- Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?
- Терпуг — что за рыба, как готовить?
- Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?
- Терпуг в кляре
- Терпуг в фольге в духовке – рецепт
- Терпуг в духовке с картошкой
- Терпуг в духовке в фольге с овощами
- Терпуг горячего копчения – рецепт
- Терпуг на мангале
- Уха из терпуга – рецепт
- Пирог с терпугом в духовке – рецепт
- Терпуг в мультиварке
- Как приготовить терпуг на пару?
- Рыба терпуг – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
- Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
- Видео рецепт: Терпуг с овощами в духовке
- Как приготовить терпуг в духовке под маринадом
- Как запечь терпуг в духовке целиком
- Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком
- Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом
- Терпуг, запеченный в духовке с булгуром
- Жареные кусочки терпуга в панировке
Что за рыба терпуг и как ее приготовить по вкусным рецептам?
Понять что за рыба терпуг и оценить все ее достоинства и недостатки удастся только после применения продукта в кулинарии. Отличительная внешняя особенность данного рыбного вида – наличие вертикальных темных полос на туловище и сплошной серого цвета плавник, тянущийся от головы до хвоста.
Терпуг — что за рыба, как готовить?
Раздумывая, как приготовить терпуг и подыскивая подходящий рецепт, можно ориентироваться исключительно на свой вкус. Такая рыба хороша в любим виде и прекрасно переносит любую термическую обработку, давая в итоге великолепный вкусовой результат.
- Изучая, терпуг что за рыба, становится очевидной простота переработки продукта: тушки легко чистить, в филейной их части нет мелких костей, а хребет легко отделяется при филировании рыбы.
- Блюда из терпуга впечатляют разнообразием и обеспечивают полноценное меню на каждый день. Рыбу можно запекать, жарить, варить, готовить на гриле, коптить, использовать для приготовления супов, вторых блюд и всевозможных закусок.
- В кулинарии применяют в основном замороженную рыбу, которой дают оттаять в щадящих условиях на нижней полке холодильника. Однако особенно шедевральным вкус блюд будет при использовании свежей рыбы, не подвергавшейся заморозке.
Как вкусно приготовить терпуг на сковороде?
Купив терпуг, понять, что за рыба можно путем простой жарки продукта на сковороде. Натуральность вкусовой палитры достигается за счет минимума используемых приправ, среди которых исключительно соль и перец. Любителям лука можно отдельно подать поджарку на растительном масле, полив ею ломти рыбы.
- терпуг – 700 г;
- мука – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец.
- Целуют рыбу чистят и потрошат, а подготовленную разрезают на несколько частей.
- Куски солят, перчат, панируют в муке и тут же выкладывают в сковороду с разогретым маслом, подрумянивают с двух сторон.
- Перекладывают терпуг жареный на сковороде на тарелку с бумажным полотенцем, дают впитаться лишнему жиру.
Терпуг в кляре
Идеальное блюдо для повседневного и праздничного меню – жареный терпуг в кляре. Здесь тушки не только потрошат, но и филируют, убирая хребет с костями. Чтобы получить пряный пикантный вкус рыбного филе его предварительно маринуют с добавлением лимонного сока и приправ. Газировку в кляре можно заменить молоком или пивом.
- терпуг – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- специи для рыбы – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная и рисовая – по 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- минеральная газированная вода – 0,5 стакана;
- масло растительное – 150 мл;
- соль, перец, куркума.
- Рыбное филе маринуют в течение 15 минут в смеси из соли, перца, приправ и лимонного сока.
- Соединяют два вида муки, соль, сахар, перец, куркуму, яйцо и минералку.
- Промаринованную рыбу обмакивают в кляре, перекладывают в разогретое масло, обжаривают с двух сторон.
Терпуг в фольге в духовке – рецепт
Диетическим и вкусным получается терпуг, запеченный в духовке в фольге. С рецептом можно безгранично экспериментировать, применяя другой по составу маринад или дополняя тушку репчатым луком, дольками лимона, обжаренными или свежими овощами, веточками зелени. Ими заполняют брюшко рыбы или располагают по бокам.
