- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
- Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
- Аппарат для сахарной ваты своими руками
- Готовим сладкую вату без прибора
- Несколько рекомендаций
- Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
- Как сделать сладкую вату
- Сахарная вата без аппарата
- Как сделать сахарную вату
- Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Домашняя сладкая вата– возвращение в детские годы
Вряд ли найдется человек, который не пробовал сладкую вату. Сейчас она продается повсеместно– в парках, на различных массовых мероприятиях. Ее можно найти даже в магазинах. Но современный вкус этого лакомства не сравнится с тем, что был раньше.
Многие до сих пор не могут понять принцип приготовления этого лакомства. На самом деле все довольно просто. Отличным вариантом, который позволит побаловать не только ребятишек, но и поможет взрослым вспомнить мгновения детства, станет домашняя сладкая вата.
Сделать сахарную вату в домашних условиях проще всего при помощи специального аппарата. Но можно обойтись и без него. Но для этого придется приложить усилия и потратить больше времени. Рассмотрим пошагово с фото инструкции готовки этого замечательного всеми любимого десерта.
Готовим сладкую вату на специальном оборудовании
Самый простой способ для приготовления сахарной ваты– это использование специально придуманного для этого прибора. Его можно заказать на просторах интернета или найти в магазинах бытовой техники.
Он производит большое количество продукта за короткое время, что отлично подойдет для людей, которые часто принимает гостей, или для организаторов детских мероприятий или тематических вечеринок.
Аппарат для сладкой ваты имеет достаточно незатейливую конструкцию: на устойчивой основе расположена чаща с металлическим диском, который нагревается в процессе работы.
Принцип функционирования агрегата очень прост, что позволяет легко и быстро сотворить любимое сладенькое блюдо:
- Новенькую машину аккуратно ополосните горячей водой, промойте с чистящим средством, вытрите насухо и оставьте окончательно подсохнуть;
- Подключите устройство к сети и дайте ему поработать минут 5, чтобы прогреться;
- Засыпьте на диск из металла две большие ложки сахарка. От нагрева он начнет таять и станет превращаться в ниточки;
- Погрузите в чашу палочку и собирайте на нее готовые нити. Прилипшую на боковые стенки смесь соберите, но не выбрасывайте. Из нее могут получиться вкусные леденцы. Вот и все. Наше лакомство готово.
Агрегат очень удобен, компактные размеры позволяют легко мыть и хранить его. Но у всего есть и свои минусы. Данное устройство не исключение:
- Постоянный перегрев. Из-за этого нужно регулярно выключать и остужать прибор;
- Можно запачкать окружающее пространство при работе;
- Требуется постоянная чистка чаши и других частей, иначе возможен выход из строя.
Существует и еще один способ, как сделать сладкую вату:
- Необходимо заранее подготовить сироп на основе сахара, затем выливать его сверху на диск;
- От вращения нагретого диска сиропчик превращается в нити, которые распределяются по стенкам чаши;
- Готовый продукт собирается и накручивается на палочки.
Аппарат позволяет производить эксперименты с добавками и сиропами, что сделает вашу вату оригинальной и яркой. Орехово-карамельный, мятно-лимонный, клубнично-ванильный – это лишь малая часть новых сиропчиков, которые можно включить в состав блюда.
Аппарат для сахарной ваты своими руками
Бывает такое, что средств на покупку новой техники нет. Не стоит отчаиваться. Машинка для приготовления любимого лакомства может быть сконструирована самостоятельно. Особенно легко это дастся людям, имеющим хотя бы небольшие навыки в электротехнике. Схема сборки следующая:
- Подготовьте две жестяные крышечки (можно использовать от детского питания в баночках);
- Тщательно вымойте их, затем снимите всю краску наждачкой или напильником. К этому нужно отнестись очень внимательно, чтобы исключить попадание остатков краски в готовую продукцию;
- Создайте множество меленьких отверстий в первой крышечке. Из них будут выходить получаемые ниточки. Вторую крышечку снабдите одним крупным отверстием по центру. Сюда будет насыпаться сахарок;
- Объедините крышки таким образом, чтобы между ними осталась полость. Укрепите конструкцию проволокой;
- Моторчик от любой мелкой бытовой техники (например, фена или миксера) присоедините к крышкам гаечками;
- Теперь необходимо создать твердое основание для крепления полученного механизма. Для этого можно применить кусок фанеры;
- Совместите моторчик с клеммами аккумулятора или батарейки типа «Крона», обязательно соблюдая полярность. С одной стороны поставьте полукруглую перегородку, сделанную из картонного листочка, сложенного вдвое;
- Подсыпьте 40 г сахарка в отверстие, прогрейте вращающуюся крышку, используя спички или зажигалку;
- При плавлении начнут появляться нити и оседать на перегородке;
- Готовый продукт нужно накручивать на палочку.
У вас получится не совсем воздушная сахарная вата, а немного плотная. Чтобы она была больше похоже на покупную, сахарок нужно заменить изомальтом – порошковым аналогом сахарного песка.
Готовим сладкую вату без прибора
Приготовление сладкой ваты можно осуществить и без аппарата. Процесс будет немного сложней и дольше, но сладость получится вкусная и воздушная. Для начала нужно подготовить:
- Венчик;
- Кастрюльку или сковородочку с толстым дном;
- Керамическую мисочку;
- Каркасы для наматывания готовой продукции. Можно использовать коктейльные трубочки, китайские палочки. Также подойдут и столовые приборы.
