблять.
Для копчения бруски размером 15 на 30 см замочить в солёном растворе средней крепости на 5 часов. Коптить обвязанные шпагатом.
Источник
Как приготовить рыбу марлин
- Количество порций: 2
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 10 минут
Рецепт рыбы марлин под сливочным соусом
Но лучший способ приготовления – обжаривание на гриле или сковороде. Так рыба приобретает зажаристую корочку, не теряя свою сочность и мягкость.
- Нарезать филе на стейки толщиной не более 2 см. Сбрызнуть лимонным соком и посолить с обеих сторон. Оставить на 1/3 ч.
- Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить.
- Влить в сковороду 2-3 ст. л. воды и сливки.
- Нарезать маслины кружочками. Добавить в сковороду вместе с каперсами. Тушить, добавляя по необходимости воду.
- Натереть сыр и добавить к сливкам. Томить еще 4-5 мин и снять с плиты.
- Обжарить стейки на сильном огне по 4 мин с каждой стороны.
Выложить на тарелки и полить соусом. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи (картофель, помидоры, кабачки).
Рецепт приготовления марлина по-гавайски
- марлин – 600 г;
- маленькая луковица;
- зеленый лук – 3-4 пера;
- перец чили зеленого цвета – 2 шт.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – ¼ ст.;
- семена кунжута – 2 ст. л.;
- соль и сахар – по вкусу.
- Нарезать филе на небольшие кусочки со стороной 2 см.
- Мелко нарезать лук и перец. Перемешать с рыбой.
- Влить соевый соус, масло, добавить кунжут. Посолить и добавить сахар по вкусу.
- Перемешать и поставить в холодное место на 1 ч.
Вынуть замаринованную рыбу из холодильника, снова перемешать и подавать к столу.
Запеченный марлин с зеленью
Это хороший вариант легкого и быстрого ужина. Соус на основе лимона и зелени подчеркивает изысканный вкус марлина.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- свежий укроп – 1 пучок;
- мята – 2 веточки;
- петрушка – 1 пучок;
- оливковое масло – 75 мл;
- вода – 1 ст. л.
- Снять цедру с лимона теркой. Выжать сок.
- Нарезать рыбу на порционные куски, сбрызнуть лимонным соком и посолить. Выложить в форму.
- Запекать 30-45 мин. Чтобы сохранить сочность, лучше прикрыть форму фольгой.
- Мелко нарезать зелень, перемешать, добавить лимонный сок, измельченную цедру, соль, масло и воду. Тщательно перемешать.
Еще горячую рыбу полить соусом и подавать к столу.
Можно приготовить и другой соус. Необходимые ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 0,25 ч. л.;
- кайенский перец – на кончике ножа;
- зира (кумин) – 0,25 ч. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 1,5 ст.л.;
- соль.
Приготовить соус очень просто. Достаточно перемешать все ингредиенты и измельчить их в блендере. Такой соус хорош не только к рыбе, но и в качестве дополнения к другим блюдам.
Марлин – рыба недешевая, но блюда из нее получаются просто великолепными, поэтому ее стоит готовить хотя бы изредка.
Источник
Как приготовить рыбу марлин рецепты
Первый раз об этой рыбе я узнала из рассказа Хемингуэя «Старик и море». Там рыбак по имени Сантьяго в течение трёх дней охотился на синего марлина у побережья Кубы.
О том, чем ценна эта рыба и почему считается деликатесом, вы можете прочесть в сети. А я расскажу вам один из самых простых способов её приготовления.
Ингредиенты (на 2 порции):
400-500 г филе марлина;
сок половины лимона;
оливковое или сливочное масло;
соль.
Для соуса:
200 г сливок (15-20%);
маленькая луковица;
зубчик чеснока;
горсть маслин;
ложка каперсов;
50 г тёртого Пармезана.
Мясо марлина нежирное, чем-то напоминает птицу. Оптимальный способ приготовления – на гриле. Тогда мякоть внутри остаётся нежной и сочной. Главное не пересушить.
Поскольку гриля у меня не было, я жарила стейки на сковородке.
Итак, режем филе на стейки толщиной 2 см.
Никакого специального маринада рыба не требует. Полили стейки лимоном, посолили. Перевернули, полили лимоном, посолили. Оставили мариноваться минут на 20.
В это время готовим соус.
Обжариваем в сотейнике мелко порезанные луковицу и зубчик чеснока (следите, чтобы чеснок не пригорел). Добавляем пару ложек воды и наливаем сливки. Добавляем каперсы и порезанные колечками маслины. Готовим, постоянно помешивая. Если соус слишком густой, можно добавить ещё немного воды. Когда начнёт слегка закипать, добавляем тёртый Пармезан. Солить не нужно (сыр, каперсы и маслины дадут нужное количество соли). Протомить ещё несколько минут и снять с огня.
Стейки марлина жарим на сильно разогретой сковороде (я жарила на топлёном масле) по 3-5 минут с каждой стороны.
В качестве гарнира я запекла в духовке цуккини с помидором.
Выкладываем всё на тарелку, поливаем соусом и подаём, украсив базиликом и чуть присыпав Пармезаном.
Сами по себе стейки тоже хороши. И при желании можно есть их без всякого соуса. Тут уж кому как нравится.
Один стейк я оставила, чтобы завтра приготовить пасту «а-ля маринара». А остальную часть рыбы засолила (точно так же, как солю сёмгу). Если это небольшие куски, то трёх-четырёх часов им вполне достаточно. Лучше не досолить, чем пересолить. Марлина едят и в сыром виде – строганина или карпаччо. Также его используют в суши и других блюдах японской кухни наравне с тунцом.
На 0,5 кг филе: две-три столовых ложки соли и одна ложка сахара.
Половину насыпать на дно контейнера (миски), уложить рыбу, присыпать второй половиной. Закрыть и отправить в холодильник. Можно один раз перевернуть.
Если это сёмга (лосось), то я оставляю на ночь. Потом рыбу достать, промыть, промокнуть бумажным полотенцем и можно лакомиться.
Источник