- терпуг – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- специи для рыбы – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное.
- Тушку рыбы потрошат, вырезают жабры.
- Смешивают майонез, соевый соус, соль, приправы, натирают рыбную тушку со всех сторон и изнутри.
- Располагают рыбину на промасленном отрезе фольги, неплотно запечатывают.
- Запекают терпуг в духовке при 180 градусах 30 минут.
Терпуг в духовке с картошкой
Особенно деликатесным получается терпуг, рецепты приготовления которого предполагают сочетание рыбы с картофелем. В данном случае рыбное филе укладывают с картофельной нарезкой слоями. В конце запекания можно дополнительно посыпать блюдо перетертым твердым сыром, который образует еще более аппетитную корочку.
- филе терпуга – 700 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана или майонез – 150 г;
- вода – ¾ стакана;
- масло – 50 мл;
- зелень, сыр;
- соль, перец, специи.
- Перетирают морковь, нарезают лук и картофель.
- Укладывают овощи слоями в форму, посыпая приправами и солью.
- Соединяют сметану, воду, масло, лимонный мок, соль, зелень и специи.
- Обмакивают в маринаде рыбу, выкладывают на овощи, выливают остатки маринада в форму.
- Запекают блюдо, прикрыв фольгой, при 180 градусах в течение 45 минут.
Терпуг в духовке в фольге с овощами
Приготовить терпуг в духовке в фольге или в форме с крышкой можно с овощным ассорти. В составе последнего могут быть кабачки и баклажаны, сладкий и острый перец, помидоры и репчатый лук, соцветия цветной капусты или брокколи, початки молодой кукурузы и любые другие доступные овощи. Вместо лимонного сока можно сбрызнуть рыбу винным уксусом.
- терпуг – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, прованские травы.
- Рыбу натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком.
- Подготавливают и крупно нарезают овощи, поливают нарезку маслом оливковым, соевым соусом, посыпают солью и прованскими травами, перемешивают.
- На противень с листом фольги выкладывают рыбину, а по бокам овощи.
- Прикрывают все вторым отрезом фольги, скрепляют края.
- Запекают рыбу с овощами при 200 градусах 30 минут.
Терпуг горячего копчения – рецепт
Терпуг горячего копчения удается невероятно ароматным, сочным и аппетитным. Специи можно не использовать, ограничившись минимальным набором из соли и перца, так как копченый вкус будет доминировать. Коптить рыбу предпочтительно на ольховой щепе, а подавать как в горячем, так и в остывшем виде.
- Рыбу свежую или размороженную натирают солью, перцем и оставляют на 30 минут.
- Выкладывают тушки на решетку коптильни, которую закрывают крышкой и оставляют на огне.
- Коптят терпуг в течение часа.
Терпуг на мангале
Выше всяких похвал получается терпуг на мангале на решетке. Такое блюдо – прекрасная альтернатива шашлыку из мяса, может подаваться с запеченными или свежими овощами, легким салатом, зеленью или подходящим соусом. Для диетического варианта рыбины можно упаковать в фольгу, которая к тому же сохранит сочность продукта.
- терпуг – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Рыбу натирают смесью из соли, перца и приправ, смазывают лимонным соком и маслом.
- Зелень смешивают с чесноком, вкладывают смесь в брюшко терпуга.
- Рыбины располагают на решетке на мангале и жарят, часто переворачивая, в течение 15 минут.
Уха из терпуга – рецепт
Ценители рыбных горячих блюд знают, что одной из самых вкусных получается уха из терпуга. Головы, хвосты, плавники и кости лучше отварить на начальном этапе, добавив для навара морковь и луковицу целиком, приправы. Филейные части нарезают на порционные куски и добавляют в суп за 7-10 минут до конца варки.
- терпуг – 1 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- рис – 50 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец.
- Рыбу чистят, порошат, моют.