Ингредиенты нужны следующие :
- Сахарок (белый или тростниковый) – 2-5 больших ложек. Рассчитывайте по размерам порции;
- Вода– в пропорции 1:3 к сахарку. Например, на 150 г сахара приходится 50 мл воды;
- Раствор уксуса (не более 6%) – 5-7 мл. Подготовьте его заранее.
Теперь рассмотрим сам рецепт, по которому готовится сладкая вата дома:
- Смешиваем воедино сахар и воду, затем растираем состав вилкой;
- Подливаем уксус, тщательно размешиваем и переносим смесь в выбранную емкость (кастрюлька или сковородка) для нагрева на небольшом пламени;
- Греем состав и регулярно перемешиваем. Собираем остатки со стенок, исключая пригорание;
- Когда консистенция смеси станет однородной, выключаем пламя, остужаем продукт до 30-35 градусов, постоянно перемешивая, чтобы не засахарился. Наш сироп готов;
- После остывания снова устанавливаем емкость на медленное пламя, кипятим содержимое, затем снова отключаем огонь и остужаем;
- Повторяем процесс около пяти раз, пока сироп не будет тянуться и не приобретет золотистый оттенок;
- В готовый продукт опускаем край ложки, затем поднимаем вверх. Смесь должна быть тягучей и не рваться;
- Создаем своеобразный каркас из палочек, поставив их в вертикальное положение и тщательно закрепив;
- Погружаем в сироп венчик, затем обводим его вокруг каркаса;
- Повторяем манипуляции, пока не намотаем необходимое количество нитей. Они должны быть тонкими, поэтому не захватывайте слишком много сиропа.
Для придания нового цвета и вкуса, можно добавлять пищевые красители, которые продаются повсеместно. Но это небезопасно для детей. Поэтому можно использовать натуральные ингредиенты, такие как сок малины, лимона или свеклы. Получится яркая фруктовая вата. При этом необходимо уменьшить количество воды, так как оно восполнится соком.
Консистенция продукта позволяет создавать из него различные поделки. Детям это очень понравится.
Несколько рекомендаций
Напоследок еще несколько советов, которые помогут упростить процесс готовки;
- Необходимо применять исключительно сухой развесной сахар. Рафинад или намокший продукт категорически не подходят;
- Перед готовкой лучше защитить стол и другие близлежащие части помещения целлофановой пленкой, ведь засохшие капли сиропа очень трудно выводятся с поверхностей;
- Соблюдайте осторожность при работе с горячим сиропчиком. Лучше вывести с кухни детей, чтобы они не обожглись;
- Готовый продукт лучше употребить сразу. Через некоторое время лакомство становится плотным и не таким вкусным.
Как вы видите, сладкая вата в домашних условиях готовится достаточно просто. Нужно лишь запастись временем и терпением. Тогда вы сможете порадовать близких этим потрясающим лакомством.
Видео: Приготовление сладкой ваты дома с помощью специального аппарата
Источник
Как сделать сладкую вату
Ни один праздник: поход с родителями в парк и просто прогулка выходного дня не обходились без этого угощения. Сахарная вата любима всеми с детства. Удовольствие уже просто наблюдать, как ювелирно ее наматывают на палочку в аппарате.
На самом деле, приборы стали применяться гораздо позже того, как сладость была придумана. Как сделать сладкую вату в домашних условиях, знают, конечно, не все хозяйки.
Кушать угощение нужно сразу, все знают, как оно быстро тает и превращается в твердый комок.
Сласть получится только из сыпучего сахара, кусковой или заменители не подойдут.
Приготовление ваты – дело липкое, кухню лучше заранее застелить от брызг и сладких капель.
Работать придется с горячим сиропом, им легко обжечься, потому следует соблюдать аккуратность.
По сути, основа для сахарной ваты — это заготовка для изготовления петушков или леденцов. Поэтому из остатков сиропа можно сделать конфеты.
Сахарная вата без аппарата
Пошаговый рецепт, как сделать сахарную вату в домашних условиях, совсем не сложен. Нам нужна всего лишь кастрюля и несколько вилок. Крайне прост и состав:
- Сахар – 300 г
- Вода – 100 г
- Уксусная кислота – капля
Как сделать сахарную вату
В кастрюле объединяем все эти ингредиенты, нагреваем и варим сироп. Готовится сироп на медленном огне, сахар имеет свойство пригорать.
Если скучно кушать белоснежную вату, добавьте натуральный краситель. Им может быть сок свеклы или ягодный джем.
Несколько раз доводим сладкую жидкость до кипения и снимаем с плиты. После нескольких заходов масса начнет темнеть, станет красивого золотистого оттенка, загустеет и потянется за вилкой. Доварить массу очень важно, иначе ватный комок будет не воздушным и слипнется.
Самое сложное – намотать нити в комок без аппарата. Ставим вилки напротив друг друга, закрепляем. Еще одним столовым прибором вытягиваем нить из кастрюли, обматываем вокруг вилок. Процесс трудоемкий, но при выполнении всех советов, сахарная вата дома должна получиться нисколько не хуже, чем в магазине.
Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты
Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.
Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.
Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.
Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.
Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.
При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.
Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.
Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.
Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.
Источник