- Отрезают голову, плавники и хвост, отваривают с морковью и луковицей в течение 40 минут.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Нарезают оставшийся лук и морковь, добавляют в кастрюлю вместе с картофелем и промытым рисом.
- Бросают в суп приправы, варят 10 минут, добавляют филе рыбы.
- По готовности горячего закладывают в кастрюлю ломтик масла, зелень, прогревают все минуту, дают настояться.
Пирог с терпугом в духовке – рецепт
Приготовленный пирог из терпуга в духовке придется по нраву любителям рыбной выпечки. В данном случае в качестве сопровождения используется картофель, вместо которого можно использовать отваренный до готовности рис, нарезанные вареные яйца с зеленым луком, овощную поджарку из репчатого лука и моркови.
- филе терпуга – 0,5 кг;
- картофель – 400 г;
- масло сливочное – 60 г;
- лук – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 400 мл;
- масло растительное – 80 мл;
- мука – 600 г;
- крахмал – 60 г;
- дрожжи сухие и сахар – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- В теплом молоке распускают дрожжи и сахар.
- Спустя 15 минут добавляют растительное масло, яйца и соль, муку и крахмал.
- Замешивают тесто, дают подняться, выкладывают слоем на противне.
- По центру располагают слоями картофель, сливочное масло, лук и рыбу, посолив и поперчив.
- Подворачивают наверх края теста, защипывают.
- Пекут пирог 40 минут при 190 градусах.
Терпуг в мультиварке
Великолепный вариант для домашнего ужина или обеда, которому будут рады все домочадцы, – терпуг тушеный с овощами. Готовить такое блюдо можно не только на плите в сотейнике, но и в мультиварке. Оригинальные средиземноморские ноты придадут добавленные в состав маслины в сочетании с базиликом, черри и чесноком.
- филе терпуга – 1 кг;
- помидоры черри – 300 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- вино белое – 0,5 стакана;
- масло оливковое – 50 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- маслины – 100 г;
- базилик – 0,5 пучка;
- соль, перец.
- Включают режим «Жарка», обжаривают порционные куски филе рыбы, обмокнув их в муке с солью и перцем.
- Добавляют к рыбе чеснок, порей, а спустя 2 минуты вливают вино.
- Закладывают половинки маслин и черри, бросают листья базилика.
- Переключают устройство на «Тушение», готовят рыбу 20 минут.
Как приготовить терпуг на пару?
Готовить терпуг на пару можно в пароварке, на паровой решетке в мультиварке или на паровой бане, выложив порционные куски в дуршлаг с крышкой, установленный в кастрюлю с кипящей водой. Для получения натурального рыбного вкуса из приправ используют только соль, или же приправляют терпуг специями на свой вкус.
- Рыбу разрезают на порционные куски, натирают солью, смазывают маслом, выкладывают на паровую решетку.
- Готовят блюдо на пару в течение 20 минут.
Источник
Рыба терпуг – 9 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Рыба терпуг очень ценится в кулинарии. Ее вкус немного напоминает ценные виды лосося. Мясо этого стайного хищника белое и очень вкусное.
Ее можно приготовить разными способами, каждый из представленных рецептов хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус!
Терпуг, запеченный в фольге с картофелем и овощами
Это простое и вкусное блюдо, которое к тому же еще приносит колоссальную пользу организму. Способ приготовления можно назвать щадящим. Рыба при этом сохраняет максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
- 1 крупный терпуг
- 2 шт. – сладких болгарских перца
- 1 морковь
- 400 граммов – картофеля
- 1 головка – репчатого лука
- Соль и перец – по вкусу
- Масло подсолнечное для жарки
1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей. Далее тушку разрезают на кусочки толщиной приблизительно 2 сантиметра.
2. Морковь делят на тонкие кружочки. Также измельчают картофель. Теперь приступают к нарезке соломкой болгарского перца. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, солят, мнут руками.
3. Лист фольги необходимо аккуратно смазать любым растительным маслом. На него кладут три кусочка рыбы. При желании порцию увеличивают. Рыбу солят и перчат по вкусу.
4. Сверху рыбы кладут лук, а потом пластинки картофеля. Поверх картофеля нужно положить морковь и болгарский перец. Овощи солят по вкусу. Фольгу плотно заворачивают.
5. Это же действие нужно проделать с остальными кусочками рыбы и овощами. Конверты из фольги с овощами и рыбой выкладывают на противень. Должно получиться примерно 4 конвертика.
6. Противень отправляют в духовку на 1 час. Запекают рыбу при температуре 180 градусов. Подачу лучше осуществлять непосредственно в фольге.
Калорийность на 100 гр. – 125 ккал
Видео рецепт: Терпуг с овощами в духовке
С овощами
Как приготовить терпуг в духовке под маринадом
Блюдо является необычным, но вместе с тем потрясающим по вкусу. Тот, кто попробует терпуга под маринадом хоть раз обязательно попросит у хозяйки рецепт.
- 1 килограмм рыбы
- 3 луковицы
- 2 моркови
- 5 столовых ложек – томатной пасты
- Подсолнечное масло
- 2 шт. – лавровых листика
- Соль, перец, рыбные специи – по вкусу
1. Сначала чистят рыбу и удаляют внутренности. Тушку вымывают и нарезают на кусочки с толщиной примерно 2 сантиметра.
2. Для того, чтобы приготовить маринад, нужно подготовить все овощи. При этом морковь натирают на крупной терке. Лук режут на полукольца. Морковь и лук обжаривают на растительном масле.
3. К ним кладут томатную пасту, соль, лавровый лист, перец. Выливают 200 миллилитров кипяченой воды. Все перемешивают, тушат примерно 5-7 минут. Спустя это время маринад приготовится.
4. Рыбу кладут в один слой в форму. Ее предварительно смазывают маслом. Рыбу посыпают перцем и солью. Поверх ее распределяют маринад. Запекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.
Целиком в духовке
Как запечь терпуг в духовке целиком
Это блюдо очень простое и вкусное. Его стоит приготовить тому, кто ждет гостей и желает сделать закуску на скорую руку. Однако подобное блюдо вполне подойдет и к любому другому случаю.
- 1 терпуг
- 0,5 чайной ложки – приправы
- 1 столовая ложка – майонеза
- 1 столовая ложка – соевого соуса
- 0,5 столовой ложки – соли
1. Сначала рыбу размораживают, промывают, отрезают плавники, голову, хвост. Тушку тщательно очищают от чешуи. Внутренности вынимают, рыбу промывают под холодной водой.
2. После этого нужно смешать в миске майонез, соль, приправу, соевый соус.
3. Далее фольгу складывают вдвое. Сверху на нее кладут тушку терпуга. Ее смазывают майонезом со всех сторон, а также внутри. Края фольги подворачивают. Рыбу оставляют слегка открытой для того, чтобы она лучше пропеклась.
4. Рыбу перекладывают на противень и ставят в духовку. Запекают блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 гр. – 97 ккал
Видео рецепт: Терпуг, запеченный в духовке целиком
Жареный с рисом
Как пожарить филе терпуга на сковороде с рисом
Приготовить жареного терпуга с рисом не так уж и сложно. Блюдо очень сытное и красивое. Аппетитная рыбка подойдет и для праздничной, и для повседневной трапезы.
- 1 терпуг
- 150 граммов – риса
- 1 шт. – сладкий красный перец
- 1 морковь
- 1 зубчик – чеснока
- 1 лук-шалот
- 1 сантиметр – свежего корня имбиря
- 2 столовые ложки – крахмала,
- 1 шт. – перец Чили
- 50 миллилитров – растительного масла
- 50 миллилитров – соевого соуса
- 1 чайная ложка – яблочного уксуса
- 1 чайная ложка – кунжутного масла
- 1 чайная ложка – сахара
- 0,5 чайной ложки – крахмала
- 50 миллилитров – воды
1. Рыбу стоит разморозить, а затем отрезать у нее хвост, плавники, голову. Тушку очищают от чешуи, вынимают внутренности, промывают. Потом ее разрезают на 2 куска филе вдоль хребта.
2. Перец и морковь вымывают. Нарезают соломкой. Чеснок и имбирь натирают на терке. У перца удаляют семена, а затем его мелко нарезают.
3. В филе рыбы делают надрезы по диагонали. Не нужно прорезать филе насквозь. Филе подсушивают бумажным полотенцем.
4. Теперь холодной водой промывают рис. Его откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в емкость. В кастрюлю с крупой заливают 300 миллилитров воды, накрывают крышкой и доводят до кипения.
5. После этого необходимо уменьшить огонь и варить рис около 15 минут. Далее выключают плиту, рис оставляют стоять еще 5 минут в кастрюле под закрытой крышкой.
6. Рыбу нужно обвалять в крахмале. Ее кладут в разогретое масло кожей вверх. Жарят кусочки по 3 минуты с каждой стороны, потом перекладывают в тарелку.
7. В миске смешивают все продукты для соуса по списку. Затем разогревают растительное масло, обжаривают овощи до готовности. Соус вливают, тушат не более 2-х минут.
8. Осталось красиво подать на стол. Кладут в тарелку жареную рыбу, поливают соусом с овощами и гарнируют рисом.
Калорийность на 100 гр. – 171 ккал
Запеченный с булгуром
Терпуг, запеченный в духовке с булгуром
Блюдо имеет оригинальный вкус. Если хочется удивить любимых домочадцев, то следует попробовать приготовить рыбу именно по этому рецепту.
- 1 стакан – булгура
- 3 тушки – рыбы
- 2 шт. – средних помидора
- Майоран, соль перец – по вкусу
- 50 граммов – сыра
- 2 зубчика – чеснока
- 1 стебель лемонграсса (можно заменить цедрой лимона или лайма)
- 1 столовая ложка – кокосового масла
- 1 веточка – розмарина
- 5 шт. – томатов Черри
1. Сначала требуется растопить кокосовое масло на сковородке. Туда добавляют стебель лемонграсса, чеснок и розмарин. Все это разогревают, слегка встряхивая сковороду, 1 минуту.
2. Теперь из масла выбрасывают лемонграсс, чеснок и розмарин. Далее в кокосовое масло засыпают булгур. Солят, перчат, добавляют майоран. Обжаривают, периодически помешивают лопаткой в течение 5 минут.
3. Тушку делят на филе, солят и перчат с двух сторон. В форму для выпечки кладут рыбу кольцом. В центре размещают нарезанный помидор. На него кладут булгур.
4. Все это отправляют в духовку. Выпекают блюдо 15 минут при температуре 200 градусов.
5. Теперь форму вынимают, посыпают булгур тертым сыром. Помидоры Черри разрезают на половинки, кладут поверх сыра, продолжают запекание еще 10 минут.
Жареный в панировке
Жареные кусочки терпуга в панировке
Такой рецепт непременно одобрит любой дегустатор. Рыбка получается сочная с аппетитной хрустящей корочкой. Порция будет съедена без остатка.
- 700 граммов – рыбы
- 200 миллилитров – подсолнечного масла
- 200 граммов – панировочных сухарей
- 2 яйца
- 1 шт. – небольшой лимон
- Соль по вкусу
1. Сначала рыбу нужно почистить и отрезать ей голову, хвост, плавники. Тушку промывают, режут на порционные кусочки. Их натирают солью и специями, сбрызгивают лимонным соком.
2. Теперь нужно взять глубокую тарелку, размешать в ней вилкой яйца. А в плоскую тарелку высыпают панировочные сухари.
3. Кусочки терпуга вначале опускают в яйца, а затем в панировочные сухари. Жарят рыбу в подсолнечном масле. Класть нужно кусочки на разогретую сковородку.
4. Обжаривают кусочки с двух сторон по 5 минут. Рыбу можно подавать с любым гарниром на свое усмотрение. Блюдо вкуснее в горячем виде.
Калорийность на 100 гр. – 182 ккал
Источник